4 мин.

Бразильский багаж

В то время как в "цивилизованной Европе" футбольный сезон завершается и победители четырех главных национальных чемпионатов известны, первенство бразильской Серии А только готовится взять старт. Накануне любого турнира всегда принято рассуждать о его фаворитах, вот и я за семь часов до начала первой партии игр (а начнется первенство одновременно в трех городах) выскажу на эту тему пару соображений.

Если мы говорим о фаворитах чемпионатов Италии, Испании или Англии - здесь все более-менее ясно: когда в последний раз чемпионом этих стран становился кто-то не из пар "Челси" - "МЮ", "Барселона" - "Реал" или "Милан" - "Интер" - с ходу и не вспомнишь. Возьмись мы строить прогнозы относительно исхода первенства соседней Аргентины - рискуем быть признанными как минимум глупцами, а как максимум сумасшедшими, ведь последние восемь (!) чемпионатов Серебряной республики выиграли восемь разных команд ("Сан-Лоренсо", "Ланус", "Ривер Плейт", "Бока Хуниорс", "Велес Сарсфилд", "Банфилд", "Архентинос Хуниорс" и "Эстудиантес"), причем тенденция может получить продолжение, т.к. в текущем розыгрыше на титул претендует "Годой Крус".

Бразилия - вариант между двумя этими историями средний. С одной стороны, чемпионат очень непредсказуемый, угадать, кто будет бороться за победу к ноябрю-декабрю, совершенно невозможно, а с другой - круг потенциальных претендентов на чемпионство очерчен очень четко. Если в Англии на победу в чемпионате могут замахнуться максимум три клуба, а в Аргентине - минимум десять, то в Бразилии их, как и подобает турниру с хорошей интригой, как правило, три-четыре-пять, но в этой группе практически никогда нет новых, неожиданных команд. Есть четыре клуба из Сан-Паулу, два-три из Рио, два из Порту-Алегри и "Крузейро" - вот и вся бразильская футбольная элита. Представить себе, что чемпионом страны может стать кто-то не из этой группы, совершенно невозможно. Гранды могут провалить сезон, кто-то из них может даже вылететь (совсем недавно проходил, как принято говорить, очищение Серией В "Коринтианс"), но на замену выбывшему никакие "Аваи", "Сеара" или "Гойяс" не придут. И в этом лично я вижу огромный недостаток бразильского чемпионата.

Сам чемпионат сегодня только начнется, однако сезон в Бразилии идет давно, еще с января. Уже завершились чемпионаты штатов, позади большая часть розыгрыша Кубка Либертадорес, так что все претенденты на чемпионский титул подходят к старту первенства с солидным багажом сыгранных матчей. И результаты их только подтверждают сказанное выше.

Во всех четырех ведущих первенствах штатов победы одержали заведомые фавориты. В чемпионате штата Сан-Паулу, транслировавшемся в некотором объеме российским телевидением, по завершении регулярного сезона "Сан-Паулу", "Палмейрас", "Коринтианс" и "Сантос" с большим отрывом от остальных расположились на первых четырех строчках турнирной таблицы, затем дружно прошагали через первую стадию плей-офф в полуфинал, где и выявили между собой чемпиона. Им стал "Сантос", который можно, наверное, назвать самым успешным бразильским клубом весны (или осени - Бразилия лежит по обе стороны экватора): по крайней мере, подопечные Муриси Рамальо единственные среди своих соотечественников, кто не оконфузился в Кубке Либертадорес и сыграет теперь в полуфинале турнира с "Серро Портеньо" из Асунсьона.

Чемпион Рио-де-Жанейро определяется по весьма мудреной формуле; турнир состоит из двух этапов, в каждом из которых играется регулярная часть и плей-офф, а затем победители так называемых Кубка Гуанабара и Кубка Рио в очном споре выявляют чемпиона. Спора этого на сей раз не потребовалось, т.к. обе части выиграл "Фламенго", соперничал который в полуфиналах с традиционными лидерами штата - "Флуминенсе", "Ботафого" и "Васко да Гамой". Причем из шести решаюших матчей плей-офф два завершились со счетом 1:0, а в четырех остальных пробивались пенальти. Фавориты друг другу примерно равны, остальные - далеко позади. Что и требовалось доказать.

Что же до штатов Риу-Гранде ду Сул и Минас-Жерайс, то в решающих матчах встречались, как и ожидалось, "Гремио" с "Интернасьоналом" и "Крузейро" с "Атлетико Минейро". Победили соответственно "Интер" и "Крузейро", опять же либо по пенальти, либо в один мяч.

На международной арене, то бишь в Кубке Либертадорес, шесть бразильских участников проявили себя несколько по-разному. Первым "отличился" "Коринтианс", умудрившийся в квалификационном раунде проиграть колумбийской "Толиме" (благодаря чему, кстати, в нашем чемпионате теперь играет Роберто Карлос). На групповом этапе с задачей выхода в плей-офф оставшиеся пятеро справились, правда, по-разному: "Гремио" зацепился за второе место в группе, где должен был досрочно бронировать за собой первое, "Сантос" и "Флуминенсе" также оказались вторыми, но в упорной борьбе с очень сильными соперниками, "Интер" и "Крузейро" увереннейшим образом выиграли свои группы, буквально катком пройдясь по соперникам, причем "Крузейро", к примеру, дважды деклассировал аргентинского чемпиона, обыграв "Эстудиантес" 5:0 дома и 3:0 в Ла-Плате. Однако в 1/8 финала бразильские клубы (кроме "Сантоса") так же дружно опростоволосились и из турнира повылетали, причем триумфаторы групповой стадии "Интер" и "Крузейро" проиграли дома, а действующий чемпион страны "Флуминенсе" умудрился вылететь после домашней победы 3:1 над парагвайским "Либертадом", который, к слову, в следующем раунде вдрызг проиграл "Велесу" (0:3 и 2:4).

Однако есть в этой казалось бы очевидной разблюдовке одно маленькое (а, наверное, даже и большое) "но". И зовется оно Кубком Америки, который пройдет в июле и на который бразильское первенство прерываться, естественно, не будет - просто нет в Бразилии возможности целый месяц в году не играть в футбол. Лидеры ведущих клубов уедут в сборную, а что будет без них - одному Богу известно.

Вот и поглядим.

 

P.S. Первый тур чемпионата сразу же изобилует матчами под яркими вывесками. Первый из них, между "Сантосом" и "Интернасьоналом", начнется уже ближайшим утром, в 4.00 по Москве. А в ночь на понедельник - еще три: "Палмейрас" - "Ботафого", "Гремио" - "Коринтианс" и "Флуминенсе" - "Сан-Паулу". Не пропустите!