17 мин.

Роуз переходит в «Кливленд», Карасёв болеет, а Веселы остаётся в Турции. Главные события недели

А мы продолжаем жить в ожидании обмена Кайри Ирвинга хоть куда-нибудь. Сам защитник уже предпринял решительные и очень мудрые шаги: отписался от инстаграма Джеймса (как бедный ЛеБрон это переживёт?) и не захотел разговаривать с руководством "Кливленда". К счастью, неделя подарила нам не только детское поведение Кайри, но и переход MVP сезона 2009/2010, странный контракт Пау Газоля и радостные вести об успехах нашей Родины в стритболе.

Новость №1

Бывший игрок НБА, а ныне телеаналитик Чонси Биллапс не понимает причин, по которым разыгрывающий «Кливленда» Кайри Ирвинг просит обмена.«Ирвинг получает всё, что пожелает. Бросает так часто, как хочет. Играет под руководством отличного тренера, который делает на него ставку в ключевые моменты матчей. Поединки «Кливленда» регулярно показывают по ТВ. Лично я не могу понять Кайри, но у каждого свои желания.

Возможно, он хочет быть Расселлом Уэстбруком. Хочет получить титул MVP и атаковать в каждом владении. Только так можно объяснить стремление Ирвинга. Но я не вижу в этом смысла», – цитирует Биллапса ESPN.

Чонси Биллапс на площадке умел читать мысли оппонента - сейчас же он это делает и за её пределами. Даже если сейчас Чонси не залез в голову Кайри, то хотя бы смог выдвинуть единственную адекватную версию того, почему Ирвингу вдруг так захотелось обмена. Серьёзно, сейчас один из самых эффектных шутеров НБА имеет отличное положение: у него есть перстень, он набирает по 25 очков, в защите спокойно халтурит - и нередко получает возможность затащить матч. Тогда как ЛеБрон делает абсолютно всё, Кайри заточен на скоринг. Ему даже много пасов не нужно раздавать!

Не поймите меня неправильно: нет ничего плохого в том, чтобы в одиночку спасать Родину - мы за это полюбили Аллена Айверсона и Кевина Гарнетта, а Расселл Уэстбрук в данной роли за сезон изменил отношение к себе многих болельщиков. Люди обожают парней, которые противостоят всемогущим. Но не пожалеет ли Кайри потом о таком выборе? Да, у него уже есть "гайка": но что мешает приобрести вторую, третью и т.д.? Ирвинг способен стать MVP, у него сумасшедший атакующий потенциал - но звание самого ценного игрока сезона ещё не бронирует тебе место в сердцах и памяти болельщиков.

Новость №2

Руководство «Кливленд Кавальерс» официально подтвердило подписание контракта с разыгрывающим Дерриком Роузом, сообщает сайт клуба. Ранее стало известно, что защитник подпишет с командой из Огайо однолетний контракт, по которому заработает чуть более $ 2 млн.

«Мы рады получить в команду игрока такого калибра, как Роуз. Деррик мог перейти и в другие команды, но его цели и стремление к победе привели его к тому, что он подписал контракт с нами. Мы уверены, что он хорошо впишется в наш коллектив», — заявил новый генеральный менеджер команды Коби Олтман.

Подписать Роуза на 2 миллиона - это очень круто! Видно, что Деррику хочется вспомнить те времена, когда выход в финал конференции был реальностью, а не бредом сумасшедшего, что применимо к перспективам "Никс".  Да и бывший MVP не в тех условиях, чтобы ещё диктовать свои правила: мало кому захочется отваливать большие деньги за очень травматичного игрока, который так и не может вернуться на уровень первых сезонов. Стефон Марбери же посчитал такие условия грабежом и высказался в "Твиттере":

"Кэвс" же приняли наименее рискованное предложение, т.к. контракт всего на год и на смехотворную сумму. Видимо, в штате Огайо всё-таки начали считать деньги после того, как скамейка "кавалеристов" с треском провалилась в этом плей-офф. Будет ли Роуз скамеечником - вопрос интересный. Все мы понимаем, что Деррик взят в качестве подстраховки, ибо Ирвинга придётся выменивать, - но неизвестно, что именно дадут за Кайри. Конечно, Роуз не сможет полностью заменить второго номера: Ирвинг намного легче и плавнее двигается, чем переломанный Деррик, - да и "трёхи" у него лучше. Плюс Роуз не решит и так существовавшей проблемы с хорошим пасующим защитником стартовой пятёрки - а с ней необходимо бороться, потому что Джеймса иногда клинит, и он начинает дарить мячи соперникам.

Новость №3

«Голден Стэйт Уорриорз» официально объявил о подписании новых контрактов с форвардом Кевином Дюрантом, защитниками Стивеном Карри, Шоном Ливингстоном и Андре Игуодалой, а также центровым Зазой Пачулией. Условия новых соглашений не разглашаются. Однако ранее стало известно, что общая сумма договора Карри — $ 201 млн. Рекордное соглашение рассчитано на пять лет. В минувшем сезоне Стивен провёл 78 матчей в регулярном чемпионате, набирая в среднем за игру по 25,3 очка, 6,7 передачи и 4,5 подбора. В плей-офф на его счету 17 матчей со средней статистикой 28,1 очка, 6,8 передачи и 6,3 подбора.

КАК, как они умудрились сохранить Шона и Игги? Все же говорили о том, что в Андре взыграет самолюбие и он не пойдёт на уступки ради "гаек", которые у него уже есть. Но MVP Финала 2015 всё равно остаётся!

Интересно то, что о контрактах Карри и Дюранта стало известно ещё 3 недели назад, но "Стейт" решили выпустить вот такой обобщённый пресс-релиз, чтобы похвастаться своими успехами и показать: в новом сезоне внезапно может повториться сценарий прошлого. Даже интересно: либо игроки "ГСВ" так одержимы идеей великой династии, что идут на укрощение своих финансовых аппетитов, либо же руководство калифорнийской команды умеет виртуозно применять паяльник в процессе переговоров. В  чемпионских "Хит" и "Спёрс" звёзды тоже шли на попятную - но там и ценных активов было меньше. "Воины" же ставят рекорд по соотношению "количество игроков высокого уровня / удовлетворение их запросов без разорения".

Новость №4

Разыгрывающему «Бостон Селтикс» Исайе Томасу не потребовалась операция на бедре. Лидер «Селтикс» получил травму правого бедра во втором матче финала Восточной конференции с «Кливленд Кавальерс» и больше не вернулся на площадку. До этого то же бедро было повреждено по ходу регулярного первенства.

«Исайя хорошо прогрессирует. Он работает на площадке, совершает броски. Крутит педали на полной скорости на тренажёре и работает в бассейне. Добился хорошего прогресса», — приводит слова генерального менеджера «Бостона» Дэнни Эйнджа SB Nation.

Если до начала сезона осталось 3 месяца, то у Исайи есть возможность полностью восстановиться к первым играм. Хотя "кельты", конечно же, не будут форсировать возвращение Томаса - "Бостон" и так имеет отличный состав. Но этот сезон очень важен для Томаса, потому что в последние месяцы Исайя стал одним из самых обсуждаемых и популярных игроков Ассоциации - и сейчас к нему будет другое отношение как со стороны общественности, так и со стороны соперников. Посмотрим, сможет ли Томас справиться с таким давлением.

Новость №5

Россиянки, которые в этом году выиграли Кубок мира и Кубок Европы по баскетболу 3х3, вышли на первое место в обновлённом мировом рейтинге, опередив прошлогодних чемпионок Европы команду Венгрии, сообщает пресс-служба РФБ. Российские мужчины занимают третью строчку, уступая только Сербии и Словении. А в суммарном рейтинге Россия стала второй. Суммарный рейтинг. 1. Сербия (24 828 155). 2. Россия (21 927 300). 3. Словения (19 316 179). 4. Нидерланды (15 577 330). 5. Польша (14 089 700). Женщины. 1. Россия (3 738 890). 2. Венгрия (3 639 250). 3. Чехия (3 429 690). 4. Нидерланды (2 930 800). 5. Италия (2 779 890). Мужчины. 1. Сербия (24 061 710). 2. Словения (18 814 920). 3. Россия (18 188 410). 4. Бразилия (13 112 440). 5. Польша (12 829 730).

Очень радостно, что братья и сёстры наши меньшие являются такой серьёзной силой в своём виде спорта. Двойне радостно от того, что мы на лидирующих ролях в тот момент, когда баскетбол 3x3 становится олимпийским видом. В игровых видах спорта у России всегда очень непредсказуемо с медалями (вспоминаем пролёт мужской баскетбольной команды в Пекине или четвёртое место волейболистов в Рио) - поэтому 2 дополнительных шанса точно не будут лишними.

Всех, конечно же, удивляет отсутствие сборных США в рейтинге: мужская никогда не доходила даже до полуфинала на Кубках мира, а женская не приехала на первенство в этом году, хотя является двукратным мировым триумфатором (стоит отметить, что пока было разыграно всего 4 КМ).

Новость №6

Испанский центровой Пау Газоль подписал новый контракт с «Сан-Антонио Спёрс», сообщает пресс-служба клуба. По неофициальным данным, 37-летний игрок сможет заработать за три предстоящих сезона $ 48 млн. Испанец ранее отказался от опции своего контракта с командой из Техаса, по которой он мог заработать $ 16,2 млн за следующий сезон, и, подписав долгосрочное соглашение, практически не потерял в деньгах. 

Так, сейчас будет критика, поэтому нужно заранее сказать: Пау - один из величайших европейцев, когда-либо державших оранжевый мяч в руках. Газоль-старший внёс сумасшедший вклад в то, чтобы баскетболистов со Старого Света начали уважать и в НБА. Но даже Пау с возрастом теряет свою эффективность. Поэтому в новом подписанном соглашении плохо всё.

Продлевать 37-летнего игрока ещё на 3 года, когда он и молодым нередко попадал в лазарет - это потрясающе! Многие любят "шпор" за постоянство и стабильность - только эти вещи не должны переходить границу разумности. Но окончательно плохим этот контракт делает другая вещь - стоимость! 48 миллионов на 3 года! Последний год Данкана, к примеру, стоил всего 5,6 - потому что Тим жертвовал своими запросами ради будущего команды. А сейчас техасцы дают Пау 48 миллионов, зато на очень перспективного Джонатона Симмонса денег не нашли - и парень ушёл в "Орландо".

Новость №7

Обрад Фимич, агент защитника «Химок» Алексея Шведа, рассказал, что этим летом его клиент получил четыре предложения из НБА, но предпочёл остаться в подмосковной команде. Его слова приводят «Известия».

«У нас было четыре предложения из НБА, но они нас не устроили. О каких суммах контракта шла речь, сказать не могу, но предложения были гораздо лучше, чем в 2015 году от «Нью-Йорка». Однако дело не только в деньгах. Швед уже играл в НБА, и, чтобы вернуться в лигу, надо получить действительно заманчивое предложение и понимать, что ты получишь реальный шанс играть. В Москве же у Алексея семья, к тому же «Химки» предложили очень хорошие условия. Россия — это его страна, тут он чувствует себя комфортно. Швед сконцентрирован на решении амбициозных задач, которые стоят перед клубом в Евролиге и Единой лиге ВТБ», – отметил Фимич.

Оказалось, что в новом контракте Шведа нет пункта о возможности отъезда в НБА. А я напоминаю, что соглашение было подписано до 2020 года - т.е. тогда Алексею будет уже 32 года. Антон Понкрашов недавно давал интервью, где жалел о том, что ему вовремя не дали пинка и стимула поиграть где-нибудь ещё, кроме России. Да и пример Саши Вуячича очень показателен, когда игрок стартовой пятёрки клуба НБА рванул за турецкой мечтой, там скис и вернулся в Америку в статусе резервиста.

И каким же должно быть "заманчивое предложение"? Возможность играть против Батлера или Хардена менее заманчива, чем участие в турнире, где 90% соперников намного слабее тебя? И да, какая там амбициозная задача у "Химок" в Евролиге? Пролезть в четвертьфинал? Да даже это кажется нереальным. И у подмосковной команды уже был опыт "покорения лучшего континентального турнира" в 2009-2011, но почему-то даже Топ-16 не смогли пройти. Обидно, просто обидно, что конкуренцию Лёша меняет на тепличные условия. Тимофей Мозгов тоже семейный человек, но это не помешало ему бороться за свой шанс.

Новость №8

Президент и совладелица «Лос-Анджелес Лейкерс» Джини Басс выразила удивление прошлогодней трансферной политикой клуба, когда большие контракты получили ветераны Луол Денг и Тимофей Мозгов.

«Я просто не могла понять, как до этого додумались. Были ли наши философии настолько далёкими друг от друга, что я понимала, что они делают. Или же они просто не могли объяснить», — рассказала Басс Orange County Register, имея в виду прежнее руководство клуба.

Кто забыл, то напоминаю: Тиме тогда дали 64 миллиона на 4 года. Я хорошо отношусь к Мозгову, считаю его классным обороняющимся игроком и всегда с нетерпением жду в составе сборной России, да вот платить такие деньги за игрока, который в последнем сезоне за "Кэвс" перестал выходить в старте, было сумасшествием. Но этот контракт можно было бы ещё как-то оправдать, не осознай "Лейкерс" свою ошибку за год и не сплавив Тимофея в "Бруклин". Это же гениально - переплатить за игрока, а потом судорожно его куда-то отдать! Именно так поступают чемпионы!

Луолу тоже переплатили - смешно, что после подписания контракта на 72 миллиона Денг сильно сдал в плане статистики. Вы только вдумайтесь: сезон 2016/2017 стал первым в карьере британца, где он не дотянул до 10 баллов и 40 с игры в среднем! Вот какие метаморфозы произошли с одним из самых стабильных бросающих форвардов десятилетия! Просто "Лейкерс" не привыкли быть в роли аутсайдера без звёзд, которому нужно переплачивать ролевикам, чтобы дотянуть до потолка, - вот и сдуру выдали такие контракты.

Новость №9

Защитник «Зенита» Сергей Карасёв не поможет сборной России на предстоящем чемпионате Европы, сообщает официальный сайт Российской федерации баскетбола. Ранее стало известно, что баскетболист перенёс операцию на плече.

Теперь Карасёв будет проходить восстановительный период под наблюдением медицинского штаба «Зенита» и не успеет восстановиться к континентальному первенству.

Жаль, всё же завершившийся сезон стал лучшим в карьере Сергея - он показал, что может быть лидером клуба с амбициями. Хотя осадок в виде проигранной "Химкам" серии всё же остался. Да и Сергей по статистическим достижениям всё же значительно уступил Шведу и Де Коло, всего лишь раз попав в топ-10 по какому-то показателю (конечно же, очки). Но нет у нас подобных лёгких форвардов в запасе, которые имеют функционал первого и второго номеров.

Главный тренер нашей сборной Сергей Базаревич сказал похожее:

Новость №10

33-летний защитник Нэйт Робинсон намерен предпринять попытку вернуться в НБА, сообщает USA Today. Соответствующее заявление он сделал посредством страницы в «Инстаграм», продемонстрировав, что находится в отличной форме. В последний раз он выступал в лиге в 2015 году, когда защищал цвета «Нью-Орлеан Пеликанс».

Предыдущие два года баскетболист провёл в составе тель-авивского «Хапоэля» и венесуэльской команде «Гуарос де Лара». В НБА за свою карьеру он успел поиграть в составе «Нью-Йорк Никс», «Бостон Селтикс», «Оклахома-Сити Тандер», «Голден Стэйт Уорриорз», «Чикаго Буллз», «Денвер Наггетс» и «Лос-Анджелес Клипперс».

Вау, уже вторую неделю кто-то из колоритных игроков недавнего прошлого готовится вернуться: на прошлой такое желание изъявил Кендрик Пёркинс, теперь же мы слышим подобное от самого низкорослого данкера в истории НБА. Конечно же, хочется ещё раз посмотреть на невероятную смекалку этого парня, которая компенсирует недостаток роста.

Но остаётся один вопрос: помогает ли игровая практика в чемпионатах Израиля и Венесуэлы подготовиться к уровню НБА? И если к первенству Земли Обетованной претензий мало, т.к. это весьма неплохой турнир, то что мы знаем о венесуэльском баскетболе? И ведь Нейт не из-за своей капризности пошёл по континентам: просто его контракты в НБА начали разрывать ещё в самом начале сезона, как это сделали "Пеликанс". А этот факт хорошо говорит о готовности к игре. Но мне всё же хочется увидеть этого малыша, ибо рано в 33 года окончательно прощаться с НБА.

Новость №11

Атакующий защитник Дмитрий Кулагин покинул ЦСКА после истечения срока контракта, сообщает официальный сайт клуба.

25-летний Кулагин выступал за «армейцев» два последних года. В минувшем сезоне он набирал по 3,9 очка и совершал по 1,5 подбора за 10 минут в среднем за игру в Евролиге и записывал в актив по 7,9 очка и 2,5 передачи за 16 минут в Единой лиге ВТБ.

Я считаю Диму фантастически одарённым парнем, который в юниорах был одним из лучших игроков Европы. Но сейчас ему уже 25, а он всё ещё не раскрылся. Швед в эти годы уже проводил второй сезон за океаном - а Кулагин в ЦСКА максимум 10 минут получал. И ведь когда он переходил к "армейцам", то там уже играли Теодосич и Джексон + были подписаны Де Коло и Хиггинс. Разве Дима не понимал, что после одного классного сезона в "Зените" лучше не бросаться в такое пекло из квалифицированных защитников? В России, к счастью, не только ЦСКА играет в Евролиге - можно было бы в других клубах получить ценный опыт континентальных баталий в гораздо больших объёмах.

Сейчас у Кулагина наступает момент, когда нужно делать только верное решение - весь резерв юношеских лет, заготовленный на ошибки, уже истрачен. Дима и так уже успел изучить ночные клубы Москвы, поссориться с тренерами и посидеть на банке в лучшей команде страны. И Евробаскет-2017 может стать важным началом переосмысления своей карьеры.

Новость №12

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа подписал с клубом новый контракт по схеме «1+1». Об этом сообщается на сайте «армейцев».

Дебют Хряпы в ЦСКА состоялся в 2002 году. С перерывом на выступление в НБА он провёл в составе красно-синих 12 сезонов, на протяжении последних восьми лет исполнял функции капитана. В составе ЦСКА Хряпа выиграл два титула чемпиона Евролиги (2008, 2016), 12 титулов чемпиона России, 7 – Единой лиги ВТБ, Кубок России. Виктор является лидером клуба за всю историю по количеству проведённых матчей (570, 416 из которых – в старте). Его средние показатели – 7,1 очка, 5,4 подбора, 2,7 передачи, 1,2 перехвата, 0,7 блок-шота за 21,5 минуты.

Ещё минимум год мы будем наблюдать за выступлениями одного из лучших игроков Евролиги XXI века - и это реально отличная новость! Радует и то, что Виктор спокойно относится к своей роли запасного и честно выполняет роль джокера с бенча как в атаке, так и в защите (в последние годы фронт-корт ЦСКА как-то не очень хорошо работает под своим кольцом, поэтому защитные навыки Хряпы тут очень важны). А вот что сказал сам форвард:

Новость №13

Форвард «Фенербахче» Ян Веселы воспользовался опцией продления контракта и останется в стамбульской команде и на сезон-2017/18. Об этом в «Твиттере» сообщает агент игрока Александр Рашкович.

Веселы является одним из самых высокооплачиваемых игроков Европы. В нынешнее межсезонье интерес к нему проявляли сразу несколько клубов НБА, среди которых «Даллас», «Филадельфия» и «Бруклин».

Прошедший сезон Ян провёл весьма круто, а дуэт "больших" Юдо-Веселы уничтожал любой фронт-корт! И стамбульцы точно выиграли от продления контракта. Но выгодно ли это чеху? Во-первых, Юдо ушёл - а американец выполнял фантастическую работу и в защите, и в нападении. Если бы не Экпе, "Фенер" бы не получал столько атак второго шанса. Да и стягивал Юдо круто + не жадничал под кольцом. Сейчас же Ян остался один - и будет ли он справляться в защите? Раньше-то вездесущий американец успевал.

Во-вторых, Яну уже 27. И сейчас у него был пик привлекательности для клубов НБА. Если в 2011-м Веселы приходил в "Вашингтон" очень талантливым 21-летним форвардом, который выстрелил в клубе без денег ("Партизан" хоть тогда и сотворил сенсацию в виде Финала Четырёх, но тот состав был реально собран за гроши) - сейчас же у чеха есть и опыт, и регалия в виде первой сборной Евролиги. Почему он отказался от "Далласа" или "Бруклина" в пользу денег? Всё-таки подвижный и одновременно очень мощный форвард никогда лишним в Америке не будет.

Экстра-новость

Разыгрывающий «Кливленд Кавальерс» Кайри Ирвинг советовался со священником, прежде чем просить обмена из клуба. Баскетболист обратился к пастору Карлу Лентцу, сказав, что хочет выйти из тени Леброна Джеймса. Лентц не советовал Ирвингу покидать «Кливленд», но вдохновил принять решение, которое игрок считает оптимальным, сообщает TMZ.

Отметим, что ранее за советом к Лентцу обращался музыкант Джастин Бибер, после чего отменил свой гастрольный тур. Ирвинг, Бибер и Лентц втроём встречались в Лос-Анджелесе этим летом.

Простите, но это очень смешная новость - я был обязан её включить. Мне кажется, когда Лентц вдохновлял Ирвинга "принять оптимальное решение", то пастор точно не имел в виду "устраивать мыльную оперу" и "капризничать, будто ты 5-летний ребёнок". Но окончательно добивает ремарка про то, что Джастин Бибер обращался к Лентцу за помощью и отменил концертный тур. Такое впечатление, что всем сомневающимся лучше не ходит к такому слуге высших сил, а то ещё в Бога перестанешь верить.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Предыдущие выпуски:

2-9 июля

10-16 июля

17-23 июля

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича