18 мин.

Мы построим крепкий дом

Наша справка

Сергей Александрович Булатов  родился 21 марта 1972 года в Свердловске в семье футболиста, его отец Александр Булатов играл за «Уралмаш» нападающим. В семь лет он отвел Сергея в секцию. Окончил Уральский спортивный интернат, после чего в 1988 году его взяли в «Уралмаш». На следующий год стал выходить в основе команды.

Карьера футболиста:  1989-1990, Уралмаш» - 72 игры (12 голов);  1991, «Уралец»  - 33 (26); 1991, «Уралмаш» - 11 (1); 1992, «Уралец» - 26 (7); 1993, «Звезда» (Пермь) – 35 (12); 1994-1997, «Балтика» (Калининград) – 119 (54); 1997-1998, «Крылья Советов» (Самара) – 29 (10); 1998, «Балтика» - 9 (3); 1999-2000, «Факел» (Воронеж) – 44 (14); 2001, «Металлург» (Красноярск) – 29 (14); 2002, «Рубин» (Казань) – 13 (3); 2002, «Терек» (Грозный» - 8 (1); 2003-2005, КАМАЗ – 78 (22), там же начал работать тренером-селекционером в 2007-2008 гг.

Тренерская карьера: 2009 – «Динамо» (Брянск); 2010 – «Волгарь-Газпром» (Астрахань); 2012 – «Урал» (Екатеринбург) – исполняющий обязанности главного тренера, старший тренер, 2013-2014 – «Шинник» (Ярославль) – старший тренер; июнь 2014 – главный тренер «Авангард» (Курск).

 

- Сергей Александрович, на своей первой послематчевой пресс-конференции в конце прошлого сезона вы сказали, что во второй лиге есть только два места – первое и последнее, все остальные роли не играют. Насколько известно болельщикам, сегодня перед «Авангардом» цель повышения в классе не ставится. Какие цели вы ставите в своей работе у нас в Курске?

- Вот передо мной лежит календарь первенства, в котором есть первые 20 игр летне-осеннего отрезка чемпионата, и мы будем готовиться победить в каждой из них. Получится это у нас или не получится, мы пока не знаем, но я понимаю, что если мы выиграем все 30 игр первенства в зоне «Центр», то мы станем победителями. Даже не обязательно все из них, такое вряд ли возможно, но хотеть выиграть мы будем в каждом, а там посмотрим – какое это будет место. Каждую неделю, каждый тур команда будет хотеть выиграть, и мы будем пытаться это сделать. Ставить задачи непременно выиграть первенство… К примеру, «Факел» уже три сезона ставит цель выхода в ФНЛ, громко об этом заявляет, и сами знаете, что получается. Лучше много не говорить, а делать. У нас и в ФНЛ, и в Премьер-лиге многие команды заявляют о чемпионских целях, а в итоге оказываются гораздо ниже. Титул один, а за него бьются 6-7 команд, примеры тоже сами знаете.

Надо думать о приземленных, реальных целях, о каждой ближайшей игре. Надо думать о том, чтобы на стадион пошел болельщик, а для этого игра команды должна быть привлекательна. Посмотрите, сегодня очень поучительно в этом плане проходит чемпиона мира – все команды на стадии группового этапа, кроме, пожалуй, Греции и России, сдвинули вектор своего развития на атакующую, красивую игру. Показателен пример Германии, где вовремя поняли, что помимо удобных стадионов и общей инфраструктуры, для того чтобы эти стадионы заполнялись, надо организовать зрелище высокого качества. И народ там пошел, хотя билеты в Германии дорогие, например, в Вольфсбурге, где население - 70-80 тысяч, сорокатысячный стадион заполнен на каждой игре!

- То есть, если отойти от конкретных мест в таблице, главной целью станет…

- Если эту цель переформулировать, то главное - создать команду, за которую будет не стыдно перед курским болельщиком, и на этом пути набирать максимальное количество очков. Я думаю, что такая задача правильная, она приземленная даже, но она же и футбольная. Нельзя голословно говорить: мы хотим быть первыми - первично качество игры и тренировочной работы соответственно, результат, как это не покажется странным, вторичен. Но если вы будете хорошо тренироваться и качественно играть, то и результаты придут. А если вы каким-то неведомым путем, через сверхусилия, получите сперва результат, то он будет временным, он постепенно скатится вниз потому, что вы либо неправильно укомплектованы, либо неправильно работаете, либо сам футбол для вас вторичен, а болельщики вам не нужны. Сначала  надо решать проблемы игровые, а потом достигается результат. По этой позиции у нас полное взаимопонимание с руководством клуба и области.

- Вопрос, всегда интересующий болельщиков: каким образом новые тренеры приходят в команды? Вот с вами конкретно как это произошло, как вы оказались в Курске?

- В «Шиннике» я работал старшим тренером, но до этого кое-какой опыт самостоятельной работы у меня был, и хотелось его продолжить.  В данном конкретном случае мне позвонил президент вашего клуба Николай Викторович Волокитин. Мы хорошо пообщались по телефону и решили встретиться лично. И мне, и ему надо было выяснить, как мы видим футбол, пути развития. Клуб должен был понять, с какими идеями придет специалист, что он может дать, я должен был понять, что хотят видеть в Курске в плане развития футбольной команды. Мы встретились, поговорили и в принципе достаточно оперативно нашли общий язык. Меня привлекла амбициозность и профессионализм руководителя, трезвый подход к сложившейся ситуации и стремление к улучшению существующего положения дел. Да, в Курске с футболом проблем много, они разные. У  нас в целом в российском футболе большие проблемы, но я увидел, что Николай Викторович их видит и делает маленькие, средние, большие шаги в правильном направлении. Это подкупает.

- Вас это сразу настроило на рабочий лад?

- Один из важных моментов – это отношение первого лица клуба, первого лица области к команде. Здесь я увидел расположенность и заинтересованность к развитию футбола – ваш губернатор отлично относится к команде, ну а о президенте и говорить нечего. Это краеугольный камень для хорошей работы, здесь можно сделать хорошую команду, и мы ее сделаем.

- Если взять вопрос шире – всё это зависит от руководства конкретных регионов и клубов по всей стране?

- Да. Я могу с достаточной объективностью сказать, что одна из главных проблем всего российского футбола – это руководство клубов. У нас за последние 15 лет за счет обучения специалистов, лицензирования произошел большой сдвиг в плане тренерской работы. У нас появилось много качественных тренеров, но очень хочется, чтобы с хорошими тренерами работали качественные руководители клубов. Это очень важный момент. Если какой-то президент делает выбор в пользу какого-то тренера, то главное - дальше дать ему спокойно работать. Даже года мало, чтобы увидеть результат этой работы. Для строительства команды нужен цикл порядка двух-трех лет. Если за два года, допустим, руководитель видит, что никаких сдвигов нет, то тогда он вправе делать какие-то выводы, но тренеру нужно дать спокойно работать. На пути строительства команды могут возникнуть миллионы препятствий, их все надо обойти, сгладить, и только спустя год можно сказать: да, вот это качественно выстроенный коллектив.

А в целом по сообществу наших тренеров хочется сказать, что мы, российские тренеры, должны уважать себя. Катастрофически неправильная позиция, когда один приезжий тренер, даже суперпрофессионал, получает в год столько же, сколько все главные тренеры, работающие в высшей, первой и второй лигах. Зарплата (контракт) Капелло сопоставима с зарплатой всех российских тренеров вместе взятых. У нас хорошие тренеры - очень сильные индивидуально работают в ФНЛ, в командах второй лиги, а в Премьер-лиге их всего шесть. Многие вообще не работают, список безработных тренеров огромен. В ФНЛ – фантастический подбор российских кадров, и там есть люди, давным-давно созревшие для самостоятельной работы на высоком уровне. Дайте им шанс. Это опять же зависит от первых лиц. Я считаю, что надо проводить какую-то государственную программу по поддержке российских игроков и тренеров в нашем футболе.

- Если мы возьмем эту проблему по игрокам – разброс мнений даже среди специалистов просто диаметральный. Романцев говорит о полном запрете легионеров, Газзаев и многие другие - о полной отмене лимита на них. Как вы смотрите на этот вопрос?

- Здесь вопрос в следующем: а чего мы хотим, куда мы хотим прийти? Если мы скажем, что хотим с клубами выигрывать Еврокубки, то без легионеров уровня Витселя и Вагнера нам не обойтись. Если мы скажем, что мы хотим воспитать большое количество российских футболистов и чтобы они были конкурентоспособны, да, лимит надо ужесточать. В Европе без легионеров делать нечего, у нас же выпали 10 лет, школы были разрушены в 90-е, футболистов европейского уровня у нас просто нет, и взяться им неоткуда. Хотя сейчас процесс пошел, радует, что появились очаги футбола в Краснодаре, Казани, Питере и Москве, где тренерам и детям создают  хорошие условия, где есть конкуренция у детских тренеров, где ведется отбор. Была фантастическая школа в Тольятти - имени Коноплева, но она покатилась вниз без финансирования, хочется, чтобы она выжила, таких школ должно быть больше.  Но профессия детского тренера должна быть высокооплачиваемой, престижной, люди должны хотеть там работать. Если это всё будет совпадать, то дело можно сдвинуть с мертвой точки.

- К сожалению, сейчас есть общая проблема с детскими школами для всех видов спорта – набор, но не отбор.

- Да, это так. Времена меняются, исчез дворовый и уличный футбол, исчезли активные игры у современных детей, они с большим удовольствием играют в компьютерные игры. Я даже понимаю, что отчасти этот процесс идет и потому, что и мне где-то свою дочку или сына страшновато отпустить без пригляда на улицу, это объективно, но бороться с этим нужно всячески. Сейчас даже в командах разных лиг, да и у нас тоже, есть ребята, которые по своему здоровью очень тяжело переносят нагрузки. Если бы была система отбора, то из 15-20 ребят можно было бы выбирать и по этому показателю тоже, как это было во времена Бескова и Лобановского. Это положение надо исправлять.

- Но сдвиги есть, не правда ли? Вы уже знакомились с работой нашей школы, дубля?

- Да, бесспорно, в последние годы подвижки пошли, я уже смотрел за тренировками и играми «Авангарда-2», мне понравилась система работы с молодежью в клубе. Что здесь нужно делать? Надо как можно больше укладывать искусственные поля, привлекать детей в секции, делать профессию детского тренера привлекательной, чтобы там был конкурс, чтобы люди туда шли не от безысходности, а по призванию. У нас не должно быть ситуаций, когда у стадионов забирают куски земли и строят там торговые центры, а это сплошь и рядом есть по факту везде, по всей стране.

- Сергей Александрович, у вас была длительная футбольная карьера, вы начинали еще во времена СССР. Изменился ли, на ваш взгляд, менталитет игроков за это время? Ветераны говорят, что молодые игроки сегодня держатся за контракты,  не позволяют себе ничего лишнего.

- Согласен, менталитет изменился в сторону профессионализма, однозначно. Конечно, нет такого колоссального сдвига в том смысле, что прямо никто не может себе позволить какого-то излишества, тем не менее, сдвиг есть, и он очень хороший. Почему? Потому что футбольный век очень короток, те, кто поиграл 15,17, 20 лет – это очень хорошо, но в основном это какие-то 10 лет. Причем когда молодой игрок попадает в команду, то2-3 года уходят на становление, пока он набирает ход. И 5-7 лет – время расцвета, когда игрок на ходу, он дышит и он всем нужен. Если футболист ведет себя в какой-то из отраслей жизни непрофессионально, то он свой игроцкий срок просто обрезает. Футбол – это тяжелейший труд, он отнимает много времени, здоровья, возможностей в обычной жизни, качественного образования, например. И по окончании карьеры многие оказываются не у дел, а в 30-35 лет наладить заново какие-то экономические и коммуникационные связи, чтобы быть нужным обществу, очень тяжело.

А жизнь суровая, тяжелая, и многие теряются. Сейчас они стали понимать, что за время карьеры надо заработать хотя бы какой-то экономический парашют, для поддержки на какое-то время. Большинство понимает, что есть некая корреляция отношения к труду, пусть и футбольному, на последующую жизнь. А те, кто этого не понимает, их жизнь выжимает, даже в футболе выжимает. Многие начинают падать из Премьер-лиги в первую лигу, во вторую, из хорошей команды, как «Авангард», например, в команду, где есть больше проблем в материальном плане. А я считаю, что во второй лиге сегодня есть много команд, которые не могут называться профессиональными, они с трудом держатся на плаву. Там нет инфраструктуры, нет условий для работы, нет условий для развития, финансирования, и это уже совсем другой уровень. Есть команды, где долги годами висят, годами, и это непрофессиональные команды.

- Кстати, раз уж мы затронули эту тему. Вы ведь знали многое об «Авангарде», вы со своими командами встречались с ним на футбольном поле. Как вам показалось в этом плане состояние дел в нашем клубе?

- Конечно. Состояние команды в Курске, как бы это сказать, здесь есть все симптомы, есть все обстоятельства для того, чтобы клуб рос вверх. Даже те проблемы, с которыми клуб сталкивается, а уверяю вас, с ними сейчас сталкивается весь наш футбол, видно, что они не тупиковые, что есть возможности и тенденции к их разрешению, видно, что можно развиваться. Это радует. Если у нас, допустим, чего-то не хватает, то видны пути решения. Я, например, вижу, что на стадионе был проведен серьезный ремонт, стадион приобрел хороший вид, даже по сравнению с 2009 годом, когда я сюда приезжал с брянской командой. Если пока у нас раздевалки немного не соответствуют (тесноваты, без окон), то и эта проблема будет решена. Тупиковых проблем, как сохранится или не сохранится команда, здесь нет. Есть много предвестников того, что при качественной, хорошей работе путь вверх открыт! Нам восстановили тренерские кабинеты, где мы сейчас находимся, теперь есть зал для разборов и установок на игру, оснащенный всем, чем нужно. 

Я опять же не могу обещать, что мы будем первыми, вторыми, третьими, десятыми, но мы будем делать шаги, направленные на работу на пути вверх.

- Вы вынесли такие выводы из общения с президентом клуба, с руководством области, с губернатором?

- Я вам скажу так: вам очень повезло, что есть такой руководитель клуба, который так относится к футболу, к своей команде. Надо отдать ему должное, и надо это оберегать. И руководство области, Александр Николаевич Михайлов ему в этом очень помогают, спорткомитет тоже проявляет заинтересованность в росте команды. Это очень ценно на современном этапе. Поэтому я и говорю, что при хорошем тренерском нашем цехе очень важно, чтобы руководство было на уровне футбольных задач. Это проблема для всей России.

Да, тренер должен работать 24 часа в сутки, футболисты, отработав 2-3 часа в день на поле, остальное время суток должны думать о поле, быть в процессе, и президент клуба должен тоже все время думать о своей команде. Если руководитель будет с командой два часа в день, а то и в неделю, возникнет дисбаланс, недоработка. Это очень большая проблема для всего футбола, поскольку экономическая ситуация в стране и в спортивной отрасли – плачевная. Особенно в футбольных клубах низших лиг. И здесь огромную ответственность за эту ситуацию должны нести руководители регионов, а это, к сожалению, часто не так.

- Что произошло с командой за два месяца летнего перерыва?

- Работали, не всех игроков смогли удержать, но будем продолжать комплектоваться до 1 сентября, пока будет открыто трансферное окно. Уже пришли несколько хороших ребят. Пока не будем на этом останавливаться.

- Сергей Александрович, немного о вашей карьере. Вы сын футболиста и, видимо, другой профессии выбрать не могли. У вас серьезная карьера игрока, около двухсот забитых мячей за разные клубы в разных наших футбольных лигах. Как вы пришли к тренерскому ремеслу, заранее думали об этом?

- Да, когда пришло время заканчивать играть, я понял, что очень хочу остаться в футболе, и в последние годы уже делал определенные шаги на этом пути. Записывал за тренерами, с которыми работал, а когда переходил в последнюю мою команду в качестве игрока (КАМАЗ), уже оговорил условие с Юрием Фарзуновичем Газзаевым, что буду играть, помогать команде до тех пор, пока мне не скажут: «Всё, Сергей, достаточно». Но в этот момент мне будет предложена какая-то работа в клубе. Так и получилось, я очень благодарен ему за это, и я стал работать в его тренерском штабе. В КАМАЗе была создана селекционная служба, которой я и стал заниматься, совмещая с работой помощника тренера. Параллельно начал учебу на тренерских курсах, в чем тоже клуб оказывал помощь. Шаг за шагом получал категории, проходил через ошибки и их исправления, приступил к самостоятельной работе в 2009 году в «Динамо» (Брянск). Там были проблемы, в том числе и финансовые, но так удачно всё сложилось, что всё сошлось в коллективе, был хороший подбор ребят. С ними договорились, что выходим и играем, забыв обо всем, а в конце года всё воздалось, появился новый спонсор, все долги выплатили, ребята получили возможность играть в первом дивизионе. Потом был «Волгарь-Газпром», 10-е место в ФНЛ, выполнена задача, к сожалению, долго там работать не удалось. Но был приобретен колоссальный опыт, который, я надеюсь, поможет мне и в Курске.

- Из тренеров, с которыми вам пришлось работать, кто оказал самое большое влияние?

- Мне повезло, за 17 игровых лет довелось поработать со многими сильными тренерами и, главное, с разными по своему футбольному опыту и подходами к профессии. Методы и подходы, например Аверьянова, отличаются от подхода Газзаева. Подход Бердыева и подход Побегалова – два совершенно разных вектора. От всех тренеров я пытался что-то взять. Мне повезло и в том плане, что за эти 17 лет только один раз главный тренер сменился в ходе сезона, удавалось работать целыми циклами. Я видел годовые планы, я видел, как команда развивается, что приносит результат  и что не приносит его. Это всё надо было анализировать, обращать внимание на что-то главное. Я не хочу кого-то выделять из своих наставников, просто я видел отношение Ткаченко в «Балтике» к футболистам и какие он делал шаги, по его мнению, правильные в этом смысле. Но там же, в «Балтике», я поработал с Корнеем Шперлингом, который еще со Свердловска был моим первым тренером и у которого что-то отличалось от Ткаченко. Или Курбан Бикиевич - тут, думаю, никому ничего доказывать не надо, а я в Казани играл год, как раз тогда, когда выходили из первой лиги.

У Газзаева, у Аверьянова, у Побегалова, у Савченко, у Ирхина, у Корешкова в «Тереке» - у всех можно было учиться. Может, я еще кого-то забыл, но тренеров было много хороших и много разных – это очень здорово сказалось на моем развитии.

- Все эти наставники – тренеры советской школы?

- Да, в то время, когда они формировались, не было какого-то влияния Европы в этом смысле. Это с недавних времен мы что-то увидели у иностранцев, ездим на стажировки и семинары за границу, что-то можем перенять. Но у нас всегда была своя, отличная тренерская школа, и ключевой момент здесь, что она была разная: были Бесков и Лобановский как самые яркие представители разного подхода к своему делу. Поэтому, повторюсь, очень сейчас обидно, что у нас засилье иностранных специалистов, и в сборной страны тоже. Не говорю о его мастерстве, но мы должны быть самодостаточны, сборную России должен тренировать российский тренер. Поэтому сейчас и не появляются тренеры калибра тех же Бескова и Лобановского, нашим специалистам не хватает доверия и практики.

Как показательный пример приведу такой случай: в ярославском клубе «Шинник» перед кабинетом гендиректора на стенах расположена портретная галерея наставников команды со дня ее основания. Так вот, характерная особенность: до 90-х годов все тренеры в команде работали длительными циклами - 3, 5, 7, 8 лет. С приходом коммерциализации и стремления получить быстрый результат, эти сроки катастрофически сократились - максимум год-полтора, а то и за сезон два-три. Уже головой надо вертеть, чтобы всех усмотреть. В этом ответ на нестабильность игры, сделали вы такого-то руководителем, тренером команды – дайте ему работать.

- А если результаты падают?

- Вы сделали выбор, у тренера есть своя концепция, взгляды на рабочий процесс, и я буду это требовать. Может быть, мои методы для кого-то окажутся неприемлемыми, кто-то уйдет, у кого-то будет спад. Дайте построить дом. Любое строительство начинается с фундамента. Дальше надо строить этаж, укрепить, а потом уже сверху ставить крышу - результат. Потом уже можно заняться отделочными работами, улучшением дизайна. А если вам руководитель говорит, что мы ставим крышу, а потом доски просто подложим под нее, подлатаем, то этот дом неминуемо развалится, дом будет непрочный. Хотя вроде бы результат есть - вот он, но скоро дом рухнет. Сейчас своей задачей я вижу укрепление уже заложенного фундамента и строительство стен, и мы построим крепкий дом – «Авангард», который, я надеюсь, будет радовать болельщиков. А результат, он придет!

Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ

 

Блиц, только о футболе

- Зарубежный футбол смотрите?

- Да, и очень много разных матчей.

- За ЧМ следите сейчас?

- Да, конечно.

- Какие-то предпочтения?

- Нет, никогда не был болельщиком, стараюсь смотреть футбол с профессиональной точки зрения.

- Но симпатии в матче к одной из сторон могут проявиться, в каком случае?

- Всегда сделаю выбор в сторону зрелищного футбола. Вот Колумбия до слез прямо порадовала. В игре с Бразилией нерв присутствовал особенный.

- Из чемпионатов стран какой для вас самый-самый?

- Наверное, АПЛ, но во многом из-за качества показа и трансляций - картинка фантастическая, мастерство телевизионщиков тоже.

- Клуб?

- Вряд ли. Нет. Любой просмотр с точки зрения тактики, футбольных нюансов. Например, внимательно слежу за схемой игры. Иногда многие неправильно называют схему, например, с тремя защитниками.

- Это пять защитников?

- Принципиально неправильно, когда комментатор называет схему, допустим: 4-4-2. Не может команда так играть потому, что при ведении атакующих действий – это одна история, а оборонительных – другая, при наличии того же количества защитников, полузащитников и нападающих. Игроки перестраиваются в ходе игры: 3-5-2 – это в атаке, а при обороне они тут же перестраиваются в 5-4-1.

- Железных схем не существует?

 - На поле всё живо, всё очень изменчиво.

- Вы комментаторов слушаете?

- Нет, стараюсь без звука.

- А интершум, как без него?

- Фоном может идти, но внимания не обращаю.

- Значит, комментаторов вы не любите?

- Нет, почему? Я спокойно к ним отношусь, это их работа. Зритель, он разный, ему нужны разные комментаторы.

- В таком случае спокойный комментарий или эмоциональный?

- Мне больше по душе спокойный, но болельщикам, скорее всего, нужны эмоции.