Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наверное, мой рост – 219 сантиметров. Но я и сам не знаю». 11 историй о самом высоком волейболисте мира

    Алексей Авдохин рассказывает о Дмитрии Мусэрском, который за 4 года выиграл все титулы в мировом волейболе, унизил Бразилию в олимпийском финале и получил прозвище «Палач».

    «Мусэрский – уникальный игрок. Я в первый раз вижу, чтобы человек с такими данными мог делать на площадке абсолютно все. На мой взгляд, это сильнейший игрок мира, он стал для волейбола тем, кем когда-то был в баскетболе Сабонис» (Владимир Кондра)

    Самый титулованный

    Дебютировав в сборной России только летом 2010-го, Мусэрский успел собрать все награды современного волейбола. К титулам олимпийского чемпиона, обладателя Кубка мира, чемпиона Европы (где стал MVP), а также двуккратного победителя Мировой лиги, он прибавил еще и клубные достижения. С «Белогорьем», где Дмитрий безотлучно шесть сезонов, он выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

    В его коллекции не хватает пока только одной награды – золота чемпионата мира. И в сентябре 2014-го у России будет шанс восполнить этот пробел.

    Самый высокий

    Уже в 15 лет Мусэрский вымахал до 208 см, а сейчас за его истинный рост развернулась настоящая медиавойна. В профиле на сайте «Белогорья» указаны 219 см, но придирчивая Международная федерация настаивает на 218 см. «Я и сам его не знаю, – признавался как-то Дмитрий. – Сомневаюсь, что до сих пор расту, поздновато уже, но точных данных действительно нет, они все время разные. Хотя выше 219 пока не было. Это я вам гарантирую».

    Не суть – даже если отнять у него еще пару сантиметров, Мусэрский не перестанет быть самым высоким игроком в истории волейбола. Россияне давно держат это первенство – до Дмитрия царствовал Алексей Казаков (217 см), а еще раньше Станислав Динейкин (215).

    Самый универсальный из гигантов

    Но Мусэрский, пожалуй, первый из волейбольных супергигантов, который начал делать на площадке немного больше, чем, пользуясь длиной ног, рук и туловища, снимать высокие мячи в атаке или на блоке.

    «Если у моих лучших воспитанников я выделял 3-4 качества, то у Дмитрия их целых шесть, – рассказывает первый тренер Мусэрского Борис Оснач. – Кроме антропологических данных, у него есть феноменальное мышление, сильный характер, трудолюбие, коммуникабельность, эластичность и завидная реакция. Он и рыбкой достать мяч может, и молниеносно передвигается, и на блоке настоящий щит, и подача у него мощная, и прием мяча надежный».

    Неспроста Мусэрский к своим 25 успел поиграть на всех позициях. По юношам начинал доигровщиком; переехав в Харьков, какое-то время считался связующим; потом переквалифицировался в блокирующего, а профессиональную карьеру в Белгороде начинал диагональным – значимость тех экспериментов Шипулина все осознают только к лету 2012-го. Наконец, последнее белое пятно исчезло на февральском «Матче звезд», третий сет которого Мусэрский провел в манишке либеро.

    Поначалу Шипулин действительно пытался лепить из щуплого и, казалось, стеснявшегося своего роста Дмитрия диагонального – в полноценные блокирующие его перевели лишь через пару лет экспериментов. Зато теперь Мусэрский задает тренд – центральный блокирующий в современном волейболе умеет почти все.

    Самый интернациональный

    Мусэрский родом из украинской Макеевки, под Донецком, в часе езды от тревожно известных Славянска и Краматорска, и до переезда в белгородский инкубатор Шипулина успел поиграть за юниорскую и молодежную сборные Украины. Дело было в 2006-м, но те матчи неожиданно аукнулись «Локомотиву-Белогорью» двумя техническими поражениями в Лиге чемпионов за неверно оформленные документы менявшего гражданство волейболиста.

    Самая важная перестановка

    Олимпийский финал катился к безнадежным 0-3 и бразильскому карнавалу, а в запасе у Владимира Алекно оставались только не самые цензурные тайм-ауты и одно неочевидное тактическое решение. Насколько неочевидное – можно было понять из слов бывшего тренера сборной России Олега Молибоги.

    «Переводить на диагональ игрока с другой позиции крайне рискованно. Мусэрский не лучший вариант замены Михайлову, он чистый игрок первого темпа, сильной стороной которого является игра на блоке. У него просто нет навыков игры по диагонали, так как он не действовал в этом амплуа уже несколько лет».

    Сказано это было примерно за две недели до того, как Мусэрский поменялся местами с Михайловым и за три сета перевернул самую главную игру в истории российского волейбола. Это была ровно та ситуация, в которой лучше бездействия любое, даже самое безумное действие.

    «Я раньше уже играл диагональным, но никак не ожидал, что Алекно доверит мне сыграть на этой позиции в третьем сете финала Олимпийских игр. Пришлось доказывать, что меня взяли сюда не просто так», – после этой фразы Мусэрского отказаться пересмотреть тот легендарный финал еще сложнее.

    Самый большой «Малыш»

    «По-моему, это прозвище появилось с 2009 года. Кажется, в «Белогорье» первым меня так начал называть Тарас Хтей», – родители «Малыша», тоже кстати спортсмены (мама – волейболистка, отец – кандидат в мастера спорта по плаванию), считались высокими ровно до той поры, пока сыну не пошел второй десяток.

    Иногда малыши встречаются

    И если насчет собственного роста у Мусэрского остаются сомнения, то размер обуви он называет с ходу – 50-й. Это меньше, чем у Шакила О’Нила, который носил кроссовки 55-го размера, зато больше 48-го размера ноги китайского гиганта Яо Мина.

    Самая большая майка

    Три года назад на полуфинал чемпионата Европы против сербов Мусэрский вышел в майке с фамилией Хтей на спине. Забытую им в отель форму подвезли лишь ко второму сету, поэтому Дмитрию пришлось не только втискиваться в запасную майку Тараса Хтея, но и делать художественную аппликацию из пластыря, приписывая к четверке капитана команды единичку спереди. Тот матч, а вместе с ним и чемпионат россияне проиграли в пяти сетах, а первого в истории титула чемпионов Европы пришлось дожидаться еще два года.

    А минувшей зимой майка Мусэрского поучаствовала еще в одной истории. Итальянский связующий Джакомо Синтини, когда-то игравший бок о бок с Дмитрием за «Белогорье», а потом геройски сражавшийся с лимфомой, попросил бывшего партнера поучаствовать в благотворительном интернет-аукционе в пользу медицинских исследований в онкологии. Майку под тринадцатым номером в Италии купили за 300 евро.

    Самый примерный семьянин

    С будущей женой Дмитрий познакомился восемь лет назад – тогда в том, что его фамилия станет синонимом волейбола, не был уверен даже первым поверивший в Мусэрского Шипулин. «После матча я шел по аллее в общежитие волейболистов. И тут ко мне подошла девушка. Мы познакомились. Обо мне она тогда, естественно, ничего не знала». Дело было в 2006-м, а свадьбу Дмитрий и Инна сыграли летом 2009-го.

    «Пополнения в семействе пока не планируем, но недавно завели собаку породы самоед – это родственник хаски. Белый, пушистый, добрый. Назвали Стиво. А еще был кот, но ушел. Вероятно, захотел гулять сам по себе».

    Самый нефутбольный болельщик

    «Я не слежу за футболом, так что не знаю, какой там был ажиотаж в связи с выходом футбольной команды на чемпионат мира. Я сконцентрирован исключительно на волейболе. Если кто-то больше любит футбол, то ради бога. У волейбола тоже хватает поклонников».

    Самый главный философ от волейбола

    Мусэрский не любит признаваться в своем увлечении философией и психологией. «Не помню, когда у меня проснулся интерес к этим предметам, знаю только, что давно. Как-то сама жизнь натолкнула», – свое хобби выкладывать в фейсбуке понравившиеся изречения знаменитых людей Дмитрий забросил пару лет назад.

    10 постулатов из фейсбука Дмитрия Мусэрского:

    Бриллианты – не более чем куски угля, которые заставили сиять.

    Успех чаще всего приходит к тем, кто настойчиво стремится к цели, от которой другие уже отказались

    Когда вы добрались до конца своей веревки – завяжите узел и повесьтесь.

    Победить плохие привычки легче и проще сегодня, чем завтра.

    Большая сила в человеке, который сумеет промолчать, хотя он и прав.

    То, чего ты достигаешь, добиваясь поставленных целей, не так важно, как то, кем ты становишься, добиваясь их.

    Цель жизни – жизнь с целью!

    Счастье – это не результат, счастье – это путь.

    Трудности – лишь препятствия, и если они возникли на нашем пути по воле судьбы, значит, нам по силам их преодолеть

    Тот, кто борется, может проиграть. Но тот, кто перестал бороться – уже проиграл...

    Больше не лузеры. Как сборная России избавилась от ярлыков

    «На Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся лучший волейболист мира

    «Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Владимир Песня

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы