Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Во власти времени. Почему Исинбаева проиграла Олимпиаду?

    Павел Копачев объясняет, почему Елена Исинбаева перестала высоко прыгать с шестом, и отслеживает ее эволюцию – от королевы до обычной девушки в секторе.

    Во власти времени. Почему Исинбаева проиграла Олимпиаду?
    Во власти времени. Почему Исинбаева проиграла Олимпиаду?

    Мы, возможно, видели последний прыжок Елены Исинбаевой. Больше не будет. И, честно, больше не надо. Все понятно: время властно даже над красивыми и успешными.

    А Лена была мегауспешной. Обложка и лицо российского спорта – почти 10 лет. Ее знали и любили за рубежом так же, как Шарапову и Овечкина. На нее сыпались лучшие гонорары. Ее принимал президент Путин-Медведев. Ради нее мэры европейских городов прерывали отпуска – только чтобы сфотографироваться. Журналисты облепляли ее, как мухи, а телевидение ловило каждый шаг. Любое колебание губ, которые постоянно что-то нашептывали в секторе. Молитву, заклинание – она так и не сказала. Унесла эту тайну в неспортивную жизнь.

    Время властно даже над красивыми и успешными

    Лена всегда выглядела королевой – осанистой, неуязвимой, чуть-чуть надменной, дико уверенной в себе. «У нее, наверное, стальные нервы», – бросала Феофанова. «А мне кажется, она просто издевается над нами», – вторила ей полька Роговска.

    Но Исинбаева не хотела меняться: в секторе она накрывалась одеялом и уходила в себя, нарочито шагала мимо соперниц, которых воспринимала как козявок, бутафорий. Говорят, ни с кем не здоровалась. И в одночасье настроила против себя всех. Лену не просто не любили. Ее ненавидели. За то, что вечно побеждала. За то, что забирала все внимание себе. За то, что штамповала рекорды.

    И вы не подумайте, «ох, какая высокомерная цаца». Нет! Лена – добрая, отзывчивая и невероятно доверчивая девушка. Но эта доверчивость однажды сыграла с ней злую шутку. После Афин-2004 Исинбаева свернула на тропу бизнеса, бросила гениального тренера Евгения Трофимова, перешла под крыло Сергея Бубки и... Еще больше зазвездилась.

    Ей шептали только про контракты и деньги. А успехи шли по инерции. Лена побеждала, не понимая, что земля уходит из-под ее ног. Земля не хотела терпеть в спорте разухабистого шоу-бизнеса. В секторе ценятся и будут цениться другие добродетели – физподготовка, техника, самоотдача. И даже если ты гений, но не готов, победит другой. Который меньше дефилировал по подиумам, сидел в ресторанах и вчитывался в очередную рекламную брошюру.

    Лена побеждала, не понимая, что земля уходит из-под ее ног

    Пожалуй, самую емкую характеристику смутного исинбаевского времени дала Иоланда Чен. Это строчки годичной давности:

    «Лена была наказана за гордыню. Тогда она была на высоте 5.06, но при этом стояла на коленях в человеческом плане. Я не представляю, как можно такое огромное количество людей, не имеющих к тебе никакого отношения, настроить против себя. Это факт – многие недолюбливают Лену чисто интуитивно.

    Когда на ЧМ-2009 она забаранила свой результат, большой гостиничный холл, в котором шла прямая трансляция, в едином порыве встал и зааплодировал. Там сидели спортсмены совершенно из других видов, которые лично ее и знать не знали, но почему-то радовались проигрышу Исинбаевой. Долгое время окружавшим ее, она была нужна только как способ подписания контрактов и зарабатывания денег. Вокруг нее крутились негодяи».

    ***

    Эти негодяи довели Исинбаеву до того, что она, прежде неуязвимая, трижды не взяла начальную высоту на ЧМ-2009. Тогда это списали на случайность (тем более, через несколько дней Лена обновила мировой рекорд – 5,06). Но ком неприятностей нарастал. На зимнем ЧМ-2010 Лена взяла смешные 4,60 и осталась без медали.

    Можно только представить, что творилось в ее душе. Какая буря эмоций, негодования, самобичевания. Послушный шест превратился в ежика, который колол при одном только прикосновении. Лена, отчаявшись, бросала спорт на год, пыталась отвлечься. Но заноза, засевшая так неожиданно и глубоко, постоянно напоминала о себе.

    Внутри Лены что-то сломалось, защелкнуло

    В 2011-м Исинбаева буднично вернулась к старому, мудрому тренеру Евгению Трофимову, который принял блудную дочь. За два года он пообещал вернуть Лену к жизни – забыть про неудачи и ошибки. Трофимов старался, пытался... Его не выбило из колеи 6-е место на ЧМ-2011, психанутые интервью «мне просто не повезло». Хотя о каком невезении можно было говорить?!

    Все просто: внутри Лены что-то сломалось, защелкнуло. Прежняя Исинбаева «закончилась» после Пекина. Нынешняя, непредсказуемая – загадка даже для близких. Ее поражения – чистая психология. Ничем иным не объяснить, как человек, еще три года назад исполнявший цирковые трюки на уровне второго этажа, не может взлететь на скромные 4,75.

    Забавно, но за годы хандры Исинбаевой никто так и не научился прыгать выше. И, возможно, уже не научится. Американка Дженнифер Сюр, бразильянка Фабиана Мюрер, полька Анна Роговска и наша Света Феофанова – хорошие, трудолюбивые девушки. Но никто из них ни разу не взлетел на 5,00. И, боюсь, не взлетит. Зато они и не падали...

    ***

    Бронза – это закат. Красивый закат, который не испортил привычный лондонский дождь. Пора уходить... Время властно даже над красивыми и успешными.

    Елена Исинбаева: «Вы хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы