Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ванкувер-2010: сто дней до зимних Игр

    За 100 дней до зимних Игр в Ванкувере Sports.ru инспектирует основные олимпийские объекты, пытается спрогнозировать медали Бьорндалена и Плющенко, заглядывается на хоккейный турнир, любуется уникальным дизайном медалей и считает допинг-тесты.

    Ванкувер-2010: сто дней до зимних Игр
    Ванкувер-2010: сто дней до зимних Игр

    Афиша

    XXI зимние Олимпийские игры

    12-28 февраля, Ванкувер (Канада)

    Виды спорта – 7.

    Комплекты медалей – 86.

    Количество участников – около 2500 спортсменов, представляющих более 80 стран.

    Слоганы – «With glowing hearts» («С пылающими сердцами», англ.), «Des plus brilliants exploits» («К блестящим подвигам», франц.).

    Талисманы – снежный человек Quatchi, морской медведь Miga.

    Символ – Иланаак, статуя человека, сложенная из пяти камней.

    Объекты – 10 спортивных арен (5 из них – в Ванкувере, 3 – в Уистлере, по одной – в Ричмонде и Вест-Ванкувере), 2 олимпийские деревни – в Ванкувере и Уистлере.

    Бюджет – ориентировочно 1,8 миллиарда долларов. С приближением Игр сумма меняется в сторону увеличения. Кризис.

    Спортивные сооружения

    «BC Place». Респектабельный дворец на 60 тысяч зрителей, построенный в начале восьмидесятых, не познает собственно вкуса соревнований, зато именно здесь будут чествовать всех медалистов. Кроме того, на стадионе загорится и погаснет олимпийский огонь. Кстати, церемония открытия пройдет в закрытом помещении (чего ни на одних Играх еще не случалось) – «BC Place» накроют надувным куполом. С одной стороны, это означает, что до пекинской грандиозности канадцы не дотянут. С другой, организаторы обещают технологический прорыв в освещении, звуке и спецэффектах.

    «Canada Hockey Place» (он же – «General Motors Place»). На вид – классическая многофункциональная арена (что-то вроде СКК) без архитектурных излишеств. За свой совсем короткий век (открыт в 1995-м) успела, однако, повидать многое: от чемпионата мира по фигурному катанию и драфта НБА до символического вбрасывания шайбы Королевой Елизаветой II, концертов «Spice Girls» и Бритни Спирс. В будущем феврале до подобных потрясений не дойдет – 18-тысячный комплекс, как нетрудно догадаться, целиком и полностью сосредоточится на хоккее. Двадцать позиций для размещения видеокамер (включая НХЛ-овские Net-cam) – ликует зритель, 175 позиций для размещения фотокорреспондентов – ликует пресса.

    Whistler Olympic Park. Городок, расположенный в 125 километрах от Ванкувера, станет пристанищем и местом разборок лыжников, биатлонистов, прыгунов с трамплина и двоеборцев. Парк, открытый примерно год назад, включает три 12-тысячных стадиона, которые расположены буквально в нескольких сотнях метров друг от друга. Многие из будущих олимпийцев уже выходили здесь соревноваться, и, например, биатлонисты на трассу не жаловались, да и 800 с лишним метров над уровнем море – не самое страшное, с чем им приходилось сталкиваться. Возможно, воспользоваться искусственным снегом придется на трамплинном стадионе, а в остальном – все натуральное.

    Новички и новинки

    Олимпийское движение растет вширь. Дебютантами на зимние Игры приедут представители Ганы, Мальты, Габона, Багамских и Каймановых островов.

    Что касается изменения олимпийской программы, то зимой ситуация куда спокойнее, чем летом. В Ванкувере перечень медалей пополнится одной из разновидностей фристайла – ски-кроссом – мужским и женским. Канадцы, кстати, и там, и там отнюдь не статисты. Соревнования проходят в форме плей-офф, в несколько стадий и выглядит все это довольно занятно.

    Хоккей

    Гвоздь программы. Он как Олимпиада в Олимпиаде – вроде бы лишь один из ее видов, но в то же время всегда вынесен за скобки. У биатлона или коньков есть свой постоянный, сформировавшийся круг зрителей, а хоккей смотрят все. Сыграют в него тоже все – все лучшие. Как ни гордится Россия двухлетним мировым господством, Олимпиада – орешек иной крепости, престижности и, стало быть, желанности.

    Давно замечено, что, кроме всего прочего, хоккейная Олимпиада обладает рядом сакральных свойств: целебными, усмиряющими или, наоборот, бодрящими. Травмы у хоккеистов заживают куда быстрее обычного, семейные проблемы разрешаются сами собой, Крис Челиос обнаруживает, что ему всего 47, Гэри Бэттмен скрипит зубами, но замолкает, а Николай Хабибуллин вдруг начинает проситься в сборную.

    Впервые в олимпийской истории площадки будут НХЛ-вских размеров и, наверное, впервые в истории не слышно разговоров о чьем-то преимуществе в связи с этим фактом.

    Угроза

    Возникла, как обычно, внезапно, но, вопреки обыкновению – как раз там, где можно было ожидать. Допинг. Пока компетентные и не очень лица разгребали завалы информации о положительных пробах биатлонистов и лыжников, как-то затерялся тот факт, что последних в нынешнем году попалось аж четверо: Матвеева, Чепалова, Рысина и Дементьев.

    Цифра эта не сулит ничего приятного: формально у Международной федерации лыжного спорта (FIS) появляется повод отстранить от Игр всю нашу лыжную сборную. Тем более что Россия далеко не законодатель мод, поэтому уповать на то, что чья-то рука дрогнет из жалости – не вариант. Рассчитывать стоит на здравый смысл: вряд ли FIS рискнет рубить с плеча и тем самым разжигать первый олимпийский скандал, еще даже не купив билеты в Ванкувер.

    Будущие герои

    Петтер Нортуг (лыжные гонки). Безумный норвежский финишер прогрессирует еще стремительнее, чем растет бюджет канадской Олимпиады. Из года в год (оставаясь при этом по-прежнему молодым да ранним) Петтер неустанно «прокачивает» данные природой качества – феноменальную выносливость, отменную тактическую выучку и умение сподобиться на лихой рывок в ключевой момент гонки. Плюс ко всему норвежец здорово добавил в универсализме. Если раньше его считали просто сильным дистанционщиком, то теперь диапазон его потенциальных свершений простирается от спринта до марафона.

    Уле Эйнар Бьорндален (биатлон). Еще один маэстро из Норвегии наверняка извинится перед персональными фанатами за серое выступление в олимпийском Турине – предпосылок к февральским победам хватает. Уже сейчас известно, что Бьорндален с некоторыми товарищами по сборной отправится в Канаду чуть ли не за месяц до первого старта – привыкать, отсыпаться и отдыхать. В мастерстве выведения организма на пик формы к нужному времени великий норвежец способен обставить кого угодно, а что такое «пик Бьорндалена» – легко вспомнить на примере Пхенчхана-2009. И вообще, где у Оле-Лукойе одно золото, там чаще всего сразу охапка.

    Линдсей Вонн (горные лыжи). 25-летняя обаяшка Вонн последние два сезона занимается переписыванием всевозможных американских рекордов с витиеватыми формулировками (отчего, впрочем, эти достижения не теряют в весе). Горнолыжный сезон стартовал, и Линдсей бодро отрапортовала, что все идеально – девятое место в дебютном «гиганте» не показательно. Большие и малые кубки, золотые медали последнего первенства планеты приватизированы – пора «обрастать» олимпийскими титулами. Победу в скоростном спуске Вонн давно отдают по умолчанию, во всех остальных дележках наград она как минимум не слабее соперниц.

    Евгений Плющенко (фигурное катание). Обладатель всех мыслимых спортивных (и даже одной музыкальной) наград вернулся после трехлетнего перерыва и вмиг был вписан в когорту главных олимпийских надежд России. При всем уважении к нынешнему поколению одиночников, личности, сопоставимой с Евгением по уровню и харизме, в фигурном катании сейчас нет. Когда у россиянина дело спорится, соперничать с ним просто некому. Сам Плющенко, между тем, примеряется, привыкает, чувствует себя офигенно, а катается и того лучше. Уж за что-что, а за фигурное катание у российских болельщиков душа спокойна.

    Медали

    Без сомнения, одна из главных фишек Игр, результат двухлетнего труда дизайнера Омера Арбела и художницы Коррин Хант. Всего для Олимпиады изготовлено 615 медалей весом от 500 до 576 граммов и диаметром 100 мм. Среди них нет ни одной пары, полностью идентичной по гравировке. Любая награда представляет своего рода элемент мозаики, и если сложить их все воедино, то получится рисунок по мотивам изобразительного творчества коренных индейских племен Ванкувера. На медали высшего достоинства ушло чуть более двух килограммов золота (по 6 граммов на каждую). Итоговый проект был выбран из 48-ми предложенных вариантов, всего над созданием наград работало 34 человека.

    Фото: официальный сайт Игр-2010.

    Цифра

    2425 допинг-тестов проведут за время Олимпиады канадские медики. Это в два раза больше, чем четыре года назад в Турине. В среднем выходит по одной пробе на спортсмена, и воображение услужливо подбрасывает яркие картины батальных сцен из эпических фильмов. На деле все чуть проще: многих олимпийцев вообще ни разу не приведут в роковую комнату, зато представители иных видов там буквально пропишутся. Что это будут за виды, думается, пояснять нет нужды.

    Ожидания

    Они после провальной зимы тревожные. Год назад ОКР декларировал планы по завоеванию примерно трех десятков медалей, из которых почти треть – золотые. Тогда подобные амбиции если и казались завышенными, то лишь слегка. А потом случилась катастрофа длиной в несколько месяцев, на протяжении которых некоторым российским болельщикам очень полюбилось клясться в прекращении дальнейшего просмотра лыж, биатлона, коньков (нужное подчеркнуть). Сейчас пресловутый олимпийский план куда-то запропастился (многие считают, что он составлен, но не для публичного оглашения, чтобы не расстраивать общественность).

    Однако если рассуждать о возможных медалях Ванкувера, то видно, что в том же биатлоне у России дело явно не гиблое, взять хотя бы эстафеты. С хоккеем – еще лучше, есть кому цепляться за награды в фигурном катании, бобслее и т.д. «Своих» видов достаточно, а медали первого марта посчитаем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы