7 мин.

Виталий Мутко: «У нас модно критиковать – рейтинг поднимается. Да попадали бы все эти рейтинги!»

О главных итогах Лондона

– Я буду настаивать: наша команда выступила на Олимпиаде успешно. 82 медали в 21 виде спорта. Сейчас в мире по-разному относятся к общему зачету. Считают не только золото, но и остальные медали. А в этом плане у нас результат лучше, чем в Пекине.

Для себя я сделал три вывода. Первый – Россия по-прежнему является серьезной спортивной державой. Все страны, которые выиграли более 20 медалей на Олимпиаде, заслуживают уважения.

Второй – конкуренция постоянно растет. 85 стран в Лондоне завоевали награды, из них 54 – золото. Сегодня фактически любая, даже самая маленькая страна может подготовить олимпийского чемпиона. Так многие и делают – Доминикана, Алжир (Гренада, Уганда – прим. Sports.ru). Золото разбирают, буквально расхватывают. И дальше будет еще сложнее.

Третий – фактор «своего поля» влияет на результат. Посмотрите, Китай в Пекине выиграл 51 золото, сейчас – значительно меньше. Британцы взяли 29, хотя еще четыре года назад у них в копилке было на 10 золотых меньше.

Да, не все виды спорта выступили, как мы рассчитывали. Были проблемы в стрельбе, фехтовании, командных видах, но мы добирали в чем-то другом.

О болении

– Нам нужно поучиться у британцев. Они каждого финалиста встречали как героя. Болели и переживали за любого спортсмена. А у нас при любой неудаче крик: «Провал! Позор!»

Простой пример – яхтсменка Катя Скудина со своим экипажем боролась в четвертьфинале с британками. Тысячи людей орали, шумели, галдели, хотя изначально шансов у хозяев было немного. Проиграли, и что? Болельщики чуть ли не лодку из залива вынесли, на руках девчонок качали. А в Олимпийском парке сколько народа собиралось! Это единение нации. И я очень хочу, чтобы к Сочи и футбольном ЧМ-2018 мы научились так болеть.

На финале в боксе за ирландку Кэти Тэйлор, которая выиграла у Софьи Очигавы, болело 8000 человек. Полные трибуны ирландцев! Значит, местный олимпийский комитет собрал, привез. А у нас я только на художественной гимнастике видел «российский» зал. Даже на волейболе бразильцев было больше.

Об общении спортсменов с журналистами

– В России, к сожалению, интерес прессы только к проблемам и скандалам. Поэтому спортсмены частенько «закрываются», не предполагая, какая же в итоге будет реакция на выступление. Например, гимнастки завоевали серебро в многоборье. И расстроились. Хотели, безусловно, золото. Но они признают: бояться реакции в прессе. Могут ведь на утро открыть газету, а там: «Провал».

Конечно, мы должны сделать наших спортсменов более профессиональными. Но мы пока зажаты. Выходят американцы, британцы: «Здравствуй, зритель, я пришел». А наши как будто извиняются: «Можно перед вами выступим?»

У нас модно критиковать – рейтинг поднимется. Да попадали бы уже эти рейтинги! Есть даже история. Звонит друг журналисту: «Приезжай, напиши, как мы мост открывать будем». Через день перезванивает: «Чего ж ты не приехал?» А репортер ему отвечает: «Ну, вот, когда упадет, приеду». Так и в спорте. Зачем писать про хорошее, когда сенсации рядом.

Вот Маша Абакумова не совсем удачно выступила в Лондоне, но разве она перестала быть великой спортсменкой? Она чемпионка мира в метании копья! Давайте поддержим ее. А не будем писать про неоправданные надежды. Или Ваня Ухов. Как он изменился! Семьянин, 4 года не выходил из зала. Но даже после золота мы все равно задаем ему неприятные вопросы 50-летней давности.

Конечно, таких мастеров, как Андрей Кириленко, у нас мало. Это он может после поражения/победы полчаса стоять в микст-зоне. К нему ребенок подойдет, и он будет 20 минут на улице с ним разговаривать.

О проблемах российского спорта

– Нам реально побороться за 1-2 место в медальном зачете. Мы уже в Лондоне проиграли Китаю всего 5 медалей. Но для этого необходимо сделать шаг вперед – в научном и медико-биологическом плане, психологии. Причем, я думаю, психология – очень важная штука. Ваня Штыль выиграл полуфинал на каноэ-одиночке с олимпийским рекордом. А в финале не все получилось – ветер, еще какие-то нюансы, но в целом, все находились в равных условиях.

В этом наш резерв. И, конечно, в детско-юношеском спорте. Чтобы восстановить материально-техническую базу, нужно минимум 5 лет. Сегодня только 30 процентов спортшкол обладают собственной базой, остальные 70 – не имеют ничего. Средняя зарплата тренера в таких школах – 12 000 рублей, а тренера начальной подготовки – 6000-8000 рублей. И мы сейчас всячески работаем над этой проблемой.

Безусловно, если мы хотим двигаться дальше, то обязаны подтянуть и плавание, и академическую греблю, и велоспорт.

О тренерах

– Чего греха таить: у нас дефицит хороших тренеров. В 90-е из России уехали ведущие специалисты. Возьмите плавание. У нас сейчас нет технологии подготовки топ-спортсменов. Полкоманды тренируются за рубежом. Мы финансируем сборы Коротышкину, Зуевой, Ефимовой, эстафетчикам. Но школы нет. Ее нужно востанавливать.

Мало молодых тренеров. А те, кто в возрасте, уже многими навыками не обладают. Но самое страшное другое – не все хотят учиться. Поэтому в каких-то видах спорта будем приглашать иностранных специалистов. Опыт Эцио Гамбы, который поднял нам дзюдо, говорит, что был сделан правильный выбор.

Вот у нас сегодня в стране 14 спортивных вузов. Пусть они на меня не обижаются, но пока их отдача для спорта минимальная. Мы сейчас выделили им 2 миллиарда рублей – вуз не просто должен готовить кадры, но и быть центром научного сопровождения, тренировочным центром.

А наука… В СССР было 5 научно-исследовательских центров в области физической культуры. В них работало 1200 специалистов! А сейчас 2 института, 120 человек. Мы сейчас 2 этих центра реанимировали – один из них полностью сосредоточен на паралимпийском спорте.

О гонораре Савиновой

– Я очень прошу: не делайте из этого сенсацию! Мы разберемся и спокойно решим эту проблему. Там все просто. Если спортсмен выступает за Московскую область, значит, и премировать его должен этот регион.

Другое дело, что у нас есть в стране принцип «параллельного зачета». Мы его года через два-три ликвидируем. Но не сейчас. Пока он в интересах прежде всего спортсменов. Не все регионы имеют возможность финансировать подготовку вне сборной. А как только спортсмен выпадает из главной команды – а это может быть травма – начинаются проблемы: зарплата в 6000 рублей, нет денег на инвентарь, форму.

Но уже в ближайшее время мы решим и эту проблему – нужно сделать одинаковые ставки по всей стране. А то сейчас в одном регионе 10 тысяч, а в Тюмени – например, 50. Вот спортсмены и мечутся. Но в одночасье это не изменить.

О неудачах

– Я не хочу, чтобы тренеры уходили в отставки под давлением. Нужен тщательный анализ. А то вот в фехтовании, говорят, провалились. А что мы там провалили? В Пекине была одна медаль – золото. Сейчас три медали. Да, в финале у Софьи Великой не получилось. Кореянка маленькая, юркая, ничего не смогла Великая с ней сделать. Другой вопрос, что мы накануне Игр на ЧЕ взяли 7 золотых медалей. Нужно разбираться – может, не вышли на пик формы? Может, другие проблемы?

А отставки, заявления – нормальная реакция. Конечно, мы хотели побольше медалей в стрельбе, тяжелой атлетике, велосипеде. В стрельбе так вообще придется многое менять, в том числе и систему управления.

О Сочи-2014

– Ситуация с зимними видами у нас менее благополучная, чем с летними. И результат Ванкувера – три золотые медали – совершенно объективный. С середины 80-х годов зимние виды изменились: сейчас разыгрывается 96 комплектов медалей. Добавлись фристайл, сноуборд, сейчас вот – женские прыжки с трамплина.

Мы объективно конкурентоспособны – и то с натяжкой – в 4 видах. Лыжи, коньки, фигурное катание и хоккей. (Про биатлон министр специально промолчал или забыл – прим. П.К.)