Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ход солнца

    Ольга Каниськина обеспечила российской сборной четвертую золотую медаль на чемпионате мира в Тэгу, а себе – статус абсолютного флагмана спортивной ходьбы. Ее соотечественница – Анися Кирдяпкина – финишировала третьей. Sports.ru рецензирует гонку ходоков на 20 километров и приводит красноречивую статистику: за последние десять лет российские девушки выиграли шесть чемпионатов мира и одну Олимпиаду.

    Ход солнца
    Ход солнца

    Вы когда-нибудь вглядывались в лицо Ольги Каниськиной? Если нет – не бойтесь потратить пару минут, поищите, полюбуйтесь, да хотя бы вот в нашей специальной галерее. Вы способны поверить, что та миловидная девушка с фоток еженедельно наматывает сотни километров по мордовским дорогам? Что она – абсолютный мэтр в полноценной легкоатлетической дисциплине? Не самой, конечно, яркой и популярной, зато сформировавшейся и объективной.

    В ходьбе невозможна победа выскочки, но и тотального доминирования здесь, по сути, никогда не знали. Теперь флагман очевиден. По факту, он и так определился давно – требовалось разве что документальное, статистическое, чисто формальное, в конце концов, закрепление полномочий. И да, оно случилось: Ольга Каниськина – первая в истории трехкратная чемпионка мира.

    ***

    Для не слишком компетентного зрителя (таких, надо признать, все-таки подавляющее большинство) гонку довольно легко описать в паре фраз: шли вместе, лидирующая группа постепенно сохла, а потом Каниськина включилась так, как, кроме нее, не умеет никто. Куда вроде бы проще? Но то – со стороны.

    Со стороны вообще казалось, что вкатка далась Ольге тяжело. В воображении махом замелькали отягчающие факторы: раннее утро (девять по местному), а солнце уже почти добралось до зенита. Тучи, однако, почему-то не растягивало, и влажность стояла адская.

    Нет, нормально. Через два-три километра ситуация стабилизировалась – в передовики выбилась российская связка: Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова. Татьяну Минееву, выигравшую полтора месяца назад молодежное первенство Европы, лишь немного скрывал заслон.

    ***

    Ключевой момент любого старта с участием российских (ну или мордовских, это сейчас синонимы) ходоков – клич их тренера Виктора Чегина. Предвкушать его – особый вид развлечения, потому что сомнений нет: наши следуют плану, а когда главный скомандует – спокойно его, план, реализуют. У бригады Чегина, похоже, принципиально не может повернуться по-другому: они же не пловцы, чтобы ошибаться в элементарных вещах.

    К моменту предполагаемого сигнала от российского шефа пелотон распался, а головная группа вмещала всего пятерых: Каниськина, Кирдяпкина, Соколова, плюс китаянка Лю и японка Фучисе. Посыпали желтые, Соколова с Фучисе серьезно сбавили, отпустив на финальную разборку троих – тех, кто делил медали прошлого чемпионата.

    Рывка Каниськиной, как и в Берлине, не выдержал никто: Кирдяпкина, только что работавшая и дышавшая ровно, кажется, просела морально: ноги по-прежнему работали здорово, но согнулись плечи, повисла осанка – как перед чем-то давно изученным и неотвратимым. Лю, поймавшая было просвет, справилась с потрясением быстрее и вскоре отцепилась от засбоившей россиянки. Правда, другая – безупречная Каниськина – к тому моменту чеканила шаг совсем далеко.

    ***

    Последний крупный турнир Ольга проиграла пять лет назад – на чемпионате Европы в Гетеборге. Ну, как проиграла – финишировала второй. Дебютная медаль вряд ли ее расстроила. С тех пор позади три чемпионата мира (Осака, Берлин и вот уже Тэгу), один европейский (Барселона) и Олимпиада в Пекине – а феноменальная серия побед продолжается.

    Если кто-то, решив зайти чуть дальше фоток, проверит возраст Каниськиной, ему наверняка станет смешно. Ольга в игре, еще надолго. Пока другие вчерашние российские герои сражаются с невезением и собственной психикой, не пора ли усадить на их место кого-то достойнее? Разве Каниськина не заслуживает?

    ***

    Победы россиянок в ходьбе за последние десять лет:

    ЧМ-2001, Эдмонтон – Олимпиада Иванова

    ЧМ-2003, Сен-Дени – Елена Николаева

    ЧМ-2005, Хельсинки – Олимпиада Иванова

    ЧМ-2007, Осака – Ольга Каниськина

    ОИ-2008, Пекин – Ольга Каниськина

    ЧМ-2009, Берлин – Ольга Каниськина

    ЧМ-2011, Тэгу – Ольга Каниськина.

    Ольга Каниськина в проекте Sports.ru «Самая красивая спортсменка России»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы