Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наградной лист. «Харт Мемориал Трофи»

    Очередной регулярный чемпионат НХЛ, подарив болельщикам несколько ярких матчей на закуску, завершился сегодня ночью. Подводя итоги сезона, Sports.ru представляет претендентов на получение «Харт Трофи» – приза, вручаемого самому ценному игроку первенства.

    Наградной лист. «Харт Мемориал Трофи»
    Наградной лист. «Харт Мемориал Трофи»

    Даниэль Седин («Ванкувер»), 82 матча, 41+63 – 35%

    За: его «Кэнакс» впервые в истории выиграли Кубок Президента, попутно установив клубный рекорд по количеству побед, поражений и количеству набранных очков. Даниэль вышел из-за спины брата-близнеца, став лучшим бомбардиром команды и регулярного чемпионата, набрав более 100 очков. Достаточно ровно провел весь сезон, а после небольшого спада в конце зимы феерически сыграл в марте, в котором «касатки» одержали 12 побед в 14 матчах.

    Против: игроки из одного клуба не брали «Харт Трофи» два года подряд с сезона-1969/70, когда Фил Эспозито передал титул самого полезного хоккеиста партнеру по «Бостону» Бобби Орру. Кроме того, голосующих могут «зажать» трофей из-за того, что Даниэль играет в одном звене с Хенриком – лучшим хоккеистом прошлого чемпионата, и это как бы принижает заслуги младшего из Сединов. 40 голов Райана Кеслера – еще одной звезды «Кэнакс» – делают зависимость успехов «Кэнакс» от бомбардирских подвигов шведского нападающего еще меньше.

    Кори Перри («Анахайм»), 82, 50+48 – 34 %

    За: словив на старте чемпионата леща от Павла Дацюка, форвард «уток» провел лучший сезон в карьере, став единственным игроком лиги, забившим 50 голов. Зная то, как щепетильно НХЛ относится к этой магической цифре, небольшое преимущество перед началом голосования у Перри уже есть. Но дело не в этом. Канадский снайпер тащил «Анахайм» в плей-офф на своих широких плечах и был истинным MVP команды, когда из состава выпали Йонас Хиллер и Райан Гецлаф. Трудно поверить в то, что НХЛ в четвертый раз подряд признает лучшим европейского хоккеиста, а если бы Перри обошел Седина по результативности, то практически гарантированно получил бы первый «Харт Трофи» в истории «Дакс». Весьма странно, учитывая, что в этой команде более 10 лет провел Теему Селянне.

    Против: если бы речь шла о звании лучшего игрока весны или первой половины 2011-го, то Перри мог бы уже принимать поздравления, но «Харт» это куда более серьезная награда, для получения которой у снайпера может не хватить авторитета в глазах экспертов. Только вдумайтесь. Перри – лучший хоккеист НХЛ…. Пока это в голове не укладывается.

    Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»), 82, 31+68 – 13%

    За: мозговой центр нападения и душа раздевалки «Тампа-Бэй» лишь немного уступил Даниэлю Седину в гонке бомбардиров, опередив на финише Перри. На протяжении сезона снабжал Стивена Стэмкоса голевыми передачами, помогая форварду, который примерно половину своих шайб забросил с пасов Мартена, выиграть «Морис Ришар Трофи». В том, что «Тампа» набрала на 23 очка больше по сравнению с прошлым чемпионатом, а также впервые за 4 года вышла в плей-офф, заслуга Сен-Луи огромна, если не определяюща. Убедиться в обратном несогласным будет сложно. Игрок в седьмой раз за 8 последних сезонов не пропустил в регулярке ни одного матча.

    Против: в отличие от Перри и Седина не сделал большого шага вперед, сыграв на привычно высоком уровне и не удивив, что, в принципе, нормально для 35-летнего хоккеиста. Все внимание голосующих будет отдано тренеру-новичку Ги Буше и обсуждению проблем, возникших у Стэмкоса во второй части сезона, поэтому-то о Сен-Луи вспомнят только при вручении «Леди Бинг Трофи».

    Хенрик Лундквист («Рейнджерс»), 68, 36, 92,3%, 2,28 – 10%

    За: статистические показатели вратаря немного уступают достижениям Тима Томаса или Роберто Луонго, но те не провели ни одного матча рядом с Гилроем, Сауэром и Эминджером, а у Лундквиста таковых накопилось более 60. Голкипер ньюйоркцев стал MVP своей команды в чемпионате, и если «Харт Трофи» это приз, вручаемый действительно самому ценному игроку регулярки, то швед должен набрать больше голосов, чем его соотечественник Седин. Лундквист установил личный рекорд по количеству сухих игр (11), шестой год подряд одержал более 30 побед и, самое главное, втащил «Рейнджерс» в плей-офф.

    Против: последним из вратарей, получившим «Харт», был Жозе Теодор, и произошло это в далеком 2002-м. Голкипер «Баффало» Райан Миллер в прошлом сезоне играл еще лучше, но в тройку финалистов попали одни нападающие.

    Джонатан Тэйвс («Чикаго»), 80, 32+44 – 5%

    За: движущая сила и лучший бомбардир «БлэкХокс», которые, несмотря на проваленную первую половину сезона, попали в кубковую восьмерку Запада. Как и Перри, Тэйвс здорово провел заключительный отрезок чемпионата, забив немало важнейших голов и отработав в обороне. Капитан «Чикаго» не подбирал выражения после проигранных матчей, пытаясь вывести одноклубников из состояния спячки, и, судя по итоговому результату, Джонатану это удалось. Статистика у Тэйвса также на уровне. Он стал 11-м по набранным очкам, забил столько же, сколько Овечкин и Кросби и заработал очень приличные «плюс 25».

    Против: шансы Тэйвса на победу повысились бы, забей он несколько голов в последнем матче с «Детройтом», а получилось, что в плей-офф «Чикаго» вывел Антти Миеттинен и бестолковые защитники «Далласа», забывшие финна на пятаке. Одной, пусть и отличнопроведенной, половины сезона для жюри может оказаться недостаточно.

    Кто-то другой (Х. Седин, Стэмкос, Овечкин, Брызгалов, Кросби, Жиру, Ричардс, Прайс, Флери, Томас, Ринне) – 3%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы