Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 25 января

    «Барыс» забросил десять (!) шайб новокузнецкому «Металлургу», магнитогорцы пришли в себя, обыграв «Нефтехимик», «Трактор» уступил «Автомобилисту» и потерял практические шансы на попадание в плей-офф, а ОХК «Динамо» отстоял первое место в дивизионе Боброва во встрече со СКА. Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 25 января
    КХЛ. Хроника дня. 25 января

    Металлург Нк – Барыс – 2:10 (1:3, 0:2, 1:5)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:0, 1:4, 2:1, 3:5

    До игры.

    Команды встречались чуть больше недели назад, и обе стороны выполнили тогда свои задачи – новокузнечане обкатали молодежь, а «Барыс» взял свои три очка. Что-то похожее может быть и в этот раз, хозяевам просмотр молодых дарований много важнее очков, а «Барыс» может отрабатывать какие-то компоненты игры перед плей-офф, попутно не забывая о выборе соперника.

    «Сейчас перед нами стоит задача сначала попасть в плей-офф. Гадать на кого выйдем… Надо выигрывать каждый матч, потому что каждое очко – на вес золота. А загадывать, с кем играть – нет смысла». Ну, насчет «золотых» очков Андрей Хомутов явно преувеличивает. Да и индифферентность по отношении к сопернику по первому раунду можно поставить под сомнение. Вряд ли его команда обрадуется встречи с казанским «Ак Барсом», несмотря на то, что приемлемо смотрелась в предыдущем календарном матче против казанцев и уступила им только по буллитам.

    После игры.

    Все матчи сегодняшнего игрового дня начались с минуты молчания в память о жертвах трагических событий в «Домодедово»...

    Итоговый результат превзошел все ожидания. Десять шайб в одном матче – повод для отдельной статьи с упоминанием всех столь запоминающихся случаев. Мы же констатируем полное преимущество одной команды, чьи лидеры улучшили свои индивидуальные показатели, и беспомощность другой. Дублями отметились Новотны, Старченко и Кашпар. Первое звено «Барыса» - Кашпар – Новотны – Боченски – набрало сразу 9 баллов. Причем, сразу несколько шайб влетело в ворота хозяев уже под занавес матча, когда стало ясно, что дотянуть до десятка вполне реально.

    Издевательским фактом является то, что преимущество по броскам осталось за хозяева – 35:34. Лазушин сменил Тарасова после третьей пропущенной шайбы, но выяснилось, что дело тут вовсе не в голкипере. Что тут еще добавить, когда на табло такие цифры? Само собой, «Барыс» установил рекорд результативности в нынешнем сезоне.

    Автомобилист – Трактор – 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 6:2, 4:1, 1:6, 5:4

    До игры.

    «Автомобилист» сражался с «Авангардом». Однако, достойно сражаться с лидером первенства в ситуации, когда для попадания в плей-офф нужен героизм чуть ли не в каждом матче, – недостаточно. Одно дело сражаться, другое – цепляться за очки. Хозяева не раз отбирали турнирные баллы у лидеров, расколдовали для себя Магнитогорск, но более чем двузначное отставание от восьмерки практически однозначно говорит о том, что в отпуск большинство хоккеистов екатеринбургской команды отправятся в самом раннем из возможных игровых вариантов. 

    «Очень благодарен ребятам, что они не сдаются, борются за попадание в плей-офф каждую игру. <...> Хотелось бы, конечно пробиться в плей-офф и поиграть дальше», – слова Валерия Белоусова можно назвать банальными, но его команда постоянно вносит какую-то интригу в состав участников матчей на вылет в тот самый момент, когда ее уже списывают со счетов претендентов на это самое попадание.

    Бесконечно так продолжаться не может хотя бы потому, что количество матчей регулярки ограничено. В этот раз будет, пожалуй, заключительная для «Трактора» возможность, если они не выиграют. «Нефтехимик» отправляется в Магнитогорск, где местная команда наверняка закончит бить баклуши и наконец-то одержит победу. Если при этом «Трактор» наберет полновесные три очка, то отрыв станет «всего» четыре очка, если не считать пары лишних матчей в запасе нижнекамцев. Таким образом, какая-никакая интрига сохранится. Называть «Автомобилист» собакой на сене в случае, если именно они лишат «Трактор» последних практических шансов, тоже будет неправильно – им-то какое дело до проблем челябинцев, а вот поблагодарить собственных болельщиков зрелищной игрой, даже в отсутствии турнирных задач, необходимо.

    После игры.

    Матч получился весьма интересным, с хорошим настроем у обеих команд, весьма зрелищной временами игрой и борьбой на протяжении всего матча. «Трактор» трижды выходил вперед, но каждый раз хозяева, у которых дублем отметился Николай Бушуев, умудрялись отыгрываться. У челябинцев отметим Евгения Кузнецова, который забросил третью шайбу при игре в режиме 5 на 3 и бросился под бросок Александра Рязанцева в минуты штурма «Автомобилиста» под самый занавес матча. В серии буллитов сильнее оказались хозяева, практически не оставив «Трактору» практических шансов побороться за плей-офф.

    Металлург Мг – Нефтехимик – 5:1 (0:0, 1:0, 4:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 4:3, 1:8, 3:2

    До игры.

    «Металлург» откровенно потух на этом участке чемпионата. Одно время магнитогорцы показывали самый яркий в лиге хоккей, а нынче переживают явный спад как по результатам, так и по качеству показываемой игры. Бесконечно это продолжаться не может, да и повод отомстить «Нефтехимику» за неприличное поражение со счетом 1:8 имеется. Реванш и возвращение былых кондиций в одном флаконе, чем не приятная перспектива? Тем более, что спад магнитогорцев не выглядит программным, если спад вообще может быть таковым. Другое дело, что после слов Кари Хейккиля о непонимании того, почему происходят подобные вещи, болельщики начинают сомневаться в том, что магнитогорцы выйдут на прежний уровень к полуфиналу конференции, если вообще туда попадут. 

    «Металлургу» еще далеко до нынешних результатов еще одного лидера первой половины сезона в лице ОХК «Динамо», но в том случае аргументы Олега Знарка о большом количестве травмированных выглядят достаточными для того, чтобы оправдать ситуации. Да и столь необходимую им победу динамовцы все-таки одержали, а «Металлургу» это еще только предстоит сделать. «Нефтехимик» же может порадоваться за чемпиона мира Максима Березина, признанного лучшим новичком прошедшей недели.

    После игры.

    Хозяева непривычно легко одержали победу, прервав свою безвыигрышную серию. «Нефтехимик» выглядел блекло, хотя и бросали значительно больше соперника. У нижнекамцев была отличная возможность изменить ход матча при счете 1:0 в пользу хозяев, но они бездарно использовали возможность поиграть с двумя лишними хоккеистами. «Металлург» пропустил единственную шайбу в меньшинстве, подпортив и так удручающую статистику – магнитогорцы замыкают таблицу лиги по этому показателю.

    Северсталь – Салават Юлаев – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:4, 1:7, 3:2, 4:1

    До игры.

    Если рулевой «Северстали» жалуется на то, что его команда слишком легко пропускает голы, а Игорь Захаркин настраивает свою команду на оттачивание навыков игры в обороне, то можно сделать вывод о том, что на бумаге «Северсталь», скорее всего, проиграет. Вот только на деле может получиться как угодно. Чего стоит только предыдущая встреча этих команд, где череповчане были просто лучше. Правда, в настоящее время «Салават» действует прагматично и смотрится увереннее, одержав достаточно уверенные выездные победы над «Спартаком» и СКА, продолжая претендовать на победу в конференции и Кубок Континента. 

    Блог «Зеленка» предлагает нам развернутое превью к матчу: «Теоретически, это самый несложный матч выезда. Понимаю справедливое возмущение, поясню свою точку зрения: Спартак, хоть и ниже Северстали в общей таблице, но в новом году явно был на ходу и активно рвется к вершинам (сейчас москвичи отстают от сегодняшних соперников всего на два очка), СКА при любых раскладах грозный соперник, расслабляться с которым не стоит. Северсталь же, в свете известных событий сильно сдала. Стоит ли ожидать легкой победы? Легкой – точно не стоит...».

    После игры.

    «Салават» набирает ход. Как-то так получилось, что «Северсталь» действительно не забросила шайб, а уфимцы некоторые из своих моментов реализовали. Знаковыми моментами стали ситуации с двумя лишними игроками. В первом периоде уфимцы подобную возможность использовали усилиями Сергея Зиновьева, а череповчане не использовали похожую ситуацию уже в начале третьего. До этого, под занавес второго отрезка матча, первое звено «Салавата» красиво «раскатало» всю оборону соперника, а затем еще раз сделало это уже в середине третьего периода. Игорь Григоренко отметился дублем, а Александр Радулов записал на свой счет очередные два балла за результативность.

    Атлант – Сибирь – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 4:2, 7:3, 1:3

    До игры.

    «Атланту» эта победа куда нужнее, они еще борются за третье место в конференции, для занятия которого им нужно опередить вторую команду дивизиона Боброва. Там, правда, еще сами не определились, кто станет вторым, но это уже не проблемы «Атланта». Сами мытищинцы в весьма нервном матче переиграли Новокузнецк, не обойдясь без очковых потерь – сильнейшего выявили только буллиты. «Сибирь» же обыграла на выезде «Локомотив», преподнеся небольшую сенсацию. Вкупе с отсутствием у хоккеистов «Сибири» волнения за результат и каких-либо задач на оставшиеся матчи, можно понять расслабившихся при счете 2:0 в свою пользу железнодорожников, что и стало одной из главных причин того результата. В общем, если «Сибирь» продолжит играть в свое удовольствие, то его получат и зрители предстоящего матча. 

    После игры.

    Получилось не так весело, как могло быть, но «Сибирь» часто сбивалась на прагматичность. Быть может, отрабатывали плей-офф. В итоге победа все же досталась тем, кто ее больше хотел по турнирному положению. Теперь «Атлант» обогнал СКА в борьбе за третью строчку конференции и значительно оторвался от остальной группы.

    ОХК Динамо – СКА – 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:2, 2:1, 3:4 Б

    До игры.

    «Со СКА у нас будет ключевая игра, потому что соперник очень сильный, амбициозный. Они отстают от нас всего на два очка при равном количестве сыгранных матчей. Поэтому нам важна победа, и игра будет показательна с точки зрения интриги и соотношения сил», – президенту ОХК «Динамо» Михаилу Тюркину не откажешь в логике, матч действительно будет важным для обеих команд.

    СКА долго догонял динамовцев в турнирной таблице, пока они находились в состоянии установления различных антирекордов, но в тот момент, когда уже догнали и даже перегнали, заторомозили уже питерцы. Два домашних поражения от «Трактора» и «Салавата Юлаева», а также прерывание динамовской безвыигрышной серии означают интересную борьбу за лидерство в дивизионе, которое даст возможность занять второе место в конференции. Вторая же команда дивизиона будет отбивать попытки «Атланта» отнять третью строчку. Если в первом раунде плей-офф это может не сказаться, то дальше преимущество своей площадки может многое решить.

    После игры.

    Фантастический матч, действительно фантастический. Все перипетии, как обычно, читайте в нашем не менее классном онлайне, а мы отметим общие закономерности. Несмотря на обилие заброшенных шайб, качество игры было на достаточно высоком уровне. Большинство шайб было заброшено не из-за ошибок, а благодаря индивидуальному мастерству игроков. Первыми шайбами за бело-голубых отметились Янне Яласваара, Дмитрий Пестунов и Артем Чернов. Если камбэк часто становится главной характеристикой матча, то сегодня их было несколько по ходу встречи. Команды по разу выжали максимум из игры в режиме с двумя лишними хоккеистами, да и вообще, были великолепны при использовании большинства, а красота некоторых заброшенных шайб заслуживает того, чтобы целиком составить хит-парад этого игрового дня из фрагментов центральной встречи. 

    «Этим вечером до игры в «Лужниках» было тихо, как никогда. Казалось, что зрителей почти нет. Чтобы почтить память погибших в результате террористического акта в Домодедово, руководство «Динамо» отказалось от предматчевой развлекательной программы, группы поддержки и вообще какой-либо шоу-мишуры. И, конечно же, была объявлена минута молчания.

    Эмоции и люди начали потихоньку заполнять арену только по ходу игры. Доказывать свою состоятельность сложнее, чем продемонстрировать ее один раз. Одна победа отнюдь не обещала и не гарантировала, что московский клуб вышел из пике бесконечной серии поражений. И победить СКА, доказав что прошлый успех был не случаен, конечно, было бы престижно, но совсем не просто. Пятая минута матча, и СКА уже отмечает забитый гол. Алексей Угаров быстро нашел на него ответ. И тут, как говориться, понеслось....

    Бело-голубые еще дважды поразили ворота гостей в первом периоде. Казалось, за оставшиеся сорок минут хозяева уверенно додавят СКА и спокойно займут первое место в дивизионе. Тем интереснее было бы ознакомиться со стенограммой происходящего в раздвелке питерцев в первом и втором перерыве.

    Выйдя на лед после первой паузы, СКА совершило такой уверенный камбэк до ничьей, что трибуны и игроки «Динамо» немного растерялись. А когда гости вдобавок вышли вперед, зрители негодующе заговорили: «Вот, все валится из рук». Но Олегу Знарку для поднятия на бунт своей команды непотребовалось даже перерыва – хватило двух нарушений правил со стороны СКА.

    – Мы проигрывали сегодня «Динамо» в движении, поэтому набрали так много минут штрафа, – оправдывался Вацлав Сикора после матча.

    – Обычно цепляют только те команды, которые явно уступают в мастерстве.

    – Но хозяева сегодня очень здорово играли. А мы, признаю, боремся с проблемой удалений в нашей команде.

    Щедрее всего в «Лужниках» раздавалась критика. Сначала досталось арбитрам. И от зрителей, и от игроков. Максим Сушинский чуть было не набросился на судью, после первой шайбы в ворота СКА – арбитр невольно помешал шайбе выйти из зоны, чем быстро воспользовались динамовцы. «Должок» СКА судьи потом, похоже, вернули, когда откровенно проглядели, как Гребешков цеплял Шатана. Не удержался от резкого слова в адрес тренера Максим Рыбин. По его мнению, четвертому звену СКА достается слишком мало времени на льду.

    – Думаю, все игроки наши игроки должны понимать, частью какой команды они являются и какую роль им отводит тренер, – парировал Сикора.

    – А у вас в раздевалке точно нормальная обстановка? – пытались «поймать» тренера журналисты.

    – Да, абсолютно. Никаких проблем нет.

    Больше всего сочувствия заслужил, пожалуй, вратарь Штепанек. Он так красноречиво-печально провожал глазами радостных динамовцев, после того как в его ворота в третьем периоде залетали уже победные для хозяев шайбы, что не надо быть физиономистом – вселенская тоска была на лицо.

    А Олег Знарок был счастлив и краток. Анализируя игру, он ограничился лишь одной фразой:

    – Всех с победой!

    Правда, у врачей «Динамо» снова прибавилось головной боли. Травму получили Толпеко и Зайнулин. Теперь проблем в обороне москвичам не избежать». (Елена Руско, Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы