Зеленка
Блог

Северсталь - Салават Юлаев. Превью к матчу. Статистические выкладки, прогнозы

Вступление.

Теоретически, это самый несложный матч выезда. Понимаю справедливое возмущение, поясню свою точку зрения: Спартак, хоть и ниже Северстали в общей таблице, но в новом году явно был на ходу и активно рвется к вершинам (сейчас москвичи отстают от сегодняшних соперников всего на два очка), СКА при любых раскладах грозный соперник, расслабляться с которым не стоит. Северсталь же, в свете известных событий сильно сдала. Стоит ли ожидать легкой победы? Легкой - точно не стоит.

После сложного соперника команда склонна расслабляться, лидеры играют вполноги, полагая, что уж эту-то команду они на одном коньке объедут. Да и робингудство уфимцев еще никто не отменял - отберем у богатых, отдадим бедным. Внушает оптимизм только то, что это было характерно для команды в начале сезона, сейчас юлаевцы стараются не расслабляться.

Последний раз Северсталь взяла 3 очка в матче с полумертвым ЦСКА (гостевая, 2-4), в первом матче 2011 года вообще и первом домашнем в частности было повержено стремительно пикирующее московское Динамо (4-3), последняя же победа вообще была одержана над Магниткой (4-3 ОТ), четыре дня назад. Северсталь, надо сказать, весьма веселая команда - сольем Витязю, обыграем Металлург, сольем Трактору.

Еще один интересный вопрос касается трансляции - сколько помню, в первом сезоне КХЛ трансляции из Череповца дождаться невозможно. В прошлом сезоне БСТ организовала трансляцию самостоятельно. Как будет в этом сезоне пока не ясно, но, надеюсь, желание показать команду у руководителей телеканала не уменьшилось.

 

История встреч.

В первом сезоне КХЛ команды играли в одном дивизионе, потому личных встреч в Череповце у команд целых 3. В первой встрече сильнее были череповчане (4-3 ОТ), затем в феврале были сильнее уфимцы (0-4 - ох, лучше бы тогда мы проиграли), наконец в прошлом году, команды, разведенные по разным конференциям встретились один раз и юлаевцы буквально смели Северсталь (1-7). Дополню - в Уфе в этом году череповчане были сильнее (1-4) и продолжили тем самым нашу "аритмию".

 

В этом сезоне.

В этом сезоне Северсталь идет на плей-офф, впервые в КХЛ между прочим. Лучшей мотивации команде и не надо. В общеКХЛовском чарте команда занимает 11 строчку, на счету команды 72 очка после 47 игр (1.53 о/и, 51% очков)

По домашним играм череповчане располагаются несколько ниже: 15 место, 37 очков после 23 игр (1,61 о/и, 54% возможных очков). 10 побед было одержано в основное время, 9 поражений, в 4 играх в основное время победителей выявить не удалось. В овертаймах и по буллитам команда играет довольно удачно - 2 победы в ОТ, 1 победа по буллитам и 1 поражение, в дополнительное время Северсталь не проигрывает. Наши сегодняшние хозяева имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных шайб на родном льду 60 против 67. В среднем команда забивает 2,6 ш/и, пропускает 2,91. Дома череповчане еще ни разу не оставляли ворота в неприкосновенности (что на самом деле весьма удивительно - всего они засушили 5 игр, но все в гостях). Это приятно - мы забьем :). А вот в одном домашнем поединке нападающие Северстали остались на сухом пайке - Югра в начале декабря не позволила череповчанам поразить свои ворота, 0 - 3.

Салават, благодаря двум последним гостевым играм вышел на 5 место в лиге (по доп.показателям мы Ак Барс опережаем, 4-е место, но у казанцев равное с нами количество очков и игра в запасе). Сейчас у уфимцев 95 очков после 48 игр. По играм же в гостях Салават и вовсе вышел на 3 место (перед выездом было 6-е). Уфимцы в гостях набрали 41 очко, 23 игры (1,78 о/и, 59%), 11 чистых побед, 7 чистых поражений, 1 победа в овертайме, два поражения и две победы по буллитам, в овертайме Салават тоже не проигрывал. Забито 77 (3,34 ш/и), пропущено 62 (2,7 ш/и) Про сухари просто повторю - 3 раза соперники не смогли поразить ворота юлаевцев, 3 раза сами юлаевцы не смогли поразить ворота (с нами эта напасть происходит исключительно в гостях).

 

Игра в неравных составах.

Игра в большинстве явно не является козырем череповчан - 3 место с конца, 13,5%, хуже дела обстоят только у Амура с Новокузнецком, худший показатель в западной конференции. Салават сохранил первое место и процент реализации 21,7% (хотя во встрече с питерцами было реализовано лишь одно удаление из 5, 20%-й результат). Бригады меньшинства Северстали действуют куда лучше - 85% нейтрализации, 8-е место. Уфимцы по этому показателю остаются 15-ми - 82.8% (кстати, не позволив армейцам забить в меньшинстве, юлаевцы улучшили этот показатель на 0,4%). Правда, сомнительно, что две встречи подряд Салават не пропустит в меньшинстве...

 

Резюме.

Кто будет стоять у нас на страже ворот? Колесник (8-й матч подряд) или Еременко (не помню когда выходил последний раз)? Смогут ли череповчане собраться после поражения от Трактора? Не знаю в какой последовательности выходят вратари Северстали на игру, но сделаю предположение, что стоять будет напортачивший в прошлой игре Кошечкин и постарается блеснуть мастерством во встрече с командой тренеров сборной. Правда, меньше трех голов гости забить все равно не должны. Внутренне почему-то настраиваюсь на овертайм, в любом случае, преимущество юлаевцев по итогам основного времени не будет больше одной шайбы.

 

Прогнозы.

Видится, тотал гостей больше 2,5 за 1,55 (70%), в принципе можно даже взять больше 3,5 за 2,38 (50%). Вот, наверное и все, больше как-то не хочется ничего ставить.

Пожелаем нашей команде победы, очень хочется вернуться с выезда с максимальным количеством очков.

P.S. Кстати, да. основные соперники за первенство в регулярке, Авангард, Локомотив и Ак Барс, сегодня не играют. В случае победы в основное время команда рискует выйти на первое место в таблице :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные