Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6x5. Атлантический дивизион

    Задание на лето Лу Ламорелло, косметическое обновление «пингвинов», вратарская катавасия «летчиков», скромное транжирство «рейнджеров» и неприятные новости «островитян». На Sports.ru – пятая часть сериала, посвященного старту сезона в НХЛ.

    «Нью-Джерси»

    Что нового? В первую очередь, контракт с Ильей Ковальчуком на 15 лет. То есть главную задачу на лето Лу Ламорелло выполнил. Только вот незадача: за день до начала чемпионата платежка «Девилс» пробивает потолок на три с половиной миллиона. Это значит, что придется пойти на какую-то жертву: либо менять кого-то, либо отправлять на уэйвер.

    Пришли: тренер-дебютант Джон Маклин, Джейсон Арнотт (старый товарищ Патрика Элиаша), Антон Волченков, Хенрик Таллиндер (большие специалисты по обороне), человек для редких подмен Бродера (Юхан Хедберг) и парочка молодых шведов большущего таланта (Матиас Теденбю и Якоб Юсефсон).

    Ушли: тренер-ветеран Жак Лемэр, защитник Пол Мартин, человек для редких подмен Бродера (Ян Дани), несколько рабочих лошадок разной степени важности (Майк Мотто, Роб Нидермайер, Мартин Шкоула) и проспект средней руки (Халишак).

    Прогноз: 3-е место в дивизионе, выход в плей-офф. По всему выходит, что «дьяволы» стали сильнее, чем в прошлом сезоне. Состав выглядит и глубже, и сильнее по именам. Но: 1) в этом дивизионе весьма высока конкуренция; 2) Мартин Бродер не молодеет и, возможно, будет играть поменьше; 3) Джон Маклин – мало того, что новичок в лиге, так он еще только второй год работает главным тренером. Все это не помешает команде попасть в плей-офф – при таком-то подборе исполнителей, – но в дивизионе она останется третьей.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Питтсбург»

    Что нового? «Пингвины» подошли к сезону косметически обновленными и хорошо отдохнувшими. Все-таки два финала подряд – это тяжело, нужно было подзарядить батарейки. Главным приобретением команды можно считать восстановленное здоровье Малкина и его повышенную мотивацию после неудачного – по малкинским меркам – сезона. Кроме того, линия обороны помолодела и окрепла, хотя и несколько потеряла в атакующей составляющей.

    Пришли: два защитника для первой пары (Пол Мартин и Збынек Михалек) и несколько недорогих нападающих типа «авось пойдет».

    Ушли: главный конструктор бригады большинства Сергей Гончар, менее значимый защитник Марк Итон и дэдлайновые командировочные Джордан Леополд и Алексей Поникаровский.

    Прогноз: 1-е место в дивизионе. Прошлый сезон «пингвинам» подпортили олимпийский перерыв и болячки Гончара и Малкина. Теперь же никаких перерывов не будет, потерю Гончара компенсировали два классных приобретения, а Малкин вроде бы здоров. А когда супердуэт «пингвинов» в хорошем состоянии, все остальные проблемы выглядят малозначимыми (даже травма Джордана Стаала, хотя это, конечно, весьма неприятно). Тем более, оборона и в самом деле стала крепче, а в атаке чуть прибавилось вариативности. Поэтому брать дивизион «Питтсбург» должен, а если хорошо пойдет, то может и за Восток с «Вашингтоном» поспорить.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Филадельфия»

    Что нового? «Летчики» расстались с Симоном Ганье, который начинал в команде еще с Линдросом и Рекки. Это большая эмоциональная потеря, но с игровой точки зрения – так, мелочи жизни. Во-первых, за последние три года он пропустил матчей больше чем на сезон. Во-вторых, заменить его есть кем – выстрелил Вилле Лейно, пришел Жердев, подрос Ван Римсдик.

    Пришли: три человека для укрепления обороны (Андрей Месарош, Шон О’Доннелл и Мэтт Уокер), непризнанный гений Николай Жердев и его молодой соотечественник Сергей Бобровский для привычного вратарского разнообразия.

    Ушли: защитник Райан Парент, невезучий снайпер Симон Ганье и чекер Аррон Эшем.

    Прогноз: 2-е место в дивизионе, выход в плей-офф. С полевыми игроками у «Филадельфии» проблем вообще нет: три хороших центра, краев хватает, с защитниками все нормально. А вот прошлогодняя свистопляска в воротах останется неизменной. Руководство клуба закономерно решило, что пара Лейтон – Буше вполне справится, раз уж ей удалось добраться до финала Кубка Стэнли. Для страховки был продлен контракт со шведом Баклундом и подписан Сергей Бобровский, который как раз и заменит уже успевшего травмироваться Лейтона на старте сезона. Так вот: вратари так и будут проблемой «летчиков» на протяжении всего сезона (если только не состоится какой-нибудь кардинально меняющий ситуацию обмен, на который пока ничто не указывает), и это не позволит им соперничать с «Питтсбургом» за лидерство в дивизионе. Но второе место, благодаря всем остальным своим сильным сторонам, они не отдадут.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Рейнджерс»

    Что нового? Один из самых дорогих защитников лиги Уэйд Редден перед началом сезона был выставлен на уэйвер, а затем отправлен в фарм-клуб, потому что желающих взвалить на себя его контракт предсказуемо не нашлось. В остальном у нью-йоркцев все более или менее в штатном режиме – революций на рынке свободных агентов они не устраивали. Хотя совсем без транжирства Глен Сатер обойтись не смог, выписав какие-то нереальные деньги (6,5 млн за 4 года) конечно крутому, но все же тафгаю Дереку Бугаарду.

    Пришли: вратарь на спаде карьеры (Мартин Бирон), нападающий на спаде карьеры (Александр Фролов), очень дорогой тафгай, плюс не пригодившийся «Баффало» Тим Кеннеди и студент Дерек Степан, который решил, что с него хватит и незаконченного высшего.

    Ушли: Олли Йокинен, пара запасных вратарей (Александр Олд и Стив Валикетт), несколько фарм-клубовцев, включая закисшего проспекта Боба Сангинетти, и не очень дорогой тафгай (Джоди Шелли).

    Прогноз: 4-е место в дивизионе, на грани плей-офф. Джон Торторелла, конечно, мужчина серьезный, обладатель Кубка Стэнли и все такое, но в его команде ничего принципиально не изменилось, чтобы рассчитывать на твердое место в кубковой восьмерке, а соперники, опередившие нью-йоркцев в прошлом сезоне, слабее не стали. «Рейнджеры» точно будут где-то рядом, и, если повезет, шанс не упустят. Но это только если повезет.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Айлендерс»

    Что нового? Сезон для «островитян» начался с крайне неприятных вестей. Сначала главная надежда команды в обороне и атаке Марк Штрайт получил тяжелую травму и выбыл на полгода. А следом в число потерь угодил нападающий Кайл Окпосо, который сможет вернуться только к концу года. Учитывая и без того скромный кадровый состав команды, можно сказать, что к старту сезона она подошла обескровленной.

    Пришли: четыре неплохих защитника (Джеймс Висневски, Майк Мотто, Милан Юрчина, Марк Итон), заскучавший по Лонг-Айленду Энди Хилберт, австрийский проспект Михаэль Грабнер, уже не пригодившийся «Ванкуверу» и «Флориде», и швейцарский вундеркинд Нино Нидеррайтер.

    Ушли: пара защитников (Фредди Мейер и нерентабельный Брендан Уитт), несколько второсортных нападающих и третий лишний вратарь Мартин Бирон.

    Прогноз: 5-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Строго говоря, даже при полностью здоровом составе «островитянам» было бы трудно рассчитывать на место в плей-офф. А без Штрайта и Окпосо они могут ставить на сезон только одну задачу: получить первый номер драфта, а с ним еще одного Джона Тавареса.

    Состав команды. Календарь игр.

    P.S. Fantasy НХЛ и Лига прогнозов НХЛ: новый сезон!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы