Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 15 сентября

    Игра «в догонялки» в Хабаровске, первый гол Максима Афиногенова за СКА, 1300 зрителей в Ханты-Мансийске, хет-трик Юхаматти Аалтонена в Челябинске, «Барыс» вновь разгромил «Спартак», а «Локомотив» показал, как надо забивать Бернду Брюклеру – на Sports.ru обзор очередного игрового дня КХЛ.

    Амур – Динамо Рига – 3:4 Б (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 2:4, 7:6 Б, 4:3 Б, 2:4

    До игры.

    «Амуру» осталось провести последние две игры – с Ригой и Минском, – чтобы завершить пятиматчевую стартовую серию. На благодушие хабаровчан соперникам рассчитывать не стоит: в активе хозяев пока всего лишь два очка. У кого и могут возникнуть проблемы с настроем, так это у рижан. Команда уже выиграла два матча из трех, а после встречи в Хабаровске игроков ждет долгое, но приятное возвращение домой. Психологическая подоплека встречи нехитра.

    У Лауриса Дарзиньша нет ни малейшего шанса остаться незамеченным при подготовке к этому матчу (причем не только со стороны тренеров «Амура», но и со стороны продвинутых игроков в fantasy КХЛ). Четыре шайбы в четырех последних матчах с Хабаровском говорят сами за себя. В этом сезоне 25-летний форвард пока что дважды ассистировал партнерам – видимо, ждал встречи с «удобной» командой.

    После игры.

    Матч напомнил недавнюю встречу в Омске между «Авангардом» и «Спартаком». «Амур» и рижское «Динамо» так же не давали друг другу долго вести в счете. Хотя чтобы вернуть хабаровчан в игру, их главному тренеру Александру Блинову пришлось взять тайм-аут – команда слишком безалаберно играла в защите, чем дважды не преминули воспользоваться гости. Натиск «Амура» позволил восстановить равновесие в счете, а после грубейшей ошибки обороны рижан и нарушить его в свою пользу. Ненадолго, разумеется.

    «Пожар» в защитных порядках «Динамо» вовремя остановил Юлиус Шуплер – так же при помощи внеочередного тайм-аута. Завершить турне по России на приятной ноте рижанам помог Александр Ниживий, со второй попытки переигравший Яна Дани. Канадец, впрочем, действовал довольно неуверенно в серии буллитов и забивать сопернику особо не мешал. Лаурис Дарзиньш все-таки отличился сегодня, правда, сделал он это, исполняя буллит.

    «Амуру» в итоге остается только побеждать минское «Динамо», иначе пятиматчевая домашняя серия вместо хорошего задела в чемпионате может превратиться в затяжную череду неудач. Рижане же, набрав 8 очков в 4 матчах, возвращаются домой со щитом и ждут в гости чемпиона страны.

    Авангард – СКА – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 0:5, 5:1, 3:2, 2:4

    До игры.

    Блокбастер дня. Омским болельщикам изрядно повезло на старте чемпионата. Еще недавно в городе гостил Доминик Гашек, теперь же пора встречать Евгения Набокова. И остальных звезд СКА. Билеты, тем не менее, за день до матча еще были в продаже, что выглядит немного подозрительно.

    Впрочем, «сильную на бумаге» команду пока предсказуемо лихорадит, отчего ее тренера Айвана Занатту не менее предсказуемо критикует хоккейная общественность. На фоне гостей из Санкт-Петербурга у «Авангарда» дела обстоят куда лучше. Первые два звена успели проявить себя со «Спартаком» и «Северсталью», игру в защите, правда, образцовой пока не назовешь, но финскому вратарю Карри Ряме не в тягость подчищать за защитниками.

    Максим Соколов тем временем возвращен из ХК ВМФ – немного неожиданное решение, несмотря на не самую удачную игру Набокова и Штепанека. Все-таки первый и второй голкипер питерцев сыграли в сезоне всего ничего.

    После игры.

    Айван Занатта пошел на кадровые перестановки, чем еще больше подогрел интерес к игре. Петр Чаянек не попал даже в заявку на матч (хотя не исключено, что у него травма). Максим Соколов был готов в случае необходимости заменить Евгения Набокова. В итоге вместе с Сушинским и Яшиным играл Трубачев, а Сергей Брылин чаще всего выходил на лед в четвертом звене, которое выпускалось против первых троек омичей.

    «Авангард» вновь испытал проблемы с реализацией большинства. Дважды играя 5 на 3, хозяева порой не могли закрепиться в зоне, лишь один раз численное преимущество использовал Червенка. Но вообще за 18 штрафных минут у соперника можно было сделать больше. Особенно в третьем периоде, когда судьи, словно извиняясь за незасчитанный гол Ягра, то и дело удаляли гостей.

    Хороший гол забил Максим Афиногенов. Новичок СКА выкатился на ворота после ошибки защитников, сделал вид, что отдаст передачу, а сам без замаха бросил низом между щитков Ряме. Первый гол Афиногенова за СКА – и сразу победный.

    «Кто сказал, что в хоккее нет амплуа «полузащитник»? Есть, еще как! Ну а как тогда определить позицию Дениса Куляша? Ну, не защитник же. Это типичный опорник – сродни футболисту Сантосу Моцарту во времена его игры за московский «Спартак». Отличный сильный удар, при этом не всегда уверенная игра в центре поля, ну а если пропущен гол – то тут уж извините, не совсем по адресу.

    Сегодня в момент нахождения Куляша на льду хоккеисты СКА забросили три шайбы. И в каждом из случаев защитник не успевал за развитием атаки. Надо заметить, не впервой это у Куляша. Впрочем, Раймо Сумманен упорно не видит прямой зависимости: «Каждый хоккеист в любой игре делает ошибки. Нужно всегда помогать друг другу, чтобы этих ошибок не было». Ни убавить – ни прибавить. (Антон Руднев, Омск)

    Металлург Нк – ЦСКА – 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 2:3, 2:3, 3:1

    До игры.

    Перед первым матчем сезона тренер армейцев Сергей Немчинов говорил, что доволен всеми новичками команды и уверял, что игроки неплохо поработали на сборах. Но пока ЦСКА похвастать особо нечем. И календарь тут армейцам не союзник: сразу после поражения от «Спартака» пришлось лететь на Дальний Восток, а теперь проводить турне по Сибири. Впрочем, в последние два года армейцы в Новокузнецке выигрывали.

    «Металлург» же ждет, когда легионеры заиграют так, как от них ожидалось при заключении контрактов. Пока заброшенной шайбой отметился только канадец Джефф Улмер. Нетерпеливые болельщики уже грозят клубу забастовкой, и успокоить их можно только победами.

    После игры.

    Спустя четыре года Вадим Тарасов вновь вернулся в ворота новокузнецкого «Металлурга». И первый же матч – против ЦСКА – стал его бенефисом: голкипер отразил 36 бросков из 38, дважды остановил Яна Марека в серии буллитов. Хоккеистам «Кузни» не привыкать сначала пропускать, а затем отыгрываться. Сегодня они смогли перевести игру в овертайм, а там дотянуть до серии буллитов. Другое дело, что против армейцев, еще не поймавших свою игру, да еще и дома, этого явно мало.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк» о матче: «Во второй половине второго периода страсти на льду едва не переросли в кулачный поединок между Бомерсбэком и Рыловым. Однако арбитры не дали игрокам по-настоящему выяснить отношения, вовремя разняв их и отправив на скамейку для штрафников».

    Блог «ЦСКА и все-все-все»: «В перерыве суровых новокузнецких болельщиков развлекают шансоном и борьбой добра и зла. После пары песен из репертуара любого водителя маршрутки на лед вышли две фигуристки в костюмах ангела и демона. Никаких неожиданностей не произошло: выхватив из рук демона копье и проткнув им его обладателя, силы света восторжествовали».

    Сибирь – Динамо Минск – 2:4 (0:1, 0:3, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 7:2, 4:1, 0:2

    До игры.

    Интересно, как долго «Сибирь» еще будет лидировать в регулярном чемпионате!? Пока у команды неплохо получается. 22-летний финн Юнас Энлунд явно пришелся ко двору, две шайбы на свой счет также успел записать лидер молодежной сборной России Владимир Тарасенко. Неудивительно, что шведский вратарь Стефан Лив впечатлен новосибирскими болельщиками.

    Минчан также грех жаловаться на старт: две победы подсластили горечь после досадного поражения на домашнем льду от «Торпедо». Любопытно, что в прошлом сезоне все три шайбы в ворота «Сибири» забросил канадец Джефф Платт, который без раскачки начал и этот чемпионат (2+1 в трех играх).

    После игры.

    Долгое время результат матча в Новосибирске претендовал на попадание в рубрику «Сенсация дня». Ну, хорошо: если и не сенсация, то сюрприз. «Сибирь» безнадежно уступала после двух периодов со счетом 0:4 и только в заключительной 20-минутке пощекотала нервы тренеру минчан. Как рассказал после матча рулевой сибиряков Андрей Тарасенко во втором перерыве в раздевалке состоялся «жесткий разговор».

    «Игра показала, что команда расслабилась, перестала напрягать свои мозги в работе на площадке, думать об установке на игру, о нашей системе, о выполнении каждым игроком своих обязанностей», – Тарасенко нашел первопричину поражения.

    Первый матч в сезоне провел Юрий Ключников – шведу Стефану Ливу дали отдохнуть перед встречей с ЦСКА послезавтра.

    Блог Hockey breathing о матче: «Команда два стартовых периода мучалась и валяла дурака. Ноги не бежали, головы не думали, руки не слушались. 0:4 ко второму перерыву и гнетущее ощущение безнадеги прошлых лет тщетно пыталась скрасить турнирная таблица в газете, где «Сибирь» красовалась на первом месте. Эклектика. <...> Минску спасибо за сбитую спесь. Мы опять на Земле и готовы сражаться дальше».

    Барыс – Спартак – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 3:5, 2:3 Б, 9:3

    До матча.

    Если «Спартак» и вспоминает о последнем матче в Астане, то делает это без удовольствия. Худшая игра команды под руководством Милоша Ржиги (по признанию самого тренера), драка Ярослава Обшута с Вадимом Краснослободцевым, в которой словак сломал руку, – список можно продолжать и продолжать. Впрочем, «Барыс» серьезно изменился в межсезонье, Максим Спиридонов и Йозеф Штумпел теперь добывают победы для минского «Динамо», так что игры в одни ворота не стоит ожидать.

    После игры.

    Похоже, победа над ЦСКА сослужила спартаковцам недобрую службу. Вслед за поражениями от «Авангарда» и «Югры» последовало еще одно – от «Барыса». Причем о том, как нужно действовать красно-белым, тренер Андрей Потайчук рассказал еще перед матчем: «Мы разобрали матч с «Югрой», где команда вышла на лед расслабленной, сделали соответствующие выводы, провели собрание. Чтобы увезти из Астаны три очка, в первую очередь, надо строго играть в обороне, дисциплинированно».

    О том, как игроки выполняли тренерскую установку, можно понять и из текстового онлайна на сайте лиги:

    – Старченко убегал первым к шайбе, Гашек покинул ворота, чтобы опередить его, но не успел. Старченко ткнул шайбу, которая отскочила от Гашека к Худякову. Защитники Спартака не подстраховали своего голкипера – 2:0.

    – Боченски вышел один на один – и 3:0.

    – Старченко в меньшинстве убегает один на один, на нем фолят, он устоял и обыграл Гашека – 5:0.

    Еще две шайбы хозяева забросили в большинстве – это к слову о дисциплине. Теперь «Спартаку» предстоит проделать работу над ошибками в матче с ОХК «Динамо».

    Трактор – Металлург Мг – 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 2:1 ОТ, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ

    До игры.

    Очередная встреча двух уральских соседей. «Магнитка» отправилась в Челябинск с намерением взять реванш за щелчок по носу в присутствии своих зрителей четыре дня назад. Несмотря на общее превосходство в этом противостоянии, «металлургам» побеждать «Трактор» становится все сложнее: в трех последних матчах обеим командам не хватало 60 минут, чтобы выявить победителя.

    После покера в ворота «Салавата Юлаева» и двух шайб в предыдущих матчах вопрос «Забьет ли гол Денис Платонов?» стал неактуальным. «Сколько забьет человек, сломавший дверь в сборную России?» Вот о чем перед матчем ломает голову тренерский штаб «Трактора». Не забывая, само собой, и про остальных лидеров «Металлурга».

    После игры.

    Платонов, как и ожидалось, забил, но игру сделали Юхаматти Аалтонен и Георгий Гелашвили. Финн открыл счет шайбам, заброшенным в России, причем отличился сегодня сразу трижды. Голкипер же не позволил «Трактору» сравнять счет в концовке матча, когда хозяева сократили разрыв в счете до минимума. Магнитогорцы больше минуты отыграли втроем против пятерых, затем все-таки пропустили третий гол, но больше ничего сделать игрокам «Трактора» не дали.

    Сергей Федоров набрал 12 минут штрафа во втором периоде – из них 10 за споры с арбитром. Нечасто такое увидишь.

    Если бы весь матч получился таким, как в третьем периоде, то у нас были бы неплохие шансы на победу.

    Мы предупреждали команду, что в матче с «Металлургом» часто удаляться нельзя, но, к сожалению, наши хоккеисты не выполнили эту установку.

    Югра – Северсталь – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: не встречались.

    До игры.

    Первую победу «Югры» в КХЛ – над «Спартаком», с Гашеком в воротах (!) – увидели только терпеливые болельщики ханты-мансийской команды. Остальные, видимо, слишком близко к сердцу приняли поражение от СКА, что вызвало недоумение у главного тренера Сергея Шепелева. Интересно, будет ли сегодня аншлаг в «Арене-Югра», рассчитанной на 5500 зрителей.

    Рулевого же «Северстали» Дмитрия Квартального пока гложут другие заботы. В матче с «Авангардом» желание играть, по его словам, продемонстрировала лишь половина команды.

    После игры.

    Посещаемость Ледового дворца в Ханты-Мансийске остается одной из основных тем для разговоров. На матч дебютанта КХЛ с «Северсталью» пришло посмотреть 1300 человек. И если в матче со «Спартаком» отсутствие ажиотажа на трибунах хозяевам помогло, то сегодня лишить Ростислава Станю «сухаря» хоккеисты «Югры»не смогли. И больше остальных в этом виноваты легионеры.

    «Есть большие претензии к иностранцам, потому что мы их приглашали на ведущие роли. Сегодня Томаш Булик, правда, получил травму в первом периоде и ушел с площадки, а два других пока не впечатляют (Марек Заграпан и Владимир Дравецки – прим. Sports.ru)», – Сергей Шепелев провел после игры разбор полетов.

    Торпедо – Локомотив – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 0:1, 5:2, 0:2

    До игры.

    Если «Локомотив» хочет прервать неудачную серию матчей в Нижнем Новгороде, то ему предстоит придумать, как пробить голкипера Бернда Брюклера. Австриец отбил 55 из 56 бросков в двух матчах и заслуженно был назван лучшим вратарем недели в КХЛ. Главный спрос, как всегда, с легионеров ярославской команды: логично ждать голов в первую очередь от Вашичека, Лехтери и Демитры.

    После игры.

    Теперь стало понятно, как измерить непробиваемость Брюклера. Австрийский вратарь пропускает только в тех случаях, когда шайба летит в девятку, либо когда команда остается втроем против пятерых игроков соперника. Если так пойдет и дальше, то терпеть поражения – сегодняшнее стало первым – «Торпедо» будет редко. Помимо Брюклера нельзя не выделить в составе нижегородцев Михаила Варнакова. Форвард забил второй гол шикарным броском и с самого старта оправдывает звание звезды команды в предсезонном представлении команды.

    Кай Суйкканен: В Нижнем Новгороде очень тяжело брать очки, а «Локомотив» здесь играет особенно неудачно. Даже не верится, что последний раз «Локомотив» выигрывал у «Торпедо» в Нижнем 17 февраля 2004 года. Шесть с половиной лет назад! Мы провели собрание с игроками, рассказали об этом. Сказали, что наша основная задача на матч – исправить эту неудачную для нас традицию и взять три очка в Нижнем впервые за такое долгое время».

    Владимир Голубович: «Соперник победил заслуженно. Сегодня у нас не получилось мобильной игры. Прежде всего, из-за изменений в составе. Выбыл из строя Эллисон и практически разбилось первое звено. Хотя заменивший его в тройке Максим Потапов сыграл неплохо. Кроме Эллисона, который отравился и в данный момент проходит курс лечения, по разным причинам не смоли выйти на лед и некоторые другие игроки. К тому же мы очень неграмотно сыграли при переходе от атаки к обороне. Позволили противнику легко входить в зону и держать шайбу. И, естественно, нас подвела игровая дисциплина».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы