Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 13 сентября

    «Салават Юлаев» и «Магнитка» устраивают в Уфе голевое шоу, новичок лиги – «Югра» громит команду Доминика Гашека при пустых трибунах, а новосибирская «Сибирь» становится единоличным лидером чемпионата. На Sports.ru – хроника очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 13 сентября
    КХЛ. Хроника дня. 13 сентября

    Амур – ЦСКА– 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:6, 6:2, 3:2, 0:4

    До игры.

    Два домашних поражения уже на старте сезона отправили «Амур» в привычный для них подвал таблицы. Третья подряд неудачная игра в Хабаровске станет для болельщиков просто трагедией. Да и позиции Александра Блинова при неблагоприятном исходе, наверняка, окажутся не такими уж прочными. Если не сейчас набирать очки «Амуру» – то когда?!

    У ЦСКА ситуация тоже не ахти – после поражения от принципиального соперника, армейцам во что бы то ни стало надо реабилитироваться в ближайших встречах.

    Хабаровские болельщики связывают с этим матчем определенные надежды. По их подсчетам, ЦСКА – это одна из самых удобных для «Амура» команд: за последние 14 лет москвичи выигрывали 9 раз, 1 матч закончился вничью и 22 раза победили дальневосточники.

    После игры.

    Ян Дани – одна из самых обсуждаемых персон в составе хабаровского клуба. После двух домашних матчей болельщики сомневались: а настолько ли он хорош для основного кипера? Суперсэйвов канадец не выдавал, а те шайбы, что пускал мимо себя Дани, мог бы пропустить и Алексей Мурыгин (а мог бы, кстати, и не пропустить). Вот и сегодня канадец оставил после себя вопросы – как-никак 3 пропущенные шайбы, однако если б не Дани, то не видать «Амуру» овертайма.

    У тренеров ЦСКА позиция вратаря должна вызывать еще больше вопросов: ни Валикетт, ни Гайдученко не наработали сегодня даже на оценку «хорошо». И как тут не вспомнить об упущенном Константине Барулине?

    В целом, «Амур» и ЦСКА показали красивый, атакующий хоккей с приличным количеством заброшенных шайб и опасных моментов, однако получившийся результат и нецелостность трех очков вряд ли кого-то устроили.

    Блог «ЦСКА и все все все» о матче: «В Хабаровске сошлись два неудачника первой игровой недели. Уступивший две домашние игры новосибирской «Сибири», «Амур» просто обязан был дать бой армейской команде, проигравшей в принципиальном матче московскому «Спартаку».

    Авангард – Северсталь – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 5:2, 3:4, 3:1

    До игры.

    «Авангард» лишний раз напоминает остальным командам, что хоккей – это не только непосредственно игра на льду, но и зрелище для болельщиков. На своем первом домашнем матче омский клуб открыл детскую комнату и устроил турнир по настольному хоккею. Впрочем, если «ястребы» сегодня уступят, то даже такие акции не поднимут болельщикам настроения.

    У «Северстали» же в последнее время сплошные юбилеи: то Шипачев сотый матч за команду проведет, то Страка 300-ю передачу в карьере сделает.

    Хоккеисты Череповца могут слегка успокоиться: с главным своим специалистом по «Северстали» – Якубом Клепишем – «Авангард» в межсезонье расстался. За 4 последних встречи этих команд чех набрал 6 очков (4+2). Зато в Омске остался Ягр (3+1), да и новички клуба вполне могут распробовать «Северсталь».

    В составе череповчан, кстати, есть ярко выраженный любителей «ястребятинки» – Михаил Анисин. Выступая за «Сибирь», негабаритный форвард забросил «Авангарду» 5 шайб за 6 матчей.

    После игры.

    Омский «Авангард» показал быстрый и интересный хоккей во втором своем домашнем матче. «Северстали» в этот вечер на льду было очень мало, солировали «ястребы». Временами даже четвертое звено омичей запирало своих соперников в зоне, правда, забить им так и не удалось.

    Зато отличный матч выдала тройка Червенка – Калюжный – Ягр, забросившая три шайбы из пяти.

    У «Северстали» можно выделить разве что форварда Евгения Кетова, но не по причине отлично проведенного матча. Наоборот, игра у него не задалась с самого начала. Сегодня он вполне наработал на сравнение с героем «Вишневого сада» Епиходовым – все валилось из рук нападающего. Мало того, что Кетов заработал 6 минут штрафа, не реализовал буллит, так еще и забил в собственные ворота. При выходе двух игроков «Авангарда» на Кошечкина форвард умудрился в падении остановить передачу, но затем по инерции вместе с шайбой он влетел в собственного вратаря, а затем и в сетку ворот.

    У «Северстали» единственный гол в матче забил Михаил Анисин. Впрочем, кто бы сомневался.

    Металлург Нк – Динамо Минск – 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 4:2, 4:2, 1:4

    До игры.

    Первый блин в сезоне у «Кузни» получился комом – поражение на родном льду от рижских «динамовцев». Кто-то из наиболее оптимистично настроенных болельщиков «Металлурга», конечно, может указать на слова Дмитрия Пархоменко: «При в общем-то, равной игре все решило большинство». Но если «Кузня» рассчитывает на место повыше, чем в прошлом чемпионате, то проигрывать 0:3 на своей площадке нельзя никак.

    У минчан начало сезона получилось неоднозначным – домашнее поражение от «Торпедо» (1:3), но следом уверенная победа над «Локомотивом» – 3:0. «Как говорят у нас в Чехии, мы сбросили с себя одеяло», – вот так вот неожиданно подытожил вторую встречу пан Сикора.

    Теперь главная интрига матча – кто из сегодняшних противников сбросит одеяло раньше. В составе минчан будет отсутствовать травмированный Ханну Пиккарайнен, у «Металлурга» потерь нет.

    После игры.

    Дано: новокузнецкий «Металлург», третий период и 4 броска в створ чужих ворот.

    Найти: победу в матче. Ответ: решения нет.

    Вот такую нерешаемую задачку поставили перед собой хоккеисты «Кузни» в игре против минского «Динамо». В решающем периоде подопечные Пархоменко нанесли только 4 удара по владениям Мезина – естественно, с такой статистикой матчи не выигрывают.

    А ведь первые два периода «Металлург» на равных бодался с минским «Динамо», и на табло горели заслуженные 2:2. Что произошло перед последней двадцатиминуткой – непонятно, однако в заключительном отрезке матча гости из Белоруссии смотрелись куда лучше.

    Как бы ни крутился в воротах Александр Вьюхин, а спасти команду от еще трех шайб ему не удалось. Дубль на счету нападающего «Динамо» Сергея Демагина.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк» о матче: «Новокузнечане наконец-то открыли счет забитым голам в нынешнем сезоне. Символично, что сделал это новичок команды – один из легионеров, на которых в нынешнем сезоне главный тренер Дмитрий Пархоменко возлагает особые надежды».

    Сибирь – Динамо Рига – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:6, 2:3, 5:2, 2:7

    До игры.

    Последнюю встречу этих команд новосибирские болельщики запомнят надолго. Хоккеисты «Сибири» были слишком гостеприимны – и в результате получили 7 пропущенных от рижан шайб. Вряд ли хозяева еще раз допустят такую оплошность.

    Соскучившиеся по хоккею новосибирцы уже раскупили билеты на первый домашний матч. Помимо непосредственно игры болельщикам придется наблюдать еще одно соревнование в КСК «Сибирь» – три группы черлидеров будут «биться» за право танцевать на домашних матчах клуба. Еще, кстати, неизвестно, какое из противостояний будет увлекательнее.

    Пободавшись с питерскими армейцами и особо не заметив «Кузню», рижане приехали в Новосибирск. Кажется, Юлиус Шуплер решил выжать по максимуму из первого выезда команды. Получится или нет – вопрос сложный настолько же, насколько само турне Питер – Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск.

    В любом случае одна из двух победных серий сегодня прервется.

    После игры.

    Встреча лидеров своих конференций (как бы забавно это ни звучало) прошла в напряженной борьбе. Понятно, что «лидерство» этих команд обусловлено только большим количеством сыгранных матчей, однако игра получилась действительно интересной.

    Основные события развернулись во втором периоде встречи: на шайбы Йонаса Энлунда и Вячеслава Белова рижане ответили дублем Томаша Суровы. При этом нельзя сказать, что голкиперы команд «считали ворон» – как раз наоборот, Лив и Холт действовали достаточно уверенно и надежно.

    Исход встречи решил точный бросок новосибирского нападающего Юрия Петрова в начале третьего периода.

    На ближайшие пару дней единоличным лидером Континентальной хоккейной лиги становится «Сибирь».

    Барыс – СКА– 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 1:4, 2:3, 1:5

    До игры.

    В гости к астанинцам едет самый неудобный для них соперник – за два сезона КХЛ «Барыс» смог добиться от СКА только одной серии по буллитам. Впрочем, и там казахстанский клуб проиграл. Судя по игре с «Северсталью», неприятная для «Барыса» традиция будет продолжена.

    После поражения от рижского «Динамо» игроки СКА, кажется, опустились на землю и поняли, что даже для Кубка Континента им придется хорошо постараться. Матч с «Югрой» больше походил на соревнование: «Какое звено больше забьет?». Перед игрой с «Барысом» между первой и второй тройками СКА счет 2:2.

    Первый матч после дисквалификации за «Барыс» должен провести нападающий Вадим Краснослободцев.

    После игры.

    «Будем разговаривать и добиваться выполнения игровой дисциплины. Думаю, что нужно терпеть, думать о команде, работать на команду», – слова Хомутова после домашнего поражения от «Северстали». Неужели это и есть главный секрет наставника «Барыса», благодаря которому его команда за два дня превратилась «из тыквы в шикарную карету», или СКА нынче так плох стал?

    Как бы то ни было, а в Астане, кажется, внекалендарный праздник. «Барыс» выиграл абсолютно заслуженно, во многом благодаря удачным действиям своих новых лидеров – Лукаша Кашпара и Брендона Боченски. Оба нападающих оформили в этом матче по дублю.

    У питерцев же фактически играло только одно звено – Вейнхандль-Мортенссон-Афиногенов, но их усилий оказалось недостаточно в этот вечер.

    Блог «СКАзочные перемены» о матче: «Пока катастрофы не произошло, для многих главное – это набранные очки в регулярке, а не игра. Но до отдела трансформеров фигуркам СКА еще ой как далеко».

    Салават Юлаев – Металлург Мг – 6:5 (0:1, 3:2, 2:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; Текстовый онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:5, 3:4, 3:2, 5:4

    До игры.

    На первый взгляд, центральный матч тура. Да и на второй тоже. Но игры с приставкой «супер», кажется, не получится – «Магнитка» сейчас явно не на ходу. Не слишком уверенная победа над «Автомобилистом» и вымученный овертайм в матче с «Трактором» – в принципе, нормальное начало для медальных команд Кари Хейккиля, но непривычное для «Металлурга».

    «Салават» же в своем первом матче сезона показал, что он в полном порядке – победа над «Трактором» 7:2 и никаких вопросов у хоккеистам. Кроме того, сегодня заканчивается дисквалификация Дмитрия Калинина – лучшего снайпера среди защитников «Салавата» в прошлом сезоне.

    На бумаге пока все складывается против «Магнитки», но пытаться предсказать результат «Металлурга» – дело абсолютно неблагодарное. Эта команда иногда сама не знает, чего от нее ждать.

    Блог сайта болельщиков СЮ: воспоминания о предыдущих встречах «Салавата» и «Металлурга».

    После игры.

    Вот занесло же наставника второй сборной России Андрея Назарова в гости-то к Вячеславу Быкову. Вовремя – даже не то слово. И матч феерический посмотрел (более 80 бросков нанесли обе команды по воротам друг друга), и кандидатов в сборную глянул... Герой вечера, о котором после игры говорили и в открытую и в кулуарах, Денис Платонов мог забить и все пять шайб, но остановился на покере.

    А начиналось-то все в Уфе с одной единственной шайбы в первом периоде. Потом пять – во втором и четыре – в третьем на гарнир. Ну и десерт от Клепиша в овертайме, само собой. После игры уфимские хоккеисты совсем не выглядели довольными. Олег Твердовский и вовсе признал, что оборона сыграла просто отвратительно. Зато звено Клепиш-Свитов-Антипов забивает в полном составе уже второй матч кряду.

    Вячеслав Быков: «Игра действительно получилась очень открытая. Сказать, что мы недовольны, я не могу. Видимо пауза после матча с «Трактором» не пошла нам на пользу. Все дело в начале сезона. И при том хочу заметить, что не ошибается тот, кто не пробует, не экспериментирует, не старается. Если придираться к вратарю, защитнику, нападающему – можно в итоге разрушить все, что было создано. Отмечу, что приезд Андрея Назарова связан именно со сборной России».

    Кари Хейккиля: «Моя команда сегодня проявила мастерство, сыграла с душой, с характером. Плохо, что мы заработали много удалений. Результатом я недоволен, хотя настрой ребят мне понравился. Почему Кваша играет с молодыми в четвертом звене? Ну он там как наставник для них. Я бы даже сказал, как папа» (Андрей Лопата, Уфа).

    Югра – Спартак– 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Хоккеисты из Ханты-Мансийска – самые раскрепощенные в нынешнем чемпионате. В дебютный сезон крупных задач перед командой не стоит, критики из-за поражений не будет – все понимают, что команда только осваивается в новой лиге. Можно спокойно играть в свое удовольствие. Но, к сожалению, психологическая раскрепощенность не возместит недостаток опыта.

    «Ребята еще не привыкли к той скорости, с которой все происходит на матчах КХЛ. Игры этой лиги даже не на порядок – на 10 порядков превосходят то, что мы раньше видели в Высшей хоккейной лиге», – тренер сегодняшних хозяев Сергей Шепелев трезво оценивает сложившуюся ситуацию.

    «Спартак», уверенно обыгравший ЦСКА и на равных бившийся с «Авангардом», не должен испытать трудностей в этом матче. Если красно-белые только сами себе их не создадут.

    После игры.

    Запоминайте новые фамилии в КХЛ: Булянский, Хлынцев, Скороходов – три форварда «Югры», которые за 5 минут обыграли московский «Спартак».

    А ведь начиналось для красно-белых все не так плохо – в первом периоде подопечные Ржиги и перебегали хозяев, и перебросали. Хотя «Югра» не особо отставала в этих компонентах. Но потом началась вторая двадцатиминутка, которая ввела в ступор всех хоккеистов «Спартака». В течение 5 минут три вышеупомянутых героя по разу отправили шайбу мимо Доминика Гашека.

    Красно-белые попытались сократить отставание, но больше одной шайбы забить им не удалось. Отличился Денис Бодров.

    Нельзя не отметить неприятных факт: матч «Югра» – «Спартак» посетили 1310 зрителей. Здесь не пропущено никаких цифр – посещаемость матча клуба КХЛ действительно вполне сравнима с некоторыми командами молодежной лиги. Если уж на приезд Гашека не заполнять трибуны, то на чей тогда?!

    Атлант – Локомотив – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 4:3, 3:4, 1:2

    До игры.

    Официальный сайт «Атланта» успел окрестить эту встречу «Битвой титанов». Но слишком громкое название абсолютно не вяжется с действительностью. Ни одна из играющих команд еще ни разу не отличилась в этом сезоне. Кроме того, по первым матчам даже непонятно, что из себя будут представлять эти клубы в нынешнем чемпионате.

    Для хоккеистов с курсором на плече эта встреча может стать небольшой, но приятной местью за поражение в последнем плей-офф. А для нападающего Збынека Иргла забить «Локомотиву» так и вовсе будет делом принципа.

    После игры.

    За пару часов до матча стало известно, что трансляция игры отменена. Вместо этого противостояния было решено показать в записи встречу «Югра» – «Спартак». Решение, конечно, возмутительное, однако, как выяснилось позже, матч в Мытищах вряд ли бы украсил вечерний эфир.

    Иргл, да и весь «Атлант» в целом оказались непринципиальными и не стали мстить «Локомотиву». Более того, они даже не стали огорчать голкипера ярославцев Дмитрия Кочнева. Два матча без забитых шайб – не просто звоночек, а целый набат для наставника мытищинцев Николая Борщевского!

    Ярославские хоккеисты тоже не показали сверхрезультативности, но зато спокойно добились нужного результата. Для уверенной победы вполне хватило сильного броска Александра Гуськова от синей линии и точного выстрела с острого угла его тезки Королюка. Впрочем, по такому «Атланту» сложно понять истинную силу «Локомотива» – следующий матч с «Торпедо» должен раскрыть истинную силу команды Суйкканена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы