Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок Первого канала. Оценки сборной России

    Разочаровавший Гелашвили и дебютировавший в Евротуре Сергей Федоров, неубедительные уфимцы и стабильные казанцы, сюрприз от Козлова и подвиги российской бригады меньшинства – Sports.ru оценивает хоккеистов сборной России, принимавших участие в матчах Кубка Первого канала.

    Кубок Первого канала. Оценки сборной России
    Кубок Первого канала. Оценки сборной России

    Вратари

    Еременко («Салават Юлаев») – 5,5

    Голкипер, мечтавший о поездке на Олимпиаду чуть ли не больше остальных, на три пропущенных шайбы во встрече со Швецией не наиграл. Отдельное «спасибо» он должен сказать одноклубникам Радулову с Прошкиным, которые помогли забить Мортенссону. Отразить выстрел Юханссона, в общем, можно было, но уж слишком мощно щелкнул швед.

    Гелашвили («Локомотив») – 4,5

    Против Финляндии провел, возможно, худший матч за последние пару лет, не выручив ни в одном из эпизодов, которые привели к голам. Об обидной шайбе Хентунена, победи Россия, многие, может, и забыли бы, но к несложному броску Контиолы вратарь «Локомотива» также был не готов.

    Кошечкин («Металлург» Мг) – 6,5

    Его игра оставила хорошее впечатление, пусть в матче с Чехией россияне и пропустили дежурные три шайбы. Ошибок не допускал, а вот спасал неоднократно, в том числе в серии буллитов, Взять хотя бы момент во втором периоде, когда ловушка Кошечкина остановила шайбу в районе правой девятки ворот сборной России.

    Защитники

    Никулин («Ак Барс») – Корнеев (ЦСКА) – 6,5

    Претензий к этой паре защитников наберется, пожалуй, меньше всего. Пропустили всего две шайбы – одну в матче с финнами (Корнеев едва не исправил ошибку Гелашвили), одну – в матче с чехами, когда россияне играли в меньшинстве. Никулин по традиции с пользой шел в атаку, набрав 2 (1+1) очка, но неоправданно много удалялся. Если за оставшееся до Олимпиады время Быков не изменит отношения к Сергею Зубову, то армейско-казанская связка сыграет в Ванкувере.

    Прошкин – Кондратьев (оба – «Салават Юлаев») – 5,0

    Оказались причастными к 5 из 9 шайб, которые побывали в воротах россиян за время Кубка Первого канала. Если спрос с прибывшего в сборную в последний момент Кондратьева невелик, то вот Прошкин, скажем прямо, разочаровал. Он не успел подстраховать Радулова в игре со Швецией, рикошет от его конька оказался роковым в матче с финнами, и, наконец, именно Виталий не оказался на своем месте, когда забивал Блатяк. Многовато, не находите? Видимо, о нем говорил Быков, произнося слова «крест на олимпийских надеждах».

    Атюшов («Металлург» Мг) – Вишневский («Локомотив») – 5,5

    Даже в таких, полутоварищеских матчах, казались тихоходами. Защитнику «Металлурга» нехватка скорости помешала остановить Хедмана в матче против Швеции и Контиолу в игре с финнами. Вишневский порадовал болельщиков фирменными силовыми приемами, но никак не сверхнадежностью.

    Калинин («Салават Юлаев») – Гуськов («Локомотив») – 6,0

    Могут с гордостью рассказывать детям и будущим внукам о героической защите ворот Кошечкина во встрече с Чехией, когда россияне играли 3 на 5. Ошибок, приведших к голам, не допускали, но защитник ярославской команды в начале турнира заметно нервничал. Калинин же порадовал подключениями в атаку и несколькими классными передачами, одна из которых привела к голу Сушинского. Шансы Дмитрия на попадание в заявку олимпийской команды после этого турнира возросли.

    Нападающие

    Морозов – Терещенко – Зарипов (все – «Ак Барс») – 6,5

    Действовали на высоком уровне, к которому все давно уже привыкли. Тройка результативно сыграла в большинстве и забила несколько голов в равных составах. После ударного матча с «Тре Крунур» это звено не так ярко провело встречу с финнами, но против чехов вновь выглядело уверенно. Неудачи клуба в чемпионате КХЛ только подстегивают форвардов, и по самоотдаче в сборной они находятся в числе лучших. Самый забивной нападающий россиян на Кубке «Карьялы» Зарипов на этот раз ограничился парой роскошных голевых передач, а Терещенко забросил свою первую за, страшно подумать, два месяца шайбу. Если и Морозов, и его друг Данис в Ванкувер поедут с 99-процентной вероятностью, то перспективы еще одного игрока «Ак Барса» по-прежнему остаются туманными.

    Радулов – Зиновьев (оба – «Салават Юлаев») – Сапрыкин (СКА) – 5,5

    Провели турнир очень неоднозначно, заслужив, скорее, минус, чем плюс. На Олимпиаде, если забежать немного вперед, эта тройка стала бы российской чекинг-лайн, но на Кубке Первого канала за игру у своих ворот зиновьевцы заслужили оценку «неудовлетворительно». Тенью самого себя выглядел Радулов, сверкнувший лишь в паре эпизодов, но напоровший в обороне. Это же относится к Зиновьеву, который в каждом из матчей зарабатывал отрицательный показатель полезности. Чуть лучше остальных сыграл Сапрыкин, но именно из-под него свой второй гол забивал Червенка. «Вопросов больше, чем ответов», – эти слова Вячеслава Быкова, произнесенные по окончании турнира, подходят и для оценки игры второго звена российской сборной.

    Козлов («Салават Юлаев») – Федоров («Металлург» Мг) – Михнов («Локомотив») – 6,0

    Экспериментальное звено приятно удивило не только надежной игрой в обороне, но и креативностью в атакующих действиях. Гренадер Михнов, чье появление в составе сборной вызвало столько нареканий со стороны болельщиков, в компании бывших нападающих «Вашингтона» не растерялся и быстро стал своим. Роскошным дриблингом в некоторых эпизодах блеснул Козлов, показавший, что его рано вычеркивать из списка кандидатов на попадание в олимпийскую команду. Федоров…. Те, кто ждали от него чудес (вроде хет-трика) в каждом матче Евротура, похоже, смотрят хоккей только на Первом канале. 40-летний ветеран, который своими действиями остался недоволен, сыграл неброско, но надежнее того же Зиновьева. Что до результативности, то как только в звене Федорова появился забивной Радулов, пришли и очки, и голы. На Олимпиаде, если Сергей туда попадет, он будет выходить на лед с парнями, также ориентированными на атаку.

    Сушинский (СКА) – Курьянов («Авангард») – Мозякин («Атлант») – 5,5

    Для нападающих, которые в чемпионате КХЛ на троих набрали больше ста очков, один гол за турнир – показатель неважный. Полезнее остальных сыграл Курьянов, записавший на свой счет классную голевую передачу и участие в уже упомянутой битве за «сухарь» для Кошечкина. Сушинский и Мозякин возможность показаться перед тренером сборной упустили. Впрочем, по словам Быкова, до середины февраля шансы на участие в Олимпиаде не потеряны ни у кого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы