Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять шайб и первая драка

    На прошедшей неделе в Национальной хоккейной лиге Сидни Кросби дебютировал в роли тафгая, Мариан Габорик поиздевался над «Рейнджерс», повторив достижение Сергея Федорова и Марио Лемье, а «Финикс» и «Сан-Хосе» развлекли зрителей массовой потасовкой.

    Фото: wild.nhl.com

    Герой недели

    Мариан Габорик, «Миннесота». Словацкий снайпер за прошедшие 7 дней набрал 8 (6+2) очков в трех встречах, но, конечно, основная причина его попадания на вершину рейтинга – 5 голов в ворота «Рейнджерс». 11 лет в НХЛ никто не добивался подобного: последними, кому покорялась эта отметка, были Марио Лемье и Сергей Федоров в 1996 году – люди из другой эпохи. Габорика часто упрекали в лени, чрезмерной травматичности и капризности, но при этом отмечая великолепные игровые навыки нападающего. «Он мне напомнил Павла Буре», – сказал одноклубник словака Марк Пэрриш, который играл с Павлом во «Флориде». Сам Габорик признался, что ему после игры с ньюйоркцами друг прислал по электронной почте ссылку на ролик с голами Буре в матче против Финляндии в Нагано-98. Конечно, 5 шайб в матче регулярного чемпионата НХЛ и аналогичное количество голов в игре плей-офф Олимпиады – вещи не совсем одинаковые, но, безусловно, свою долю внимания форвард «Миннесоты» заслужил.

    Команда недели

    «Атланта». Команда Дона Уодделла одержала 4 победы в 4 матчах, обыграв два канадских гранда «Оттаву» и «Монреаль», а также «Тампу» и «Сент-Луис». После ухода Боба Хартли «Трэшерс», хоть и играют по-прежнему нестабильно, но былой безнадеги в команде нет. Перестановки Уодделла в звеньях дали положительный эффект: потихоньку «заговорили» Козлов и Госса, вновь поставленные в одну тройку, расцвел в новом клубе Марк Рекки (8 очков в 7 матчах), а на результативности Ковальчука все эти изменения вообще никак не сказались. Отставание от лидера Юго-Востока «Каролины» составляет 4 очка – вполне преодолимая дистанция, особенно если учесть, что свою игру поймал оправившийся от травмы вратарь Кари Лехтонен.

    Бой недели

    «Финикс» против «Сан-Хосе». Безобидный эпизод на пятачке «акул», случившийся в начале третьего периода, перерос в массовое побоище, в котором шестеро игроков разделились на пары и самозабвенно мутузили друг друга. Особенно усердствовали лидер сезона по штрафным минутам Дэн Карчилло и ветеран с порохом в пороховницах Джереми Реник.

    Хет-трик недели

    Нет, тут речь пойдет не о Габорике, обидевшем «рейнджеров», а о Сидни Кросби. Малыш Сид в матче с «Бостоном» сотворил «хет-трик Горди Хоу», отдав передачу, забив гол и впервые в жизни скинув перчатки. Честь быть первым оппонентом Кросби выпала бостонцу Эндрю Ференсу, которому теперь будет что рассказать своим внукам.

    Россиянин недели

    Николай Хабибулин. Голкипер «Чикаго» помог своим одноклубникам одержать 3 победы подряд, пропуская 1,6 гола за игру – для не славящегося надежной обороной «Чикаго» это очень хороший показатель. Вообще, на счету Николая в этом сезоне больше побед, чем поражений, что безусловно, является главным достижением и самого вратаря, наконец-то поймавшего свою игру, и обновленных «черных ястребов», которые имеют реальные шансы после долгих лет застоя пробиться в плей-офф.

    Цифра недели

    8 дисквалификаций за карьеру теперь на совести нападающего «Айлендерс» Криса Саймона. Последняя «отсидка» стала для него самой продолжительной – 30 матчей, действие контракта Саймона с «островитянами» временно приостановлено, и будущее хулигана – неизвестно. Скорее всего, карьера Криса подошла к своему завершению, а он сам на какое-то время станет олицетворением зла в НХЛ – Тодд Бертуцци свой пост сдал.

    Цитата недели

    «Завернуть рождественский подарок не могу. Очищаю мандарин – больно. Приходится просить детей помочь мне», – сказал нападающий «Ванкувера» Брендан Моррисон, носящий после операции гипс на травмированном правом запястье.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы