Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    100-е очко Малкина, рекорд Варламова и гол Ничушкина. Итоги игрового дня плей-офф НХЛ

    Кошмарные 133 секунды Бобровского, бросок Ничушкина и ошибка Райана Миллера – на Sports.ru все,что нужно знать об очередном игровом дне плей-офф НХЛ.

    Фото: REUTERS/Charles LeClaire

    «Коламбус» – «Питтсбург» – 3:4. Счет в серии 1-2

    Официальным спонсором матчей «Пингвинс» в плей-офф должно стать не болеутоляющее Advil, которое активно рекламирует в апреле Хенрик Лундквист, а какое-нибудь успокоительное для нервов. Это здорово, когда у команды хватает характера дважды за неделю отыгрываться с 1:3, и за этим весело следить. Просто от «Питтсбурга», как от одного из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли, ждут другого. Домашнее поражение должно было стать для команды Байлсмы звоночком к тому, что им пора перестраиваться с хоккея регулярки на более надежный кубковый, но и третий матч в ее исполнении, несмотря на победу, оставил ряд вопросов. Главный из которых – что будет дальше с такой-то игрой в обороне?

    К четвертой минуте «Коламбус» вел 2:0, и опять оба гола были забиты с пятака. Ладно первый – там напортачил Флери, но сколько еще времени нужно его команде, чтобы понять, как опасен в атаке Джек Джонсон? Марк-Андре отбил в итоге лишь 17 бросков из 20, хотя без спасений своего вратаря, «Питтсбург» не смог бы убить все 4 удаления в этом матче. «Блю Джекетс» за счет форчека и силовой борьбы во всех зонах (65 хитов) удерживали Малкина и Кросби вдали от своих ворот, и в равных составах «пингвины» до определенного момента были неубедительны.

    К счастью для «Питтсбурга» эпидемия травм, которая преследовала их в этом сезоне, научила команду играть и без оглядки на своих главных звезд. Саттер, Стемпняк и Йокинен за 133 секунды забили три гола подряд, шокировав хозяев площадки. Где-то не выручил Бобровский, который до последних секунд второго периода был хорош, но и «пингвины» упростили свою игру, заменив тонкие передачи на большее количество бросков, и увеличив активность на пятаке. Перед Бобровским постоянно вырастали по два человека, которые закрывали ему обзор, а вратари это ой как не любят.

    Хорошая новость для «Коламбуса» в том, что следующий матч они тоже проводят дома. Плохая – рано или поздно первые звенья «Питтсбурга» прорвет, и тогда кто-то будет с сожалением вспоминать об играх с растранжиренным преимуществом в две шайбы.

    Ru-зона:

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+1, «плюс 0» – продлил безголевую серию в плей-офф, за что обязательно получит от питтсбургских журналистов, но начал атаку, которая завершилась победным голом Йокинена, и очень прилично сыграл в третьем периоде. Мог забить в середине матча, еще пару передач не использовал Нил. Пас Малкина принес ему 100-е очко в плей-офф. Он пятый хоккеист из России, показавший такой результат.

    Никита Никитин, «Коламбус» – 0+0, «плюс 1» – играл меньше остальных защитников «Блю Джекетс», получив меньше 12 минут. Хорошо защищался, сделав два блокшота и заработав «плюс 1», а в атаке упустил хороший момент во втором периоде.

    Артем Анисимов, «Коламбус» – 0+0, «минус 1» – отлично провел начало игры, но в концовке подустал. Йокинен, подправивший бросок Мяятты в створ, стоял прямо перед Артемом.

    Сергей Бобровский, «Коламбус» – 37 из 41 – опять отбил больше бросков, чем Флери, но… Чтобы вытащить серию с «Питтсбургом», «Блю Джекетс» нужен Бобровский, который бы делал немного больше, чем обычный вратарь.

    Федор Тютин, «Коламбус» – не играл из-за травмы.

    «Миннесота» – «Колорадо» – 1:0 ОТ. Счет в серии 1-2

    Матчи в Денвере удивили и фантастической результативностью тройки Макиннона и Штястны, и игрой, которую показала «Миннесота». В чемпионате эта команда редко позволяла себе так часто ошибаться в обороне и проводить соперникам столько быстрых атак с опасными бросками. У нападающих «Колорадо» было слишком много свободы, а это совсем не похоже на «Уайлд». Дома они сыграли так, как умеют – аккуратно, жестко, временами грубо (местами по-хулигански), но свою задачу выполнили. Скоростные форварды «Эвеланш» завязли в средней зоне, где они уступали в единоборствах, плюс нужно учитывать настрой «Миннесоты», в составе которой хватает людей с боевым характером. После первого периода они вели по броскам 22-8, комментарии здесь излишни.

    После матча Патрик Руа скажет, что ключевым моментом встречи стал фол Мэтта Кука против Тайсона Бэрри, за который форвард «диких» получил не пятиминутное удаление, а малый штраф. При такой надежной игре Варламова одного гола в ворота Кюмпера «Колорадо» могло хватить. Забили бы денверцы или нет можно только гадать, а вот то, что Бэрри не хватало команде, оставшейся с пятью защитниками, это точно. К началу овертайма они успели наесться, и, может быть, поэтому Гейда и Джонсон так легко дали пройти Гранлунду к воротам и забить победный гол.

    Бэрри пропустит от 4 до 6 недель с травмой колена, это уже факт. Сколько дадут Куку? Если он появится хотя бы в одном матче текущей серии, дисциплинарный комитет лиги не поймут. Или Мэтт и на этот раз скажет, что атаковал Тайлера неспециально?

    Ru-зона:

    Семен Варламов, «Колорадо» – 45 из 46 – лучший игрок матча в составе обеих команд. Установил личный рекорд и рекорд клуба по числу сэйвов за период. В «Эвеланш» должны молиться на то, чтобы Варламов не устал.

    Илья Брызгалов, «Миннесота» – остался в запасе и, судя по тому, как играла оборона «Уайлд» с Кюмпером, раньше пятого матча серии он оттуда не вылезет.

    «Чикаго» – «Сент-Луис» – 2:0. Счет в серии 1-2

    Если бы не Кори Кроуфорд, для «Блэкхокс» все могло завершиться очень печально. Оборона «Чикаго» не превратилась в решето после замены дисквалифицированного Сибрука на Брукбэнка, но моментов, чтобы забить два-три гола, у «Сент-Луиса» хватало. Соботка, Тарасенко и Шворц опять исполняли свои штучки в зоне атаки, пачками накручивая защитников «индейцев», из хороших позиций бросали Стеен, Берглунд, Шаттенкирк, а на последней минуте матча Кори надежно отбил щелчок Пьетранджело, не повторив ошибку прошлой встречи. В общем, должок за шайбы Джекмэна и Тарасенко он своей команде вернул. Теперь дело за полевыми игроками, которые, прямо скажем, не впечатлили.

    «Чикаго» опять не реализовало несколько удалений, включая одно 5 на 3. За почти 7 минут большинства Кэйн, Шарп и Госса сподобились на четыре броска в створ, и это ничтожно мало, тем более что в равных составах «Блюз» пока играет лучше. А единственный гол в матче (второй был забит в пустые ворота) привез Миллер, пропустивший совсем уж смешную для себя шайбу.

    ВИДЕО

    Травмированного Бэкеса «блюзменам» все же не доставало. И не только его игровых качеств, но и лидерских. Все же Отт в звене со Стееном и Оши выглядит инородным делом. Команда Хичкока не смогла прибавить в нужный момент, а Дэвид зачастую вносил перелом в ход матчей голом, хитом или полезным действием на пятаке. «Сент-Луис» ведет в серии 2-1, но по такому же сценарию проходило и прошлогоднее противостояние с «Лос-Анджелесом». Две победы, сухое поражение в третьем матче…

    Ru-зона:

    Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+0, «минус 1» – как и было сказано выше, провел неплохой матч, а минус заработал за гол Крюгера в пустые ворота. Может в концовке игры стоило опять вывести на бросок Владимира, а не Пьетранджело?

    «Даллас» – «Анахайм» – 3:0. Счет в серии 1-2

    И в этом матче многое решили вратари, а точнее один – Кари Лехтонен. К Андерсену больших претензий нет, несмотря на пролетевшую меж щитков шайбу после броска Ничушкина. Финн же совершил десяток сложных спасений, и сложно сказать, какое из них было самым ключевым. То, что предшествовало голу Бенна в конце первого периода, когда «утки» играли в меньшинстве? А, может, любое из тех 17, что пришлись на второй игровой отрезок, когда счет был минимальным? Только такая игра Лехтонена позволит «Далласу» хотя бы надеяться на победу в серии с «Анахаймом».

    Не одним Кари едины. «Старс» прибавили в других аспектах, и главным образом это игровая дисциплина. Наверное, это слабо вяжется с тем количеством штрафных минут, которые заработали команды, но, несмотря на удаления и достаточно большое количество моментов у ворот Лехтонена, «утки» внимательно оборонялись и реже, чем в прошлых матчах, ошибались в простых ситуациях. Силовики Гарбутт, Руссель и Икин нашли управу на Гецлафа с Перри, отвлекая их от игры разборками у бортов и потасовками. Огромная нагрузка выпала на пару Дэйли – Голигоски, но благодаря этому против самых опасных нападающих «Дакс» почти не играл Гончар. Это был один из тех дней, когда Бенн и Сегин не стали лучшими в «Далласе», хотя и приняли участие в результативных атаках.

    Ru-зона:

    Сергей Гончар, «Даллас» – 0+0, «плюс 1» – оправился от неудачного второго матча и домашнюю игру провел лучше. Сделал 4 блокшота, почти минуту отзащищался в меньшинстве и начал атаку, которая привела к голу Ничушкина.

    Валерий Ничушкин, «Даллас» – 1+0, «плюс 1» – забросил вторую шайбу в матче, заслужив ее активной игрой во всей серии. Мог забить и еще – в одном случае бросил мимо, в другом – в грудь вратаря.

    Цифры

    Кросби, Малкин, Нил и Куниц забили ноль голов в трех первых матчах серии с «Коламбусом».

    Кари Лехтонен одержал первую победу в плей-офф за карьеру.

    «Даллас» выиграл 44 вбрасывания из 71, а особенно отличился Вернон Фиддлер – 14 из 19. У Гецлафа – 6 из 21.

    Райан Гарбутт забил свой второй гол в серии. Вы ахните, когда узнаете, сколько платят этому парню.

    Брайан Биккелл из «Чикаго» применил 8 силовых приемов в игре с «Блюз». Перед матчем он сказал, что «не является тем, кто стал бы охотиться за коленями соперников». Мы верим-верим.

    Кори Кроуфорд сделал свой третий шатаут в плей-офф за карьеру. На счету вратаря «Чикаго» 34 сэйва в игре с «Блюз».

    «Миннесота» нанесла за один первый период столько же бросков, сколько «Колорадо» за всю игру – 22.

    Зак Паризе бросил по воротам Варламова уже 15 раз, но в этой серии пока не забил, хотя и отдал 4 передачи.

    Пол Мартин набирает по два очка в каждой игре серии с «Коламбусом». У него уже 6 голевых передач и показатель полезности «плюс 3».

    Гол

    Микаэль Гранлунд снимает скальп с еще одного вратаря из России.

    Финт

    Брукс Орпик выдал нечто необычное для себя в матче с «Коламбусом».

    ВИДЕО

    Травмы

    Защитник «Анахайма» Стефан Робида повредил левую ногу в игре с «Далласом» и выбыл на неопределенный срок. Осенью он травмировал эту же ногу, но играя за «Старс».

    Владимир Соботка неудачно заблокировал бросок рукой в игре с «Чикаго», из-за чего пропустил несколько смен. Если что-то серьезное, то «Сент-Луису» не повезет.

    За Бэкеса

    ВИДЕО

    Драка

    Мы обещали драку? Драка состоялась. И точно не последняя в серии «Дакс» и «Старс».

    ВИДЕО

    Фото

    Лучший бомбардир плей-офф прямо сейчас.

    Маскот

    Во вторник играют:

    «Монреаль» – «Тампа-Бэй» – 3-0

    «Детройт» – «Бостон» – 1-1

    «Филадельфия» – «Рейнджерс» – 1-1

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 0-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы