Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 команд, одна из которых выиграет Кубок Стэнли

    Бывшие и действующие чемпионы, а также темные лошадки, давно подбирающиеся к успеху – Sports.ru прогнозирует исход предстоящего сезона в НХЛ.

    «Чикаго»

    Почему может выиграть: кто еще может претендовать на победу, если не лучшая команда прошлого сезона, сохранившая у себя всех ключевых игроков? Потери Болланда, Столберга, Эмери и Фролика не сравнить с уроном, который понесли чикагцы после их первого чемпионства (Лэдд, Верстиг, Мэдден, Бафлин и т.д). Тем более что на места ушедших пришли ребята из клубной системы, знающие, какой хоккей нужен клубу. Нападение «БлэкХоукс» состоит из хорошо обученных, но все еще достаточно молодых и быстрых игроков, что в сегодняшней НХЛ дает хорошие результаты.

    У «Чикаго» превосходная оборона (Кит, Сибрук, Ялмарссон и другие), прогрессирующий вратарь Кроуфорд, которого подпирают 40-летний Хабибулин и MVP финского чемпионата Антти Раанта. Главного тренера Кенневилла полностью поддерживает руководство, а, значит, команда продолжит убивать соперников контролем шайбы и скоростью.

    Подводные камни: почти половина состава «Чикаго» сыграет на Олимпиаде, а это может стать как предвестником удачи («Детройт»-2002), так и источником неприятностей («Колорадо»-1998). Есть вопросы по Патрику Кэйну, который насколько талантлив, настолько и непредсказуем. А в остальном у «индейцев» полный порядок. Если кто-то и сможет повторить успех «Детройта», взявшего два Кубка Стэнли подряд в конце 90-х, так это «БлэкХоукс». Внутренние резервы у клуба огромны.

    «Лос-Анджелес»

    Почему может выиграть: «Кингс» ожидаемо не стали менять никого из троицы ведущих центров – Копитар, Ричардс, Столл, продлили контракты с Войновым и Куиком, сохранив неплохой баланс опыта и молодости во всех линиях. Выздоровел Уилли Митчелл, а новичок Мэтт Фрэттин на контрасте с Дастином Пеннером будет казаться еще шустрее, чем он есть на самом деле. За два года «короли» проиграли лишь одну кубковую серию, да и то будущим чемпионам. Если «Чикаго» вдруг даст слабину, калифорнийцы их так просто не отпустят. Не забывайте, что на Западе больше нет «Детройта» – минус один очень серьезный конкурент.

    Подводные камни: за те же два года «Лос-Анджелес» провел под 40 кубковых матчей, а игра в таком графике прилично утомляет. Потерю домоседа Роба Скудери, вернувшегося в «Питтсбург», также нельзя недооценивать. «Пингвины» с его уходом выиграли лишь три серии плей-офф за 4 года.

    «Оттава»

    5 клубов НХЛ, которые выступят лучше, чем в прошлом сезоне

    «Питтсбург»

    Почему может выиграть: Кросби и Малкин. Как можно не верить в команду, в которой играет самый яркий тандем центральных нападающих в мире? Они способны выигрывать в одиночку не только матчи, но и целые чемпионаты (пока, правда, на уровне сборных, а не клубов), дурачиться над защитниками и вратарями, набирая в среднем по полтора очка за игру на нос. Рядом с ними Крис Куниц становится лучшим снайпером НХЛ, а Сергей Мозякин и Джеймс Нил – кандидатами в олимпийские сборные. Если Малкин и Кросби здоровы, против них не играют Здено Хара и Туукка Раск, а оборона делает большую часть работы за Марка-Андре Флери, у которого, к слову, новый личный тренер, то «Питтсбургу» все по плечу.

    Подводные камни: Кросби и Малкин. От игры, здоровья (и зарплаты) суперзвезд зависит слишком многое, а провести весь сезон без серьезных травм в последний раз им удавалось в 2009-м. Год, когда «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли.

    «Сент-Луис»

    5 клубов НХЛ, которые выступят лучше, чем в прошлом сезоне

    «Бостон»

    Почему может победить: «Мишки» вот уже лет пять исправно ходят в фаворитах, дважды играли в финале, выиграли Кубок Стэнли. И нет причин вычеркивать их из списка претендентов в предстоящем сезоне. Во-первых, потому что главные творцы этих успехов – Питер Чиарелли и Клод Жюльен продолжают работу. Во-вторых, потому что состав команды кардинальных изменений не претерпел. Все ушедшие винтики заменены на примерно равные по классу, а даже если на какой-то позиции это и не так, то наверняка найдутся внутренние резервы, чтобы потеря любого бойца осталась незамеченной.

    Подводные камни: Как бы хорош ни был бостонский механизм, определенную перестройку команде все же придется пережить. За лето в каждом из двух ведущих звеньев сменилось по игроку, ушел важный для обороны и микроклимата защитник Ференс. А химия штука тонкая – никогда не знаешь, где рванет. Этого недостаточно, чтобы «Бостон» повалился, но в походе за кубком может в какой-то момент сказаться.

    «Рейнджерс»

    Почему могут победить: Это не такая уж редкая история. Когда вместо тренера-диктатора приходит тренер-демократ, это дает как минимум кратковременный положительный эффект. Как, например, Владимир Вуйтек после Петра Воробьева. Примерно такая ситуация сейчас происходит в «Рейнджерс». Не то чтобы Ален Виньо такой весь из себя душка, но после Джона Тортореллы он для игроков кто-то вроде Деда Мороза. К тому же, Виньо умеет строить игру в атаке, да и не в ущерб обороне, а это именно то, чего «рейнджерам» до сих пор здорово не хватало.

    У нью-йоркцев есть более или менее все, чтобы добиться успеха: элитный вратарь, классный подбор защитников, неплохая глубина в нападении. Их не назовешь главными из претендентов, но их шансы на победу в этом году ничуть не менее реальны, чем у записных контендеров.

    Подводные камни: А бывают истории и прямо противоположные. Новый тренер – это всегда риск. И случаи, когда такой союз приносит успех, конечно, красивы, но все же происходят куда реже тех незаметных, когда у нового тренера ничего не получается. Кроме того, построение атакующей игры обычно дело затратное по времени, а у «рейнджеров» еще и кадровые потери именно среди форвардов имеются.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett/Jamie Sabau/NHLI

    Собери свою команду в фэнтези НХЛ. До старта нового сезона остается совсем немного времени!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы