Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 нелепых травм игроков НХЛ, полученных вне льда

    Клод Жиру – далеко не первый хоккеист, получивший травму на поле для гольфа. Sports.ru вспоминает самые странные обстоятельства повреждений игроков НХЛ.

    11 нелепых травм игроков НХЛ, полученных вне льда
    11 нелепых травм игроков НХЛ, полученных вне льда

    Пэт Вербик, «Нью-Джерси» – 1986 год

    Известный как «маленький комок ярости» задолго до Брэда Маршанда Вербик сеял кукурузу на семейной ферме 15 мая 1986-го. Сеял себе, сеял и вдруг угодил левой рукой в вал сеялки, пытаясь предотвратить попадание бумаги в отсек для удобрений. Большой палец отрезало, еще три были серьезно повреждены, но Вербик при помощи физиотерапевтов сумел восстановиться точно в срок – к открытию тренировочных лагерей. Интересно, что брат Пэта Брайан совсем забыл про палец, когда повез пострадавшего в больницу, но сумел дозвониться до отца, который нашел и привез столь необходимую хоккеисту часть руки. Операция длилась целых шесть часов, и врачи спасли-таки карьеру Вербика, забившего в итоге в НХЛ 521 гол и выигравшего Кубок Стэнли.

    Сильвен Тюржон, «Хартфорд» – 1989 год

    Старший брат куда более известного Пьера Тюржона подавал не меньшие надежды, но после травмы паха, полученной в сезоне-1986/87, так и не смог вернуться на уровень, показанный в первые 4 года в НХЛ. Однако речь совсем о другой травме – в декабре 1988-го Тюржон вывихнул плечо, к концу февраля 1989-го восстановился, но в итоге продлил больничный еще на 2 недели: Сильвен использовал сварку, ремонтируя автомобиль, и получил ожоги глаз – суровый канадец решил, что маску надевают только трусы. В первом же матче после возвращения он оформил дубль, но по окончании сезона ему пришлось покинуть «Хартфорд» – его обменяли на Пэта Вербика.

    Дастин Пеннер, «Лос-Анджелес» – 2012 год

    Один из самых тяжелых – в буквальном смысле – игроков НХЛ получил травму презабавным способом – поедая на завтрак блинчики, приготовленные его женой. Пеннер присел на стул, приготовился отведать лакомство, как вдруг отказала спина, да так, что он даже не мог встать с того самого стула. Блинчики он в итоге съел, потом супруга помогла ему одеться и отвезла на арену, где ему сделали необходимые процедуры и отправили домой, причем никто ему не поверил. Дастин пропустил всего один матч, но та «блинная травма» стала притчей во языцех. Еще бы, ведь историю пересказывали бесчисленное множество раз, и она обросла совершенно невероятными подробностями. Пришлось даже публиковать открытое письмо, где объяснялось, что произошло на самом деле.

    Травма Пеннера стала поводом для благотворительного вечера. Фото: helparettaout.tumblr.com

    Марк Ридс, «Сент-Луис» – 1986 год

    Ныне ассистент Пола Маклейна в «Оттаве» пропустил часть сезона-1986/87 из-за ожогов правой руки второй и третьей степени, потребовавших хирургического вмешательства. А Ридс всего-то готовил дома попкорн. Как это у него вышло – история, к сожалению, умалчивает, как и сам Ридс. Ближайшим летом его обменяли в «Хартфорд», а спустя два невзрачных сезона, за которые он провел за «Уэйлерс» всего 45 матчей, 29-летний Марк отправился доигрывать в Италию.

    Сами Сало, «Оттава» – 2001 год

    Финского защитника можно назвать настоящим специалистом в области получения травм самой различной степени нелепости – у него их было столько (в районе 50), что вообще удивительно, как он до сих пор играет в свои 38. Причем за прошлый сезон Сало пропустил всего два матча – нечто доселе невиданное. То ли Канада – не его страна, то ли климат во Флориде настолько особенный, черт его знает, но в «Ванкувере» и «Оттаве» с ним что только ни случалось: и разрыв яичка, и разрыв средних ягодичных мышц, что вообще не укладывается в голове, и разрыв ахилла, полученный во время игры во флорбол, и тот самый случай, который интересует нас – укус змеи во время игры в гольф. Ладно бы дело было в той же Флориде, где ядовитых змей хватает, так ведь нет – в Финляндии, где ядовитых всего один вид – гадюка обыкновенная, и тех крайне мало, причем они относительно безобидны. Произошло это летом, до старта сезона-2001/2002 вроде бы было еще далеко, но 2 матча Сало все же пропустил.

    Брент Сопел, «Ванкувер» – 2007 год

    Защитник «Салавата Юлаева» пропустил первый матч первого раунда плей-офф НХЛ-2007 против «Далласа» из-за травмы спины. Ничего вроде бы нелепого, если бы он не получил эту травму, поднимая крекер, который уронила его дочь. Шуток было не меньше, чем с Пеннером, все точно так же отказывались верить, но Брент утверждал, что сей факт может подтвердить вся его семья, находившаяся в тот момент рядом с ним, и поверить пришлось. Через пару дней на аукционе Ebay появился лот «Крекер, сломавший Брента Сопела». Стартовая цена составляла 5 долларов, за которые он и ушел неизвестному покупателю. До сих пор неизвестно, тот ли это крекер.

    Лот на Ebay и тот самый крекер

    Джон Ванбисбрук, «Рейнджерс» – 1988 год

    Обладатель рекорда по количеству побед для американских вратарей в НХЛ мирно осваивал летом 1988-го только что приобретенную видеокамеру, на которую планировал заснять рождение первенца, когда зачем-то решил присесть на стеклянный кофейный столик. Столик, естественно, рассыпался, и Ванбисбрук получил множественные травмы, в частности – серьезно повредил локтевой нерв и порезал сухожилия. Операция продолжалась пять часов, врачи предрекали Джону долгое восстановление – вплоть до полного пропуска сезона, но тот неожиданно быстро пошел на поправку и к старту регулярного чемпионата уже был в строю. До «Везина трофи» Ванбисбрук больше ни разу не смог добраться, но в целом карьера удалась.

    Джо Сакик, «Колорадо» – 2008 год

    Легенда «Колорадо» восстанавливался от травмы спины, когда получил еще одну, фактически завершившую его карьеру. 39-летний Сакик сломал три пальца, расчищая дорогу для автомобиля с помощью снегоуборщика, и порезал сухожилия. Иногда техника лишь осложняет жизнь. Ожидалось, что Джо пропустит три месяца и сумеет полностью восстановиться, но больше он так и не сыграл ни одного матча.

    Микаэль Ренберг, «Торонто» – 2002 год

    По части «удачливости» участник знаменитой тройки под названием «Роковой легион» может поспорить с самим Сами Сало. Вот, например, история: однажды Ренберг завязывал шнурки на коньках, и ему чуть не ампутировали руку. На руке был волдырь, куда он шнурками занес инфекцию. В итоге – приступ, температура 40, и врачи всерьез рассматривали вариант с ампутацией, чтобы спасти ему жизнь. Но нам эта история не подходит, поскольку случилась в непосредственной близости от льда, так что вот вам другая: в июне 2002-го Ренберг порезал мышцы руки, катаясь на своей 8-метровой лодке в Швеции. Он бросал якорь, но вместо якоря почему-то упал в воду сам. Глубина в том месте была всего полтора метра, тем не менее он ушел под лодку и поранился о винт. Стоит отметить, что двигатель в тот момент не работал, но Ренберг все равно выбыл на целых 2 месяца. Повезло еще, что не задел нервы.

    «Роковой легион». Слева направо: Джон Леклер, Эрик Линдрос, Микаэль Ренберг. Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Harry Scull

    Эрик Джонсон, «Сент-Луис» – 2008 год

    Все-таки гольф – страшная штука. Того гляди в контракты хоккеистов будут включать запрет на игру миллионеров. Шел сентябрь 2008-го, первый номер драфта-2006 готовился ко второму сезону в НХЛ, отлично проведя первый, когда «Блюз» отправились на командную игру в гольф, где Джонсон получил тяжелейшую травму – разрыв передней крестообразной связки и внутренней боковой. И ведь как получил – правая нога застряла между педалями газа и тормоза одного из самых безопасных средств передвижения – гольф-карта. Сезон пришлось пропустить, и хотя через год Эрик заиграл, его небезосновательно считают худшим первым номером драфта 21 века.

    Гленн Хили, «Торонто» – 2000 год

    Ныне участник банды CBC Hockey Night in Canada в НХЛ был едва ли не больше известен своей игрой на волынке, чем, собственно, игрой в воротах. Между прочим, Хили выступал с самим сэром Полом Маккартни, играл в Карнеги-холл, является действующим участником известной Highland Creek Band и ансамбля волынок полиции Миссиссаги. Так вот, летом 2000-го Хили чистил свою любимую волынку – этот инструмент требует постоянных процедур – и умудрился очень серьезно порезаться: наложили аж 40 швов. Благо дело было в межсезонье, и Хили успел восстановиться к старту регулярного чемпионата. Но через год завершил карьеру.

    НХЛ. Жиру получил травму, играя в гольф, и пропустит 5–6 недель

    Бей своих. Травмы игроков НХЛ, нанесенные одноклубниками

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы