Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    USAтали. 11 причин провала сборной России

    Зинэтула Билялетдинов терпит самое обидное поражение за последние два года, а может и за всю карьеру, но Sports.ru находит вполне логичные объяснения такому результату.

    USAтали. 11 причин провала сборной России
    USAтали. 11 причин провала сборной России

    Слабая игра на вбрасываниях

    Попов – 3 из 11, Терещенко – 2 из 12, Анисимов – 5 из 9, Свитов – 2 из 6... Когда твои центры так беспомощны на точке вбрасывания, команда обречена тратить силы и время на беготню за шайбой в меньшинстве и большинстве. А ведь противостояли им не Бэкес и не Павелски. Нападающий третьего звена «Тампа-Бэй» Нэйт Томпсон за два первых периода выиграл почти столько же единоборств – 11 против 12 – сколько все его коллеги из России. А усиливать игру в этом компоненте почти некем.

    Традиционная проблема с центрфорвардами

    В общем-то, как мы и говорили перед чемпионатом, количественный достаток центрфорвардов в качество перерасти не мог, и этого не случилось. И отсутствие первого центра превратилось в отсутствие первого звена, как только дело запахло жареным. И пусть далеко не в первую очередь в этом поражении виноваты Ковальчук – Терещенко – Радулов, но сыграй они как подобает ударному звену, и история могла бы пойти совсем по другому сценарию.

    Невыразительная игра стартовой тройки

    Кстати, о действиях этого звена. В предыдущих матчах все жаловались, что в атаке сборной России играет только одна тройка. Уж не знаем кем, но эти жалобы были услышаны – в матче с США ни одна тройка не играла, включая и связку Радульчука. Слились с толпой, «уснули», решили не выделяться в самый неподходящий момент – и множество других аллегорий для описания игры стартового звена.

    Ужасная реализация большинства

    Ну если Радулов и Ковальчук тащили сборную на своей спине весь групповой этап, а в первом же матче плей-офф сдулись, то пусть готовятся к очередному приступу икоты и после этого пункта.

    Честно говоря, кажется не самым умным решением играть при численном большинстве через бросок защитника, когда на пятачке толком-то и не мешает никто. По крайней мере, попытки Бирюкова обосноваться там выглядели смешными и серьезными их назвать нельзя. Как и броски Никулина, который юбилейный раз заряжал от синей линии мимо ворот.

    Худший турнир Ильи Никулина

    Безобразным матчем подытожил безобразный турнир капитан сборной России. От Никулина не было толку в большинстве, а уж что он творил в обороне… Первый гол Штястны был забит при его полном попустительстве, и этого уже достаточно. Самое страшное не в том, что Никулин сыграл так слабо. Печальнее то, что за 9 месяцев до Олимпиады защитника лучше у нас нет. Или Билялетдинов их не видит.

    Самый ужасный матч Евгения Медведева и Федора Тютина

    Нет, по поводу российской обороны на этом турнире никто не питал надежд – уже по первым матчам на групповом этапе было понятно, что любой из них может «выстрелить», причем в самый неподходящий момент. Но больше опасений вызывала как-то первая пара, где Илья Никулин пытался защищать свою зону с Евгением Бирюковым. Пришла ж беда откуда не ждали – от второй пары защитников.

    Сначала они упустили Оши, но там и Брызгалов не выручил. Ну а все вопросы по шайбам Палушая и Картера – точно к этим парням. В дальнейшем с каждой минутой играли только хуже.

    Нерешенный вратарский вопрос

    Как бы отвратительно ни играли сегодня защитники сборной России, вратарей это не особенно оправдывает. Главным образом Илью Брызгалова, хотя, конечно, выход Семена Варламова вообще обернулся катастрофой. Но к тому времени полевые игроки перестали даже изображать хоть какую-то деятельность в обороне. А Брызгалов из четырех голов в одном случае просто не имел права пропускать, а еще как минимум в одном должен был выручать. То есть в том, что наша сборная оказалась в положении, которое ей противопоказано, вина Ильи Брызгалова самая прямая.

    Доверие Билялетдинова проверенным игрокам

    Вы смеялись над Игорем Захаркиным с его пондусом? Посмейтесь и сейчас. Зинэтула Хайдарович таких слов не употребляет, но сути это не меняет. Или вы всерьез считаете, что Бирюков в первой паре не потому, что пондус Зайцева меньших размеров? И Бобровский не был приглашен, потому что якобы устал, а не из-за все того же пондуса? Вы хотели новых имен, наигранную молодежь? Хотеть не вредно, а пондус решает.

    Джо Сакко тактически переиграл Зинэтулу Билялетдинова

    Сакко – далеко не гений тренерской мысли, но работу свою знает. И банальный нейтральный трэп поставил хорошо. И с этим трэпом сборная России справиться так и не смогла, теряя шайбу в средней зоне через раз. А быстрой команде, каковой сборная США себя показала, только это и нужно. Ну, и не забудем про позиционное нападение американцев – очень неплохо поставленное и позволявшее как минимум контролировать шайбу в зоне атаки, снижая риск угрозы своим воротам.

    Мотивация игроков США была выше

    Тренер американцев Джо Сакко выпустил на лед четырех парней, игравших всего несколько месяцев на молодежном чемпионате, включая студента Кристо и вратаря из юниорской лиги, нескольких игроков АХЛ, для которых победа над Россией – это возможность быть замеченными и оцененными. Для Никулина этот четвертьфинал был восьмым, семь чемпионатов мира за плечами Терещенко, по полдесятка у Ковальчука, Радулова и т.д. У многих из них уже были по две-три золотые медали и практически гарантированное место в олимпийской сборной. На момент начала четвертьфинала.

    Сборная России не умеет отыгрываться

    Не умеет и все, хоть тресни. Потому что философия у нее такая: терпеливо-выжидательная. И система игры соответственно. А вынуждать ошибаться, заставлять играть по своим лекалам, как делали те же американцы, – это не про Билялетдинова. Да, был матч со шведами на прошлом чемпионате мира, когда 1:3 сумели превратить в 7:3. Но на один матч со шведами, где состав был заоблачный, приходится множество игр, где с проявившимися на старте проблемами справляться не удавалось. Уж включить с американцами высокий прессинг на определенном этапе – сам бог велел. Упростить игру, изменить выход из обороны в атаку, сбиться на вбросы – да что угодно, лишь бы сценарий поменялся. Но у Билла команда всегда играет примерно в одно и то же. Потому что зациклена на тактике, а миром правят технологии.

    Россия пропустила 8 шайб от США в четвертьфинале ЧМ-2013. Как это было

    Россия – США. Кто проиграл чемпионат мира

    Россия – США. Оценки сборной России

    Самые разгромные поражения в истории хоккейной сборной России

    «А что это за парень странный, Сталина полюбил из хоккейной сборной?» Василий Уткин и другие о поражении сборной России

    «Спорная России». Статусы пользователей Sports.ru, посвященные поражению команды Билялетдинова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы