8 мин.

Как в сказке

Событие тура

Матч «Наполи» с «Миланом» оказался самым важным не только из-за встречи двух претендентов на высокие места, но и благодаря итоговому результату. Неаполитанцы добились второй победы подряд, создали преимущество в пять очков над обеими миланскими командами и тем самым немного нивелировали изначальную разницу в классе и оценках экспертов. Вдобавок соперники у команды Вальтера Маццари в обоих турах были серьезнее, чем у «Ювентуса», «Удинезе» и «Кальяри», нынешних коллег по лидерству, – от этого ее победы приобретают дополнительную ценность. Кстати, именно из-за этого матча Де Лаурентис в августе устроил скандал во время составления календаря – сейчас ведь наверняка рад, что игра выпала на такой трудный для «Милана» период. Такое везение бывает только в сказках.

Признавая силу неаполитанской атаки, на позицию левого фулбека Макс Аллегри выпустил прирожденного центрального защитника Даниэле Бонеру, чем практически лишил «Милан» левого фланга. В узких построениях команды ширину во многом создают крайние защитники, и вперед бегал только Иньяцио Абате, так что чаще всего «Милан» пробивался через плотный центр. Хозяева с удовольствием отдали гостям инициативу, зазывая их на свою половину поля, а потом контратаковали – вполне обычная для «Наполи» тактика, которая, впрочем, для клуба с нынешним статусом уже не к лицу. Маццари после матча не понравилась команда не только в силу ее излишней робости, но и из-за скомканных действий после третьего мяча – игра на удержание действительно получилась неорганизованной. Миланцы же столкнулись с огромными кадровыми проблемами, а особенно обеднела перед сложным выездом на «Сан Паоло» линия атаки, хотя в полузащите тоже пришлось заниматься изобретательством: на месте треквартисты появился Альберто Аквилани, а в центральной тройке – новичок Антонио Ночерино. Поэтому неудивительно, что главные проблемы в матче с «Наполи» возникли у «Милана» именно впереди: он неплохо держал мяч, но только до чужой штрафной, где сразу начинались сложности с креативом, взаимопониманием и цепко игравшими защитниками «Наполи». «Милан» в нынешней своей физической и игровой форме предпочел бы размеренный матч, но ни один из трех соперников на старте сезона не пошел ему навстречу, а навязать свое, как было во втором круге прошлого сезона, у перекроенной команды Аллегри никак не получается.

Герой тура

Летом многие задавались вопросом, сможет ли Эдинсон Кавани забивать так же часто, как и в прошлом сезоне. Теперь ответ стал ясен: категорически да. Уругваец все так же сконцентрирован и нацелен на ворота: два из трех мячей «Милану» он забил благодаря этим качествам. Сначала он первым рванул на скидку Кристиана Маджо после подачи со штрафного, а затем каким-то шестым чувством выбрал верную позицию и мгновенно отреагировал на отскок от Алессандро Несты. А еще между этими эпизодами Кавани уверенно завершил контратаку, хотя забить там было не так уж просто. Физическая и психологическая готовность уругвайца продолжают удивлять и дают «Наполи» большое преимущество над соперниками. К примеру, Аквилани в схожей ситуации – когда надо было под давлением исполнить удар, – сплоховал и угодил в ногу вратарю. Именно за счет этой разницы в настрое и готовности к борьбе неаполитанцы во многом имели преимущество, а Кавани стал первым, кто за последние 13 лет сделал хет-трик в матче против «Милана». В прошлый раз это удавалось Габриэлю Батистуте.

Непобедители тура

В матче двух «отстающих», «Интера» и «Ромы», ничейный результат, видимо, вполне устроил обе стороны. Сама встреча оставила вполне оптимистичные впечатления, словно клубы договорились помочь друг другу в непростое время и отыскать в своей игре что-то положительное. Луис Энрике, имея роскошь экспериментировать, выставил на края обороны полузащитников Родриго Таддеи и Симоне Перотту – как бы тут пригодилось фирменное для Джанпьеро Гасперини трио форвардов, чтобы прессовать неумелых защитников в их первом официальном матче на новой позиции. Но тренер «Интера» хоть и вернулся к схеме с тремя защитниками, все же не стал мучить Уэсли Снейдера и позволил тому играть на месте треквартисты, как и положено от природы. Возможно, Гасперини просто не рискнул возвращаться ко всеми раскритикованной тактике – не заметить слабые места соперника он, конечно, не мог, но необходимость давать результат давила на него больше, чем на какого-либо другого тренера серии А.

Ароматизатор «Барселоны», идентичный натуральному, уже появился в списке ингредиентов новой «Ромы»: владение мячом и высокий прессинг команда постепенно осваивает и местами успешно применяет. Зато в атаке по-прежнему без особых изменений – хорошо, что есть Фабио Боррини, который вытеснил Бояна на скамейку и оказался лучшим форвардом в составе гостей. С ним все было уже не так уныло, но в завершении атакующих комбинаций он тоже много ошибался. Если для Боррини место на поле вроде бы нашли, то его партнеру Освальдо это еще предстоит: пока что видно, как ему неудобно играть на фланге – там он не был давно, еще со времен «Фиорентины». Не так все плохо и в «Интере»: крупные проблемы есть лишь в атаке, которая действует неизобретательно и медленно (это тянется еще из прошлого года), а сейчас вдобавок и несыгранно. Пусть «Интер» и не хозяйничал на поле, зато смог прибавить в последние 10-15 минут игры и оказался совсем недалеко от победы. Мауро Сарате, в контракте которого, как говорят, прописан особый бонус за голевые передачи, чтобы мячом делился хоть за деньги, сразу обострил игру, а мяч после одного из его ударов пролетел совсем рядом с воротами. Но дожимать соперника «Интер» побоялся: в концовке вместо свежего форварда Гасперини выпустил Салли Мунтари, оставив команду без чистых нападающих, – желание сохранить ничью и набрать хоть какие-то очки тренер уже не скрывал.

Неудачники тура

Похоже, все похвалы в адрес «Лацио» оказались слишком поспешными. Команда очаровала убойным получасом в матче с «Миланом», но домашняя ничья с румынским «Васлуем» в Лиге Европы и домашнее же поражение от «Дженоа» в серии А не оставили от тех восхищений заметного следа. Римляне в хорошем темпе и с хорошим результатом провели первый тайм, Джибриль Сиссе и Мирослав Клозе поучаствовали в голевой атаке, но после перерыва команда подсела, а гости с готовностью перехватили преимущество. «Дженоа» во многом обязана таким преображением чилийцу Кристобалю Хоркере, который в день своего дебюта сделал результативную передачу, начал вторую голевую атаку и постоянно доставлял «Лацио» проблемы. Все это совершенно не понравилось бело-голубым трибунам: после матча главный тренер Эди Рейя обиделся на болельщиков за резкую критику, а во время игры один из фанатов сильно избил американского туриста – хорошо еще, что того успели оттащить.

Возвращение тура

Для Антонио Конте игра с «Сиеной» стала не только возвращением на знакомую территорию, но и шагом вперед в территорию еще неизученную. После матча с «Пармой», позволявшей «Ювентусу» слишком много, туринцы впервые посмотрели на гораздо более неуступчивого и организованного соперника. Впереди «Сиена» ничего серьезного даже перед своими трибунами не произвела, но уперлась в обороне, что в совокупности с медленной, неизобретательной и прямолинейной атакой гостей затянуло взятие ворот. Эммануэле Джаккерини и Симоне Пепе, простые как ролл с огурцом, много работали и пытались комбинировать, но получалось прямолинейно и предсказуемо даже для нехитрой обороны «Сиены». Алессандро Дель Пьеро, выйдя с замены, подчеркнул эти недостатки, когда одним из первых касаний сделал классный проникающий пас на кого-то из форвардов – класс есть класс даже в почти 37 лет. Сиенцы старались держать структуру, не поддаваясь на перемещения «Ювентуса», но пропустили, чуть ли не в первый раз позволив тому запутать и хорошенько растянуть в стороны защитников – в создавшееся пространство и пошел голевой пас на Алессандро Матри. После матча Конте отметил, что в прошлом сезоне «Ювентус» такие матчи не выигрывал, – осталось убедиться, что эта перемена произошла на генетическом уровне, ведь и с Чиро Феррарой, и с Луиджи Дельнери туринцы начинали не менее хорошо.

Цифры тура

«Интер» давно не открывал сезон настолько плохо: в прошлый раз ему это «удавалось» в сезоне 1983-84, когда нерадзурри проиграли оба стартовых матча. У «Кальяри» еще более редкое и приятное событие: так здорово островитяне не вкатывались в чемпионат с сезона 1970-71 – тогда они тоже одержали две победы подряд.

Франческо Тотти обогнал Джачинто Факкетти по числу матчей в серии А: сейчас капитан «Ромы» занимает 17-е место с 476 играми. Если ему повезет, то в этом сезоне он может сместить с 11-го места Чиро Феррару с его 500 матчей.

Лучшие голы тура

«Милан» хоть и проиграл, но единственный его гол замечательным ударом забил Аквилани. В том же матче эффектным получился третий мяч Кавани.

Стоп-кадр

Вице-президент «Сиены» Валентина Меццарома на матче с «Ювентусом». Фото: Reuters/Giampiero Sposito

Таблица

2011/2012

место команда м в н п заб проп о
1 Италия Ювентус 2 2 0 0 5 1 6
2 Италия Удинезе 2 2 0 0 4 0 6
3 Италия Наполи 2 2 0 0 6 2 6
4 Италия Кальяри 2 2 0 0 4 2 6
5 Италия Катания 2 1 1 0 1 0 4
6 Италия Дженоа 2 1 1 0 4 3 4
7 Италия Палермо 2 1 0 1 4 4 3
8 Италия Лечче 2 1 0 1 2 2 3
9 Италия Фиорентина 2 1 0 1 2 2 3
10 Италия Парма 2 1 0 1 3 5 3
11 Италия Лацио 2 0 1 1 3 4 1
12 Италия Интер 2 0 1 1 3 4 1
13 Италия Новара 2 0 1 1 3 4 1
14 Италия Рома 2 0 1 1 1 2 1
15 Италия Кьево 2 0 1 1 3 4 1
16 Италия Милан 2 0 1 1 3 5 1
17 Италия Сиена 2 0 1 1 0 1 1
18 Италия Чезена 2 0 0 2 1 4 0
19 Италия Болонья 2 0 0 2 0 4 0
20 Италия Аталанта 2 1 1 0 3 2 -2

Все результаты 3-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru