Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших вратарей европейского сезона

    Sports.ru продолжает подводить индивидуальные итоги завершающегося европейского сезона и сегодня обращает внимание на вратарей. В десятку лучших поместились Икер Касильяс и Виктор Вальдес одновременно, дождавшийся своего счастья Кристиан Аббьяти и несравненный Мануэль Нойер, но первое место досталось кое-кому еще.

    10 лучших вратарей европейского сезона
    10 лучших вратарей европейского сезона

    10. Икер Касильяс («Реал Мадрид»)

    Капитан мадридского «Реала» в последние годы опустил планку, задранную им высоко лет 5-7 назад, но заработанная тогда репутация позволяет ему до сих пор считаться лучшим вратарем страны в многочисленных рейтингах и по мнению болельщиков. Святой Икер, как называют его в столице Испании, навлек тень на свой безупречный статус грубой ошибкой в недавней игре с «Сарагосой». Тем не менее, у Касильяса ни за что не отнимешь колоссальный опыт и лидерские способности, которые позволяют ему по праву оставаться безапелляционным первым вратарем сборной Испании. Все самые важные матчи в сезоне Икер всегда проводит на высочайшем уровне – обе игры с мадридским «Атлетико» в чемпионате, а также финал Кубка Короля с «Барселоной» стали лучшими для него в клубном сезоне. Прослеживалась эта тенденция и на чемпионате мира, когда Касильяса критиковали за посредственную игру вплоть до финала, где он стал одним из главных героев игры.

    ВИДЕО

    9. Юхан Виланд («Копенгаген»)

    Видеть 30-летнего шведа в хит-параде лучших вратарей Европы не менее удивительно, чем его «Копенгаген» в плей-офф Лиги чемпионов, однако ж оба – не без взаимной помощи – оказались там, где их не ждали. «Не постесняюсь сказать, что по игре в обороне мы одна из лучших команд в Лиге чемпионов», – скромно заметил Столе Сольбаккен после победы над «Панатинаикосом», и Юхан Виланд не позволил тренеру выглядеть голословным. На групповом этапе «Копенгаген» пропустил три мяча в двух матчах от «Барселоны» (что не помешало Дани Алвесу назвать игру Виланда невероятной) и по одному – от «Рубина» с «Пао», а в 1/8, без шансов проиграв дома «Челси», на «Стэмфорд Бридж» оставил свои ворота в неприкосновенности (сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но Виланд не дал забить Торресу). В итоге голкипер дважды попал в сборную недели на офсайте УЕФА.

    Три года назад Виланда звали в «Тоттенхэм» на роль дублера Эурелио Гомеса, но швед предпочел из родного «Эльфсборга» перебраться в соседнюю Данию. Там ему места в основе тоже никто не обещал: Юхан забрал его сам, для начала воспользовавшись травмой именитого Йеспера Кристиансена, а затем и вовсе отправив его в обратном направлении (то есть в «Эльфсборг»). В 2010-м Виланд был признан лучшим вратарем чемпионата Дании (за него проголосовали 26 из 27 коллег из первых двух лиг), который «Копенгаген» недавно выиграл с малоприличным отрывом. Там Виланда, судя по всему, тревожат нечасто («львы» пропускают существенно меньше гола за игру), но иногда ему с ассистентами удаются вот такие трюки. Юхан исключительно хорош в ближнем бою, по-викингски спокоен, надежен и бесстрашен, обладает отличной реакцией, но одним из главных его достоинств считают умение быстро и точно ввести мяч в игру и выдать пристойный длинный пас. Возможно, «шпорам» стоило быть понастойчивее.

    ВИДЕО не первой свежести, но представление об игре Виланда дает.

    8. Морган Де Санктис («Наполи)

    Де Санктис стабильно провел сезон и в долгой настойчивой борьбе «Наполи» за скудетто сыграл одну из ведущих ролей. В числе героев нынешней кампании обычно называют лишь группу атаки во главе с Эдинсоном Кавани, но даже на их фоне вклад Де Санктиса выглядит солидно. Не обошлось без неудач (труднее всего вратарю и его обороне дались оба матча с «Удинезе» и «Кьево»), но хорошего было гораздо больше — итоговое место клуба тому лучшее подтверждение. Под началом Вальтера Маццари Де Санктис расцвел и в этом сезоне запомнился корректной и надежной игрой, сделал множество важных сэйвов и уверенно руководил защитной линией клуба. Именно на таких стойких солдатиках во многом и основан успех «Наполи» в нынешнем году. Чего стоит одна только сухая домашняя серия Де Санктиса в 799 минут, растянувшаяся на 4 месяца и побившая рекорд 30-летней давности. Теперь, когда клуб обеспечил себе место в Лиге чемпионов, голкипер мечтает сойтись с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде», проникновенно поет гимн «Наполи» и заверяет болельщиков, что останется в Неаполе до завершения карьеры.

    ВИДЕО

    7. Бен Фостер («Бирмингем»)

    £6m «Бирмингема» прошлым летом избавили Фостера от бессмысленных попыток закрепиться в рамке «Ман Юнайтед». Тогда казалось, что «брумс» переплатили, но уже пару месяцев спустя премьер-лиге пришлось признать: лучше «Бирмингема» в английских вратарях в ней не разбирается никто. Бен сделал почти невозможное: он не только пошел по стопам прошлогоднего Джо Харта, но и сумел зайти дальше. И если нынешнему основному голкиперу сборной Англии активно помогала одна из самых надежных оборон лиги, то в этом сезоне ей сильно поплохело и Фостер временами оставался отбиваться в одиночку. Вратарь периодически творил чудеса (во 2-м туре, например, он справился с «Блэкберном», а в 14-м своими силами остановил «Челси»), но при этом оставался вполне надежным в остальное время. Лишь после Нового года Бен ненадолго вспомнил, что он английский вратарь, и допустил пару ляпов (в кубковом матче с «Вест Хэмом», например), но быстро одумался. В том, что «Бирмингем» выиграл Кубок Лиги и, видимо, все же сохранит место в премьер-лиге, заслуга Фостера бесценна. Поспорить с ним может разве что Барри Фергюсон, но он, во-первых, этого делать не будет, а во-вторых, к делу не относится.

    6. Давид Де Хеа («Атлетико»)

    Вратарь мадридского «Атлетико» начал сезон 2010/11 с отраженного пенальти, который был исполнен Диего Милито в матче за Суперкубок Европы. В предыдущем году долговязый белобрысый юноша стал открытием вратарского цеха, в нынешнем стал бесспорным первым номером в своей команде. Проходной двор в обороне «матрасников» позволяет Де Хеа демонстрировать свою прыгучесть и умение тащить «мертвые» мячи практически в каждом матче. Талант поставил Давида в один ряд с претендентами на место сменщика Эдвина ван дер Сара в «Манчестер Юнайтед». Он замечательно проводит матчи с самыми серьезными соперниками – игры с «Мадридом», «Барселоной», «Севильей» и «Валенсией» стали для него лучшими в сезоне. Главный его нынешний недостаток – отсутствие стабильной и надежной игры на протяжении всего сезона. Выдав умопомрачительную игру в одном туре, Де Хеа может выдать посредственную игру в следующем. Есть мнение, что он будет себя гораздо увереннее чувствовать за спинами более мастеровитых защитников, чем те, что есть у «Атлетико».

    ВИДЕО

    5. Роман Вайденфеллер («Боруссия» Д)

    Не так-то просто прослыть хорошим кипером за спиной сильнейшего защитного дуэта лиги: каждый опасный удар может застать врасплох, а публика скептически воспринимает даже самые благоприятные отзывы экспертов. Роману Вайденфеллеру, стражу последнего рубежа дортмундской обороны во главе с Матсом Хуммельсом и Невеном Субботичем, подобная участь явно не грозит. Лучший, не считая Нойера, голкипер бундеслиги по оценкам Kicker великолепно провел первый круг (особенно ему удался октябрьский матч против «Майнца») и отлично – второй (например, апрельский матч с «Гамбургом»); пошли даже слухи, что Йоахим Лев может вернуть кипера в сборную Германии. По количеству пропущенных мячей Вайденфеллер – топ-кипер бундеслиги с большим запасом: Роман пропустил 20 голов, идущий вторым Рафаэль Шефер из «Нюрнберга» – 41 (отыграв «насухо» в матче последнего тура, Вайденфеллер и оборона «Боруссии» повторят рекорд «Баварии» – 21 пропущенный мяч). Из-за травм Себастьяна Келя 30-летний кипер фактически стал в этом сезоне капитаном «Боруссии» и отыграл его так, как и подобает самому опытному игроку основы команды-чемпиона.

    4. Кристиан Аббьяти («Милан»)

    Аббьяти провел лучший сезон в карьере — без травм и спадов, в ранге безоговорочного первого номера «Милана». Ему помогала самая надежная оборона серии А, но когда дело доходило до вратаря, все было на высоте. Кроме того, скромный и работящий Аббьяти благодаря кошачьей реакции в одиночку вытащил для команды несколько трудных матчей, в том числе и чемпионский в Риме. Иногда просто диву даешься, как Кристиан ухитряется отбивать очередной вроде бы неберущийся удар. Голкипер долго находился в тени Диды, никак не мог закрепиться в «Милане» и жил на чемоданах, переезжая из одной аренды в другую. В промежутках между разъездами Аббьяти все-таки успел поиграть в основе россонери и даже стал двукратным чемпионом Италии. Кристиан не раз мог уйти в другой клуб, но всегда оставался — то по собственному желанию, то по воле случая. Ожидание оказалось не напрасным: Аббьяти выиграл третье скудетто и опроверг скептиков, еще недавно считавших его слабым звеном в обновленном и засверкавшем звездами «Милане».

    ВИДЕО

    3. Виктор Вальдес («Барселона»)

    Начав сезон с отбитого пенальти в первом туре, бессменный голкипер «Барселоны» все последующие месяцы провел на высочайшем уровне. Вальдеса часто недооценивают из-за репутации, заработанной еще при Райкарде – тогда Виктор время от времени позволял себе грубые ляпы. Но с приходом Гвардиолы каталонский вратарь вышел на новый уровень игры и, как бы это ни казалось диким поклонникам Икера Касильяса, по праву стал считаться лучшим вратарем чемпионата в последние годы. Да, в створ ворот «Барселоны» мяч летит реже, чем в створ ворот других команд, но Вальдес не прячется за подвигами обороны – у него самый высокий коэффициент непробиваемости в примере, а это показатель, не зависящий от уровня игры Пуйоля и его товарищей. Стабильная и спокойная игра как при исполнении непосредственных вратарских обязанностей, так и при исполнении роли последнего защитника принесла 29-летнему вратарю признание и вызов в сборную. «Осасуна», «Мальорка», четвертьфиналы с «Шахтером» – из всех удачно проведенных им игр особняком стоит выезд каталонского клуба в Вильярреал.

    ВИДЕО

    2. Мануэль Нойер («Шальке-04»)

    Извечный немецкий вопрос «Адлер или Нойер» в этом сезоне окончательно решился в пользу капитана «Шальке»: кипер «Байера» провел год неплохо, но без особого блеска, тогда как Мануэля по весне 2011-го многие считают лучшим вратарем мира. Решение Феликса Магата перекроить летом оборону «кобальтовых» привело к тому, что в некоторых встречах Нойеру пришлось чуть ли не в одиночку отстаивать честь и ворота гельзенкирхенского клуба. Великолепно отыграв матчи против дортмундской «Боруссии», «Ман Юнайтед» (тот, который еще хоть что-то значил) и «Баварией» (см. предыдущее уточнение), Мануэль окончательно убедил мюнхенских боссов в том, что Германия, наконец-то, вырастила достойного наследника Оливера Кана. Контракт Нойера с клубом, частью которого он является с четырех лет, подходит к концу летом 2012-го и мало кто сомневается, что следующий сезон он начнет на «Альянц Арена» – «Баварии» и «Шальке» остается договориться насчет цены. За вратаря, через год выходящего в свободные агенты, гельзенкирхенцы хотят получить больше 20 миллионов евро. По умолчанию грабительские запросы в случае с Нойером завышенными не кажутся.

    ВИДЕО

    1. Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед»)

    Маленькая дань уважения большому голкиперу, уходящему на покой. Он не был безгрешен и ронял мячи на ногу Тчои, но решающие матчи провел так же, как и всю карьеру – спокойно, уверенно и надежно. Это счастье, когда в провожающих тебя взглядах угадывается вопрос «ну зачем?», а не восклицание «ну наконец-то!» – и ван дер Сар его заслужил. Заслужил он по итогам прощального сезона и какую-нибудь значительную индивидуальную награду, но раз уж английские футболисты, журналисты и болельщики оказались толстокожими, придется вручить ему приз, о котором он никогда не узнает. Нам он, кажется, нужнее, чем ему. А у Мануэля Нойера все еще будет.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы