Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красное на черном

    Спустя семь лет томительного ожидания «Милан» вернул себе скудетто – с тренером, несколько лет назад работавшим в серии C, владельцем, против которого протестовали тифози, центральным защитником, перенесшим серию операций на спине, и нападающими, которые не прижились в Ла Лиге и АПЛ. Денис Романцов называет дюжину причин произошедшего.

    Массимилиано Аллегри удостоился сравнений с Арриго Сакки еще в зачине тренерской карьеры, с наскоку повысив в классе неприхотливый «Сассуоло» и сделав «Кальяри» писком сезона-2008/09. Не прошло и года, как сходство Макса с Сакки заметили и Галлиани с Берлускони. Пора признать: у итальянского премьера отличный вкус не только на молодых девушек, но и на молодых тренеров. Именно Берлускони впервые предложил тренерскую работу Капелло, поверил в Анчелотти после его неудачи в Турине и выудил из захолустья Сакки с Дзаккерони, с первой попытки взявших с «Миланом» скудетто. С Аллегри Сильвио снова попал в яблочко. Неординарный талант за Аллегри признавали многие (La Gazzetta dello Sport и вовсе аттестовала его лучшим тренером позапрошлого сезона), но лишь Берлускони хватило смелости дать Максу шанс реализовать себя в большом клубе – клубе, чаще всех игравшем в финале Лиги чемпионов в нулевые, но до жути истосковавшемся по скудетто. Италия много лет – с тех пор, как Спаллетти с Пранделли простились с тренерской юностью – предвкушала явление подлинно одаренного молодого специалиста. Переоценила Донадони, ошиблась с Джампаоло, поспешила с Феррарой, но дождалась-таки Аллегри. В эпоху Берлускони все предшественники Аллегри (кроме, конечно, Леонардо с Теримом) начинали за здравие – если не со скудетто, то с Кубка чемпионов, но это нисколько не девальвирует персональный триумф Макса. Явленные им добродетели – психологическая устойчивость, тактическая гибкость и умение срабатываться с такими людьми, как Гаттузо, Кассано и ван Боммел – дают повод думать, что он – не one-hit wonder а-ля Дзаккерони, но автор новой славной главы в истории легендарного клуба.

    Ибрагимович восстановил пошатнувшуюся на «Камп Ноу» репутацию и нанес сокрушительный удар по тем, кто отказывался признавать в нем лучшего центрфорварда современности. Златан снова забил массу невероятно красивых мячей и снова голевых передач у него в активе оказалось почти так же много, как и голов (13 плюс 14). Теперь уже очевидно: обладатель скудетто определяется не в мае, а накануне сезона, в июле-августе – когда становится понятно, в какой команде будет играть Златан. Восьмой год подряд команда Ибрагимовича празднует чемпионство – и с каждым новым золотом эта немыслимая серия все меньше смахивает на совпадение. Дзампарини, Кампеделли! Купите его, что ли, ради эксперимента.

    Лихолетьем «Интера» и «Юве» объясняют победу «Милана» его ярые ненавистники. Эта версия вполне эффективна как успокоительное для проигравших, но как заноза в теле новых чемпионов – не состоятельна вовсе. «Милан» не менял тренера по ходу сезона и не расходовал миллионы на старательных парней вроде Мартинеса и Траоре. Побеждает тот, кто допускает меньше всего ошибок, – в этом смысле «Милан» действительно лучшая команда Италии уходящего сезона.

    Атака, дарованная Максу Аллегри летом и инкрустированная зимой приходом Кассано, – пример непревзойденного менеджерского изыска Адриано Галлиани. В среде европейских суперклубов «Милан» слыл, пожалуй, главным хиляком по части финансов – экспорт звезд (Шевченко, Кака) в последние годы шел куда успешней, чем импорт. Даже не помышляя о трансферных бюджетах, привычных для английских и испанских толстосумов, «Милан» выехал за счет дипломатических способностей Галлиани и готовности рисковать. Златана Галлиани вызволил из Каталонии за какие-то совсем символические деньги (уступающие даже годовому окладу шведа), Робиньо обошелся «Милану» вдвое дешевле, чем «Сити», а расходы по трансферу Кассано «россонери» поделили с «Сампдорией» и самим игроком. В итоге «Милан» получил лучшую атаку со времен Шевы, Веа и Бирхоффа. Три новых форварда вкупе с Алешандро Пато наколотили за сезон 44 мяча.

    Неста мог завершить карьеру еще пару лет назад – боли в пояснице не отпускали, хирургические вмешательства не помогали. Алессандро пришлось уйти из сборной в 31 год, чтобы хоть как-то снизить нагрузки, но травмы продолжали следовать одна за другой. Неста пережил операции на руке, на носу и многажды – на спине, но вернулся-таки в строй и составил с Тиаго Силвой самый надежный оборонительный дуэт серии А.

    Четверку защитников «Милана» Абате – Тиаго Силва – Неста – Дзамбротта уже начинают осторожно сравнивать с легендарной обороной двадцатилетней давности Тассотти – Костакурта – Барези – Мальдини. Сравнение, пожалуй, слегка поспешное, но не лишенное смысла – «Милан» пропустил лишь 23 мяча, у «Лацио», второго по этому показателю, – на десяток больше. Летом ходили слухи, что оборонительный идеолог Тассотти покинет тренерский пул «Милана», поскольку Аллегри привез из Кальяри сразу трех помощников, но Мауро все же остался и помог выстроить защитную линию, которой теперь и впрямь не грех погордиться.

    Если бы проводился конкурс на самого эмоционального комментатора Европы, Тициано Крудели победил бы в нем еще более уверенно, чем «Милан» в чемпионате-10/11. Расстраивать такого человека право грешно – хотя бы потому, что в радости он особенно впечатляющ. Его козыри – не беспристрастность и аналитическое мышление, Тициано берет искренностью. Вот таким искренним он был сегодня ночью:

    ВИДЕО

    Мауро Тассотти ассистирует главным тренерам «Милана» с 2001 года, ну а вообще он в клубе с двадцати лет, притом что самому ему 51. Год назад Мауро засыпали предложениями о самостоятельной работе, но он предпочел сохранить верность «россонери»: «Мне нравится в Милане, нравится работать тут, с игроками и товарищами по тренерскому штабу. Я играл тут, я тренирую тут и я счастлив в этой команде. Эта работа приносит мне удовольствие. После 30 лет работы мне трудно представить себя вдали от Милана».

    Премьер-министр Италии и владелец «Милана» Сильвио Берлускони прошлым летом подвергался оголтелым нападкам тифози – ему инкриминировали скупердяйство и дистанцированность от клубных дел. Берлускони равнодушно принял хулу, но на флажке трансферной кампании выделил-таки деньги на приобретение Робиньо и Ибрагимовича, чьи трансферы Галлиани назвал «отличным подарком для болельщиков». Болельщицкие протесты сошли на нет, слухи о продаже клуба стихли, а совет директоров «Милана» пополнила дочь Берлускони Барбара, возлюбленная Алешандре Пато. Сейчас Сильвио снова на коне: «Это 27-й наш трофей за 25 лет, что я работаю в клубе. Я самый успешный президент в мире. Я выиграл больше трофеев, чем какой-либо другой президент в истории футбола». И попробуйте с этим поспорить.

    Иньяцио Абате закрепился в основе еще при Леонардо, но именно под руководством Аллегри вырос в одного из самых многообещающих крайних защитников Европы. Абате прогрессировал во всех компонентах – он стал щепетильнее в обороне и агрессивнее в атаке. А несколько месяцев назад Иньяцио еще и побил рекорд Сержиньо в забеге на 60 метров.

    О мячей пропустил «Милан» в двух Derby della Madonnina, забив при этом четыре. «Мы должны были отобрать скудетто у «Интера», – заявил в разгар вчерашних торжеств Адриано Галлиани. – И мы были единственной командой, которая могла это сделать».

    Ну а это, пожалуй, главная причина чемпионства «Милана». Ради этих людей и этих эмоций распускал кулаки Дженнаро Гаттузо, терпел операцию за операцией Алессандро Неста и забивал чудо-голы Златан Ибрагимович. Они не мыслят себя без «Милана», а «Милан» немыслим без них.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы