Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если в решающий момент Бенитес не может довести дело до ума, то виноват он, а не деньги»

    На что может жаловаться тренер «Ливерпуля»? Почему для «Динамо» матчи чемпионата труднее кубковых? В чем Зико уступает не то что Газзаеву, но и Слуцкому с Кобелевым? Каковы козыри Саранска на проведение матчей ЧМ-2018? С кого стоит брать пример нынешним мастерам стандартов? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Если в решающий момент Бенитес не может довести дело до ума, то виноват он, а не деньги»
    «Если в решающий момент Бенитес не может довести дело до ума, то виноват он, а не деньги»

    Накануне полуфинала Кубка России между «Динамо» и ЦСКА, которые на днях выясняли отношения в чемпионате, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов восхищается неизбывной концентрацией тренера бело-голубых, исключает академизм со стороны армейцев и отваживается на прогноз.

    «Мне в воскресенье пришло в голову, что для Андрея Кобелева (а значит, и для «Динамо») матчи чемпионата труднее кубковых. Потому что у кубковых встреч, кто бы ни был «напротив», все равно есть некий общий алгоритм. Можно сказать, генетика. «Это ж Кубок, поэтому команды играют внимательнее, чем обычно». «Это ж Кубок, потому очень много будет зависеть от нюансов, включая голый фарт». «Это ж Кубок, потому голевой феерии ждать можно, но предрекать ее — ни-ни». Каждому из нас приходилось нечто подобное и произносить, и слышать, правда? Так вот, для Кобелева каждый матч — кубковый. Но если с кубковыми многое понятно по умолчанию (по указанным выше причинам), то к играм чемпионата всегда приходится готовиться КОНКРЕТНО. К каждой. «Это ж и есть тренерская работа», — скажут мне. Соглашусь. Однако необходимость готовиться к каждому матчу как к последнему, безусловно, отнимает у тренера концентрации. И провоцирует (по ходу длинной турнирной дистанции) усталость. Как у игрока, не могущего быть замененным. У Хохлова, например. «Это ж способствует прогрессу, росту», — скажут мне. Опять соглашусь. Так я ведь и не говорю о том, что нужно иначе. Я пытаюсь восхититься тем, что Кобелев старается не только выглядеть, но и приготовиться к матчу (любому) — «с иголочки». Что непросто. Учитывая кадровый подбор и длину скамейки — особенно. Кобелев, однако, старается. Пусть и ошибаясь порой. Как с Самарой. Не ошибается, однако, известно кто…» – цитирует афоризм президента США Теодора Рузвельта автор – и переходит к оценке диспозиции красно-синих.

    «С другого бока» для армейцев кубковые матчи тоже смотрятся более понятными, что ли. В первую очередь потому, что в них практически исключен синдром «академиков с тросточками». Причины которого нынче поклонники клуба видят во многом в «бразильскости» тренера. Я, кстати, с этим согласен. Не согласен я лишь с тем, что в эту причину надо упираться, набычившись, как в единственную. Да, по степени «ежесекундности управления полетом» Зико пока не ровня не то что Газзаеву, но и Слуцкому с Кобелевым. Однако я не могу поверить в то, что подобная ментальность (а в ней во многом и дело, недаром ведь еще пару сезонов назад мы и Вагнера в чем-то подобном обвиняли) не бралась бы изначально в расчет Евгением Гинером. Значит? Значит, категорические выводы по этой части делать еще рановато. <…> Тем паче что Кубок — другое дело. С тем же «Локо» армейцы тоже провели два матча «дуплетом». И, «звенев» в «Лужниках», имея все основания считать себя сильнее, — в Черкизове сыграли очень сжато, скупо и холодно. Как и нужно было в общем-то. Потому я и считаю «академический синдром» для ЦСКА сегодня практически невозможным», – полагает Розанов – и в заключение не избегает искуса предсказания.

    «Думаю, в основное время будет ничья. «Динамо» что-нибудь придумает. В смысле рисунка игры или тактического нюанса. У ЦСКА «забьется само». Да и не было давненько у нас в кубковых матчах дополнительного времени», – отмечает популярный телекомментатор.

    350-тысячная столица Мордовии – самая маленькая в списке российских городов, претендующих на право принять матчи ЧМ-2018. Между тем, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Андрея Анфиногентова, позиции Саранска выглядят не хуже, чем, к примеру, у Ярославля, Подмосковья или Ростова-на-Дону.

    «Ему не грозят проблемы с реконструкцией арены до необходимой вместимости. Во-первых, чаша «Светотехники», где принимает соперников клуб второго дивизиона «Мордовия», сооружена из кирпича и бетона, а не из металлоконструкций. А во-вторых, местный клуб – один из немногих в стране, кто заявил на первенство в качестве домашних сразу два вполне сносных стадиона. Второй, «Старт», способен принять 5 тысяч зрителей, что позволяет «Мордовии» без проблем решать проблему с реконструкцией: она может идти хоть пять лет – и команде не придется арендовать чужую арену. А, например, «Шинник» потому и тянет с масштабной переделкой своего «дома», что сразу лишится возможности играть в Ярославле.

    Между тем власти Мордовии готовы реконструировать стадион «Светотехника», увеличив его вместимость втрое. При том, что сегодня арена располагает трибунами на 15 000 мест, искусственным полем и хорошим освещением. Стоит отметить и высокую репутацию Мордовии в глазах РФС. Там по достоинству оценивают работу властей региона по проведению турнира «Надежда» для юных игроков из клубов первого и второго дивизионов. Да и ехать от Москвы до Саранска недолго – ночь на поезде. Сама же мордовская столица приятно удивляет того, кто попадает в нее впервые. Европейцам она напомнит тихие немецкие или чешские городки – ухоженные, уютные. Другими словами, есть базис для создания современной инфраструктуры – в наличии и аэропорт, и ряд неплохих гостиниц», – свидетельствует автор.

    Анализируя результативность мастеров стандартов в российской премьер-лиге, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов приходит к выводу, что нынче их гораздо больше на бумаге, чем на деле.

    «Есть основания считать отдельные точные попадания случайными. Бразилец Алекс, например, забил потрясающий по красоте гол со штрафного в ворота одноклубников из Нальчика, но после этого триумфа (гол, если не изменяет память, назвали тогда лучшим в туре) — как отрезало. Быть может, ошибаюсь, но все следующие штрафные Алекс пробивал так, что мяч не попадал даже в створ ворот.

    В неудачах при реализации опасных стандартов бразильский полузащитник не одинок. В редчайших случаях удается забить (или хотя бы послать мяч в створ ворот, попасть в штангу или в перекладину, заставить блестящим образом сработать вратаря) Алану Дзагоеву (прекрасный гол «Локомотиву» в четвертом туре), Павлу Погребняку («пробил» в первом туре спартаковскую стенку)… В киевском «Динамо» та же история с Александром Алиевым, у которого было несколько превосходных шансов забить в полуфинале Кубка УЕФА голы «Шахтеру», но все мячи летели в «молоко».

    Далек от мысли утверждать, будто известные наши мастера по исполнению штрафных не шлифуют в тренировочных лагерях свое умение, но вряд ли они делают это настолько тщательно и прилежно, как, положим, в свое время Мишель Платини. Для «Ювентуса» и сборной Франции каждый штрафной фактически превращался в пенальти. Иначе и быть не могло: француз, установив макет «стенки», пробивал по завершении общих тренировок до тысячи штрафных в неделю», – констатирует Горбунов.

    Откликаясь на очередную слезную тираду тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса, Daily Mail советует не обращать внимания на жалобы испанца по поводу нехватки трансферных средств, поскольку в неудачной концовке сезона будет виноват он сам.

    «Как только «красные» наконец-то стали смиряться с выбыванием из чемпионской гонки, Бенитес вновь завел свою старую шарманку о деньгах: «Мы хотим и дальше улучшать свои результаты, но сделать это будет трудно из-за конкуренции со стороны «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», которые больше могут позволить себе в плане селекции».

    Непонятно в этой связи упоминание «канониров», у которых трансферный фонд вроде бы и имеется, вот только расходует его лондонский клуб, как известно, скромно. «Ливерпуль» – не «Вест Бромвич» и не «Халл», это – большой клуб, получающий огромный доход от Лиги чемпионов и регулярно тратящий при Бенитесе на усиление состава изрядные суммы. Испанец между тем не перестает твердить, что его команда близка к победе в премьер-лиге и по крайней мере в этом сезоне навязала реальную конкуренцию «МЮ». Но если в решающий момент тренер не может довести дело до ума, то виноват он, а не деньги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы