Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нереал

    Были в этой Лиге чемпионов матчи более зрелищные и замысловатые, более драматичных – не было. «Челси» провел едва ли не идеальный с точки зрения тактики матч, но в Рим на финал поедет «Барселона». Ох, не тактика решает судьбу таких встреч. Ну, не только тактика. Бог или дьявол знает, что ее на самом деле решает.

    Нереал
    Нереал

    ... ... ... . Для начала. Это место для эмоций, которые в лучшем случае улягутся завтра. А сегодня взбешенного агонизирующего Дидье Дрогба силой оттаскивают от арбитра. Ивуариец – не самый неуравновешенный человек на футбольной планете, но здесь он просто неуправляем и, излив душу стойкому норвежскому судье, начинает что-то орать в камеру – что-то в стиле рестлеров из третьеразрядных шоу. Только у тех это часть имиджа, у Дрогба же все всерьез. И его можно понять. Весь матч он бился как лев, почти весь матч вел его «Челси» и уже видел себя в римском финале. «Барселона» нанесла на 93-й минуте первый удар в створ – и «синий» мир перевернулся.

    Игроки с сосредоточенными лицами выстроились в туннеле перед выходом на поле, улыбались лишь Самюэль Это’О и Майкл Эссьен

    За два часа до этого все было спокойно. Игроки с сосредоточенными лицами выстроились в туннеле перед выходом на поле, улыбались лишь Самюэль Это’О и Майкл Эссьен. Норвежский психолог Том Хеннинг Эвребэ излучал спокойствие и даже не подозревал, что вскоре ему очень пригодятся все навыки его основной профессии. Дани Алвес, праздновавший сегодня 26-й день рождения, под звуки лигочемпионского гимна увлеченно делал массаж стоящему перед ним ребенку в футболке «Челси». Он (Алвес, а не ребенок) тогда еще понятия не имел, что его команда из безнадежной ситуации пробьется в финал, но сам он там не сыграет. Напряжение плотно окутало «Стэмфорд Бридж».

    Уже на 9-й минуте накаленная обстановка звонко разрядилась о перекладину ворот «Барселоны». «Челси» едва ли не впервые в матче потрогал мяч, но долго возиться с ним не стал. Фрэнк Лэмпард обменялся короткими касаниями с Эшли Коулом и попытался с ходу навесить в штрафную, но попал в Яя Туре. Мяч взвился над полем и опустился на ногу Эссьену, который с лету пробил что есть силы непрофильной левой ногой. Красивый и бесполезный прыжок Вальдеса, перекладина, гол. Через 81 минуту еще казалось, что об эту же перекладину разбились надежды гостей на финал.

    «Барса» с самого начала забрала мяч, как будто он был ее собственностью. «Челси» в ответ оградил территорию, на которой она могла с ним играться. Территория была узкая и неудобная (местами, кстати, еще и скользкая), но это вам не «Сантьяго Бернабеу». Трудно поверить, но команда, забившая пару дней назад шесть мячей «Реалу», здесь 90 минут не могла изыскать способа потревожить Петра Чеха.

    «Барса» с самого начала забрала мяч, как будто он был ее собственностью

    Гус Хиддинк по сравнению с первым поединком вернул в основу Николя Анелька, Эссьен перешел в центр, где с Баллаком и Лэмпардом составил главный оборонительный редут. В отличие от «Реала» «Челси» не собирался играть с «Барсой» в ее игру, его хавбеки и защитники не собирались выбрасываться на оппонентов, становиться жертвами их изящных финтов и давать тем возможность разбежаться. Напротив, хозяева полностью перекрыли все зоны и организовали двойную-тройную подстраховку, мобильно создавая численное преимущество на нужном участке поля. Забитый мяч только придал им уверенности и куража. Если кто-то получает кайф от игры в обороне, ему в этот вечер можно было позавидовать. К концу матча «Челси» создал эффектное и доходчивое 90-минутное видеопособие «Как надо защищаться против «Барселоны» и уж было собирался разослать его в Мадрид, Мюнхен и Лион. Не успел.

    В преддверии поединка «Барса» испытывала серьезные кадровые сложности. Дефицит центральных защитников пришлось компенсировать Яя Туре. Место в составе не успевшего восстановиться Тьерри Анри занял Сейду Кейта, а его же место на поле – Иньеста. Впрочем, первые полчаса Андреас провел на правом крыле атаки, Это’О расположился слева, а Месси – в центре. Что этим хотел сказать Гвардиола, осталось неясно – возможно, он просто промолчал.

    К тому времени, как атакующее трио каталонцев переконфигурировалось в более привычный вид, «Челси» уже должен был вести 2:0. На 23-й минуте Дидье Дрогба во второй раз в матче получил возможность выйти один на один с Вальдесом, однако в первом случае его подвела техника, а во втором свидание сорвалось по вине проявившего расторопность вратаря. На 24-й минуте Флоран Малуда прорвался по левому флангу и был сбит. Если в этом эпизоде было нарушение, арбитр должен был назначить пенальти – дело происходило в штрафной. Эвребэ однако решил, что фол был, а пенальти не было. Тонкий психологический ход. Дрогба со штрафного что есть силы двинул по воротам и угодил в колено Вальдеса. На 25-й минуте после углового бил головой Джон Терри и чуть-чуть не попал. На 27-й минуте Дрогба снова прорвался к воротам и, очень похоже, был сбит Абидалем – на голове Эвребэ по понятным причинам не пошевелился ни один волосок. Пятиминутка активности хозяев на этом закончилась и «Барса» до конца тайма снова укатывала мяч в местный газон. Ничего, кроме дальних неточных ударов, создать гостям не удалось.

    «Синие», переждав стартовый порыв испанцев, ответили острым контрвыпадом

    После перерыва повторилась картина из самого начала матча. «Синие», переждав стартовый порыв испанцев, ответили острым контрвыпадом. На острие быстрой атаки «Челси» оказались Анелька и Дрогба. Француз пасом нашел ивуарийца, тот на замахе убрал Пике, таки остался с глазу на глаз с Вальдесом и бил, казалось, наверняка, но голкипер сыграл блестяще. Хозяева упустили еще один верный шанс, по сути, решить исход противостояния. Долгое время казалось, впрочем, что их за это никто не накажет. На 66-й минуте и без того находившаяся в сложном положении «Барса» осталась в нем в меньшинстве. Теперь уже с Вальдесом один на один выбегал Анелька, Абидаль перекрестил траектории и француз упал. Был или не был контакт – вопрос вечный (сдается все-таки, что не было). Эвребэ, успокоившись тем, что дело было не в штрафной, проявил неожиданную решимость и достал красную карточку. Были в этом матче фолы и поочевиднее. «Барселона» на возможный финал осталась и без второго крайнего защитника.

    Возможный финал, правда, в этот момент представлялся почти невозможным. «Челси» и без того очень уверенно отбивался от всех наскоков соперника, а уж оказавшись в большинстве да выпустив на поле Беллетти вместо захромавшего Дрогба, готов был без проблем довести дело до победы. До конца нормального времени хозяева претендовали еще на два пенальти – сначала Анелька столкнулся в штрафной с Туре, а затем он же прокидывал мяч мимо Пике и очевидно попал тому в руку. У Эвребэ однако к этому моменту уже проявилась серьезная стадия пенальтифобии.

    Гвардиола протерпел с заменами до 85-й минуты, когда решил, наконец, бросить в бой Бояна Кркича. Помогло это не слишком. Казалось, все, что оставалось гостям – достойно, с мячом в ногах принять заслуженное поражение. «Челси» уже готовился запечатать диск с готовым пособием. Вместо этого однако подопечные Гуса Хиддинка выпустили короткий демонстрационный ролик о том, почему счет 1:0 зовется скользким.

    «Челси» и без того очень уверенно отбивался от всех наскоков соперника, а уж оказавшись в большинстве да выпустив на поле Беллетти вместо захромавшего Дрогба, готов был без проблем довести дело до победы

    Очередной навес Дани Алвеса устало и безнадежно разбился о голову Джона Терри, мяч на углу штрафной однако нашел ноги Это’О и отскочил к Эссьену, а от Эссьена – к Месси. Аргентинец его обуздал и выкатил под удар Иньесты. Андреас пробил блестяще и свел с ума всех присутствовавших одновременно – только заболевания у «синих» и «сине-гранатовых» оказались разными. Попутно был найден ответ на интригующий вопрос, что случится в этом матче раньше – пенальти в ворота «Барсы» или удар в створ ворот «Челси». Кто бы мог подумать, что ответ на него станет судьбоносным.

    Хозяева отчаянно бросились вперед и имели шанс таки вырвать победу, но одиннадцатиметровый им не дали и после того, как гости попали в створ. Баллак пробил слету и попал в руку Это’О, после чего за Эвребэ стало немного страшно – не из-за его предполагаемой фобии, а потому, что уж слишком грозно выглядел немец. Через пару десятков секунд арбитр дал финальный свисток и на арену снова вырвался Дрогба. Возымеет ли на норвежца действие этот интенсивный сеанс терапии, узнаем, верно, уже в следующем сезоне. Вообще, конечно, случай любопытный. Роб Стайлз в таком матче назначил бы штук шесть пенальти, среднестатистический судья – один-два. Эвребэ оказался крепким орешком.

    Возымеет ли на норвежца действие этот интенсивный сеанс терапии, узнаем, верно, уже в следующем сезоне

    «Барселону» все это интересовало уже меньше всего. На каталонцев как-то вдруг, словно из-за угла обрушилось счастье и они с наслаждением смаковали его в тиши траурно примолкшего стадиона. Несправедливо, скажет кто-то. А, может, как раз наоборот? Может, этот подарок судьбы «Барса» заслужила? Заслужила своим романтичным, искренним, ни на кого не похожим футболом, доставляющим удовольствие миллионам? Может. Вопрос только, при чем тут «Челси» и чем «синие»-то заслужили еще один удар дубиной по голове, после прошлогоднего московского финала? В общем, пустое это – разговоры о заслуженности и справедливости. Точнее, пустыми-то они будут завтра, а у нас пока сегодня, у нас пока самое им место.

    А завтра, даже несмотря на итоговый результат, наверняка скажут, что Хиддинк тактически полностью переиграл Гвардиолу и что только шальной случай помешал ему победить. Возможно, так и есть. А возможно и нет. А возможно это шальной случай помог Эссьену забить сумасшедший мяч в начале встречи и именно после этого все пошло по сценарию «Челси». Вот представить, что «Барса», на старте уверенно контролировавшая мяч, открыла бы счет. Момент-то ведь был, когда этот самый мяч на 5-ой минуте после удара Хави и рикошета заметался во вратарской. Что было бы тогда? А тогда, скорее всего, хозяевам пришлось бы вылезти из своего защитного панциря и оставить каталонцам свободные зоны. Как они ими умеют пользоваться, показал, скажем, матч с «Реалом». Что сказали бы в этом случае? Что Гвардиола новый гений, а «Барселона» играет в неземной футбол? «Челси» однако не «Реал», а такая ситуация – просто «нереал». Не потому что не могла случиться – потому что не случилась. Все это к тому, что и почему порой решает судьбу таких матчей. Не только и не столько тактика, расчет, мастерство, квалификация арбитра. Случай. Эпизод. С неведомой или недоступной нам, марсианской логикой. Или это только сегодня так кажется?

    Челси Англия – Барселона Испания – 1:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Эссьен (9), 1:1 – Иньеста (90)
    ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Терри, Алекс, Э. Коул, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Анелька, Малуда, Дрогба (Беллетти, 72).
    БАРСЕЛОНА: В. Вальдес, Д. Алвес, Яя Туре, Пике, Абидаль, Хави, Бускетс (Кркич, 85), С. Кейта, Месси, Это′О (Силвиньо, 90), Иньеста (Гудьонсен, 90).
    Предупреждения: Д. Алвес (30), Эссьен (74), Алекс (77), Это′О (90), Иньеста (90), Баллак (90), Дрогба (90).
    Удаление: Абидаль (66).
    6 мая. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
    Судья: Том-Хеннинг Эвребэ.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Первый матч – 0:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы