• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Первобытная энергия российской молодежи превращается в сытость и гламур»

      Почему хоккейная поросль может, а футбольная – нет? Где взять приличных защитников? Продвинется ли Россия в таблице коэффициентов УЕФА? Вернется ли Роналдиньо в Европу? Почему Бекхэм тренируется под 77-м номером? Как выбраться из кризиса «Ювентусу»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

      «Первобытная энергия российской молодежи превращается в сытость и гламур»
      «Первобытная энергия российской молодежи превращается в сытость и гламур»

      Рождественский триумф российской хоккейной молодежки навеял на обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева грустные ассоциации.

      «Каков, однако, запас природного человеческого ресурса, да?! Побогаче, чем родимые наши неисчерпаемые месторождения нефти-газа! И недоуменный вопрос государству: такое поколение упустили, господа многоумные, не придумав, чем его увлечь-занять. И отдельный вопрос футболу российскому: почему здесь-то буйные и до дела страшно голодные бушуют только рядом с полями? По ту, как говаривал Жванецкий, сторону забора, который они от нечего делать устрашающим образом опрокидывают.

      В хоккее у них, оторв, с каждым годом возрастают шансы прорваться в люди. Своя молодежная лига, новые стадионы и все больше команд. А с другой стороны, деньгами пацанов в хоккее не заваливают, да и в НХЛ русских уже не ждут, как манны небесной. В футболе же мальчишеские стаи, такое ощущение, раздергивают по одному – и превращают первобытную энергию в сытость и гламур. И вот ведь почему-то распадаются одна за другой команды – не только юношеские-молодежные, но и самые статусные, премьерлиговые.

      Бешеный, по всему видно, есть у нас поколенческий ресурс аккурат для чемпионата мира-2018. Вот только кто и как сумеет взять его с умом в разработку…» – терзается сомнениями автор.

      Тренеру юношеской сборной России Дмитрию Аленичеву это пока, увы, не удается. Впрочем, президент РФС Сергей Фурсенко четвертое место на Мемориале Гранаткина провалом не считает – «в отдельных матчах команда играла неплохо».

      «Позволю себе чуть подкорректировать тезис Сергея Александровича, – возражает корреспондент «Смены» Даниил Орловский. – Сборная России играла неплохо в отдельные минуты отдельных таймов отдельных матчей, коих всего было четыре, из которых выиграла она только один – у абсолютно никакой Латвии.

      И все же не будем судить наших ребят строго. Дело все-таки молодое… И тренер молодой, невысокого роста, в духе времени – Дмитрий Анатольевич. Да, не петербуржец, но у каждого свои недостатки. А то, что рисунка игры нынче у его сборной пока нет, так это дело наживное. Вот то, что игры в обороне тоже нет, дело серьезное. Ибо защитников особо нет. <…> В премьер-лиге практически во всех командах защитные редуты строятся из легионеров. Получается, что и в перспективе никого нет…

      Я, конечно, все понимаю: это поколение футболистов родилось в непростое для страны время. 1993 год. Только-только путч пережили, Союз развалили. Одни голодают, другие воруют, третьи «стрелки забивают». А тут – футбол… И все же ни за что не поверю, что в нашей огромной стране невозможно набрать команду талантливых 18-летних футболистов. Только их нужно искать.

      Где? Везде! В Калининграде, Великих Луках, откуда родом Аленичев, в Самаре, Перми, Хабаровске, Владивостоке – у нас же девять часовых поясов! А не набирать сборную, составленную на треть из выпускников московской школы «Локомотив», – указывает Орловский.

      Несостоятельность российских клубов в Лиге чемпионов, по мнению комментатора «НТВ-Плюс» Александра Шмурнова, может быть постепенно ликвидирована с переходом на «осень – весну».

      «…А пока с шестым местом в реестре УЕФА, а значит – с двумя прямыми и одним квалификационным пропусками в главный турнир, придется на время проститься. Вернуть их – за счет Лиги Европы – теоретически не очень-то и сложно, но вот о пятом месте, иными словами, о переходе на новый уровень, в ближайшее время не стоит и мечтать.

      Французская лига сильнее российской настолько, что примериваться к ее уровню, во всяком случае, в ближайшие пять лет, наивно. Россия не догонит Францию до ЧМ-2018 ни по интересу к футболу в народе, ни по количеству истинно ярких, честных матчей в чемпионате, ни по развитию цивилизованного трансферного рынка и вообще системы владения и управления клубами, ни по качеству игры, ни, соответственно, по коэффициенту УЕФА. Комментируя чемпионаты России и Франции, наблюдая и изучая положение дел, этот вывод мне приходится, увы, делать постоянно. А осенние очные встречи лишь подчеркнули демаркационную линию. И если, предсказывая исход матча «Спартак» – «Марсель», я руководствовался соображениями эмоциональными, то теперь, вновь рискнув сделать прогноз, вынужден стоять на позиции куда более реалистической. Хотя на этот раз буду рад ошибиться», – оговаривается автор.

      Колумниста «Ежедневного Журнала» Виктора Шендеровича хлебом не корми – дай только смешать футбол с политикой.

      «Серия репортажей памяти Владимира Маслаченко на канале «Классика» «НТВ-Плюс»; финал аргентинского чемпионата мира по футболу 1978 года.

      И Владимир Никитович, свидетель и летописец, напоминает россиянам: в это время в Аргентине правила хунта, которая уделяла огромное значение спортивным победам для укрепления своего престижа… Многое, говорит, было поставлено на карту во время этого чемпионата!

      Ну да. Хунты, они такие.

      Чемпионат Аргентина выиграла: судья помог, сукин сын. (Судьи, они такие.) Огромный был патриотический подъем.

      Хунту, однако, это не спасло», – подчеркивает либеральный публицист.

      Провожая Роналдиньо во «Фламенго», корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов утверждает, что обратно в Европу бразилец уже не вернется.

      «Еще несколько лет назад обладатель «Золотого мяча»-2005 считался безоговорочно сильнейшим футболистом планеты с точки зрения индивидуального мастерства. Сейчас на фоне Месси и Криштиану Роналду, штампующих голы и подтверждающих высочайший класс из года в год, Роналдиньо выглядит не более чем жалкой карикатурой. Хотя он и был лишь лесным пожаром, который по ошибке приняли за вечный огонь. Не заметить невозможно. Но когда потух, осталось только пепелище.

      Простить Роналдиньо за добровольный уход с футбольного Олимпа болельщики не могут до сих пор. Чем ценнее и прекраснее казалось потерянное, тем больнее с ним расставаться. Насколько сильно любили бразильца, настолько яростно стали ненавидеть. <…> Футбол – развлечение, а большой футбол – работа. Роналдиньо любит развлекаться, а работать не умеет. Не предназначен – и все тут. Зато играет всем на зависть. И это нормально, что после хорошего футбола человек идет поплясать в клубе, выпить дорогого шампанского и потереться вокруг смуглой красотки. А в «Барселоне», «Милане», сборной начальствующие чудаки почему-то обижались, отлучали, штрафовали, карали, хулили. Ничегошеньки все они не понимают!

      На родине Роналдиньо еще помучат немножко, заставят выдать несколько шикарных пасов и даже, быть может, забить гол, обведя полкоманды. Потом фанаты «Фламенго» возьмут уроки художественного крика у товарищей по несчастью из «Милана», а тренеры разделят судьбу Анчелотти и Аллегри. Роналдиньо навсегда оставит форму в раздевалке (в обычных шортах удобнее) и отправится на пляж. Там уже друзья ждут – с пивом, девочками и непременными чипсами», – повествует Симонов.

      Почему антипод Роналдиньо 35-летний Дэвид Бекхэм тренируется в расположении «Тоттенхэма» под 77-м номером, Daily Mirror выяснила с помощью посетителей своего аккаунта в Твиттере.

      «Это его IQ.

      Это вес его жены в фунтах.

      Это помогает ему запомнить труднозапоминающееся число «7».

      Это число причин, по которым «Тоттенхэму» все же не следует подписывать с ним контракт.

      Именно столько фанатов «шпор» считают, что он лучше Гарета Бэйла.

      Именно столько раз на дню он сожалеет о том, что когда-то покинул «МЮ».

      Это количество причесок, которые он испробует во время аренды на «Уайт Харт Лейн».

      Именно столько минут он сыграет за «Тоттенхэм» до того момента, как получит травму.

      Это количество матчей за сборную Англии, которое он действительно заслужил.

      Именно столько раз Джон Терри позвонил Виктории, пока Бекс был на тренировке».

      Второе крупное кряду поражение «Ювентуса» окончательно убедило блогера портала Football Italia Серафино Ингардию в том, что «Старая синьора» нуждается в притоке свежей крови.

      «И невооруженным глазом видно, что команде необходимо усиление. У Бонуччи есть все задатки классного центрального защитника, но еще молод, так что еще один стоппер вроде опытного Бардзальи не помешает, тем более если Легротталье таки покинет «Юве». Но перво-наперво все же следует решить проблему крайних защитников, которая настолько животрепещуща, что даже у «Дженоа» и «Сампдории» подбор исполнителей на этих позициях более предпочтителен.

      И как всегда неизбывен дефицит ударного форварда. Так как Джеко уже проворонили, придется искать других. Большого выбора сейчас нет, но и оставлять все как есть никак нельзя, учитывая «разобранность» Амаури, возраст Дель Пьеро, травматичность Яквинты и голевую засуху Тони – в атаке «Юве» медлителен до неприличности.

      Нельзя сидеть сложа руки, иначе можно вновь не попасть в Лигу чемпионов и потерпеть убытки».

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы