Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ГУВД Санкт-Петербурга проявило невиданную трусость»

    Зачем сборной России матч с бельгийцами? Будут ли армейцы рвать жилы в Воронеже? Что будет с Адвокатом, если мы не квалифицируемся на Евро-2012? Почему болельщики сине-бело-голубых некритичны к своей команде? Почему ГУВД Питера пожертвовало честью собственного мундира? Кто самый эффективный игрок АПЛ? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «ГУВД Санкт-Петербурга проявило невиданную трусость»
    «ГУВД Санкт-Петербурга проявило невиданную трусость»

    Не подвергая сомнению целесообразность проведения товарищеского матча Россия – Бельгия, корреспондент портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский задается резонным вопросом: для чего же был нужен расширенный список?

    «Матч против Бельгии представлялся прекрасным шансом посмотреть в деле ближайший резерв, логично было ожидать, что именно так и произойдет. Но потом практически все новички отсеялись, и в Воронеж, как выяснилось, сборная отправится основным составом. Есть, конечно, Шишкин, Васин и Шунин, но в том, что они сыграют в среду, существуют сомнения, поскольку Адвокат на днях сказал: он вовсе не уверен, что использует шесть положенных ему замен.

    В данной ситуации более всего жаль игроков, на плечи которых в этом году легла огромная нагрузка. К примеру, армейцев Акинфеева, Игнашевича и Василия Березуцкого. Сколько они уже налетали в октябре-ноябре, сколько матчей сыграли в этом году! 10-го и 14-го ЦСКА выступал на выезде, а 20-го команде предстоит один из важнейших матчей сезона против «Спартака». Армейцы ведут отчаянную борьбу за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов-2011/12, в конце ноября решается едва ли не все, за что футболисты бились целый сезон.

    В этой ситуации вполне можно было предоставить отдых игрокам, которые в последнее время изрядно «наелись» футболом и переездами. Не очень понятно, какой смысл Адвокату привлекать на не самый важный товарищеский матч футболистов, в которых он должен быть и без того уверен. Все трое в сборной и клубе играют постоянно и без замен», – констатирует автор.

    Корреспондент онлайн-издания Собеседник.ру Петерс Покровскис и вовсе склоняется к мнению, что без матча в Воронеже вполне можно было и обойтись.

    «Один из участников сбора — единственный представитель «Рубина» вратарь Сергей Рыжиков — уже отправился домой, сославшись на повреждение плеча, полученное в последней игре с «Динамо». Доподлинно неизвестно, насколько травма серьезная, ведь Сергей отыграл против динамовцев все 90 минут и в течение матча ни разу не обнаруживал никаких признаков того, что он нездоров.

    Но решение стража ворот, в любом случае, объяснимо. Его из года в год «дразнят» мифическими вызовами в главную команду страны, но к выступлениям за нее так и не привлекают. В то время как у его клуба, где он является основным и неприкасаемым голкипером, появился реальный шанс зацепиться за второе место...

    Непонятно, с каким процентом от собственных возможностей будут действовать футболисты «Зенита», которые хоть и оформили в минувшие выходные досрочное чемпионство, горят желанием обыграть тот самый «Рубин».

    <…> Да и болельщикам, которые либо целиком погружены в переживания за свои любимые команды, либо уже переключились на хоккей, эта встреча тоже по большому счету ни к селу, ни к городу», – полагает Покровскис.

    Чего наверняка не скажешь о бельгийцах. «Спорт-Экспресс» публикует реплику журналиста Voetbal Magazine Пьера Билича, летом говорившего о «катастрофическом» имидже Адвоката в Брюсселе, но теперь более сдержанного в оценках.

    «Мы по-прежнему разочарованы тем, как он [Адвокат] ушел. Ясно же, что это произошло из-за денег. И обиден даже не сам факт, а то, что он несколько месяцев пудрил нам мозги, обещая, что никуда не уйдет. Бельгия и Голландия – традиционные соперники, и приглашение Адвоката на пост главного тренера нашей сборной было шагом к сближению и хорошей акцией в рамках нашей совместной заявки на ЧМ-2018. Увы, поступок Дика свел на нет все усилия. А ведь у него была колоссальная по бельгийским меркам зарплата. В общем, все ждут, что мы поквитаемся за унижение. Не хотелось бы проигрывать», – заключает Билич.

    Продолжая тему, портал Газета.ру раскрывает подробности неформального общения Адвоката с представителями ведущих бельгийских газет в Антверпене.

    «В начале встречи голландец без обиняков заявил, что нормальные люди правильно расценили его переход в РФС, и лишь пресса сделала из него врага бельгийской нации. «Спросите сидящих в этом ресторане людей, – приводит слова Адвоката бельгийская газета Le Derniere Heure. – Смогли бы они отказаться от столь заманчивого предложения РФС? Уверен, что сто человек из ста приняли бы его, как и я».

    <…> Расположив к себе прессу (это Адвокат умеет и ненавязчиво учит этому футболистов сборной России), Дик сыграл с бельгийскими журналистами в своеобразный КВН. На вопрос, что с ним будет, если сборная России не квалифицируется на Евро-2012, Адвокат ответил: «Вернусь тренировать сборную Бельгии».

    Под занавес общения рулевой сборной России не упустил возможности подковырнуть бельгийских репортеров. «Эй, ребята, а кто опубликовал мою фотографию на трибуне стадиона в Брюгге рядом с красивой женщиной и написал, что это моя любовница? – обратился к акулам пера и гиенам фотокамер Дик. – Я не прочь иметь в любовницах такую красавицу, но, увы, она просто хороший друг нашей семьи».

    Браво, Дик! Если не удастся квалифицировать сборную России в финал Евро-2012, смело обращайтесь к своему другу Сергею Фурсенко с просьбой принять вас на работу в качестве PR-директора РФС», – делится советом издание.

    Испытывая от чемпионства «Зенита» дежавю, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев препарирует феномен питерского болельщика, а также проводит параллели между бывшим и нынешним тренерами сине-бело-голубых.

    «Ах, питерцы, почему вы к «Зениту» любвеобильны сверх меры и совсем некритичны? А впрочем, догадываюсь, почему: Северная столица еще не утолила исторический свой голод до успехов. Всего-то третий за всю советско-российскую историю чемпионский титул «Зенита» – а у «Спартака» или ЦСКА вон их сколько было! Понимаю, Питеру нужно наесться победами – любыми – до отвала, а уж потом он подумает о вечном и начнет стратегии выстраивать.

    А пока в речах Спаллетти слышится все больше приторности и все меньше требовательности к команде. Такая же медоточивость, помнится, легко передалась от питерской эйфории и Адвокату. Они же люди инерции, иностранцы, – что с них возьмешь? Так, может, «Зениту» менять тренеров почаще (засидевшийся Адвокат совсем не здорово заканчивал)? Чтобы регулярно встряхивали «Зенит», подлечивая его от эйфории и дежавю?» – предлагает Цыбанев.

    Откликаясь на столкновения фанатов «Зенита» с питерском ОМОНом, в результате которых пострадал в том числе милиционер, колумнист портала Газета.ру Дмитрий Волков обличает трусость и предательство городского ГУВД.

    «Парень (наверно, не святой никакой) получил черепно-мозговую травму. А начальство из питерского ГУВД поспешило сначала заявить, что вообще ничего не случилось, потом — что поскользнулся милиционер (раз восемь), а потом — что его «смяла толпа». Несчастный случай. Стихия. Что, поручик, на улице дождь? Нет, сударыня, ветер.

    ГУВД Санкт-Петербурга проявило невиданную трусость.

    Как-то привычно не любить ментов, но как-то очень не привычно видеть, что их предают свои же начальники. Что еще за проверки они объявляют по поводу «патрульного смяла толпа»? Это в любом случае причинение вреда здоровью стража правопорядка, и не загадочным природным явлением, а — да, толпой, но состоящей из вполне очевидных персонажей, достаточно организованных, чьи лидеры, организаторы и активисты уж милиции-то известны. И где допросы?

    Может быть, наша милиция стесняется проводить их в отношении фанатов, к которым примерно в то же время, что на Невском собрались футбольные хулиганы, присоединился глава «Газпрома» Алексей Миллер? Как-то получается, что пока он на тех же питерских улицах радовался победе команды из своего города, на них же — и недалеко — мочили патрульных. Что, именно фанаты ФК «Зенит» теперь неприкасаемы? Да нет же. Такое лизоблюдство ГУВД просто непредставимо», – резюмирует автор.

    В канун товарищеского матча Англия – Франция блогер The Guardian Роб Багчи попытался представить, каким будет состав «Трех львов», если бы их тренер Фабио Капелло полагался не на собственные впечатления, а исключительно на статистические данные компании Opta, оценивающей технико-тактические действия игроков по 100-балльной шкале.

    «Стартовый состав (4-4-2): Фостер (77 очков) – Люк Янг (54), Терри (72), Фердинанд (59), Эшли Коул (68) – Олбрайтон (72), Джеррард (75), Нолан (66), Милнер (64) – Кэрролл (74), Уэлбек (64). Средняя оценка – 67, 72.

    Запасные: Харт (76), Ричардс (53), Джагелка (58), Кейхилл (58), Бэйнс (66), Бартон (63), Скоулз (65), Скотт Паркер (65), Даунинг (62), Даррен Бент (64), Варни (57).

    А вот как выглядит по версии Opta сборная легионеров АПЛ: Чех (81) – Санья (76), Видич (77), Алекс (74), Клиши (70) – Нани (81), Фабрегас (81), Эссьен (79), Малуда (79) – ван дер Варт (82 – высший балл в лиге), Тевес (79). Средняя оценка – 78,09 – что в очередной раз доказывает значительное превосходство иностранных футболистов над аборигенами», – приходит к выводу Багчи.

    Корреспондент портала Goal.com Кларк Уитни отмечает очередной виток противостояния между федерациями футбола Германии и Турции, борющимися за игроков, выступающих в немецкой бундеслиге.

    «После Месута Озила новыми яблоками раздора стали Мехмет Экичи, Омер Топрак и Илкай Гундоган, а конца и края не видать. Почти половина состава юношеской сборной Германии в будущем вправе защищать цвета национальной команды Турции, так что к ЧМ-2014 конфликт может набрать обороты», – полагает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы