Прочитанная книга
С некоторыми командами премьер-лиги мы сейчас знакомимся заново, наблюдая, в сущности, их перерождение. Ко многим другим заинтересованно прицениваемся, вглядываемся: изменились ли они за зиму, поправились ли, похорошели? Наблюдений и впечатлений пока маловато, как и всегда на старте сезона, полноцветной картины из них не составишь, поэтому первые оценки скупы и осторожны, будь то похвала, удивление, критика…
К ЦСКА подобный подход применим лишь отчасти. И оттого, что команда давно и хорошо нам известна; в межсезонье она, несмотря на смену тренера, избежала кардинальной перестройки, целиком сохранив боевой, играющий, победоносный состав. И оттого, что сыграли армейцы по весне не два матча, а целых семь, пусть и в разных турнирах, не похожих стратегически и мотивационно. То есть, материала для осмысления, очень разного, широкоформатного, набирается прилично. С выводами, особенно далеко идущими, следует повременить и в этом случае, но выявить отдельные закономерности уже можно.
Одна из них – ЦСКА сегодня весьма предсказуем. Манеры его ведущих игроков, зоны атакующей активности, слабости в обороне проштудированы тренерами других команд вдоль и поперек, а придумать, предложить что-то новое Зико пока не смог или не успел. И если соперник хорошо готов физически, соблюдает игровую дисциплину и досконально выполняет установку, ЦСКА не помогает даже ощутимое превосходство в исполнительском мастерстве.
Наставнику «Томи» Валерию Непомнящему хватило нескольких слов, чтобы описать главную задачу его команды на матч с вице-чемпионом страны: «Нужно было закрыть фланги». Функциональная готовность плюс мотивация и удача помогли сибирякам скрыть недостаток класса и претворить в жизнь тренерские планы. Что уж говорить о более искушенных оппонентах?!
Добиваться успеха на заре сезона армейцам было непросто. С резервным составом «Астон Виллы» удалось совладать только через час игрового времени при помощи изобретательного розыгрыша стандарта. «Рубин» в матче за Суперкубок был покорен на исходе овертайма, когда казанцев начали покидать силы, и ЦСКА, уже вкатившийся в сезон через еврокубок, конвертировал кондиционный перевес в забитый мяч. Очень хорошая игра и заслуженная победа получилась в первом матче с «Шахтером», но то была лишь половина противостояния, и горняки строили свои действия, отталкиваясь от традиций и канонов двухраундовых встреч. Даже «Сатурн», состояние которого можно оценить как критическое, на протяжении длительного времени сопротивлялся очень достойно и имел виды на ничью.
Первое же столкновение с высококлассным, хорошо подготовленным и тщательно продумавшим свои и чужие действия противником завершилось для ЦСКА досадной неудачей – вылетом из Кубка УЕФА. Не подкинув «Шахтеру» ни одной сложной задачки, не сочинив хитрой домашней заготовки, армейцы оказались для горняков давно прочитанной, с пометками на полях, книгой, которую те с удовольствием перелистали.
Еще через четыре дня экзамен по той же самой книге успешно сдала второкурсница «Томь».
Матч с «Шахтером» вряд ли имеет смысл разбирать подробно: донецкий клуб провел его просто-напросто сильнее армейцев – безотносительно судейства, невосполнимых кадровых потерь и прочих вечных как осенний дождь или морской прилив спутников футбольного бытия. Гораздо характернее для заданного угла зрения вчерашняя встреча с томичами, которая обнаружила и подчеркнула несколько нюансов в цээсковской игре.
Нейтрализации фланговых атак «Томь» уделила повышенное внимание. В игре это легко обнаружилось, а после матча подтвердил, не забыв похвалить удачу, Непомнящий. Говоря о везении, Валерий Кузьмич, естественно, имел в виду нереализованные ЦСКА голевые моменты, особенно на последних минутах. Но у удачи может быть и иное толкование.
Дело в том, что флангами армейцы в этом матче атаковали… очень мало. В первом тайме Жирков слева еще пытался привычно нагнетать остроту, но наткнувшись на колючего Евсикова, все чаще начал сваливаться в центр. Справа вместо Красича играл Карвальо, но его на краю можно было обнаружить еще реже, он тоже поминутно лез в середину, а пустоту на бровке заполняли Березуцкий или Шемберас, которых сложно назвать мастерами атаки. Из-за этого правой стороной поля ЦСКА практически не играл, а во втором тайме прекратил нападать и левой.
Лишь с появлением Красича у армейцев завязалась, наконец, фланговая игра, и не случайно именно тогда были созданы самые острые ситуации у ворот Парейко. А до выхода серба ЦСКА упрямо пытался проломить защитную стену «Томи» через центр, в результате чего там создалось натуральное столпотворение. Почувствовав, что с краев угроза слабеет, двуслойная и насыщенная количественно оборона томичей, сгруппировалась на узком пространстве между углами штрафной, образовав непреодолимый редут, в котором вязли любые наступательные начинания хозяев.
Хорошо известно, что стихия ЦСКА – вольный простор контратак, и чем меньше используется передач для приближения к чужим воротам, тем лучше. Играть позиционно, на ограниченном пространстве, в тисках плотной опеки москвичи не любят и не очень-то пока приспособлены, хотя в этом, как мне кажется, скрыт немалый резерв для дальнейшего командного развития. Вот и получилось, что отказавшись от привычного способа нападения – флангами, и не имея возможности ловить запершегося в «домике» соперника на ответных атаках, ЦСКА выглядел неубедительно.
Кивки на усталость после матча в Донецке всерьез воспринять сложно, ибо наибольшую активность армейцы развили под занавес встречи, что вряд ли бы получилось, будь они без сил. Скорее, если уж задумываться о чем-то подобном, можно вести речь об общем функциональном спаде, который закономерно настиг команду после форсированной подготовки к сезону. Впрочем, есть спад или нет, обыграть «Томь» москвичам помешал явно не он, а вышеназванные причины.
Несколько слов об игроках, которых многие считают прямыми конкурентами за место в основном составе, и которые вчера в этом составе играли вместе. Отчетливо видно, что Карвальо вовсю стремится вернуть себе лидерскую роль и исключительное положение на поле, как это было в 2005-м. При стандартах он отгоняет от мяча ненужных, по его разумению, партнеров и командует, кому чем надлежит заняться, в стадии подготовки и развития атаки бразилец нередко позволяет себе нешаблонные и рискованные ходы, в то время как отношение к аналогичным поступкам других игроков выражает недовольной физиономией.
Нельзя не заметить при этом, что кое-что из своего широкого репертуара четырехлетней давности Карвальо безвозвратно утратил, а что-то у него получается хуже прежнего. В частности, Даниэл намного медленнее передвигается и уже далеко не всегда идеально предлагает себя под пас, его подачи со штрафных не только перестали нести в себе неодолимую угрозу – они и партнеров-то достигают изредка. Возможно, виновата весна. Станет теплее – расцветет и Карвальо. Но пока наблюдения за ним никакого удовольствия не доставляют.
Алан Дзагоев тем временем отпил глоток из чаши с вензелем «Второй сезон». В прошлом году партнеры относились к юноше очень бережно, щадили его здоровье и нервы, поэтому и открываться старались как можно лучше, и передачи ему давали желательно не в борьбу, и зоны освобождали – беги, врывайся, забивай. Сейчас Алан уже не новичок, требования к нему – как к взрослому мужчине, ведущему игроку основного состава, центральной фигуре командных построений, к тому же щедро зацелованному славой. Поэтому партнеры сами от него теперь многого ждут, отныне ему и мяч приходится выцарапывать, и втыки получать, и изобретать что-нибудь, когда все закрыты и пас отдать некому. То есть, работать, а не блистать. Да и тренера, заботившегося о нем по-отечески, на скамейке больше нет.
Проще говоря, сейчас для Дзагоева начался настоящий мужской футбол, соприкосновение с которым всегда проходит болезненно. Соперники словно укрупнились в габаритах, прибавили в скорости и жесткости, а помочь-то и некому, надо справляться самому. Но поди-ка справься, если не ожидал и толком не готов! Потому и в Донецке Алана натурально скушали, и во вчерашней игре его нелегко было различить в толпе. Это и есть испытание вторым сезоном, которое молодому игроку надлежит пройти. Когда-то на этом шаге споткнулись точно такие же покорители сердец Измайлов и Шишкин. Совсем недавно, у многих еще на памяти. Искренне хочется, чтобы Алан не повторил сценарий их футбольной судьбы, чтоб закалился в тяжелых сражениях и постиг новые грани футбольного искусства. Лишь бы характера ему хватило!
«.. Даже не читая статью все ясно. Тренер просто никакой . Какого черта его взяли на работу? В Бразилии никогда не было классных тренеров.»
Как я понимаю, это касается и Сколари?
«Играть позиционно, на ограниченном пространстве, в тисках плотной опеки москвичи не любят и не очень-то пока приспособлены»...
а кто любит? а кто умеет?
Барса, базара нет и любит и умеет, взять мячик и катать его 70 минут, иногда взрываясь и забивая голы...
а кто еще то? кто???
была надежда на Мамаева, особенно после летнего мяса, но он купил сумку луи вуиттон и ему больше ничо не надо... короче на банку сопляка, чтобы пришел в себя немного
про Алдонина молчу, этому уже ничо не поможет
Шемба... и есть Шемба, вроде универсален, чото както, но по сути, хрень без удара и без паса, тока типа колючий...
Рахимич безнадежно стар
и усе
Только это не работает.
Щенников и Березуцкий подключаются отменно, но техническая оснащённость не позволяет им создавать при этом угрозы (пара моментов за 7 матчей не в счёт - не столько от этого ожидалось). Из-за этих подключений Жирков и Красич смещаются в центр. В итоге угроза с флангов становится меньше.
Лава оттягивают в центр что бы он выманил ЦЗ, и получилась возможность у АП отыграться с ним, совершив атаку сходу (а там ещё кто-то подключится). Но Вагнер подтормаживает при приёме мяча, пас сразу на ход отдать не может. В итоге соперник успевает вернуться, а ЦЗ передаёт его ПЗ.
Плюс - безобразное состояние Карвальо и Дзагоева. Они и сами лажают, и остальные игроки, утомившись от их непредсказуемости (в плане неуспешных - несвоевременных, неточных - пасов, а то и их отсутствия), плохо под них открываются.
В матче с Томью ни о каком невезении ЦСКА не должен говорить. Невезение - это когда «не сыграл козырной туз», ну или что-то вроде того. А если козырей маловато и они не старшие - поражение закономерно.
Будем смотреть, как команда будет привыкать к требованиям Зико, и как последний будет их адаптировать под наличный материал.
Что же привнес Зико? Вместо 3-5-2, когда играл Жо, 4-4-2 – когда в основу попал Дзагоев и Григорьев (с этими двумя схемами, команда отыграла весь сезон)?
За семь игр, Зико сделал очень многое. Что-то получилось, что-то нет. Но сейчас у команды есть варианты, есть разные схемы. 4-4-2, Зико трансформирует – в 3-6-1 (с подключениями Щенникова и Леши Березуцкого), и 4-2-3-1 (с Нецидом и оттянутым Лавом), порой это и 4-2-4.
Андронов на одном из матчей с «Манчестер Юнайтед» как-то сказал, что сэру Алексу сейчас ближе схема в 4-6-0, когда любой игрок из условной «группы нападения» может сделать результат.
Это называется - универсальность. Если Зико удастся сделать такую команду, это будет очень хорошо.
При первом приближении – задумки Зико впечатляют. А результат обязательно придет.