Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красная жара

    Забив пять безответных мячей в ворота «Астон Виллы», «Ливерпуль» наглядно показал, что чемпионская гонка в Англии не умерла, а просто ненадолго впала в летаргический сон. Более того, каждый, кто видел три последних матча команды Бенитеса, не устоит от соблазна назвать фаворитом именно ее. Потому что увидеть такой «Ливерпуль» и не остаться впечатленным решительно невозможно.

    Красная жара
    Красная жара

    «Это лучший сезон премьер-лиги за много лет!» – торжествовала английская пресса, когда в октябре-ноябре на вершине таблицы толкались «МЮ», «Челси» и «Ливерпуль». Но стоило лондонцам и мерсисайдцам подрастерять несколько верных очков, а манкунианцам в то же самое время выдать потрясающую сухую серию, вписавшую ван дер Сара в архивы премьер-лиги, как тональность островных газетчиков сменилась – пошли восклицания «Какая скука этот ваш сезон-08/09!». Впрочем, уже к перерыву сегодняшнего матча на «Энфилде» появился отличный повод вернуться к прежним шаблонам.

    Когда «Ливерпуль» играет так, как он играет последние две недели, слово «скучно» отправляется на антресоли

    Ведь когда «Ливерпуль» играет так, как он играет последние две недели, слово «скучно» отправляется на антресоли, а заявлять об отсутствии чемпионской гонки язык не поворачивается. «Красные» не просто побеждают, они сметают своих соперников: будь это не футбол, а бокс, то судья бы зафиксировал три технических нокаута, будь это не футбол, а шахматы, то оппоненты из приличия сдавались бы ходу на пятнадцатом. Но это футбол, и говоря о «Ливерпуле», мы говорим о возможно сильнейшей команде мира по состоянию на текущий момент.

    И ведь не скажешь, что «Астон Вилла» сегодня была так уж плоха, по крайней мере в первом тайме. Бирмингемцы вооружились кувалдой – угрожающих размеров тандемом Хески – Карью. Бирмингемцы самоотверженно бросались в отбор – не раз футболисты в красных футболках взлетали над газоном родного «Энфилда». Но все выигранные англо-норвежским дуэтом верховые мячи неизменно оказывались в руках Пепе Рейны, а самоотверженные отборы не помешали «Вилле» напропускать голов, кроме того, один из этих отборов – авторства Рео-Кокера – привел к назначению пенальти, после которого все, в общем-то, стало ясно.

    Бенитес в приступе неслыханного милосердия оставил на скамейке Андре Доссену

    А когда все стало ясно, то на поле воцарилось одностороннее движение. «Вилла» просто прекратила сопротивляться, позволяя «Ливерпулю» делать все, что душе угодно. Таким образом, едва ли не единственным напрягающимся человеком на поле осталсоя Брэд Фридель, но ненадолго: в районе часовой отметки американец сбил Фернандо Торреса и передал компатриоту Гьюзану почетную обязанность вытаскивать мячи из сетки ворот.

    Он пропустил только раз – видимо, потому, что Рафаэль Бенитес в приступе неслыханного милосердия оставил на скамейке Андре Доссену. Но и разница в пять голов – более чем достаточная, чтобы от беспокойства перейти к небольшой панике. Этот счет будто указал, какое место пристало занимать нынешней «Вилле». Лидеры устали так, что не помог и трип в Дубай, скамейка запасных не предоставляет особых вариантов для ротации, а защита, на которую в межсезонье было потрачено очень много миллионов фунтов, без Мартина Лаурсена очевидно прохудилась. Март – традиционно неприятный для о’ниловской «Виллы» месяц, но март-2009, думается, осядет в памяти североирландца особняком – 30 дней, разрушивших мечту о Лиге чемпионов.

    0:5 – этот счет будто указал, какое место пристало занимать нынешней « Вилле»

    А впрочем знаете, мечту «Ливерпуля» о титуле премьер-лиги мы ведь тоже считали разрушенной. Две недели, две победы и девять мячей спустя общественное мнение по данному вопросу резко перевернулось. Ирландская букмекерская контора Paddy Power еще в середине февраля произвела оплаты по ставкам на требл «Манчестер Юнайтед». Интересно, какие нынче котировки на чемпионский дубль их главного конкурента?

    Сезон-08/09 пока что, пожалуй, не тянет на один из лучших в истории АПЛ – хотя бы из-за 33 нулевых ничьих. Но встрепенувшаяся команда Рафаэля Бенитеса сейчас делает все, чтобы он таким стал.

    Ливерпуль – Астон Вилла – 5:0 (3:0)

    Голы: 1:0 – Кюйт (8), 2:0 – Риера (33), 3:0 – Джеррард (39, пенальти), 4:0 – Джеррард (50), 5:0 – Джеррард (65, пенальти).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа (Аггер, 76), Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Джеррард (Нгог, 80), Маскерано, Х.Алонсо (Лукас, 66), Риера, Кюйт, Торрес.

    АСТОН ВИЛЛА: Фридель, Рео-Кокер (Гьюзан, 65), Дэвис, Куэльяр, Люк Янг, Петров, Бэрри, Милнер, Эшли Янг, Хески (Агбонлахор, 58), Карью (Гарднер, 88).

    Предупреждения: Джеррард (23), Бэрри (41), Гарднер (90).

    Удаления: Фридель (64).

    22 марта. «Энфилд Роуд», 19.00.
    Судья: Мартин Аткинсон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы