Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» против

    Спустя четыре года московский «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов, а вечером четверга узнал соперников по групповому раунду – Sports.ru представляет неудержимый «Челси», воскресший «Марсель» и загадочную «Жилину».

    «Челси»

    С приходом Карло Анчелотти «Челси» превратился в, пожалуй, наиболее отлаженного атакующего монстра Британии. И если в масштабах континента на «синих» из года в год находится управа, то в премьер-лиге детищу Романа Абрамовича сегодня равных нет. Прошлый год подарил английскому футболу неслыханную цифру в 103 забитых гола, а за менее, чем 200 игровых минут текущего сезона, лондонцы наколотили дюжину мячей на любой вкус и закрепились на олимпе. Впрочем, если с главными мечтаниями «Спартака» – триумфом на родной земле – «Челси» не испытывает никаких проблем, то Лига чемпионов, из-за неудач в которой владелец «синих» не пожалеет даже самого особенного тренера, по-прежнему остается непокоренной.

    Звезда

    Дидье Дрогба, Джон Терри, Микаэль Эссьен, Джон Оби Микел – при взгляде на состав «Челси» кружится голова. Но ограничимся одной фамилией, за которую гораздо лучше скажут цифры, чем нескончаемый поток комплиментов. 321 игра, 159 мячей, три чемпионства, целый список индивидуальных достижений и девять лет в футболке «синих». Фрэнк Лэмпард давно стал настоящим символом лондонского клуба.

    Тренер

    До недавних пор на «Стэмфорд Бридж» считалось героизмом уберечь себя от тени эпатажного Жозе Моуринью. Первооткрывателем стал голландец Хиддинк, вернувший «синим» веру в собственное превосходство и продемонстрировавший, что и без Моуринью можно продолжать играть в футбол. Карло Анчелотти в этом плане было легче – о Моуринью в Лондоне почти не вспоминали. Впрочем, лишь до того момента, когда пока в соперники «синим» не достался «Интер» с таким привычным силуэтом на скамейке запасных. В схватке с португальцем Анчелотти потерпел привычное поражение, но феерическими выступлениями на родной земле окончательно изгнал дух Special One с арены лондонцев.

    Ориентировочный состав:

    Петр Чех – Бранислав Иванович, Джон Терри, Алекс, Эшли Коул – Майкл Эссьен, Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард – Николя Анелька, Дидье Дрогба, Флоран Малуда

    Календарь и результаты

    «Марсель»

    Последний визит «Марселя» в Россию датируется 23 марта 2008 года. В тот день французский клуб проиграл будущему обладателю Кубка УЕФА «Зениту». Тогда в «Марселе» блистал Самир Насри, радовал прическами Джибриль Сиссе, а на тренерской скамейке с видом мудреца восседал бельгиец Эрик Геретс. С тех пор многое изменилось: роль главной надежды команды с легкостью принял Матье Вальбуэна, позиция звездного ветерана отошла к Габриэлю Хайнце, а отдувающимся за веселую компанию был назначен легендарный Дидье Дешам – именно он в триумфальном 1993 году держал в руках Кубок чемпионов. В прошлом году «Олимпик» впервые за почти два десятка лет взошел на вершину Лиги 1 и сейчас с оптимистичным настроением смотрит в собственное еврокубковое будущее.

    Звезда

    Любимый футболист «Марселя» Геннадия Орлова – Стив Манданда – пришел в «Олимпик» почти три года назад. Французский голкипер безболезненно пережил уход Эрика Геретса, отыскавшего талант в безвестном «Гавре», дебютировал в национальной сборной и в 25 лет дослужился до звания капитана марсельского клуба. Место Стива – что при Геретсе, что при Дешаме – не подвергается сомнению, а в среде болельщиков безбашенного вратаря кличут не иначе, как Феномен.

    Тренер

    За кишащую титулами игроцкую карьеру Дешам успел поиграть в «Ювентусе» и «Челси», «Валенсии» и «Бордо», снискал славу одного из лучших футболистов мира, дважды выиграть Лигу чемпионов и по разу – чемпионаты мира и Европы. От перечня достижений Дидье рябит в глазах, но для болельщиков «Марселя» все титулы француза с легкостью задвинет одна единственная строчка в объемной биографии: «Олимпик» Марсель – 1991-1994. В 2001 году, когда Дешам прощался с национальной командой, фанаты ревели навзрыд. Кто бы мог подумать, что спустя два года «Монако» под предводительством Дидье расправится с «Реалом», «Челси», отправит отдыхать «Локомотив», и доберется до финала Лиги чемпионов? Карьера молодого тренера стремительно развивалась и в 2009-м достигла долгожданного чекпоинта – Дидье возглавил «Олимпик», с наскоку приведя команду к чемпионству.

    Ориентировочный состав:

    Стив Манданда – Габриэль Хайнце, Лейти Ндиайе, Тайе Тайво, Сесар Аспиликуэта – Эдуард Сиссе, Шарль Каборе, Лучо Гонсалес, Андре Айю, Матье Вальбуэна – Брандао

    Календарь и результаты

    «Жилина»

    Футбольный клуб из одноименного словацкого города, насчитывающего 86 тысяч жителей – загадка даже для самого отпетого любителя экзотики. Свой первый еврокубковый матч «Жилина» отыграла почти сорок лет назад – добрался до четвертьфинала Кубка Кубков и распрощался с международными соревнованиями на 35 лет. На стыке веков «Жилина» выступала в Кубках Интертото и Митропы, обыгрывала чемпионов Чехии и Мальты, но особыми успехами похвастать не моглf. Зато в национальном первенстве обитатели стадиона «Под Дубнем» прослыли настоящим грандом – за последний девять лет «Жилина» лишь однажды не сумела привести своих болельщиков в экстаз.

    Звезда

    Марио Печалка не женат, а список его любимых игроков гордо возглавляет Зинедин Зидан. Кроме того, Печалка пришел в большой футбол из любительского и является одним из главных ветеранов нынешнего клуба – в «Жилину» Марио пришел в 2004-м и, дважды прогулявшись по арендам, наконец, закрепился в составе команды. Кроме того, чуть больше года назад словак отметился в составе первой сборной. Впрочем, товарищеский матч с Украиной увенчался неудачей, а Печалка, отыгравший немногим больше тайма, больше под знаменами сборной не появлялся.

    Тренер

    27-го июля Павлу Гапалу исполнился 41 год. За почти двадцатилетнюю футбольную карьеру нынешний тренер «Жилины» отметился сразу в нескольких известных клубах, но венцом карьеры уроженец чехословацкого городка Кромериц наверняка считает именитый леверкузенский «Байер», в составе которого Гапал завоевал свой первый и последний титул в качестве игрока. В 1993 году леверкузенцы с триумфом завершили выступление в национальном Кубке, одолев в финале столичную «Герту» – уже на второй год пребывания в «Байре» к Гапалу пришел успех. Меж тем, за год до переезда в Леверкузен, Павел со товарищи сотворили настоящую сенсацию: чешская «Сигма», в составе которой тогда выступал Гапал, дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, а футболисты вернулись на родину героями. 27-го июля Павлу Гапалу исполнился 41 год. Карьера тренера на сегодняшний день насчитывает шесть клубов – четыре чешских и два словацких. «Жилина» – самый титулованный из всех шести. В том числе, благодаря ему: вступив на тренерский мостик в прошлом году, Павел без раскачки принес в копилку клуба очередное чемпионство.

    Ориентировочный состав:

    Мартин Дубравка – Станислав Ангелович, Йозеф Пьячек, Ондржей Шурек, Штефан Зошак – Патрик Мрац, Эмил Рилке, Роберт Еж – Томас Майтан, Томаш Оравец, Иссиака Белло Бабатунде

    Календарь и результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы