Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В этом году Рахимов – канатоходец, назад или в сторону для него дороги нет»

    Выиграет ли наконец хоть что-нибудь «Локомотив»? Когда начнет разгадываться московский «Спартак»? Почему «Томь» первый тур проводит дома, а «Кубань», «Ростов» и «Спартак» Нальчик – на выезде? Станет ли Даниэл Карвальо классическим джокером? Откуда идут корни доминирования английских клубов в Лиге чемпионов? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «В этом году Рахимов – канатоходец, назад или в сторону для него дороги нет»
    «В этом году Рахимов – канатоходец, назад или в сторону для него дороги нет»

    Очерчивая накануне старта чемпионата России круг претендентов на бронзовые медали и места в еврозоне, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский зачисляет в него «Локомотив» и «Спартак».

    «Руководители «Локо» метят как минимум на третью ступень пьедестала-2009 и мечтают взять Кубок. Со стороны кажется, что шапка по Сеньке. Рашиду Рахимову, правда, хочется купить в основу еще одного форварда, а кому его не хочется, если на то пошло? Нет, что ни говорите насчет преждевременных авансов, а состав у красно-зеленых достойный. Куда важнее для них сейчас другой вопрос – кто станет игровым лидером. В прошлом году был Гуренко – закончилось все 7-м местом. Отсюда следует, что его преемник должен обладать такой же рыцарской душой, но иметь более совершенное техническое оснащение. Кто это будет? И будет ли это вообще один человек, либо Рахимов сделает ставку на коллективный разум? Тренеру думать, тренеру решать. В этом году Рахимов – канатоходец, назад или в сторону для него дороги нет», – полагает автор – и осторожно переходит к оценке перспектив красно-белых.

    «Уже который сезон продолжает оставаться загадкой «Спартак». Причем если другие клубы с началом чемпионата постепенно утрачивают свою непредсказуемость, красно-белые, напротив, становятся все загадочнее. <…> Кто будет играть – понятно. Как будут играть – неизвестно. Доводилось слышать, что хорош новый созидатель Алекс. Что окончательно избавился от хворей Веллитон. Что достигнут разумный баланс между опытом и молодостью. Что найдены оптимальные сочетания состава с учетом лимита на легионеров. Но стереотипы не дают покоя. В последние годы в «Спартаке» никакой стабильностью и не пахло, откуда ж, спрашивается, взяться взвешенным прогнозам? Интуитивно кажется, признаюсь, что спокойная, несуетливая работа Лаудрупа и целой группы его квалифицированных помощников не может не дать всходов. Они готовили «Спартак» так, словно знают что-то сокровенное, будто нет у них никаких проблем. Но если вернуться на материальную почву, картина в целом привычная: новые люди, новая команда, новые надежды. Смотрим, ждем и лишь потом – оцениваем», – от далеко идущих выводов Дзичковский пока воздерживается.

    Почему наиболее пристально стоит следить за «Спартаком» и «Локомотивом», объясняет блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов.

    «Потому что из «больших клубов» именно эти два (каждый поодиночке и оба вместе) могут быть названы «терра инкогнито». В плане болельщицкого доверия неограниченного кредита нет больше ни у тех, ни у других. Оттого мне и интереснее. Но это уже вектор личного интереса. К тому же опять-таки не на весь чемпионат (там жизнь подскажет). А только на первые туры. «Спартак» — самый интересный», – выделяет красно-белых автор, а от чемпионата в целом ожидает, прежде всего, отчаянной борьбы.

    «Кризис — такая штука, что отвалившийся по весне от пелотона середняк почти обречен будет. Ни вливаний для летнего усиления не будет, ни внимания прессы — ничего. Это все понимают. И будут рубиться насмерть, чтоб не отстать. Потому на старте я жду массы непредсказуемых (вроде бы) результатов. И мне абсолютно не придет в голову настаивать на любом из прогнозов, которые мне (живой же человек!) тоже хочется делать поначалу», – воздерживается от пророчеств Розанов.

    Комментируя совместное решение РФС и РФПЛ о переносе матча «Томь» – «Крылья Советов», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский находит его не только справедливым, но и оставляющим целый ряд недоуменных вопросов.

    «Томь» играет в премьер-лиге не первый год. Среднесуточная температура в Томске, по данным многолетних наблюдений за 15 марта (в наше время при желании можно найти и такое), составляет минус 9 градусов. На что надеялись в клубе, когда обязались достойно принять матч первого тура? О чем думали в РФПЛ, доверяя «Томи» такое право в середине марта? Почему сибиряки первый тур проводят дома, а «Кубань», «Ростов» и «Спартак» Нч – на выезде? С какой долей вероятности лига столкнется с теми же самыми проблемами за пять дней до старта чемпионата-2010? Электронная жеребьевка – хорошо. Но здравый смысл и умение не наступать на одни и те же грабли – лучше», – убежден автор.

    Возвращаясь к суперкубковой победе ЦСКА над «Рубином», блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает особую заслугу дирижера армейцев Даниэла Карвальо.

    «Его выход на поле стал той гирькой, которая заставила качнуться чашу весов в сторону ЦСКА. Тридцать хороших, насыщенных созиданием минут — наверное, тот максимум, на который способен сегодня находящийся в стадии реинкарнации бразилец. Но и этого пока достаточно. <…> В конце концов, именно в голове Карвальо созрел план решающей атаки ЦСКА. Острый, точный, быстрый, по идеальной траектории пас бразильца на открывшегося в ударной позиции Нецида стал пресловутой вишенкой на армейском победном торте. Карвальо исполнил роль классического джокера, чье участие в игре, как правило, носит относительно кратковременный, но полный содержания характер. Фабрегас и сборная Испании на Евро-2008 — самый свежий и очень наглядный пример из этого ряда. В общем, субботний футбол Карвальо заставил скорректировать прежние невеселые оценки. Это существенный момент: трудно представить, что молодой Дзагоев, при всем уважении к его таланту, способен вытянуть в роли плеймейкера весь долгий сезон. Особенно с учетом того, что в каждом из турниров ЦСКА ставит перед собой самые высокие цели», – подчеркивает Столбовский.

    Акцентируя внимание на англо-итальянских противостояниях второго дня ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, журналист «Газеты» Кирилл Дементьев сочувствует тренеру «Интера».

    «…Моуринью не позавидуешь, ведь соперник ему достался самый жуткий – «Манчестер Юнайтед» со своей бульдожьей хваткой и железной защитой. Ворота ван дер Сара закрыты на три замка и швабру, и взломать их в первом матче «Интеру» не удалось. Впрочем, и сама команда Моуринью не пропустила; стало быть, любая результативная ничья – в пользу итальянцев. Весь вопрос в том, есть ли у «Интера» методы против «МЮ». Талантов Ибрагимовича и Ко, не подкрепленных внятным игровым планом, скорее всего, не хватит – Моуринью необходимо придумать что-нибудь эдакое. «МЮ» в этом смысле проще – команда играет с позиции силы. Главное для хозяев – не переоценить собственную силу. Потеря адекватности – не лучший аргумент в споре с таким соперником, как «Интер», – предупреждает автор – и переносится на римский «Стадио Олимпико», куда «Арсенал» приезжает с форой в один мяч.

    «Рома», таким образом, плывет между Сциллой и Харибдой – забивать нужно непременно, но любой гол соперника станет для римлян настоящей катастрофой. Лучано Спаллетти придется определиться с приоритетами: либо действовать осторожно, надеясь на один мяч и овертайм, либо играть от атаки, изначально настраиваясь на три гола. Пожалуй, второй вариант для «Ромы» лучше – гарантировать сохранность собственных ворот оборона «Ромы» не может. С другой стороны, в открытой игре и «Арсенал» чувствует себя уверенно. Сложная задачка для Спаллетти, но «Рома» сама виновата: первый матч итальянцы провели очень слабо», – констатирует Дементьев.

    Продолжая тему, обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон размышляет о причинах гегемонии английских клубов в Лиге чемпионов, которую за последние четыре года представители туманного Альбиона выигрывали дважды, пять раз выходили в финал и девять – в полуфинал.

    «Главный козырь английских клубов, пожалуй, в том, что последние пять лет они представлены в Лиге чемпионов неизменным квартетом. Испания за этот срок делегировала девять разных команд, Италия – восемь, а Германия – шесть. Таким образом, большая английская четверка получила не только дополнительную финансовую подпитку, но и накопила огромный опыт. Вообще, история Лиги чемпионов условно делится на три эпохи – «итальянскую» (1989-1998), «испанскую» (1999-2004) и «английскую» (с 2005-го по сей день), каждая из которых демонстрировала явное превосходство своих клубов на европейском трансферном и тренерском рынках. Говоря утрированно, уровень легионеров, а не «аборигенов» – главное преимущество английских клубов перед итальянскими и испанскими. Приведем яркий пример. Две недели назад на «Сантьяго Бернабеу» за «Ливерпуль» играли четыре чемпиона Европы-2008, тогда как за «Реал» только два».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы