Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из Баллотты

    Молодой вратарь уругвайцев Фернандо Муслера по ходу чемпионата стал звездой не только своей сборной, но и всего турнира, оказавшись к тому же непревзойденным спецом по отражению пенальти. Особенности его непростой карьеры и рассказ о ее поворотном событии — в материале Sports.ru.

    В отборе к чемпионату мира обстоятельства сами подготовили появление Муслеры в национальной команде. Квалификацию в 2007 году начинал давний первый номер сборной Фабиан Карини, который, тем не менее, за несколько лет не смог или не захотел заиграть в основе мало-мальски приличного клуба. Муслера же в это время дебютировал в «Лацио», но всего через несколько туров после старта попал как кур во щи: неуверенная игра, домашний разгром от «Милана» со счетом 1:5, два по двадцать копеек, гол за шиворот — только перья летели в разные стороны. Муслера откатился в запас под старика Марко Баллотту и получил сильнейший стресс, который, однако, оказался не врагом, а союзником.

    Молодой голкипер не сдался и не стал сильно погружаться в траур, а вместе с клубным тренером вратарей Адальберто Гриджиони взялся за работу. Он прошел привычный для южноамериканцев курс адаптации к европейскому футболу, но, самое главное, изо всех сил устремился вверх, подальше от позорного матча. Один новый режим тренировок чего стоил: шесть часов в день, три утром, три вечером. Баллотта тем временем бил возрастные рекорды в серии А и Лиге чемпионов.

    Муслера откатился в запас под старика Марко Баллотту и получил сильнейший стресс, который, однако, оказался не врагом, а союзником

    В сборной тем временем Карини, толком не имевший практики в клубе, был скорее мертв и Оскар Табарес после поражения от бразильцев летом 2008 года поставил в ворота Хуана Кастильо. А параллельно в Риме у Муслеры дела пошли еще хуже: клуб завершил долгий и очень желанный трансфер Хуана Пабло Каррисо и Муслера снова оказался лишь запасным вариантом.

    У Кастильо в сборной все началось очень и очень неплохо, но той же осенью он получил серьезную и долгую травму. В процессе подготовки к матчам 2009 года Табарес обратился к позабытому Себастьяну Виере, который в «Вильярреале» тогда уже не играл и кантовался за спиной у Диего Лопеса. А у Муслеры в «Лацио» впервые за много месяцев жизнь начала налаживаться: Каррисо с боем перестраивался на итальянский футбол, играл неважно и в процессе разругался с тренером. В начале 2009 года Муслера, наконец-то, получил награду за упорный труд и стал постепенно выходить на первые роли в клубе. Два соперника редко умеют держать контакт друг с другом, но Каррисо с Муслерой по-настоящему дружили: с подругами ходили в рестораны, проводили много времени вместе, а девушки вдобавок собирались у Каррисо дома на матчи «Лацио».

    Виера, призванный Табаресом в сборную от отчаяния, потерпел крах: в Монтевидео его здорово помяли бразильцы, 0:4. В основу ненадолго вернулся восстановившийся Кастильо, но и у него игра не пошла. Муслера же в «Лацио» набирал и набирал обороты. Те 1:5 стерлись из памяти после победы над «Сампдорией» в Кубке Италии, где вратарь в послематчевой серии отбил два пенальти. Отношения с болельщиками у Муслеры наладились годом раньше: его, пусть и на фоне разгрома, дружелюбно поддерживали с трибун на матчах Кубка, когда Баллотта отдыхал.

    Прошлой осенью Табарес после изматывающей вратарской чехарды не мог не ухватиться за Муслеру

    Прошлой осенью Табарес после изматывающей вратарской чехарды не мог не ухватиться за Муслеру. Римлянин провел два заключительных матча отбора, и с тех пор из ворот сборной не выходил. На чемпионате мира Муслера не только стал самым молодым вратарем, добравшимся до полуфиналов, но и подкрепил этот рекорд классной игрой. Уругвайцы к полуфиналу пропустили лишь дважды, а Муслера в четвертьфинале устроил роскошное пиршество, взяв два пенальти в послематчевой серии и смутив Асамоа Гьяна на скользком пути к ней. И это не предел: у Муслеры есть кумир, знаменитый Ладислао Мазуркевич, который считается в Уругвае лучшим голкипером за всю историю. Он трижды подряд играл в финальных турнирах Кубка мира, начиная с 1966 года, и неизменно попадал в тройку лучших вратарей турнира.

    В психологии есть теория о том, что серьезные трудности или даже травмирующие события помогают человеку проявить себя. Если характером слаб, то уйдет на дно, погрязнет в конфликтах и разрушительных эмоциях. А для сильной личности проблема будет чрезвычайно сильным мотиватором. Каррисо, несмотря на все условия, скатился к первому варианту, хоть и был на тот момент основным голкипером марадоновской Аргентины. Множество предшественников Муслеры в сборной Уругвая шансом тоже не воспользовались. А вот для него тотальный разгром от «Милана» стал ключевым событием и в карьере, и в жизни.

    Вечером как раз после того разгрома известный футбольный агент Эрнесто Бронцетти ужинал с Гриджиони. Тренер уверял: «Эрнесто, запомни, что я скажу сегодня: у Муслеры талант и сильный характер, а через несколько лет он войдет в пятерку лучших вратарей мира».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы