Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дема Коваленко: «Когда матч заканчивается со счетом 1:0, американцы этого не понимают»

    У сборной США, которая сегодня вечером попробует выйти в четвертьфинал ЧМ-2010, есть как минимум один преданный русскоязычный болельщик. Украинский полузащитник Дема (Дмитрий) Коваленко почти всю свою карьеру провел в Америке, а последние полтора года выступает за «Лос-Анджелес Гэлакси». В интервью Sports.ru Коваленко рассказывает, чем крут Лэндон Донован, почему Дэвид Бекхэм дает автографы далеко не всем и как смотрят футбол рядовые американцы.

    Донован

    – Вас можно назвать болельщиком сборной США?

    – Конечно, я болею. Я болею за две сборные – Украины и США.

    – Вы шокированы тем, что ей удалось выйти в плей-офф чемпионата мира?

    – Ну почему шокирован? Плохих команд нет. Да, есть команды вроде Аргентины, которая играет сейчас в самый зрелищный футбол. А есть South Africa, Япония, South Korea – десять лет назад многие не знали, что там играют в футбол, а сейчас эти команды играют на равне со всеми. Так и сборная США.  Футбол здесь растет и развивается. Люди немного начинают его понимать.

    «Люди в США понемногу начинают понимать футбол»

    – Матч с Алжиром начинался в семь утра по калифорнийскому времени. Вы его смотрели?

    – Я все матчи смотрю. Встаю в полседьмого, смотрю первую игру, потом еду на тренировку, а после нее уже всей командой смотрим последний матч дня… Когда смотрел игру с Алжиром, казалось, что американцы не смогут забить. Столько моментов, но так бывает: не твой день. Атаковали, в штангу попадали… Именно поэтому футбол – самая красивая и лучшая игра. Можешь играть до конца и не знать, как закончишь. Когда забили, прыгал от радости. Смотрел в кафе, и там, кстати, было много народу. Хоть и утро, народ все равно приходит посмотреть футбол.

    – Лэндон Донован – ваш одноклубник по «Лос-Анджелес Гэлакси». Расскажите, что это за футболист.

    – Его недавно отдавали… не знаю, как это будет по-русски… на loan в «Эвертон». Англичане хотели его купить, но то ли в «Лос-Анджелесе» не согласились, то ли не сошлись по цене, и он продлил контракт с «Гэлэкси» еще на четыре года. Я Лэндона знаю давно – он пришел совсем молодым, ему было 18 лет. В США он всегда был одним из лучших футболистов. Очень быстрый, техничный и умный. Я всегда думал, что он будет играть в Европе. Он туда регулярно ездил, но продолжает играть в США. Не знаю, почему не получилось. Но в последнее время он лучший в MLS.

    – Лучше Дэвида Бекхэма?

    – Они разные игроки. Лэндон больше забивает – это да. Лэндон более free. Тренер обычно говорит: «Просто дай мяч Лэндону и пусть он делает с ним все, что хочет». Дэвид больше играет на фланге, хотя и у него свободы много. А то, как Дэвид может штрафные исполнить, наверное, никто больше исполнить не может.

    Тренер говорит: «Просто дай мяч Лэндону и пусть он делает с ним все, что хочет»

    – Кто ваш любимый игрок в сегодняшней сборной США?

    – Клинт Демпси. Он сначала играл в MLS год или два, потом уехал в «Фулхэм». Нравится не только как играет, но и как себя ведет. Он лидер. Ему все равно против кого выходить – все равно уверен в себе и играет как мужчина. Он вроде и молодой, но играет как ветеран. В хорошем смысле.

    – У США очень молодая команда. Кто из игроков может пойти дальше всех? Майкл Брэдли? Джози Алтидор?

    – Майкла я знаю давно. Его папа – Боб – был моим тренером, когда я играл в «Чикаго». Майкл с нами тренировался каждый день, и, честно сказать, я не думал, что он будет так играть. Он, конечно, был перспективный, но не думал, что выйдет на такой уровень. Сейчас на него приятно смотреть: он очень вырос и прибавил в игре. После чемпионата мира его заберут куда-нибудь обязательно. А Боб Брэдли – тренер сборной США – взял меня к себе в команду из университета. По сути, мой первый тренер в США. Первый год я мало играл, и у нас были проблемы по этому поводу: я злился, мы ругались. Он очень не любит проигрывать, очень азартный, с нами постоянно тренировался – то в квадрат встанет, то нейтрального сыграет...

    Бекхэм

    – Считается, что в США футбол никому не интересен.

    – Так многие считают. И многие не уважат футбол США. И это, считаю, очень помогло сборной пройти в 1/8 финала. Футбол здесь поднимается, многие игроки играют в Европе, а не все об этом в курсе.

    – Так все-таки футбол интересен? Чемпионат мира кто-то смотрит?

    – Знаете, я здесь живу уже 20 лет, но такого, как сейчас, здесь на почве футбола не было никогда. Разве только в 1994-м, когда США проводили чемпионат мира. Но когда чемпионат далеко, обычно все совсем по-другому. Но сейчас люди встают рано, не идут на работу, идут в бары, где везде можно посмотреть эти матчи. С тех пор, как я приехал сюда в 1991 году, футбол очень поднялся... MLS – лига молодая, с Англией, Испанией и Италией ее не сравнить. Но сейчас после чемпионата мира в MLS переходит Тьерри Анри. Еще слышал, что Роналдиньо тоже подпишет контракт с MLS.

    «Еще слышал, что Роналдиньо тоже подпишет контракт с MLS»

    – Американские футбольные болельщики – что это за люди?

    – Знаете, в США футбол многие вообще не понимают. Это понятно: если ты рос без него, тебе многое неясно. Зато дети уже в теме: футболом сейчас занимаются абсолютно все – и мальчики, и девочки… Вообще, американцы любят экшн. Например, американский футбол, где все убиваются, бьются. А в футболе они не видят экшна. Они видят голы, но не обращают внимания на то, как человек остановил мяч, как отдал пас или пошел в обыгрыш. Для них важно прийти на игру и увидеть счет не 5:3 и 6:4. И когда они видят, что матч заканчивается 1:0, они немного не понимают.

    – Дэвид Бекхэм был приглашен в MLS в первую очередь для того, чтобы развивать футбольный рынок. Это шаг опрадывает себя?

    – Простой пример. Люди ходят на баскетбол, на американский футбол – на виды спорта, где люди получают огромные деньги. Вот в баскетболе человек получает 20-30 миллионов в год. На какой спорт с большим интересом пошли бы вы: туда, где люди получают 100 тысяч в год, или туда, где играет человек с зарплатой в 20-30 млн? Американцы хотят видеть этих людей, окружать их, быть рядом с ними. И когда MLS начнет платить хорошие деньги, тогда многое поменяется. Сейчас средняя зарплата футболиста – 60-70 тысяч.

    – За эти деньги можно жить в Америке?

    – Конечно, это очень хорошо – жить можно спокойно. Средняя зарплата по Америке – 34 тысячи. Поэтому футболисты получают хорошо.

    – Самая частая просьба, к которой вам обращаются друзья, – взять автограф у Бекхэма?

    – Да, просят очень часто. Но подходить постоянно – это неприятно и некрасиво. Если близкие друзья попросят, то я, конечно, попрошу. Многие игроки команды к нему вообще не подходят по этому поводу. Во-первых, ему нельзя расписываться на многих вещах по контракту – разрешают подписывать только кому-то. Он уже шутит надо мной: «Слушай, ты ко мне обращаешься, только если тебе что-то надо». – «А что делать? Тебя зовут Дэвид Бекхэм, вот я с тобой и дружу». Шучу. На самом деле он очень хороший парень. Многие спрашивают: какой он? Он же вроде как из космоса: и в таких клубах играл, и такие деньги зарабатывает. Но ко всем ребятам хорошо относится. И отец хороший. Поэтому нельзя сказать, что он ведет себя неправильно.

    «Чтобы играть в «Милане», Бекхэм отдал часть своих денег. Многие этого не знают, но это так»

    – Вы расстроились, когда Бекхэм получил травму и остался без чемпионата мира?

    – Очень… У него есть свой врач, он занимается с ним индивидуально, но к нам тоже приходит. Это очень тяжелая травма, после которой многие вообще не возвращаются. Но у Дэвида удачно прошла операция, он уже начал бегать. И обязательно вернется: контракт с «Лос-Анджелесом» у него еще на два года, и он хочет продолжить.

    - В Европе к его арендным путешествиям в «Милан» относились с уважением. В США?

    – Еще раз – люди не понимают. Когда человек поиграл на таком уровне, в MLS ему тяжело – уровень здесь не тот, что в «Милане» или в «Манчестере». И ему хочется в Европу. Мечта любого футболиста – играть на высоком уровне до тех пор, пока не скажут: «Мальчик, извини, ты нам больше не подходишь». Вот он и уезжал в «Милан» ради чемпионата мира. Думаю, его игры Англии сейчас не хватает. Его leadership – как это сказать? Да, лидерских качеств. Но люди все равно не понимают. Кстати, Бекхэм отдал часть своих денег, чтобы играть в «Милане». Многие этого не знают, но это так.

    Солнце каждый день

    – За сборную США могли играть и вы?

    – Не знаю, мог бы или не мог. Но, думаю, шанс был бы. Если бы я получил гражданство чуть раньше, а не в прошлом году. Сейчас у меня возраст уже не тот: мне не 25, мне скоро будет 33. А сборная у Америки очень молодая. Что уже говорить? Сейчас буду не играть, а болеть. И за США, и за Украину.

    – Кого в вас больше: украинца или американца?

    – Вопрос трудный. Я провел в Америке больше времени, чем на Украине. Но семья и все мои родные живут там. Я часто езжу, навещаю. Сказать честно, мне было бы очень тяжело жить сейчас на Украине. Я не привык к тамошним правилам, к этому стилю жизни. В Америке я чувствую себя раскованнее, ко многому привык. На Украине уровень жизни немного другой. Можно сказать, я разбалован. Поэтому очень полезно бывает съездить домой и увидеть, как люди живут, как им все достается, как тяжело сейчас всем на Украине. Это опускает меня на землю, а то тут я немного в облаках витаю. Но where I come from, я никогда не забываю.

    «Очень полезно бывает съездить домой и увидеть, как тяжело сейчас всем на Украине. Это опускает на землю»

    – Где вы будете жить, когда закончите карьеру?

    – В Лос-Анджелесе. Я жил в Чикаго, Вашингтоне, Нью-Йорке, но больше всего нравится здесь. Когда ты просыпаешься и видишь солнце каждый день, ты совсем по-другому себя чувствуешь. У тебя хорошее настроение, ты совсем другой человек. Когда ты всегда видишь только тучи, никуда идти не хочется – хочется лежать в кровати и спать. Часто приезжал сюда раньше, но всегда думал: никогда не буду здесь жить. Провел в Лос-Анджелесе полтора года и мне очень понравилось. Даже если меня не оставят, хочу жить здесь.

    – Иногда игроки российской премьер-лиги получают предложения из MLS: когда-то оттуда интересовались Максимом Бузникиным, недавно – Евгением Левченко из «Сатурна». Если бы они попросили вашей консультации, что бы вы им посоветовали?

    – Честно? Если есть выбор между Европой и MLS, надо выбирать Европу. Уровень немного другой, деньги немного другие. Сюда надо приезжать, когда заканчиваешь карьеру. Хотя футбол стал быстрее и немного лучше, профессиональное отношение все равно не такое, как в Европе. Правда, если парень молодой, где-то не играет и хочет приехать сюда на год-другой – это да. Но если приезжать и оставаться – нет. Если бы речь шла обо мне, я, конечно, выбрал бы Европу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы