Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искусство выживать

    «Крылья Советов» дотянули до второго тура чемпионата России, а это уже почти подвиг. На стадионе в Черкизове самарская команда снова проиграла, Дмитрий Сычев забил первый гол в сезоне, Александр Алиев отметился первым дублем, а «Локомотив» взял первые три очка.

    Искусство выживать
    Искусство выживать

    «Локомотив» модели-2010 уж точно не относится к числу команд, которые при тотальном контроле мяча способны полосовать оборону соперника вдоль и поперек. Железнодорожники, напротив, получив в руки смертоносное вроде бы оружие, битый час будут ходить вокруг жертвы не в силах определиться, с какой бы стороны к ней подступиться. А жертва не то чтобы смирилась и приготовилась к самому страшному. Нет, она съеживается, сворачивается в клубок и даже держит в голове мысль о спасении, о том, как бы вскочить и удрать прочь от медлительного и крайне нерешительного исполнителя приговора.

    По ходу первого тайма цифры на счетчике владения мячом плясали от отметки 65 процентов до 90. В пользу хозяев, разумеется. Столь явное территориальное преимущество, наверное, идеально соответствовало предматчевым ожиданиям. Но вот «Локо», увидев, что с самого стартового свистка 9 игроков соперника заняли позиции у своей штрафной, почему-то впал в ступор и двинулся на чужие ворота, толком не представляя своих дальнейших действий. От самарцев, имеющих в распоряжении только семь человек основного состава, ждать ухарских забегов вперед и открытой игры было в высшей степени безрассудно.

    Всего в гостевой заявке значилось девять дублеров (более половины состава)

    Всего в гостевой заявке значилось девять дублеров (более половины состава). Пока даже сигналы свыше, из почти космических областей, не спасают команду от надвигающегося краха. Нет, можно, конечно, и дальше продолжать с помощью искусственных мер поддерживать жизнеспособность «Крыльев». Например, изменить правила и присуждать волжанам очко за каждый забитый гол или в качестве исключения уменьшить размер самарских ворот до мини-футбольного. Ведь, говорят наверху, Самару нельзя оставлять без премьер-лиги.

    Заслуги «Локомотива» в его оглушительном превосходстве было меньше всего. Хозяевам оставалось лишь просто подбирать упорно выбрасываемый из штрафной мяч и снова пытаться заслать его обратно – неважно, фланговыми забросами или сквозными передачами. Более того – «Локомотив» ведь вполне мог пропустить первым. В самом начале встречи возле штрафной хозяев послышались тяжелый топот разогнавшегося Леилтона (страшное, надо сказать, зрелище), который, пустив мяч в сторону ворот из-за пределов штрафной, просчитался только на несколько сантиметров.

    Что касается атак «Локо», то поначалу единственно возможным способом забить «Крыльям» железнодорожники считали удары головой со второго этажа в исполнении Драмана Траоре. И малиец, пользуясь своими физическими данными и дисбалансом обороны соперника, несколько раз выполнил задачу, но, к его несчастью, аккурат в эти же моменты Юрченко блестяще выполнял свою. Легкий примитивизм в тактическом рисунке железнодорожников не способствовал выходу на первый план Сычева, не нашедшего себе применения вплоть до второго тайма. Несмотря на то что у хозяев настоящих шансов для взятия ворот почти не было, казалось, что «Локо» не имеет права уходить на перерыв без двух-трех забитых мячей. По крайней мере, с проблемного правого фланга обороны «Крыльев», где обязанности с трудом делили Бобер и юный Ткачев, можно было оптом создавать голевые моменты. Но ни это, ни дальние удары, о которых Тарасов и Шарлес вспомнили ближе к перерыву, не давали желаемого результата.

    В первом тайме хотелось отметить, что «Крылья» хоть и отбрыкивались руками и ногами, но делали это умело и избегали нарушений в районе собственной штрафной, лишая Александра Алиева возможности пустить в ход свою бутсу 39-го размера. Однако после перерыва в командной дисциплине гостей случился непоправимый сбой, в результате которого раскрошилась и рухнула вся конструкция. Как и в матче против «Зенита», «Крылья» пали после индивидуальной ошибки, совершенной в не очень сложной ситуации. Буданов на 50-й минуте навалился в собственной штрафной на Дмитрия Торбинского, следовавшего уже в обратном от ворот направлении, дав повод Казьменко указать на точку. Подопечных Семина, потративших море энергии, но не сделавших ничего путного к этому времени, буквально за ручку привели к первому забитому голу как клуба в этом сезоне, так и Александра Алиева в премьер-лиге.

    Давно в элитном дивизионе команда не выходила на поле вообще безо всяких перспектив

    Казьменко решил выстрелить дуплетом и спустя несколько минут, усмотрев фол в эпизоде с подозрительным падением Янбаева, снова поставил пенальти. На этот раз сделать первый вклад на бомбардирский счет позволили Сычеву. Считать ошибку Казьменко судьбоносной и предрешившей исход матча было бы слишком самонадеянно с самарской стороны, они ее, надо отметить, таковой и не считали.

    С игры «Локо», кстати, так и не забил. Третий гол – следствие абсолютно бессмысленного фола в десяти метрах от штрафной – дал старт заочному противостоянию между Александром Алиевым и Кейсуке Хондой, людей, не привыкших считать метры до чужих ворот.

    Пожалуй, давно в элитном дивизионе команда не выходила на поле вообще безо всяких перспектив. Евгений Савин, играющий роль даже не единственного форварда, а единственного игрока группы атаки, все 90 минут боролся вхолостую и, казалось, от бессилия собирался пустить слезу. Юрий Газзаев, активно делившийся с подопечными ценными советами в первом тайме, потерял интерес к происходящему через час игрового времени. Вся самарская печаль в эти минуты отразилась в их лицах. При сохранении текущего положения дел операция по спасению «Крыльев» может превратиться в публичную пытку, когда уже лучше добить, чтоб не мучились. На то, чтобы избежать непоправимого, осталось 19 дней.

    Локомотив – Крылья Советов – 3:0 (0:0, 3:0)

    Голы: 1:0 – Алиев (50, пенальти), 2:0 – Сычев (54, пенальти), 3:0 – Алиев (57).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кузьмин, Дуймович, Асатиани, Янбаев, Шарлес, Тарасов, Торбинский (Гатагов, 77), Алиев, Сычев (Майкон, 72), Траоре (Одемвинги, 64).

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Юрченко, Бобер, Белозеров, Будылин, Костяев, Цаллагов, Р. Аджинджал (Половов, 90), Ткачев, Леилтон, Буданов (Салугин, 56), Савин.

    Предупреждение: Шарлес (78).

    20 марта. «Локомотив», 19.00.

    Судья: Владимир Казьменко.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы