Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самый-самый

    Чемпионат Италии. 28-й тур. Главное.

    Самый-самый
    Самый-самый

    Событие тура

    Второй раз в первенстве-2009/10 игровая программа тура оказалась растянута на три дня. В угоду лучшей подготовки «Интера» к Лиге чемпионов матч «нерадзурри» с «Катанией» состоялся в пятницу. Вроде бы проходная для чемпиона игра превратилась в тяжелую битву, увенчавшуюся ко всему прочему почти унизительным фиаско. Одному из бывших тренеров миланского клуба Синише Михайловичу (сейчас он возглавляет именно сицилийскую скуадру), разумеется, хотелось предстать перед прежними работодателями во всей красе. Что и говорить, сербский специалист отменно подготовил и настроил подопечных на принципиальную схватку. На протяжении всей встречи хозяева поддерживали высокий темп и грамотно прессинговали фаворита. Между тем изюминкой нынешней «Катании» является неповторимый шарм, который обеспечивают многочисленная аргентинская диаспора (всего их десять, а в пятницу на поле выходили семеро – Андухар, Пабло Альварес, Риккиути, Карбони, Сильвестре, Иско и Макси Лопес) плюс уругваец Хорхе Мартинес. Их трюки вкупе с предложенными скоростями смотрелись на одном дыхании. Бытует мнение, что настоящий футбол начинается после 70-й минуты. Как раз это правило и стало главным ключом к сюрпризному успеху островитян. Большую часть игры черно-синие на равных оппонировали конкуренту, но концовка не оставила сомнений в превосходстве южан. Апофеозом же чемпионской беспомощности оказались дурацкие выходки вышедшего на замену Мунтари (пребывания ганца на поле, умудрившегося схлопотать две желтые карточки подряд, ограничилось всего полутора минутами!), издевательский пенальти в исполнении Маскары (Джузеппе парашютом направил мяч прямо по центру ворот) и сольный номер Мартинеса, убежавшего от Лусио и Матерацци, а потом как на коньках объехавшего Жулио Сезара и в падении поразившего пустую «рамку». Таким образом, неудачная серия «Интера» продолжилась на Сицилии: в последних шести матчах серии A лидер записал в актив только одну победу. Тем временем «Милан» благодаря мячу Зеедорфа сократил отставание от лидирующих земляков всего до одного очка.

    Герои тура

    Уик-энд выдался богатым на разного рода персональные достижения. Что и говорить, то пусто, то густо – в минувшем туре не удалось выделить практически никого, зато нынче недостатка в героях не наблюдается. Взять хотя бы спевшийся флорентийский тандем Йоветич – Джилардино, цинично похоронивший «Наполи». Выступавшая на выезде «Фиорентина» произвела всего три удара в створ ворот, но каждый из них стал результативным! При этом в активе Джилы голевой дубль, а на счету Йо-Йо один мяч и две результативные передачи.

    Три очка по системе «гол+пас» также набрали аргентинский форвард «Дженоа» Родриго Паласио и лидер «Сиены» Массимо Маккароне, обеспечивший суперволевую выездную ничью с «Ювентусом». Конечно, никак нельзя обойти вниманием и хет-трик Кристиано Лукарелли, принесшего «Ливорно» престижную мировую с «Ромой» – 3:3. Отлично выглядел Алессандро Дель Пьеро, уже в дебюте встречи против «Сиены» проведший два мяча (кстати, 300-й и 301-й в собственной карьере). Не остался в стороне лучший бомбардир турнира Антонио Ди Натале. Капитан «Удинезе» на сей раз предстал в не совсем привычной роли распасовщика, организовав все три гола фриулийцев в победной дуэли с «Палермо» – 3:2.

    Неудачники тура

    Наряду с «Интером» сплошь отрицательные эмоции испытал «Лацио». Возглавляемый Эдоардо Рейей римский клуб почти все девяносто минут «провисел» на воротах «Бари», а на выходе получил скупую пощечину – 0:2. Результат явно противоречит тому подавляющему преимуществу, которого достигли хозяева в плане нанесенных ударов – 26:5! Кроме того, посочувствуем горемычному «Ювентусу» и его алленаторе Альберто Дзаккерони: туринская команда на удивление не сумела удержать комфортный трехголевой задел в игре с замыкающей таблицу «Сиеной». Особенно же неудачно уик-энд сложился для Дэвида Бекхэма, на исходе матча с «Кьево» получившего серьезную травму (разрыв связок левого ахиллова сухожилия) и, по словам вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, выбывшего из строя на 5-6 месяцев. Увы, о поездке на чемпионат мира англичанину теперь придется забыть.  

    Тенденции

    Продолжает буксовать «Наполи», совсем недавно козырявший впечатляющий беспроигрышной серией. Напомним, что с приходом на тренерский мостик Вальтера Мадзарри неаполитанцы набирали очки на протяжении 15 матчей кряду (8 побед и 7 ничьих)! Однако затем светлая полоса сменилась темной. По крайней мере, в семи последних турах «адзурри» ни разу не выиграли. Схожие проблемы испытывает и «Кальяри», резко сбавивший обороты в конце зимы. Сардинцы, вплотную подобравшись к четверке сильнейших, совсем перестали побеждать и набрали лишь один балл в четырех последних встречах.

    Цитата тура

    «Не буду переоценивать успех, мы просто заработали необходимые три очка. Рад за подопечных, но немного жаль, что «Интер» уступил. Ведь он навсегда останется в моем сердце, и очень надеюсь, что миланцам удастся пройти «Челси», а также снова выиграть чемпионат Италии», – главный тренер «Катании» Синиша Михайлович не скрывает сентиментальных чувств к «нерадзурри».

    Цифра тура

    39 голов забито в десяти матчах 28-го тура. Это рекорд чемпионата Италии-2009/10.

    См. также

    Гол Стевана Йоветича в матче «Наполи» – «Фиорентина».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы