Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джеймс Обиора: «Вы еще увидите меня в Лиге чемпионов»

    Джеймс Обиора – один из лучших нападающих в новой истории «Локомотива», без которого победа в чемпионате-2002 и регулярный шум в Лиге чемпионов были бы невозможны. После отъезда из России Обиора скитался по маленьким европейским командам, а позже и вовсе пропал. В рамках исследования «Однажды в России» Sports.ru отыскал нигерийца в четвертом французском дивизионе и узнал, как Обиора там оказался.

    Джеймс Обиора:  «Вы еще увидите меня в Лиге чемпионов»
    Джеймс Обиора: «Вы еще увидите меня в Лиге чемпионов»

    – Джеймс, здравствуйте! Где вы? Как вы? Что вы? После того, как вы ушли из «Локомотива», о вас ничего не слышно.

    – Я отлично! После «Локомотива» уехал в «Ньор» – это Франция, второй дивизион. Провел там два сезона. Потом уехал в Дубаи, играл там два года. Потом у меня серьезно заболел отец, и я должен был вернуться на родину. Я провел там достаточно много времени. Отцу сделали операцию в Южной Африке, и он, к счастью, пошел на поправку, сейчас чувствует себя хорошо. А я поехал в «Тулон». Это четвертый дивизион, но я приехал, чтобы возвращаться.

    – То есть это промежуточная станция?

    – Да. У меня были и другие варианты, но клуб был в Японии. Япония – слишком далеко, далеко от моей семьи. Поэтому мы и сейчас ищем клуб, и хотим, чтобы это была Западная Европа. Мы общались с несколькими клубами в Бельгии – там меня знают, я играл за «Андерлехт». Пока не получается.

    – Как часто вы вспоминаете Россию и «Локомотив»?

    – Ха-ха-ха! С тех пор прошло много времени – целых пять лет. Я провел в «Локо» отличные годы. Особенно потому что у них были отличные фанаты. Классные ребята, которые верили в меня и поддерживали. Даже когда я приходил в клуб во второй раз, из аренды… Но я не думаю о прошлом. Мое правило: расстался с клубом – забывай и двигайся вперед.

    – Общаетесь с кем-то из бывших партнеров?

    – Только с мистером Хасаном (Биджиевым, бывший технический директор «Локомотива» – прим. Sports.ru). Он был моим лучшим другом. Мы постоянно общаемся, спрашиваем друг друга, как дела, как семья.

    – Джейкоб Лекхето умер в прошлом году. Как вы встретили эту новость?

    – Бобо умер? Да вы что?.. Поверьте: я не знал об этом. Я вообще ничего не слышал о ребятах, с которыми играл тогда: ни о Бобо, ни о Бенни. Только Милан – парень из Югославии (Обрадович – прим. Sports.ru), – общался с ним пару раз… Поверьте, мне очень жаль.

    – Как вы вспоминаете Юрия Семина? Наверняка он был лучшим тренером в вашей карьере…

    – Нет-нет-нет! Не лучшим. Лучший тренер в моей карьере – Рой Ходжсон, с которым мы работали в «Грасхоппере». Этот человек верил в меня на сто процентов. Выпускал на поле и позволял делать с мячом все, что мне будет хотеться. Я был свободен. Я был уверен в себе.

    – Ну а Семин?

    – Я думаю, что он хотел выигрывать все матчи (смеется). Он доверял своим форвардам, доверял мне. Он очень строгий тренер, хороший тренер. Но лучший – Ходжсон; при нем я чувствовал уверенность, мне было комфортно играть. У Семина всегда был пресс. Он всегда требовал, чтобы я забивал. Но получается-то это не всегда.

    – Почему ваш роман с «Локомотивом» закончился?

    – Когда я приехал в Москву, все было хорошо. Я наслаждался этим временем. Но потом, через несколько сезонов, я уехал в Испанию в аренду – в «Кадис». Играл там, но мне позвонили из «Локо» и сказали: «Мы скучаем. Нам жаль, что расстались. Возвращайся». «Окей, я вернусь, но вы должны быть честными». Я вернулся, но меня начали ставить на левый фланг – в полузащиту. Это же не моя позиция! Я форвард! А они поставили налево. Голы не шли, я становился зол. В меня здесь больше не верили. Я сказал им: «Я не полузащитник, я центрфорвард. Наверное, лучше, если мы закончим отношения». Меня поблагодарили за то, что я вернулся. И я ушел.

    – Многие из тех, кто когда-то играл в России, мечтает туда вернуться. Вы из их числа?

    – Даже не знаю. Я не уверен, что хотя бы какой-то клуб в России помнит Джеймса, ха-ха-ха! Я был бы рад вернуться, но, думаю, что это будет не «Локомотив». Наверняка другая команда.

    – Какие у вас отношения со сборной Нигерии?

    – Я закончил. Много проблем с тренером. Многое в сборной стало зависеть от чьего-то мнения. Лучших игроков туда не берут. А в футболе такого быть не должно. Игрок должен играть, потому что он заслуживает этого, а не потому что он твой друг.

    – О нравах в сборной Нигерии в красках рассказывает Питер Одемвинги – главный нигериец в нынешнем «Локомотиве». Какого вы мнения о нем?

    – Я встречался с ним единственный раз – в лагере сборной перед чемпионатом мира-2002 в Корее и Японии. Думаю, он хороший игрок. Быстрый, сильный. Но сейчас я не могу видеть его игру, ведь «Локо» больше не играет в Лиге чемпионов. Но то, что я видел у него в «Лилле», было очень хорошо: быстрый, сильный, с техникой. Думаю, хороший бомбардир для «Локомотива».

    – Карьера в России помогает многим открыть свой бизнес. У вас он есть?

    – Да нет, какой бизнес? Когда я закончу с футболом, я пойду в школу! Вот там буду учиться на администратора или менеджера – чтобы этим бизнесом научиться управлять.

    – У вас есть футбольная мечта?

    – Мечта? Сейчас, сейчас я вам скажу.... Я все еще в форме, я все еще техничен, я все еще могу обыгрывать пять человек. Так что моя мечта – снова играть в Лиге чемпионов.

    – И, как думаете, она выполнима?

    – Конечно! Просто сейчас надо выбрать правильное направление и правильный клуб. Я в форме, я не заплыл жиром. А так я такой же, как и был. И даже лучше – я теперь опытный. Гораздо более опытный, чем тогда, когда играл за «Локомотив».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы