Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сардоникс

    Еврокубковые амбиции «Кальяри» отныне не вызывают сардонические насмешки в элитном сонме серии А. 13 очков в 5 январских матчах – весомый повод заострить внимание на островной команде, утверждающейся в статусе главной итальянской сенсации сезона.

    Сардоникс
    Сардоникс

    Венец январской суперсерии «островитян» – волевая гостевая победа над «Юве» – подчеркнул своеобычность команды Массимильяно Аллегри. Напрочь лишенная звезд что в обороне, что в атаке, она до того вышколена и структурирована, что позволяет себе полтора часа отважно перечить «старой синьоре» на ее поле, терпеливо выжидая свои шансы и хладнокровно используя каждый из них. Ключевые середняцкие добродетели возведены у сардов в абсолют. Им хватает наглости, чтобы уже в начале встречи с «Юве» повести в счете, стойкости – чтобы не скиснуть после пары пропущенных мячей, и воли – чтобы вырвать победу на глазах у десятков тысяч враждебно настроенных тифози и шокированного Клаудио Раньери, который как раз на Сардинии 20 лет назад и ступил на тренерскую просеку. Соблазн перевести поражение туринцев в категорию случайностей и недоразумений приходится отсекать – в нынешнем сезоне на «Кальяри» оступились не только они, но и оба миланских гранда, «Фио» и «Лацио». Совпадением это уже не назовешь.

    «Кальяри» позволяет себе полтора часа отважно перечить «старой синьоре» на ее поле, терпеливо выжидая свои шансы и хладнокровно используя каждый из них

    Команда, бравшая скудетто-70 с Джиджи Ривой и выходившая в полуфинал Кубка УЕФА-94, последние 15 лет обитала либо на задворках серии А, либо вовсе во втором эшелоне. В 2003-м «Стадио Сант’Элиа» стал посадочной полосой для коренного сарда Джанфранко Дзолы, и именно с его помощью клубу удалось снова взлететь в элитный дивизион. Парадоксальный факт – будучи рядовым представителем итальянского мидл-класса, «Кальяри» в первом же сезоне после возвращения в серию А делегировал сразу двух (!) игроков в сборную Марчелло Липпи – техничного вингера Мауро Эспозито и поздновато раскрывшегося форварда Антонио Ланджеллу. Скооперировавшись с гондурасским удальцом Давидом Суасо, эти парни наворотили много славных дел и впоследствии, рассредоточившись по более зажиточным клубам, обогатили казну «Кальяри» на 18 млн евро.

    Держатель клубной кассы – Массимо Челлино – отвечает всем характеристикам, необходимым для работы в президентском пуле кальчо. Он одиозен, алчен и состоит в натянутых отношениях с итальянским правосудием. Главный бизнес 52-летнего эксцентрика – торговля зерновыми. В середине девяностых Массимо доторговался до того, что вместе со своей сестрой Лучиной угодил за решетку, правда, в итоге отделался легким испугом – по уголовному делу, доведенному до ума лишь в 2000-м, он получил минимальное условное наказание. Недавно Челлино снова был осужден за мошенничество и подобру-поздорову предпочел перебраться в Майами, откуда, впрочем, регулярно мотается на все без исключения матчи «Кальяри» (а ведь помимо всего прочего Массимо еще и вице-президент итальянской лиги).

    За 18 лет своего президентства Массимо Челлини произвел 26 тренерских рокировок

    Челлино горяч и отходчив. За 18 лет своего президентства Массимо произвел 26 тренерских рокировок, причем со многими специалистами расходился дважды (Маццоне, Таварес, Вентура, Баллардини, Арригони, Джампаоло), а с Недо Сонетти – и вовсе трижды. В своих отношениях с тренерами Челлино настойчив (в 95-м ему удалось выманить из «Баварии» Джованни Трапаттони), экстравагантен (в начале века с клубом работал отец Марко Матерацци – Джузеппе) и прозорлив – прошлогодним маем Массимо разглядел в недрах кальчо разгорающийся талант 41-летнего Массимильяно Аллегри, посвятившего «Кальяри» два года игровой карьеры, и заключил с ним годичное соглашение.

    Несколько лет назад Аллегри ассистировал Джованни Галеоне в «Удинезе». Однако, как позже выяснилось, в штаб фриулийцев Массимильяно затесался, не успев разорвать контракт со своим предыдущим клубом – тосканским «Гроссето». Торопливость Аллегри аукнулась ему 3-месячной дисквалификацией, которая, впрочем, не слишком замарала его репутацию восходящей звезды тренерского корпуса. Едва взявшись за амбициозный «Сассуоло», Аллегри с первой же попытки вывел «нероверде» в серию В, что явилось для клуба с 86-летней историей беспрецедентным успехом, а сам сиганул еще выше – в серию А.

    Летом Челлино, по своему обыкновению, поскупился на трансферную кампанию, но и те, на кого он таки расщедрился, Аллегри по сути не пригодились. Молодой треквартиста Андреа Лаццари из Бергамо лишь спорадически подменяет основного плеймейкера клуба Андреа Коссу, несостоявшийся железнодорожник Карлос Матеу проиграл конкуренцию на правом краю обороны 22-летнему Франческо Пизано, а брутальный кипер Кристиано Лупателли – арендованному в «АльбиноЛеффе» Федерико Маркетти. Последний и вовсе стал одним из открытий первого круга. Сам Джиджи Буффон прочит его в свои преемники, а «Милан», «Наполи» и «Удинезе» сулят за него золотые горы Джанфранко Андреолетти, владельцу «АльбиноЛеффе».

    Январская суперсерия взметнула сардов на седьмую строчку и есть подозрение, что это далеко не предел

    При этом стартовал «Кальяри» не то, что плохо – катастрофично. В прежние времена Челлино без раздумий «казнил» бы тренера за пять поражений в начале сезона, но на сей раз Массимо проявил несвойственную себе выдержку и уже в ноябре дождался от своих подшефных фантастической победы над «Болоньей» (5:1) и многих других ценных очковых завоеваний. Уступив 21 сентября «Юве», «Кальяри» позабыл о домашних поражениях, а с середины декабря перестал проигрывать на всей территории Апеннинского полуострова. Осенью стало известно, что союз Челлино и Аллегри покрепчал – контракт с тренером был продлен еще на два года.

    Массимильяно, позаимствовав у своего преемника – Давиде Баллардини – конфигурацию 4-3-1-2 и 90 % стартового состава, вдохнул новые силы и мотивацию буквально в каждого из своих подопечных. Раззабивался Роберто Аквафреска, половина прав на которого стала частью компенсации за Давида Суасо, – отличившись в прошлом сезоне 10 раз, итало-поляк уже к экватору нынешнего наколотил 9. Его ближайший сподвижник – опытный бразилец Жеда – сроду не забивавший в серии А больше 6 мячей, в текущем чемпионате провел уже 7! Кроме того, тройка лучших ассистентов серии А на две трети состоит из футболистов «Кальяри» – подпирающий дуэт форвардов Андреа Коссу поспособствовал семи голам своей команды, а возглавляющий реестр распасовщиков правый центрхав Микеле Фини – десяти. Наконец, опорник Даниэле Конти, копия своего отца, великого полузащитника «Ромы» 70-80-х, не знает равных в споре перехватчиков, с большущим отрывом опережая флорентийца Фелипе Мело, – 92 прерванные передачи против 71. Впрочем, на днях у Конти-младшего нарисовался весьма амбициозный конкурент – 21-летний белорус Михаил Сиваков, по осени храбрившийся в центре полузащиты БАТЭ, а нынче ставший вторым после Виталия Кутузова резидентом борисовского клуба в серии А.

    Клуб со второго по величине острова Средиземноморья набрал неимоверный ход и, кажется, не планирует сбавлять обороты. Январская суперсерия взметнула сардов на седьмую строчку и есть подозрение, что это далеко не предел. До лигочемпионских позиций – всего-то три очка…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы