Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жираф с Мадагаскара

    Забив в 17-ти турах первого французского дивизиона 10 голов, форвард «ПСЖ» Гийом Оро имеет все шансы стать лучшим голеадором первого круга. В случае же, если и к концу сезона у страйкера наберется больше всех голов, то он сможет повторить достижение, которое в прошлом сезоне установил в Италии Сандро Дель Пьеро – стать лучшим снайпером сначала второго, а потом и элитного эшелона. Sports.ru пристально присмотрелся к одному из самых перспективных форвардов Европы.

    Жираф с Мадагаскара
    Жираф с Мадагаскара

    Удачный октябрь

    В сентябре поклонники и командование «ПСЖ» было не в восторге от того, как рядовой (ну как еще назовешь призванного из второго дивизиона в ряды парижского клуба нападающего?) Оро расходовал патроны. Гийом не прекращал стрелять мимо ворот из убойных позиций и при этом не подсоблял партнерам. Насколько же изменился тон публикаций в французской прессе в октябре! 192-сантиметровый нападающий забил в трех турах подряд, а после дубля в ворота «Марселя» некоторые издания назвали игру Гийома феноменальной. L’Équipe даже посвятил ему статью, в которой, проанализировав технико-тактические и прочие характеристики, пришел к выводу, что Оро уже сегодня можно поставить в один ряд с другими знаменитыми «жирафами» Европы – Питером Краучем, Златаном Ибрагимовичем, Лукой Тони и Эмманюэлем Адебайором. «Я рад, что Гийом прогрессирует, – лучится сегодня наставник парижан Поль Ле Гуэн. – То, что он взобрался на верхушку бомбардирского чарта вовсе не случайно – у этого парня стальной характер. К тому же, кроме своих голов он приносит пользу команде и на других участках поля. Я уверен, что он не зазвездится». Остается надеяться, что титул лучшего игрока октября – всего лишь первая ступенька Оро к футбольным вершинам.

    Один из голов Оро в поединке с «Марселем». Ногами, он, кстати, играет не хуже, чем головой

    Наладив в столице поставку голов, Оро не смог избежать сравнения с лучшим бомбардиром в истории «ПСЖ» Педро Паулетой и не вызвать тем самым сантиментов у публики. Ведь носить «девятку» на спине в таком клубе это не просто обязанность. «Конечно, этот номер большая честь для любого форварда, – признается Оро. – Но лично для меня он, прежде всего, ассоциируется с датой рождения моей девушки – она родилась 9 сентября. И именно поэтому я выбрал этот номер». Признаваясь, что его идолом в детстве был бразилец Роналдо (Гийом очень сожалеет, что боссам парижан так и не удалось убедить Феномена перейти в «ПСЖ»), Оро не считает себя типичной «девяткой». «Отправляя мяч в сетку, испытываешь неимоверный эмоциональный всплеск. Но кроме этого я люблю принимать участие в комбинационной игре, дышать футболом, получать от него удовольствие», – похоже, Ле Гуэн прав: у этого страйкера нет ни одного симптома звездной болезни. Отмечает талант Оро и Паулета, считающий, что у парня по-футбольному очень светлая голова.

    Кожа да кости!

    Гийом родился 5 марта 1984 года на Реюньоне – есть такой остров в Индийском океане, неподалеку от Мадагаскара, являющийся одним из многих департаментов Франции. Начинал играть Оро в «Сен-Пьеруаз», команде, в которой аккурат накануне геройств на ЧМ-1990, засветился знаменитый Роже Милла. В возрасте 11 лет Гийом вместе со своим ровесником, земляком, партнером в линии нападения и одним из лучших друзей Флораном Синама-Понголем отправился на просмотр в «Гавр». Тренеры нормандцев проявили небывалую черствость и разлучили друзей: в академию «Гавра» взяли лишь Флорана. А Оро отправили восвояси с вердиктом «слишком худой». «Видели бы вы его тогда! – восклицает Ив Дюпуа, бывший руководитель службы поиска талантов «Гавра». – Кожа да кости! Мы боялись, что он не потянет наши нагрузки». Достаточную массу для того, чтобы подписать с «Гавром» контракт, Гийом набрал в 2001 году, когда Синама-Понголь еще играл за команду портового города, но уже был на контракте в «Ливерпуле».

    Дебют Оро в большом футболе состоялся в 2003 году, но за следующие два сезона он так и не сумел пробиться в основу, отправившись летом 2006 года в аренду в «Геньон». В стане бургундских «кузнецов» Оро не затерялся и, выковав своими 8 голами для «Геньона» броню от вылета в третий дивизион, получил еще один шанс в «Гавре». «В психологическом плане вояж в Генгам был очень важен: здесь мне позволили поверить в себя, а то, что мы боролись за выживание добавило мотивации», – откровенничает Оро.

    По стопам Папена

    Сезон-2007/08 удался и нападающему, и клубу: в 38 поединках Оро наклепал 28 мячей (7 с пенальти) и помог команде впервые за долгие годы вернуться в эшелон сильнейших. Второй круг Оро доигрывал в «Гавре» уже будучи игроком «ПСЖ», который обскакал скаутов «Марселя» и лондонского «Арсенала», приобретя права на Гийома всего за 500 тысяч евро. 18 января 2008 года будущий лучший снайпер и игрок второго дивизиона подписал с парижанами контракт на 4,5 года.

    Забить 28 мячей в во втором французском дивизионе, где давно «пасутся» любители сыграть «на меньше», сродни подвигу. Вот как Оро лишал их денег, колошматя голы за «Гавр»

    Впервые Оро одел футболку «ПСЖ» 12 июля, когда в товарищеском матче поразил ворота «Шатору». В официальном матче Гийом впервые отличился 16 августа, насолив вратарю «Бордо». «За границей, а точнее в Англии, мне предлагали гораздо более выгодный контракт, чем в «ПСЖ», – признается Оро. – Но после встречи с Ле Гуэном я решил остановить свой выбор на парижском клубе. Тренеру удалось убедить меня в том, что я ему нужен». В Париже надеются, что несмотря на сравнительно поздний дебют в первом дивизионе, Оро ждет не меньшая слава, чем Жан-Пьера Папена. Обладатель «Золотого мяча-1991» появился в высшем свете в 23-летнем возрасте, что не помешало ему добиться весомых результатов.

    «Я лишь в начале своего пути, и мне еще многому предстоит научиться, – делится Оро. – Прежде всего, выработать инстинкт киллера». Зная о настырности Гийома, многим вратарям уже стоит задуматься о том, чтобы нанять телохранителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы