Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лето не наших надежд

    Участники чемпионата мира-2010 разбились на группы. Пятничная жеребьевка супертурнира в ЮАР подарила миру несколько интригующих афиш: Бразилия – Португалия, Аргентина – Нигерия или Гондурас – Чили. Авторы Sports.ru окидывают взглядом сложившиеся квартеты и уже сегодня, за семь месяцев до матча-открытия, называют участников плей-офф.

    Лето не наших надежд
    Лето не наших надежд

    Группа А. ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция

    Прогноз Калашникова: Кубок Конфедераций-2009 наглядно показал, что сборная ЮАР может побеждать исключительно в условиях звукового терроризма вувузел – ну и, конечно, играя против откровенно слабого соперника. С другой стороны, хозяева чемпионатов мира всегда выходили в плей-офф (если не считать испанцев в 82-м, которые не прошли второй групповой раунд). Поэтому борьба в этой группе без заведомого аутсайдера, куда к тому же из четвертой корзины попала Франция, деклассированная за рукоприкладство Анри, может обернуться чередой совершенно неожиданных результатов. Скорее всего, в этой бескомпромиссной рубке, центральным матчем которой, надеюсь, станет игра Франции и Уругвая, выживут самые сильные (собственно, французы) и самые удачливые (южноафриканцы).

    Выйдут из группы: Франция, ЮАР.

    Группа В. Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция

    Прогноз Калашникова: Похоже, Диего Марадону не пускали на жеребьевку не случайно: в соперники нынешней, весьма неуравновешенной сборной Аргентины достались неуступчивые, делающие ставку на «физику» команды, игроки которых скорее предпочтут отоварить Месси или Агуэро по ногам, чем покупаться на их финты. Ставить игру сборной в таких матчах – последнее дело; если Марадона (или Грондона) не начнут менять что-то прямо сейчас, у альбиселесты возникнут серьезные проблемы. Но выйти из группы аргентинцы должны. Компанию им, скорее всего, составят корейцы – они перебегают неповоротливых нигерийцев, которых тренирует человек по имени Шайбу, и перехитрят греков, которым просто очень повезло с отборочной группой.

    Выйдут из группы: Аргентина, Южная Корея.

    Группа С. Англия, США, Алжир, Словения

    Прогноз Дудя: Группа, за которой российский болельщик будет если не следить, то поглядывать, имеет вполне очевидного фаворита. Едва шарик с последним участником прикатился в группу С, уверен, некоторые из английских футболистов поздравили себя с выходом в плей-офф. Невозможно представить, что команда, в которой теперь есть не только великие игроки, но и великий тренер Капелло, не сможет взобраться хотя бы на второе место. 1 процент вероятности катастрофы приберегается лишь из-за склонных к чудачествам английских вратарей. За вторую путевку в игры на вылет развернется настоящая бойня: у непьющих словенцев, катящих на чемпионат мира впервые за 24 года алжирцев и американцев с Бобом Брэдли во главе козыри общие – труд да старание.

    Выйдут из группы: Англия, США.

    Группа D. Германия, Австралия, Гана, Сербия

    Прогноз Муна: Сборная Германии – очевидный фаворит, но достойное сопротивление команду Лева ожидает в каждой игре. У сербов есть надежная опора в лице Видича с Ивановичем, а Деян Станкович способен на любые фокусы возле чужих ворот. Австралийцы выстроили мощный хребет Шварцер – Нил – Кэйхилл, да и конспекты Гуса Хиддинка где-то наверняка завалялись. Блеснувшая четыре года назад сборная Ганы готова положиться на все тех же звезд – Эссьена, Мунтари и Асамоа Гьяна, набравшего отличную форму в «Ренне». Бундестим в конечном счете должна финишировать первой, а вот шансы всех прочих кажутся примерно равными. Небольшое преимущество хочется отдать «черным звездам» – с атакующей точки зрения они выглядят мощнее своих конкурентов.

    Выйдут из группы: Германия, Гана.

    Группа Е. Голландия, Дания, Япония, Камерун

    Прогноз Дудя: Весьма ровная группа, где наверняка вспомнят давнюю ТВ-рекламу Sports.ru – и кровь, и пот, и слезы будут здесь. Япония, как всегда, загадочна, но, как всегда, имеет в составе пару толковых игроков из Европы: Хасебе, Хонда, стареющий Накамура. Датчане в отборочной группе обошли и едва не оставили без чемпионата мира самого Криштиану Роналду. Камерун спустя восемь лет предоставит Самюэлю Это’О вторую возможность сыграть на чемпионате мира да еще и под руководством выписанного специально на этот турнир Поля Ле Гуэна. Но во главе по-хорошему должны быть голландцы, чистенько (ни одного потерянного очка) прошедшие отбор. Однако ставки на оранжевых невозможны без оглядки на их лазарет. Если Снейдер, Роббен, ван Перси и ван дер Варт следующим летом вновь будут лечиться, а не готовится, в ЮАР можно ожидать любых сюрпризов. Зато если все будут в добром здравии, выступление голландцев должно простираться далеко за пределы группового этапа.

    Выйдут из группы: Голландия, Камерун.

    Группа F. Италия, Новая Зеландия, Парагвай, Словакия

    Прогноз Муна: Сборная Италии, как известно, переживает не лучшие времена, однако невыход «скуадры» из этой группы представить просто невозможно. Выход не с первого места – практически невозможно. Из борьбы за вторую путевку заочно исключим команду Новой Зеландии – All whites впервые за 28 лет вышли на мундиаль и этой радости им, пожалуй, хватит с лихвой. Остаются сборные Парагвая и Словакии. Команда Херардо Мартино показала превосходный квалификационный результат, всего на балл отстав от Бразилии. У бело-красных хорошо поставлена игра в обороне, а Сальвадор Кабаньяс, Роке Санта Крус, Оскар Кардосо и Нельсон Вальдес – набор форвардов на зависть многим. Словаки выглядят послабее, хотя самоотверженность Мартина Шкртела, драйв Марека Гамшика и общая ершистость команды – козыри, что при таком раскладе оппонентов могут и привести в 1/8. Вот только расписание сложилось явно не в пользу команды Владимира Вайсса. В последнем туре ей предстоит играть с итальянцами.

    Выйдут из группы: Италия, Парагвай.

    Группа G. Бразилия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Португалия

    Прогноз Муна: А вот и традиционная «группа смерти», где на две путевки в плей-офф претендуют три очень сильные команды. №1 просматривается и здесь: «пентакампеоны» под началом Дунги играют неброско, но дьявольски эффективно. Командам Португалии и Кот-д’Ивуара, видимо, предстоит борьба за вторую строчку. Последним вообще впору садиться писать жалобу на жребий: самая звездная команда континента второй мундиаль кряду отправлена на погибель (в прошлый раз «слоны» попали в группу с Аргентиной и Голландией). Погибель, правда, необязательно свою – может быть, и португальскую. Спрогнозировать исход сшибки африканской силы и европейской тонкости выходит разве что по принципу «пальцем в небо»: пусть это будет команда Кейруша (ради пиренейского дерби на стадии 1/8). Также в группе G прописана сборная КНДР, но иначе как в роли поставщика баллов ее представить довольно сложно.

    Выйдут из группы: Бразилия, Португалия.

    Группа H. Испания, Швейцария, Гондурас, Чили.

    Прогноз Муна: Сомневаться в триумфе испанцев тут не приходится – разве что Хави, Иньеста и компания как-то совсем уж невозможно утомятся по ходу европейского сезона. А вот за позиции южнее первой борьба развернется серьезная. Главным претендентом на вторую путевку кажутся чилийцы – лихая, боевитая команда, свято верящая, что забить на гол больше можно кому угодно. Управляет ею сверхмотивированный Марсело Бьелса, у которого с Кубком мира личные счеты: на чемпионат-2002 он привез сильнейшую сборную Аргентины, но дальше группового этапа провести ее не смог. Бьелса часто выстраивает Чили по диковатой схеме с тремя защитниками и тремя форвардами – впрочем, многоопытного тренера сборной Швейцарии Оттмара Хитцфельда подобным фокусом не удивишь. Вдохновению чилийцев он противопоставит организованность, что помогла красно-белым победить в своей отборочной группе. Остается команда Гондураса, в которую совсем никто не верит, а зря. Хорошая игра Паласиоса с Фигероа плюс удобный результат в поединке Чили со Швейцарией – и случиться, что называется, может всякое.

    Выйдут из группы: Испания, Чили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы