6 мин.

Не разлей вода

Гус Хиддинк (ПСВ)

Снискав лавры полубожества в Южной Корее, уже в июле 2002 года Хиддинк отправился к родным пенатам в ПСВ. С собой тренер прихватил не только звание почетного гражданина Страны утренней свежести, но и реактивных вингеров Пака Чжи Суна и Ли Юн Пьо. Уже в конце первого сезона троица радовалась чемпионству в Eredivisie, еще через два – заставила приумолкнуть скептически настроенную футбольную Европу: дорогу в финал Лиги чемпионов-2004/05 голландцам в последний момент преградил лишь «Милан». На внутренней арене подобных соперников тогда не нашлось и вовсе. После успешного сезона Пак и Ли отправились на повышение в премьер-лигу. Там они пусть и не стали звездами первой величины, но уж точно посрамили тех, кто воспринимал их сугубо как часть мерчандайзинговой азиатской компании «МЮ» и «Тоттенхэма».

Дик Адвокат («Рейнджерс», «Зенит»)

«Эра Адвоката» в том же ПСВ уместилась в три с половиной года: аккурат между завершенной после ЧМ-94 работой со сборной и отъездом в «Рейнджерс» летом 98-го. Голландский специалист стал всего десятым тренером в истории британского клуба и первым иностранным. Перестраивать простецкую игру «Джерс» решено было с помощью соотечественников. На «Айброкс» приехали как проверенные еще в сборной Роналд де Бур и Артур Нуман, так и перспективный плеймейкер «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорст. Умный комбинационный футбол принес команде в сезоне-1998/99 первый «требл» (оба шотландских кубка плюс «золото» чемпионата) за шесть лет. В следующем году последовал дубль – первое место плюс Кубок Шотландии. Адвокат решил развить успех, приобрел на родине еще двух защитников Контермана и Риксена, но не вышло: два подряд вторых места стоили ему работы в Шотландии. Что удивительно, все ставленники тренера продолжили карьеру в клубе и после его ухода.

Вторая серия адаптации сборников – полная калька с истории Хиддинка, только вместо ПСВ был «Зенит», вместо Ли Юн Пьо – Ким Дон Чжин, вместо Пака – условно Ли Хо. От Ли Хо зимой хотели избавиться, а Ким Дон Чжин, пусть и успел дважды отличиться в победном для питерцев Кубке УЕФА, не всегда попадает в состав. Тем не менее, свой вклад в чемпионство «Зенита» и успех в Европе оба корейца внесли.

Терри Венейблс («Кристал Пэлас»)

История британца не столь оптимистична. Автора самого громкого английского успеха последней дюжины лет (третье место на домашнем ЧЕ-96) обожали болельщики, но подвели под монастырь темные делишки. Доказать факт откатов за трансферы знаменитому Брайану Клаффу не удалось, однако в ожидании той длительной тяжбы Венейблс покинул свой пост сразу после Евро-96. Более чем через год англичанин всплыл в сборной Австралии, завалил решающие отборочные матчи к ЧМ-98 против сборной Ирана, успел параллельно обанкротить «Портсмут», получил судебный запрет на занятие высоких управленческих должностей и в июне 1998 года возглавил «Кристал Пэлас» уже в качестве тренера. Годом раньше клуб приобрел некто Марк Голдберг, закупив оптом континентальных «звезд» вроде Микеле Падовано и Ицхика Зохара. Немудрено, что «Пэлас» вылетел из премьер-лиги. Но с приходом Венейблса эксцентрик-владелец заявил о пятилетнем плане вывода клуба на европейский уровень. Терри, тем временем, эффектно укрепился: знакомые австралийцы Крэйг Мур, Крэйг Фостер и Никки Риццо плюс парочка китайцев – и уже в январе 1999-го был успешно уволен (Голдберг начал экономить на зарплате), а клуб по окончании сезона едва не прекратил существование. Австралийцы растворились в посредственных европейских клубах. Венейблс в 2001 году спас «Мидлсбро» от вылета в тандеме с Брайаном Робсоном и при помощи уже других «соккерус» – Пола Окона и Марка Шварцера. А перед уходом на покой успел выписать похоронку «Лидсу» и поучаствовать в общеанглийском позоре имени Макларена в качестве ассистента.

Вандерлей Лушембурго («Реал»)

После успешной работы неприметного Висенте Дель Боске мадридский «Реал» взялся за поиск не только талантливого, но и имиджевого специалиста. И в декабре 2004-го «галактикос» остановили свой выбор, казалось, на идеальной кандидатуре. В Мадрид Лушембурго прибыл не только с блестящим резюме («Фламенго», «Палмейрас», «Сантос», «Коринтианс», «Крузейро», сборная Бразилии), но и со скандальной – чисто венейблсовской – внефутбольной репутацией. Обвинения в сексуальном домогательстве в середине 90-х, причастность к организации договорных поединков, подозрения в связях с наркомафией, подделка документов, неуплата налогов, тюремные сроки, необычайно легко замененные штрафами… Свой безусловный футбольный талант бразилец в Испании так и не сумел реализовать – ему просто не дали этого сделать. Во второй половине сезона-2004/05 он перенастраивал практически чужую команду, следующий – ему не дали доработать даже до половины. Не помогла ни свежая бразильская кровь (в межсезонье были подписаны старые знакомые по сборной Робиньо и Баптиста), ни тактическая перестройка по модным бразильским лекалам – 4-2-2-2, ни всего шестиочковое отставание в таблице от «Барселоны».

Реклама 18+

Франк Райкард («Барселона»)

В те годы главного конкурента «галактикос» возглавлял именно Райкард. Об особой конкуренции, впрочем, говорить не приходилось: «Барса» взяла «золото» примеры в 2005-м, а в 2006-м к внутреннему успеху приплюсовала еще и Кубок чемпионов. Игра той команды и по сей день считается близкой к эталону, а среди основных тренерских качеств Райкарда многие называли как раз способность не вмешиваться во вдохновенную игру подопечных и гасить мало-мальские конфликты между ними вне футбольного поля. Не добавить в идиллистическую картину пару голландских мазков по старой каталонской привычке (вспомнить хотя многочисленный десант из золотого «Аякса»-1995 во главе с ван Галем) было бы кощунством. Вместе с тренером в «Барсу» в 2003-м пришел знакомый по работе в сборной Голландии Джованни ван Бронкхорст, в 2005-м на один сезон пожаловал еще и Марк ван Боммел. Их вклад в успех каталонцев два года назад трудно переоценить – оба самозабвенно таскали пианино, развязывая руки Рональдиньо и компании. Ван Бронкхорст отыграл все матчи ЛЧ на краю обороны, ван Боммел же цементировал подступы к штрафной в опорной зоне.

И другие

Остальные тандемы «игрок-тренер» едва ли достойны отдельного рассказа, но не упомянуть их было бы абсолютно несправедливо. Александр Старков после Евро-2004 привез из сборной Латвии в «Спартак» не только скучноватый рациональный футбол, но и Андрея Рубина, обитавшего до того в «Шиннике». Экс-полузащитник «Кристал Пэлас», которого в свое время признавали лучшим игроком английского «чемпионшипа», в Москве сподобился всего на пять проведенных матчей и вернулся в Ярославль. Старков взял «серебро» в 2005-м, но запомнился скорее конфликтом с болельщиками и Дмитрием Аленичевым и покинул клуб вскоре после отчисления бунтаря и экс-капитана.

Бывший тренер сборной Мексики Хавьер Агирре смог реализовать себя и на клубном уровне. За четыре года работы в «Осасуне» он поднял заштатную команду до «зоны Лиги чемпионов», а нынче тренирует «Атлетико». Его подопечный, участник ЧМ-2002 Мануэль Видрио столь же успешно адаптироваться в Европе не сумел. Защитник провел смешные пять матчей за «Осасуну» и вернулся в мексиканскую «Пачуку». Трагикомичным получилась пребывание в «Марселе» и Филиппа Труссье. Известный в Африке как «Белый колдун» и почитаемый в Японии после работы со сборной, на юге Франции он протянул всего сезон и был уволен летом 2005-го. Его протеже Коджи Наката уехал в «Базель» уже в разгар следующего чемпионата, и его можно понять: всего 9 игр в Ligue 1 за полтора сезона.