Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Дуная до Терека

    Приняв грозненский «Терек», Вячеслав Грозный заявил, что его команде не хватает конкуренции в составе, и решил ударить по этой проблеме приобретением удалой румынской троицы – Флорентина Петре, Андрея Маргаритеску и Даниэля Панку. Sports.ru пристально пригляделся к новичкам команды из Грозного.

    От Дуная до Терека
    От Дуная до Терека

    Флорентин Петре

    Самый возрастной игрок в заявке сборной Румынии на Евро-2008 мог оказаться в России еще в 2005-м. Тогда по рекомендации Даниэля Кирицэ карпатским Людовиком Жюли интересовался «Зенит». Наводила мосты в отношении хавбека и «Алания», но тогдашний старожил бухарестского «Динамо» (11 сезонов в футболке «красных псов»), по его же собственным словам «не считал переезд в Россию шагом вперед в профессиональном плане».

    А вот стать армейцем, правда, не бухарестским («Стяуа»), а софийским (ЦСКА), почему-то не отказался. Разумеется, в Болгарию хавбек приехал не за карьерным ростом, а за длинным евро – ЦСКА как раз прикупил индийский сталелитейный магнат Прамод Миттал и, конечно, как водится, наобещал золотые горы. На деле же все вышло не так сладко – частые задержки зарплаты на фоне успехов «Зенита» в первенстве России и еврокубках наверняка заставили Флорентина пожалеть о выборе в пользу болгарского клуба. Впрочем, это никак не отразилось на игре Петре, который провел два превосходных сезона в ЦСКА, где тренеры зачастую ставили его не только на профильный правый фланг, но и в нападение (забил в 52 матчах 22 мяча), где он начинал на заре карьеры. Сегодня, когда ЦСКА не прошел лицензирование и был исключен из еврокубков, смысла оставаться в Софии не было. «Играть в третьем дивизионе – это не для меня», – поделился не слишком оригинальной мыслью 32-летний Петре.

    Главное оружие Флорентина, за плечами которого 51 матч за сборную Румынии – сумасшедшая скорость. Из недостатков – одноногость (левая нога служит для ходьбы). Например, в товарищеском матче со сборной России он махнул мимо мяча после прострела с фланга.

    Кстати. В 2000 году хавбек, обошедшийся по версии румынской «Prosport» «Тереку» в 100 тысяч евро, едва не завязал с футболом – тяжелая форма гепатита С оставила Флорентина вне футбола почти на два года.

    Андрея Маргаритеску

    Уроженец Питешти начинал в бухарестском «Рапиде», но заявил о себе лишь перебравшись в 2004 году в «Динамо». В логове «красных псов» Китаец (прозван так за азиатский разрез глаз) провел четыре великолепных сезона. Маргаритеску – прирожденный опорник: цепкий, юркий, в меру техничный, с неплохим первым пасом и поставленным ударом. Забивает по большим праздникам (в основном после стандартов), но это и не его конек. Окучивая все, что движется в центре поля, волнорез обычно не стесняется при выборе средств – красные карточки для Маргаритеску такое же обычное явление, как для школьника задание на дом. К примеру, в 2006 году в дерби против «Стяуа» хавбек успел отовариться двумя «горчичниками» еще до перерыва, а зимой этого года в четвертьфинале Кубка Румынии подвел команду в игре против скромной «Дачии», и динамовцы проиграли. На опорника тогда повесили всех собак, а тренер Мирча Реднич и вовсе намекнул, что летом Маргаритеску может искать себе новую команду. Что Андрея и сделал.

    Еще пару недель назад румынские СМИ писали о трансфере хавбека в немецкий «Кайзерслаутерн», как о свершившемся факте. Да и сам румын, по его же словам, уже паковал чемоданы в Германию, когда на него не вышли гонцы из Чеченской республики. Как пишет румынская «Gazeta Sporturilor», в «Тереке» 28-летний хавбек будет получать 200 тысяч евро в год – ни немецкий, ни тем более любой румынский клуб, такие деньги платить незвездному, но добротному хавбеку не готовы. Вряд ли заплатил бы и «Ростов», название которого также фигурировало в списке претендентов.

    В отборочном цикле к Евро-2008 Маргаритеску принял участие лишь в трех матчах – обычно Пицуркэ вызывал его на подмену кому-то из прихворнувших игроков основной обоймы. Да и ставил не в центр, а на фланги. И в результате прокатил мимо финальной части.

    Даниэль Панку

    Этой зимой, когда Даниэль вернулся домой из Турции, то выбирал между родным «Рапидом» и «Стяуа». «Этот парень хочет 250 тысяч евро за сезон! Да я даже под самым тяжелым приступом сентиментальности от его голов не заплачу такие деньги!» – округлил глаза, прознав о финансовых аппетитах атакующего полузащитника патрон «Звезды» Джиджи Бекали. «Рапид» же, за который Даниэль в общей сложности провел шесть сезонов и в котором заявил о себе, на такие траты согласился. Да и болельщики этого клуба устроили акцию протеста, умоляя своего любимца не переходить в стан конкурента. Этим летом «Терек» предложил голеадору 500 тысяч в год и Роналдо из Гулешти (такое скромное прозвище носит Панку) не сумел отказать – последние годы он и не скрывает, что играет ради денег.

    В начале этого десятилетия форвард, способный сыграть также левого хава и плеймейкера, подавал огромные надежды – в 2001 году в меру фактурного, здорово играющего головой, техничного и отменно видящего поле удальца позвал в сборную Георге Хаджи. И даже несколько игр доверял капитанскую повязку. В Европе же Даниэль закрепился не сразу – перед тем как выхлопотать хлебный контракт в «Бешиткаше», был неудачный вояж в итальянскую «Чезену». В рядах же стамбульских «черных орлов» Панку выглядел блестяще. Болельщики киевского «Динамо» наверняка помнят, как нападающий, составивший суперсвязку с Паскалем Нума, в квалификации Лиги чемпионов элегантным ударом метров с 25 перебросил вратаря киевлян, далеко вышедшего из ворот. Но в последние годы Панку откровенно сдал – в четырех последних сезонах на его счету всего семь голов. Поэтому Пицуркэ и не видит для него места в составе сборной. В частности, в 2006 году тренер отправил хавбека из лагеря национальной команды с формулировкой «потеря формы». С тех пор Панку, похоже, ее и не находил. Может Грозный поможет?

    Кстати. В 2002 году в Турцию Панку переманил нынешний коуч донецкого «Шахтера» Мирча Луческу, хорошо знакомый с игроком по работе в «Рапиде». Три года спустя игрок едва не перебрался под его крыло в Донецк, но к тому моменту Луческу в одном из интервью на свою беду (а может счастье?) угораздило сказать, что, дескать, Панку неравнодушен к алкоголю. Тренер поспешил заявить, что его не так поняли, но было поздно – в Украину Даниэль ехать отказался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы