Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в пользу бедных

    Заступая на пост главы УЕФА и говоря о равенстве всех европейских клубов, Мишель Платини, обещал придерживаться принципов демократии и обратить внимание на малобюджетные слои европейского футбола. Однако предложенная командой француза новая система розыгрыша еврокубков по-прежнему ориентирована на удовлетворение интересов состоятельных клубов.

    Не в пользу бедных
    Не в пользу бедных

    Повисшая в воздухе рука помощи

    11,250 – суммарный коэффициент российских клубов, набранный в сезоне-2007/08 во многом благодаря феноменальному весеннему спурту питерского «Зенита» в Кубке УЕФА, стал рекордным в истории отечественного футбола. Прежде, даже когда второй по значимости клубный трофей Европы выигрывал московский ЦСКА, выбить больше «десятки» за сезон никак не удавалось. Нынче же, финишировав на шестом месте в таблице коэффициентов (ТК), мы сможем, начиная с сезона-2009/10, делегировать в Лигу чемпионов три клуба. Причем сразу два в групповой этап!

    Напомним, что летом 2009 года УЕФА запускает новый механизм розыгрыша еврокубков – тот самый, о котором многозначительно говорил, баллотируясь на пост президента европейского футбольного союза, Мишель Платини. Согласно новой системе (на ее апробирование отведено три года) в групповом этапе Лиги чемпионов будут участвовать, как и сегодня, 32 команды, из которых 22 попадут в групповой раунд напрямую (сейчас только 16). В число избранных попадут действующий обладатель трофея, а также чемпионы стран, которые будут занимать в ТК места с 1-го по 12-е и вторые призеры первенств (места в ТК с 1-го по 6-е). В числе этих команд и наш чемпион с вице-чемпионом. К этим 19 клубам присоединятся третьи призеры чемпионатов, чьи полпреды демонстрируют в Европе лучшие показатели (Англия, Испания и Италия). Вывод напрашивается сам собой: УЕФА не намерен менять вектор развития главного клубного турнира континента – Лига чемпионов еще более снижает риск подпустить к «кормушке» выскочек со смешными бюджетами. А рука помощи, которую мсье Платини обещал протянуть менее благополучным клубам, наверняка так и останется повисшей в воздухе. Если ее вообще протянут.

    В ближайшие годы «Туны», «Левски» и остальные малоимущие будут вынуждены биться друг с другом за всего пять путевок в групповой раунд, которые бедным выделяет УЕФА

    В ближайшие годы «Туны», «Левски» и остальные малоимущие будут вынуждены биться друг с другом за всего пять путевок в групповой раунд, которые бедным выделяет УЕФА. В отборочном 4-раундовом турнире (один предварительный и 3 квалификационных) примут участие чемпионы стран, занимающие места в ТК с 13-го места по 53-е. Исключение составляет лишь Лихтенштейн, где разыгрывается только кубок страны.

    Не нужно ходить к бабке, чтобы догадаться, кому достанутся последние пять путевок. Разыграют их, конечно же, обеспеченные клубы. В первом круге этого двухраундового состязания примут участие 10 команд, представляющих в ТК страны с 6-го по 15-е место (серебряные призеры своих первенств). Победители первого круга сразятся с четвертыми командами первой пятерки ТК. Победители пройдут дальше, а побежденные – в Кубок УЕФА.

    Особенность новой системы розыгрыша – потеря ценности при занятии места ниже 16-го. При распределении квот на места в еврокубках пропасти между, скажем, 20-м или 40-м местами в ТК нет, а каждое очко будет важно лишь для стран из «пограничных» зон (12-13, 15-16).

    Обделенный Лихтенштейн

    В столь полюбившемся россиянам Кубке УЕФА голова от цифр кружится не так сильно. Здесь все намного проще – нет ни отдельных отборочных раундов, ни крупнокалиберных противников. Все страны делегируют по три команды, начиная с Англии и заканчивая Черногорией. Правда, есть и исключения: по четыре команды выставят страны, занимающие в ТК места с 7-го по 9-е, а, дабы не «засорять» сетку коллективами физкультуры из Сан-Марино и Андорры, этим странам выделено всего по два места, а Лихтенштейну вообще одно.

    Всем без исключения участникам придется просачиваться в групповой турнир сквозь квалификационные раунды. Всего их четыре. В первом принимают участие 50 команд, во втором к победителям этого раунда добавляются еще 55 клубов, в третьем – 30. В последнем раунде к 35 победителям предыдущих раундов добавятся еще 24 клуба, а также 15 неудачников отбора Лиги чемпионов. Итого в групповой турнир попадает 37 команд плюс еще 10 неудачников Лиги чемпионов и действующий обладатель Кубка УЕФА. Всего получается 48 коллективов, которых распределят на 12 групп по 4 команды. Играть, как и нынче, будут в один круг, а дальше из каждой группы пройдут две лучшие команды. К 24 победителям на стадии 1/16 финала присоединятся 8 третьих команд группового раунда Лиги чемпионов.

    И еще одно изменение. Как и обещал Платини, финальный поединок Лиги чемпионов с сезона-2009/10 будет играться не в среду, а в субботу. Якобы это должно придать создать семейную атмосферу на трибунах. С решающим матчем на Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА почему-то решили все оставить как прежде – матчи будут сыграны в среду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы