Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воспрянувшие

    Все они в последнее время испытывали проблемы в карьере. Все они не были уверены в успешном выступлении на чемпионате Европы. Все они могли потерять место в составах своих сборных, но им был дан шанс, который они оправдали. Sports.ru вспоминает футболистов, которые, несмотря на недавнее неустойчивое положение в собственных клубах, смогли заявить о себе на Евро-2008.

    Воспрянувшие
    Воспрянувшие

    Вацлав Сверкош

    В 2003-м открыватель голевого счета Евро-2008 попал в менхенгладбахскую «Боруссию». После недурственных двух сезонов Сверкош стал испытывать психологические проблемы и отпросился в полугодичную аренду в «Герту». Возвращение в Менхенгладбах также стало неудачным. Измотав себе нервы длительной немецкой эпопеей, форвард вернулся в «Баник» и, казалось, исчез с еврофутбольных радаров. Однако победный гол в ворота Диего Бенальо в матче открытия стал для Сверкоша поворотным – он вновь востребован футбольными богатеями. В основном из России.

    Богдан Лобонц

    Лобонц в 21 год переехал в «Аякс», но за 5 лет пребывания в Амстердаме так и не стал твердым номером один. Травмы и нередкие ляпы повлекли за собой уход Лобонца в «Фиорентину», которой остро требовался врио Себастьяна Фрея. Полсезона-2006/07 Лобонц выходил в стартовом составе, а после выздоровления француза – прочно осел на скамейке запасных, потеряв затем место в основе румынской сборной. Голкипер принял решение уехать в родной чемпионат, где занял вратарскую позицию в бухарестском «Динамо». Уверенная игра Лобонца помогла ему вернуться в ворота национальной команды, и на Евро-2008 он отыграл блестяще – особенно игру с Италией, где Богдан вытащил все, что только можно, и стал MVP матча.

    Роман Павлюченко

    Роман считался бесспорным первым номером в атаке красно-белых. Соответствуя этому неофициальному званию, он забил гол в весеннем матче Кубка УЕФА, стал членом «клуба 100», а после необязательного удаления в дерби с московским «Динамо» загремел в дубль. Несколько матчей «Спартаку» пришлось провести без своего ударного форварда, а вернувшись на поле, Павлюченко забил красивейший гол со штрафного «Шиннику» и реализовал пенальти в матче с «Сатурном». Однако в сборной Роман стал прима-форвардом лишь после травмы Погребняка. Спартаковец оправдал доверие – забил гол в ворота сборной Испании, был признан лучшим игроком матча Греция – Россия и положил еще по одному мячу шведам и голландцам.

    Халид Буларуз

    2 года назад «Челси» выложил за Каннибала 12 млн евро. Вначале Жозе Моуринью с упоением рассуждал о том, что в его команде есть много вариантов для построения защиты, а сам Буларуз уверенно действовал на позиции игрока обороны. Все изменилось после получения голландцем травмы колена, в результате которой он долгое время не играл. В сезоне-2007/08 Буларуз перешел в «Севилью» на правах аренды, но и там был не слишком востребован. В заявку голландской сборной на Евро-2008 защитник попал лишь по причине травмы Райана Бабела – и был неожиданно включен Марко ван Бастеном в стартовый состав на матч против Италии. Буларуз отплатил за такое доверие сполна, уверенно проведя эту игру, равно как и следующую – против французов, после чего закрепил за собой позицию основного правого фулбека «оранжевых». К сожалению, все это было перечеркнуто личной трагедией в семье Буларуза.

    Пепе

    Сезон-2007/08 вышел у Пепе нескладным, можно припомнить и глупые ошибки в матче за Суперкубок Испании против «Севильи», и удаление в судьбоносной игре Лиги чемпионов против римской «Ромы», и не столь частые попадания в основной состав для игрока, купленного за 30 млн евро. Полное раскрытие португальца в «Реале» еще впереди, но пока в майке «селесау» он выглядит куда увереннее. Пепе забил изумительный гол в ворота сборной Турции на Евро-2008 и был чрезвычайно опасен в двух других играх своей команды, несмотря на амплуа центрдефа.

    Деку

    В составе каталонцев Деку оказался в 2004 году после золотых лет в «Порту». Бразилец, принявший португальское гражданство, выиграл немало трофеев и несколько личных призов, но после невзрачного сезона-2007/08 стал подумывать об уходе из «Барселоны». Слухи отправляют Деку то в лондонский «Челси», то в миланский «Интер», однако футболист не спешил уведомлять прессу о своих планах и, словно забывая о клубных неурядицах, блестяще выглядел в составе сборной Португалии, дирижируя ее атаками вплоть до четвертьфинала. Там его класс с помощью двух опорных полузащитников нивелировала сборная Германии.

    Арьен Роббен

    Череда травм, счет которым уже давно потерян, началась перед самым переездом Роббена в Англию. В составе «синих» футболист выиграл все национальные турниры (все это сопровождалось многочисленными повреждениями), а затем был куплен мадридским «Реалом» за 36 миллионов евро. Но и там травмы не отпускали этого безумно талантливого игрока. Оправившись от них, Роббен уселся на скамью запасных и не смог провести полный сезон-2007/08, лишь изредка радуя своей игрой почитателей «Реала». В сборной Голландии он опять получил повреждение, из-за которого смог выйти на поле лишь на замену в матче с Францией. Возвращение получилось триумфальным – голландец отдал великолепный голевой пас Робину ван Перси, а при счете 2:1 сам поразил ворота французов блестящим ударом в ближний угол. В матче с Россией Роббен участия не принимал – и для него, наверное, это было к лучшему.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы