Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Он вернулся!

    Лидеры выполнили свой план, «Сампдория» сказала спаду нет, «Парма» сдобрила тур сенсацией, сицилийское дерби надежд не оправдало, «Лацио» снова взялся за старое, а больше всех удовольствия получила «Рома» — серия А быстро оставила паузу позади.

    Он вернулся!
    Он вернулся!

    Событие тура

    Увы, ни сицилийское дерби, ни матч в Неаполе должного веса не нагуляли, поэтому главным в туре стал флорентийский матч. За прошедший месяц «Фиорентина» потерпела три поражения в серии А, и два из них — дома. На этот раз обидчиком выступила «Парма», которая одержала вторую победу в сезоне на выезде. Пармезанцы создали боеспособный отряд из арендованных легионеров и опытных пенсионеров, а командует ими известный мастер перевоплощения Франческо Гвидолин. В его послужном списке есть, например, скромнейшая «Виченца», собственноручно выведенная им в полуфиналисты Кубка Кубков 1998 года.

    На «Артемио Франки» гости сработали деловито и профессионально: три удара — три гола. «Фиалки» же, несмотря на преимущество, в отсутствие Алессандро Гамберини наошибались в защите, позволяя приезжим стремительно контратаковать, отыскивать свободные места или играть на опережение. В таком ключе и были забиты все три мяча «Пармы», а свои два «фиалки» «положили» после навесов Хуана Варгаса на светлую голову Альберто Джилардино. Форвард играл с травмой колена, но свою миссию забивалы выполнил, и мог даже сделать хет-трик. Кроме этого были несметные прострелы, угловые и навесы хозяев, гости оборонялись и играли без мяча, но дожать у «Фиорентины» не получилось, зато «Парма» осталась довольной, выжав, как уже сказано, максимум из чужих оборонительных и атакующих недоработок.

    Герои тура

    Франческо Тотти, едва вернувшись в строй после операции, показал, кто в «стае» хозяин. Капитан римлян непринужденно сделал игру и хет-трик в матче, который обещал стать сложным испытанием. Крепкий «Бари» в этом сезоне уже отбирал очки у сильных мира сего — дважды в Милане у тамошних клубов. Огнеупорная оборона южан до отчетного тура пропускала лишь 7 раз — лучший показатель в лиге, а с учетом далеко не элитного подбора игроков это и вовсе было сенсацией. Поэтому Тотти подгадал с возвращением как нельзя вовремя, а два первых гола он соорудил благодаря отточенному умению бить со «стандартов». Сначала Ческо реализовал пенальти за снос Мирко Вучинича — черногорец обокрал популярного нынче у скаутов Андреа Раноккию и прорвался к воротам, где его за лодыжку цапнул Жан-Франсуа Жиллет. Затем вожак пробил штрафной впритирку со штангой, а третий его мяч стал небольшим шедевром.

    Впрочем, в оставшийся почти час игры «Бари» показал, что не зря занимает высокие места в таблице. В присутствии 10000 своих болельщиков гости доставили немало хлопот защите хозяев, но неизменно выручал Жулио Сержио. И все же заслуженный гол они забили, пусть и усилиями Марко Андреолли, молодого оборонца «Ромы», который после подачи углового технично подправил мяч в дальний угол своих ворот.

    Стоит отметить и трио форвардов «Милана», создавших друг для друга голевые моменты и реализовавших их. Марко Борриелло, Пато и Роналдиньо записали на лицевой счет по забитому голу и результативной передаче, чем подсобили своей команде пересилить необычайно упорный «Кальяри». А в целом в этой игре особенно хорош был Роналдиньо, по его словам нашедший себя вновь.

    Неудачники тура

    Помимо «Фиорентины» разочаровала и «Дженоа» — «Ливорно» серьезно занялся делом с приходом Серсе Косми. Взятый в долг в «Удинезе» новоиспеченный «сборник» Антонио Кандрева прострелом на Кристиано Лукарелли сделал первый гол. Генуэзцы счет сравняли, а форварды-аргентинцы, которые играли, к слову, в полосатых бело-голубых футболках, здорово смахивавших на форму их сборной, могли вывести команду вперед. Но на последних секундах матча длинный-предлинный кросс справа защитники гостей достать не смогли, и мяч в сетку «кивнул» Нико Пульцетти.

    Тенденция

    «Сиена», один из трех тосканских клубов серии А, как подбитый корабль прочно осел на дно. Команда из 55-тысячного городка не выигрывала с 30 августа, после удачной гостевой победы над «Кальяри», и набрала за это время всего 3 очка — в домашних ничьих. И хотя клуб исправно забивает, летний отъезд нескольких лидеров так подорвал здоровье команды, что даже Марко Берретта, создавший прошлогоднюю симпатичную «Сиену», поправить дела не смог. Дальнейший сложный календарь ничего радостного для «бьянконери» не обещает, равно как и руководство тренера-временщика Марко Барони. Если все так пойдет и дальше, то уже совсем скоро серия А получит претендента на звание итальянских «Химок».

    Уже треть чемпионата прошла, а «Удинезе» и «Катания» никак не избавятся от суеверий по поводу выездных игр. Так, удинцы за 5 матчей вне родного «Фриули» набрали всего 2 очка, а сицилийцы из 7 гостевых игр вывезли лишь на балл больше. Если для «слонов» это простительно — команда ни на что кроме выживания не претендует, — то амбициозному «Удинезе» срочно надо что-то предпринимать.

    Цитата тура

    «Давайте, скажите, что я закончил с большим футболом! Теперь, надеюсь, они будут повторять эту фразу, ведь она приносит мне удачу. Давайте и дальше говорите, что я закончил с большим футболом! Это все, что я скажу сегодня, потому что слишком просто давать интервью после хет-трика. Пойду-ка я домой», — отшучивался Тотти после шикарного возвращения на поле.

    Цифра тура

    Нападающий «Сампдории» Джампаоло Паццини за 12 туров нанес лишь 24 удара по чужим воротам, но забил уже 8 мячей. Каждый третий удар форварда конвертируется в гол — с таким невероятно выгодным курсом обмена никакой кризис генуэзцу не страшен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы