Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Граф Монтенегро

    Выбирая между тремя восточноевропейскими специалистами, руководство пермского «Амкара» предпочло тренеру молодежной сборной Болгарии Александру Станкову и словаку Владимиру Вайссу малоизвестного за пределами родной Черногории Миодрага Божовича. И как показывает старт чемпионата, не прогадало.

    Граф Монтенегро
    Граф Монтенегро

    Первый в истории «Амкара» иностранный специалист родился в черногорском городе Мойковац. Карьеру игрока он начал в команде «Будучность» из Подгорицы, а продолжил ее в белградской «Црвене Звезде», кстати, именно эти две команды, по словам Божовича, являются его самой большой любовью в футболе. Затем ему пришлось поскитаться по Европе – от Кипра до Голландии – и даже заехать в Японию и Индонезию. Особых лавров черногорец нигде не снискал, вспомнить можно лишь победу в Кубке Югославии в 93 году и один матч за молодежную сборную страны. По окончании игровой карьеры в 2000 году Божович стал тренером.

    «Будучность» фантастически провела первые 17 игр, из которых 13 выиграла и 4 свела вничью, после чего последовало... расторжение контракта с Божовичем

    На протяжении шести лет Божович поочередно тренировал сербский «Белград», японский «Саппоро», сербские «Борац» и «Хайдук», кипрский «Пафос», затем снова «Борац», пока наконец не перешел в черногорский чемпионат, а если быть точнее – в свою родную «Будучность» из Подгорицы. В сезоне-2006/07 «Будучность» фантастически провела первые 17 игр, из которых 13 выиграла и 4 свела вничью, после чего последовало... расторжение контракта с Божовичем. Как заявил сам тренер: «Над моей головой с первого дня в этой команде был занесен меч. Я не мог ничего обсудить с руководством клуба, и, несмотря на результаты, мне упорно твердили, что мы играем плохо».

    Но в самом деле, при Божовиче «Будучность» проиграла лишь один раз, хоть и поражение было очень жестоким. В 1/16 Кубка Черногории после домашней победы 2:0 над самым принципиальным соперником – «Зетой», Миодраг и его команда на выезде были разгромлены со счетом 0:3, но даже не это стало причиной ухода Божовича. Отношения руководства и тренера не сложились с самого начала, и терпеть друг друга они никак не желали. В конечном итоге команда из Подгорицы заняла лишь 2-е место, а сразу под ней в таблице расположился скромный клуб «Грбаль», куда Божович перешел сразу после ухода из «Будучности». Вдобавок к этому, «Грбаль» добрался до полуфинала Кубка Черногории.

    Однако, Миодрагу опять не сидится на месте, и он третий раз пробует свои силы в клубе «Борац», который оставляет через полгода на пятом месте в чемпионате Сербии. А с начала 2008 года Божович – тренер пермского «Амкара».

    В то время как пермские болельщики задавались вопросами, кто же этот таинственный тренер и кого приведет он на смену ушедшим игрокам, руководство «Амкара» приобрело нескольких новичков, в числе которых оказался голкипер сборной России Владимир Габулов. Приход Божовича вполне естественно совпадал с ожиданием большого количества приобретенных игроков с Балкан, но в «Амкаре» и так немало восточноевропейских футболистов. Так что вместе с черногорским специалистом к пермякам присоединился лишь нападающий Ненад Иньяц, принесший в 4-м туре «Амкару» выездную ничью со «Спартаком», сравняв счет на последней минуте матча.

    Пока другие команды растят молодых футболистов – пермяки выращивают молодых нетитулованных тренеров

    Что касается футбольных представлений Божовича, то он предпочитает, чтобы его команда подолгу владела мячом, и несмотря на то, что в своей карьере он играл в основном на позиции защитника, специалист проповедует атакующий футбол. Отчасти это подтвердилось сразу в первом туре. Дебют черногорского тренера выдался сверхудачным – на выезде «Амкар» крупно переиграл «Химки». Затем так же на выезде был обыгран нальчикский «Спартак», а в играх со столичными «Динамо», «Спартаком», и ФК «Москва» взяты 4 очка. Лишь в шестом туре пермякам не удалось забить ни одного гола. Зато в 7-м – добыта очередная победа. На этот раз над «Шинником».

    С оттенком грусти выразился еще до сезона один из болельщиков «Амкара». По его словам, пока другие команды растят молодых футболистов – пермяки выращивают молодых нетитулованных тренеров. Действительно, Божовичу ведь нет еще сорока лет, хотя тренерской работой он занимается уже девятый год, да и стартовал со своей новой командой весьма уверенно. Кстати, за уверенный и элегантный вид Миодраг Божович получил прозвище «Граф». Плюс ко всему он необычайно приятен и обаятелен во время пресс-конференций, и такую же атмосферу старается поддерживать в своей команде. Впрочем, если бы черногорец вел себя иначе при его-то физических данных (рост рулевого «Амкара» – 196 см), было бы просто страшно.

    По словам Божовича, его цель в нынешнем сезоне – место не ниже прошлогоднего 8-го и борьба за победу в Кубке России. Графу предельно ясен уровень его команды, игра, которую он ей прививает, собственный и командный потенциал, да и с фаворитами чемпионата он уже знаком. Напомним, что единственный завоеванный Божовичем трофей – именно национальный кубок. а в футболе – как в жизни – все повторяется часто, и местами неожиданно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы