Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Беглецы

    Бывает так, что славными на весь мир воспитательными методами главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера в полной мере пользуются уже другие наставники клубов английской премьер-лиги. В материале Sports.ru – о бывших учениках академии «канониров», вышедших на заметные роли в новых клубах.

    Дэвид Бентли, «Блэкберн»

    Возраст: 23

    Годы в «Арсенале»: 2001-2006

    Атлетичный полузащитник за шесть лет в «Арсенале» широкой публике запомнился разве что изящным голевым забросом за спину Марка Шварцера в розыгрыше Кубка Лиги 03/04. На следующий год Венгер отправил его набираться опыта в «Норвич», где Бентли вкусил постоянной игровой практики, отыграв за сезон 25 матчей. Дэвиду понравилось – и летом 2005-го на стол Венгера легло прошение о трансфере. Чинить особых препятствий амбициозному хавбеку француз не стал. Вскоре Бентли был отправлен в «Блэкберн», сначала на правах аренды, а полгода спустя переход был оформлен как постоянный. Сделка по вывозу DB из Лондона особняком стоит в портфолио тренера «Роверс» Марка Хьюза – в Ланкашир забесплатно переехал игрок, ныне превратившийся в одного из лучших полузащитников премьер-лиги. Дэвид одинаково уместен справа и в центре полузащиты, превосходно навешивает, раздает массу отличных передач, обладает умопомрачительным дальним ударом, а главное – продолжает активно прогрессировать. Успехи лидера «Роверс» не прошли и мимо всевидящего прищура Фабио Капелло – итальянец, похоже, видит в Бентли главного претендента на позицию тезки Бекхэма. Думается, Арсен Венгер не раз пожалел, что так легко дал вольную молодому хавбеку. В нынешнем «Арсенале» Бентли имел бы вполне обоснованные претензии на место на правом краю атаки. А то и в центре полузащиты – да, при живом и блистающем дуэте Фабрегасе – Фламини.

    Мэтью Апсон, «Вест Хэм»

    Возраст: 28

    Годы в «Арсенале»: 1996 – 2001

    За время обучения в арсенальской академии Апсон проходил по категории «очень перспективный», однако с конкурентами ему явно не повезло – то Адамс с Киоуном, то Кэмпбелл с Коло Туре не пускали молодого защитника в основу. К тому же, «очень перспективного» преследовали тяжелые травмы, выбивавшие его из обоймы на несколько месяцев. В «Бирмингеме», куда Мэтью перебрался в январе 2003-го, он выглядел на голову сильнее партнеров по дырявой обороне – и к моменту вылета «синих» из АПЛ интерес к Апсону в той или иной форме подтвердили, среди прочих, «Челси» и «Ливерпуль». «Бирмингем», тем не менее, заупрямился, наполнившись решимостью сохранить лучшего защитника. Однако через полгода устоять от 7-милионного предложения «Вест Хэма» «синие» уже не смогли. Возвращение в Лондон у Апсона началось неважно – уже на 30-й минуте дебютант «молотобойцев» получил травму и вышел из строя на три месяца, а, восстановившись, тут же сломался еще раз – до конца сезона. Зато нынешняя кампания для него (как и для всей команды) складывается куда успешнее. Лучшие качества Апсона (скорость, выбор позиции, 100%-я концентрация) оказались востребованы и английской сборной – Капелло пригласил его на товарищеский матч со швейцарцами. Пригласил бы наверняка и на встречу с французами, но Мэтью умудрился в очередной раз травмироваться.

    Стивен Сидуэлл, «Челси»

    Возраст: 25

    Годы в «Арсенале»: 2001-2003

    Приобретение Сидуэлла стало едва ли не первой сделкой, совершенной Стивом Копеллом по приходу в «Рединг». 250 тысяч, отданных «Арсеналу», окупились многократно: уже в дебютный сезон за «Роялс» Сидуэлл освоился в роли лидера полузащиты и одного из лучших (а по мнению авторитетного журнала FourFourTwo – лучшего) игроков чемпионшипа вообще. Его 10 забитых мячей в кампании 05/06 изрядно помогли клубу выйти в премьер-лигу, попутно переписав половину рекордов предэлитного дивизиона. Радость промоушена, впрочем, Сидуэлл «Редингу» несколько подпортил, отказавшись принимать условия нового контракта, предложенного клубом. В результате, после впечатляющей премьеры талантов Стива в АПЛ, на его свободный трансфер нацелилась чуть ли не половина команд лиги. Автографом хавбека в итоге завладел «Челси». В межсезонных интервью Стив активно разглагольствовал на тему того, что не собирается сидеть на лавке «Стэмфорд Бридж» за спинами Лэмпарда, Баллака, Макелеле и Эссьена. Однако ж сидит – всего десять выходов в основе. Британские медиа, между тем, активно распространяют слухи о летнем переходе Сидуэлла в клуб поскромнее.

    Джермэйн Пеннант, «Ливерпуль»

    Возраст: 25

    Годы в «Арсенале»: 1999-2005

    За 16-летнего Пеннанта «канониры» в 99-м отдали полтора миллиона фунтов, однако вместе с многочисленными талантами в Лондон тогда переехала крайне непрофессиональная сущность Джермейна. Опоздания на тренировки, частые ночевки в полицейском участке, привычка садиться за руль в нетрезвом виде – в какой-то момент терпение Арсена Венгера лопнуло. И даже хет-трик, которым Пеннант отметил свой дебют в премьер-лиге, видимо, не перевесил сумму его отрицательных «достижений» – в январе 2005 «канониры» сплавили его в «Бирмингем Сити». Полтора сезона на «Сейнт Эндрюсе» отлично сказались на игровых качествах Джермэйна и неважно – на карме. Именно пребывая футболистом «синих» Пеннант совершил свой знаменитый наезд на фонарный столб, будучи пьяным, без прав и без страховки. В историю также вошла последовавшая попытка выдать себя за Эшли Коула, успеха не возымевшая. После вылета «Бирмингема» из АПЛ, связаться с талантливым дебоширом решился «Ливерпуль», отдавший за него около 7 миллионов фунтов. Точную оценку мерсисайдской главе кареры Джермейна дать пока сложно – взлеты Пеннанта нередко чередуется с провалами, и на данный момент Бенитес предпочитает видеть на правом фланге не такого быстрого, но очень старательного Дирка Кейта.

    Фабрис Муамба, Себастьян Ларссон, «Бирмингем»

    Возраст: 19 / 22

    Годы в «Арсенале»: 2002 – 2005 / 2004-2007

    «Бирмингем» – чуть ли не основное пристанище для молодых экс-«арсенальцев», не желающих сидеть в запасе. В основе таких сейчас двое – Муамба, опорник (прототип – Патрик Виейра) и Ларссон, вингер (прототип – Робер Пирес). Оба молоды и все еще не раскрыли свой потенциал, оба вряд ли останутся в «Бирмингеме» в случае вылета «синих» из премьер-лиги. Арсен Венгер совсем недавно заявил, что гордится фактом открытия Муамбы и Ларссона, выразил сожаление по поводу их ухода и предрек обоим звездное будущее.

    Джейми О’Хара, «Тоттенхэм»

    Возраст: 21

    Годы в «Арсенале»: 2001-2003

    Как ни странно, но один из лучших молодых игроков «Сперз» – воспитанник «Арсенала», 16-летним переметнувшийся в стан врага. Потенциал хавбека оценил еще Мартин Йол, а с приходом Хуанде Рамоса Джейми стал регулярно появляться в основе. Испанец не боится выставлять О’Хару даже в самых больших играх: Джейми уже сыграл против «Манчестер Юнайтед», «Челси» и в северо-лондонском дерби. На днях 24-й номер «шпор» забил первый гол в премьер-лиге, его игровой рост очевиден, доверие тренера незыблемо – кажется, О’Хара совсем не жалеет о небольшой «измене», совершенной по молодости лет.

    Джеймс Харпер, «Рединг»

    Возраст: 27

    Годы в «Арсенале»: 2000-2001

    Важнейший элемент нынешней центральной системы «Роялс», Харпер перебрался на «Мадейски» за полмиллиона фунтов и в первый же сезон удостоился титула игрока года. В отличие от бывшего партнера в полузащите, Стива Сидуэлла, Джеймс более ориентирован на оборону, чем на атаку. Однако в нынешнем сезоне Харперу приходится компенсировать голевую недодачу, образовавшуюся с уходом экс-капитана, и Джеймс неплохо справляется – 5 мячей в текущей кампании. Особо ярые фанаты «Рединга» даже считают, что «Харпс» вполне достоин места в национальной сборной (главный аргумент – «Джермейна Дженаса же вызывают»). Макларен и Капелло придерживаются иного мнения, а вот команде Ганы (откуда родом мать футболиста) Харпер приглянулся – приглашение от «Черных звезд» пришло накануне ЧМ-2006. Джеймс, впрочем, наотрез отказался, заявив, что никогда не наденет футболку сборной другой страны.

    Мориц Фольц, «Фулхэм»

    Возраст: 25

    Годы в «Арсенале»: 2000-2004

    Вездесущие скауты «Арсенала» выудили Фольца из «Шальке» в совсем еще юном возрасте – свой первый профессиональный контракт он подписывал уже на глазах Арсена Венгера. Увы, на «Хайбери» у Морица не получилось: за четыре сезона он не разу не сыграл в матче премьер-лиги. Устав от резерва, Фольц двинул в «Фулхэм», где не просто закрепился в основе, но стал прямо-таки объектом небольшого культа. Помимо футбольных качеств (универсальный защитник, наделенный отличной скоростью и почти не теряющий позицию), Фольц известен полным отсутствием звездности – ездит на «Гольфе», а то и на велосипеде, никогда не отказывает в интервью и обладает совершенно чудесным веб-сайтом (Volzy.com). К сожалению, нынешний сезон Морицу несколько подпортила травма, и на данный момент в основу «Фулхэма» он не проходит.

    Жереми Алиадьер, «Мидлсбро»

    Возраст: 25

    Годы в «Арсенале»: 1999-2007

    Импорт французского форварда в премьер-лигу производился под фанфары. Многие считали, что Алиадьер встанет вровень с предыдущими завозами Венгера с родины – Тьерри Анри и Николя Анелька. На деле все вышло куда печальнее: значительную часть арсенальской карьеры Жереми доканывали травмы, а когда он все же выходил на поле, то Анри напоминал очень и очень смутно. Тем не менее, Арсен Венгер за своего хрупкого соотечественника стоял до конца: арендным путем пытался обеспечить ему игровую практику, продлевал контракты, раз за разом поддерживал его в прессе. Но все же отпустил его прошлым летом в «Мидлсбро», после ухода Якубу и Видуки остро нуждавшийся во фронтменах. Склонность «Боро» наглеть в больших играх полной мере перекинулась и на француза – всего четыре мяча в текущей кампании, зато первый угодил в ворота «МЮ», а четвертым Алиадьер притормозил титульный ход своей бывшей команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы