Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ох, тяжела ты

    У московского ЦСКА появился уже третий тренер за сезон – для продолжения работы Рамосу не хватило нескольких все-таки достигнутых ярких побед, а Зико – даже двух заслуженных титулов. У армейского руководства вообще высокая мерка – ведь когда-то под нее не подошел и Валерий Газзаев. Sports.ru вспоминает четыре похожих друг на друга армейских отставки.

    Ох, тяжела ты
    Ох, тяжела ты

    Валерий Газзаев (2003)

    Титулы: чемпион России.

    2003 был первым годом армейского чемпионства – к лету команда имела отрыв в 6 очков от шедшего вторым «Сатурна», и в итоге выиграла чемпионат за тур до финиша – но Газзаев все равно был уволен. Официальная позиция, опубликованная на сайте ЦСКА, была такова: «Валерий Газзаев, у которого был действителен контракт с клубом еще на один год, покидает команду. Это связано с тем, что Валерий Георгиевич решил немного отдохнуть от футбола. Руководство клуба с пониманием отнеслось к его решению и выразило ему благодарность за проделанную работу и успехи, достигнутые в национальном первенстве».

    Неофициально к Газзаеву были две претензии: проигрыш македонскому «Вардару» в квалификации к Лиге чемпионов и сам футбол, которому он обучил команду. Футбол был основан на силовой борьбе – армейцы, не отвлекаясь на красоту, давили, навешивали и чаще всего побеждали. Этих претензий хватило, чтобы дать Газзаеву отдохнуть до 2004 года, когда после неудач его последователя Жорже Валерий Георгиевич снова вернулся в ЦСКА.

    Артур Жорже (2004)

    Титулы: обладатель Суперкубка России.

    Жорже за доставшееся ему армейское время тоже выиграл один титул: не самый престижный Суперкубок, зато у «Спартака». Победа, правда, получилась не особенно убедительной – только в дополнительное время, причем сначала ЦСКА пришлось отыгрываться. Но главное достижение Жорже – не Суперкубок, а прогресс Юрия Жиркова. Именно португалец первым начал ставить его в состав, выпустив на поле в том самом матче со «Спартаком». В перерыве Юрия пришлось менять по выглядящей странно для нынешнего времени причине: на правом фланге его без особого труда переигрывали и Самедов, и Парфенов; зато потом он неизменно прибавлял, сильно подправив армейские финансовые дела через пять лет после своего дебюта.

    Зато в сезоне у Жорже дело не шло: к июлю, до которого он доработал, ЦСКА шел пятым, оставая от первого места на 6 очков, не показывал сколько-нибудь привлекательного футбола, и это стало достаточной мотивацией для его отставки.

    Зико (2009)

    Титулы: обладатель Кубка России и Суперкубка России.

    Бразилец Зико, пришедший на тренерство после Газзаева, начал сезон всем болельщикам на радость: выиграл Суперкубок, а потом и Кубок России у чемпиона – «Рубина». Этого было достаточно, чтобы дожить с ЦСКА до начала игр в Лиге чемпионов, которых тренер так и не дождался. Главными претензиями к нему были вечные проблемы с игрой против средних и слабых команд – если в матчах с лидерами ЦСКА часто побеждал (при этом все-таки проиграв «Спартаку»), то игры с теми, кто, вроде бы, ниже классом, навевали тоску и сонливость – ярких идей в них было очень немного.

    Постоянные эксперименты с составом так и не обнаружили варианта игры, который сгодился бы против соперников, которые спокойно ждут своего шанса в обороне. В итоге ЦСКА дважды проиграл «Ростову», по разу «Кубани» и «Томи», сыграл ничьи с «Тереком», «Амкаром» и «Спартаком» из Нальчика, а также вымучил домашнюю победу над «Химками». Последним матчем бразильца оказалось второе в сезоне поражение от «Ростова».

    «Мы благодарны Артуру Антунешу Коимбре за время, проведенное в нашем клубе, и за победы в Суперкубке и Кубке России, которых команда добилась под его руководством», – сообщил официальный сайт ЦСКА после этого события. «Мы остаемся хорошими друзьями и желаем бразильскому специалисту удачи в дальнейшей работе». А тренером после него стал Хуанде Рамос.

    Хуанде Рамос (2009)

    Достижения: 3 победы, 1 ничья, 2 поражения в чемпионате; 1 победа и 2 поражения в Лиге чемпионов.

    Приходом Рамоса многие гордились и верили в лучшее: все-таки Хуанде дважды выигрывал Кубок УЕФА, тренировал мадридский «Реал», не проигрывая с ним 18 матчей подряд (и только один из них сыграв вничью), да и вообще славился умением принимать команды по ходу сезона. С ЦСКА он тоже начал за здравие: в чемпионате случились две победы по 3:0 – над «Крыльями» и «Динамо», а потом армейцы, проведя в целом неплохую игру против «Вольфсбурга», в Лиге чемпионов обыграли «Бешикташ». Но ничья со «Спартаком» из Нальчика, тусклое поражение от вялого «Манчестера» и худшая в сезоне игра против «Москвы» приговорили испанца к отставке всего через два месяца после его назначения.

    «Мы очень признательны Хуанде Рамосу за работу, которую он успел проделать вместе с командой», – сообщил на прощанье ЦСКА. «В свою очередь, испанский специалист поблагодарил руководство клуба и игроков за сотрудничество и пожелал Профессиональному футбольному клубу ЦСКА успехов и процветания».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы