Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свет края

    Голы двух крайних хавбеков, ловко провернувших в ходе матча дежурную рокировку, помогли «Зениту» улететь из Краснодара с полными карманами. Местной «Кубани» остается радоваться разве что летней погоде – она по итогам минувшего тура еще более утрамбовалась в зоне вылета.

    Свет края
    Свет края

    Результаты тура предложили «Зениту» вполне материальное вознаграждение за краснодарскую победу. Три очка представлялись мини-трапом на пьедестал – и пусть пока на самую низшую из его ступеней. Согласитесь, это куда больший мотивационный стимул, нежели абстрактная перспектива «побороться за место в тройке». И это уж точно непомерно лучше острой необходимости побеждать при любых обстоятельствах, дабы не выбиться из упряжки и не быть затоптанным ногами конкурентов. А ведь могла возникнуть и такая нужда, прояви, например, ЦСКА большее рвение в Нальчике.

    Под софиты, шныряющие по предматчевым раскладам в поисках интриги, разумеется, попадала и фигура главного тренера Анатолия Давыдова. Кто-то говорил, что Лучано Спаллетти уже приобрел путеводитель по Петербургу и как-то раз даже заглянул на базу, кто-то утверждал, что итальянец не сошелся с руководством в финансовых делах, да и вообще питерские боссы стали всерьез задумываться над долгосрочным сотрудничеством с Давыдовым, который честно признался, что беспокоится, читая новости про приключения итальянца в России. Стоит заметить, что с каждым игровым днем поводы для беспокойства убывают, а процент вероятности пролонгирования контракта прибавляет в весе.

    Томаш Губочан, которому Давыдов давно обещал дать шанс, занял место Александра Анюкова

    Главным обстоятельством, из-за которого пессимисты на всей этой радужной перспективе ждали появления чернильного пятна, был слегка необычный состав защиты. Точнее – ее края, а если еще точнее, то правого. Томаш Губочан, которому Давыдов давно обещал дать шанс, занял место Александра Анюкова, не нашедшего своей фамилии даже в списке запасных.

    Кстати, и в «Кубани», накачанной консультацией Анатолия Бышовца, на должности правого защитника появился слегка неожиданный кандидат. Туда был командирован капитан Андрей Топчу, обычно располагающийся куда ближе к чужим воротам. Уж постфактум доподлинно и не скажешь, ключевое ли это решение, априори лишающее краснодарцев шансов по итогам 25-го тура унести хотя бы самую легковесную монетку в кармане. Но первый гол в степановские ворота прилетел именно с этого направления.

    По истечении 25 минут, в которые Андрею Топчу жилось относительно легко, Анатолий Давыдов, подсмотревший успешность этого маневра на примере сборной, дал команду крайним хавбекам меняться. Пока хозяйские игроки правого края удивлялись, Быстров распахнул дверцу штрафной и сделал попытку затолкнуть мяч с близкого расстояния – Степанов сотворил сэйв, но Розина – игроки левого края удивлялись не меньше – своевременно подскочил и добил. Соучастники гола в глазах соперника прочли, что к новому построению он попросту не готов, и остались на новых местах вплоть до 90-й минуты.

    А в «доперестроечные» времена на главную роль пробовался Фатих Текке, сразу принявшийся принуждать к ошибкам Франсишку Зуэлу, специально для которого арбитр Колобаев перед матчем почти без акцента деловито сказал «good luck». Как видите, не помогло, хотя в целом пара центральных защитников краснодарцев сделала все, чтобы минимизировать появление чужаков в родных краях.

    Поначалу защитники «Кубани» вполне могли коротать время за дружескими беседами и пересказами анекдотов, так как настоящей работы им не поступало. Их партнеры перетащили фронт матча аккурат к штрафной Малафеева и работали над созданием витиеватых атак, на которые особенно налегал Аруна Бабангдида. В этом-то и представлялось главное препятствие, которое кубанцы сами себе воздвигли на пути к чужим воротам, ведь помимо нигерийского нападающего навыками тонкой комбинационной игры в составе краснодарцев никто больше обладает. Их дебютные атаки на первом шагу начинали хромать на одну ногу, на втором – на другую, а на третьем и вовсе валились наземь. Было похоже, что хозяева кидают соседям через забор камешки, а в свой огород получают тяжелые зенитовские булыжники.

    Озарение, что к куда большему эффекту приведет упрощение игры до схемы «кидай верхом, а там разберемся» пришло к краснодарцем спустя полчаса

    Озарение, что к куда большему эффекту приведет упрощение игры до схемы «кидай верхом, а там разберемся» пришло к краснодарцем спустя полчаса. Но тогда уже и свежесть ушла, и «Зенит» освоился, да и в счете команда отставала. Но несмотря на это, Игорь Шевченко дважды брал на мушку створ чужих ворот. В первом случае удар с воздуха парировал Малафеев, а во втором парировать ничего было ненужно – мяч просвистел мимо створа. И потом Шевченко, почувствовавший прилив сил от перспективы стать героем, мялся от желания снова сотворить что-нибудь удачное, да сделать ничего не мог.

    Окончательно избавил «Кубань» от финальных мук гол Быстрова, который, несмотря на всю его «центральность», тоже можно назвать продуктом мобильного перестроения фланговой игры. Владимир получил вспарывающий пас Константина Зырянова и ударом внешней стороной стопы определил мяч в правый угол. Через некоторое время к стадионному проходу потянулась тонкая речка болельщиков, прибавлявшая в размерах с каждой минутой.

    Своими послеантрактовыми заменами Анатолий Давыдов показывал, что активно пользуется опцией «ротация». Игроки, лишенные места в стартовом составе, получали возможность потоптаться на теплом краснодарском газоне (кстати, днем в столице Кубани на солнце температура приближалась к тридцатиградусной отметке). А вот Кежман даже забил гол и почти его отпраздновал, но Колобаев, выждав паузу, вспомнил, что атака получила свое развитие с помощью офсайда.

    Победная серия «Зенита», несмотря на свою растянутость до шестиматчевого размера, с виду продолжает оставаться крепкой. Ведь до 29 тура календарь не сулит «Зениту» ничего сверхопасного. И, наверное, все большее удивление будут вызывать поиски начальства от добра добра, да и к тому же вряд ли каждый Спаллетти способен стать Адвокатом.

    Кубань – Зенит – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – Розина (27), 0:2 – В. Быстров (49).

    КУБАНЬ: Степанов, Топчу, Засеев, Зуэла, Боавентура, Ушенин (Байрыев, 78), Мурешан, Жавнерчик, Тлисов (Хамину, 72), Бабангида (Окодува, 67), Шевченко.

    ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Крижанац (Широков, 77), Ломбертс, Ширл, Денисов, Семшов (Файзулин, 74), Зырянов, Розина, В. Быстров, Текке (Кежман, 65).

    Предупреждения: Бабангида (33), Ширл (73).

    18 октября. «Кубань», 18.30.
    Судья: Александр Колобаев.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы