Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Киган – лучший подарок

    «Мессия возвращается в Ньюкасл!» – такова единодушная реакция фанатов «сорок» на назначение кавалера Ордена Британской империи Джозефа Кевина Кигана на пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед». В этом клубе Киган закончил свою карьеру игрока и начал карьеру тренера. Более удачно, чем за «Ньюкасл», Киган играл только за «Ливерпуль». Более удачно, чем «Ньюкасл», Киган не тренировал ни одну команду.

    Киган: Начало

    Не обладай тренер Билл Шенкли своеобразным чувством юмора, возможно, Кевин Киган еще долго играл бы за захудалый «Сканторп Юнайтед». Но когда при первой их встрече Киган потребовал увеличить сумму своего контракта, Шенкли лишь расхохотался и… согласился. А 14 августа 1971 года Киган дебютировал за «Ливерпуль». В этом же году он сыграл свою первую игру за сборную Англии, а уже в 1973 году «Ливерпуль» праздновал двойную победу: в чемпионате страны и Кубке УЕФА.

    В составе «Ливерпуля» Киган трижды выигрывал премьер-лигу, два раза выиграл Кубок УЕФА и один раз Кубок Чемпионов

    Болельщики не могли нарадоваться на пару своих нападающих Киган – Тошак, демонстрировавших феноменальное взаимодействие. Порой создавалось впечатление, что они вдвоем выигрывают матчи, поэтому комментаторы постоянно произносили фразы типа: «Счет 1:0, впереди Киган и Тошак». А журнал Shoot в том же 1973 году устроил фотосессию с участием двух футболистов в костюмах Бэтмена и Робина.

    В составе «Ливерпуля» Киган трижды выигрывал премьер-лигу, два раза – Кубок УЕФА и один раз поднимал над головой Кубок Чемпионов. Сыграв за мерсисайдцев 323 матча и забив 100 голов, Киган все-таки «пошел один» – в 1977 году он перешел в немецкий «Гамбург».

    Превосходство Кигана

    В Германии он провел 3 сезона: выиграл бундеслигу, сыграл в финале Лиги Чемпионов и заработал прозвище Могучий Мышонок. Два сезона в «Саутгемптоне» (1980-1982) и два сезона в «Ньюкасле» (1982-1984) были менее богаты на титулы и победы. Но 48 голов за 78 матчей и отличная в целом игра Кигана позволили «Ньюкаслу» выбраться в 1984 году из второго дивизиона. А сам Киган после последнего матча сезона улетел прямо с футбольного поля на вертолете. В Испанию. И вовсе не обещал вернуться.

    Но после 6 лет затворничества и игры в гольф на испанских газонах Киган все-таки вернулся. И в первом же сезоне вывел «сорок» в премьер-лигу. А в 1996 году «Ньюкасл» уже боролся с «Манчестер Юнайтед» за первое место. И умудрился растерять на финише сезона отрыв в 12 очков. В том же году «Ньюкасл» приобрел игрока, ставшего вскоре символом команды, – нападающего «Блэкберн Роверс» Алана Ширера. За рекордные по тем временам 15 миллионов фунтов стерлингов – на тот момент это был действительно самый крупный трансфер в мире.

    Кевин Киган – суперзвезда

    Киган в чем-то предшественник Дэвида Бекхэма. Талантливый футболист с привлекательной внешностью, он набирал популярность не только на футбольном поле, но и за его пределами. Конечно, его женой не была поп-звездой, и он не снимался в роликах Pepsi, но – пена после бритья Brut для 1976 года тоже ничего. К слову, Давид Жинола тоже не брезговал рекламировать бритвенные принадлежности.

    «У Чили три варианта: они могут либо выиграть, либо проиграть»

    В 1979 году Пит Спенсер и Крис Норман из группы «Smokie» написали для него песню – «Head over Heels in Love» («Любовь вверх тормашками»). Песня стала достаточно популярна – в британских чартах она попала на 31-е место, а в немецком чарте взлетела аж на 10-ю строчку! Однако следующая композиция, названная довольно незамысловато «England», – провалилась.

    Стал он популярен и в амплуа комментатора. Болельщики даже собрали его перлы на отдельной страничке в интернете. «У Чили три варианта: они могут либо выиграть, либо проиграть»; «Два года назад я был в Нанте. Сейчас здесь все то же самое, несмотря на то, что здесь все по-другому»; «Сегодня ночью в Мадриде не будет сиесты». В общем, Виктор Степанович и Владимир Никитич нервно курят в сторонке.

    Кевин Киган и его «Футбольный цирк»

    При Кигане «Ньюкасл» заслужил прозвище Entertainers (от слова entertain – развлекать) – за зрелищный атакующий футбол. Но насколько все было хорошо в атаке, настолько плохо все было в обороне. И, несмотря на то, что Киган приводил к победам в различных турнирах почти все свои команды, его постоянно обвиняли в тактической наивности и неграмотности.

    После ухода из «Ньюкасла» в 1997 году Киган занимался исключительно цирком

    После недолгой работы в «Фулхэме» в 1999 году Киган был назначен на пост главного тренера сборной Англии. Иначе как провальной его работу с национальной командой назвать нельзя. Вылет из группы на Евро 2000, поражение от Германии в последнем матче на Уэмбли… Хотя, в отличие от Стива Макларена, он хотя бы сумел вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы.

    Затем последовало предложение от «Манчестер Сити», в ту пору обретавшегося в первом дивизионе. После феерического первого сезона, в ходе которого «горожане» забили 124 мяча и вышли в премьер-лигу, наступил спад. Несмотря на громкие приобретения (Анелька, Шмейхель, Фоэ, Босвелт, Тарнат) в следующем году «Сити» финишировал на 9-м месте, а в сезоне-2003/04 занял 16-е место. После чего Киган ушел из клуба, решив закончить свою футбольную карьеру, и основал в Глазго футбольную академию для юных дарований под названием «Футбольный цирк». Собственно, говоря по совести, после ухода из «Ньюкасла» в 1997 году Киган ничем другим, по сути, и не занимался.

    Киган навсегда

    В 1978 и 1979 году Кевин Киган становился обладателем Золотого Мяча. Он единственный англичанин, который был удостоен этого приза дважды. Кроме него, этот приз получали только четыре британца: Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Майкл Оуэн. Неплохая компания.

    В 2002 году Киган был избран в Зал славы английского футбола.

    В 2006 году среди болельщиков «Ливерпуля» был проведен опрос под названием «100 футболистов, потрясших Энфилд». Киган занял в этом списке 8-е место.

    В 2008 году Киган решил закончить с футбольным цирком и вернуться в футбол. 16 января он подписал контракт с «Ньюкаслом» на 3,5 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы