Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Универсальный солдат

    Пяти месяцев в премьер-лиге новичку «МЮ» Андерсону хватило, чтобы многих убедить в исключительности своего таланта. О становлении заявки бразильца на суперзвездность – в материале Sports.ru.

    30 мая 2007 года СМИ протрубили о двойной сделке «Манчестер Юнайтед» общей стоимостью почти в сорок миллионов фунтов. Но если приезд юркого вингера «Спортинга» Нани уже предвкушал всякий любитель колонки футбольных слухов, то вот импорт бразильца Андерсона из «Порту» стал сюрпризом. Во многом из-за того, что на Британских островах о нем попросту мало кто слышал.

    Не то в Португалии. Вести о продаже 19-летнего игрока подняли на «Драгао» плач, сравнимый с тем, что сопровождал массовый отъезд победителей Лиги Чемпионов-2004. Поклонникам «МЮ», оставлявшим на форумах «Порту» резонный вопрос «это кого мы купили-то?», в ответ отрезали: «парня, который умеет все». В схожем духе высказался легендарный Марио Загалло, назвавший Андерсона «будущей суперзвездой», «чудом», и «игроком неоспоримого класса». И все эти эпитеты адресовались футболисту, значительную часть карьеры проведшему в лазарете «Порту»!

    Курс ожиданий от Андерсона к началу сезона взлетел до небес

    Очень скоро достоянием английской общественности стали еще два титула Андерсона – «лучший игрок U-17 ЧМ 2005 года» и «новый Роналдиньо» (да, звучит шокирующе, но Рони когда-то считался неплохим футболистом). Затем сэр Алекс вручил ему статусный восьмой номер. И наконец, всплыла ориентировочная сумма трансфера – 20 миллионов фунтов, с ума сойти! Курс ожиданий от Андерсона к началу сезона взлетел до небес.

    Какого же было удивление публики, когда свой первый полноценный матч – с «Ковентри» в рамках Кубка Лиги – суперновичок начисто завалил. «Да уж, непростая выдалась игра», – позже вспоминал сам Андерсон. После проигрыша команде из чемпионшип над «Манчестер Юнайтед» смеялись много и от души. А больше всех доставалось юному полузащитнику, не в последнюю очередь из-за его умопомрачительной стоимости. И уже тогда, после одной-единственной большой неудачи, многие поставили крест на перспективах Андерсона в АПЛ. А тут еще и последовали спекуляции таблоидов на тему излишне активных исследований хавбека в области манчестерской клубной жизни…

    Следующий выход Андерсона случился лишь спустя две недели. Выбравшись со скамейки в матче с «Уиганом», бразилец неожиданно блеснул. Его роскошный голевой пас на Тевеса инициировал первую в сезоне крупную победу манкунианцев. Затем он сыграл важную роль в разгроме бирмингемской «Виллы», а после этого – ключевую в разносе киевского «Динамо» (вещдок – звездочка лучшего игрока матча). Очевидный прогресс бразильца плюс травмы Кэррика и Скоулза подтолкнули сэра Алекс на риск. Ферги решился выпустить 19-летнего хавбека в старт «игры сезона» – против «Арсенала» на «Эмирэйтс».

    Андерсон и не чистый опорник, и не совсем чтобы атакующий хав

    И Андерсон не подвел. Ему выпала непривычная доселе функция опорника-разрушителя, с фокусом на изничтожение Сеска Фабрегаса. Юные таланты тогда еле отделались предупреждениями – битва за центр развернулась нешуточная. Полностью обезвредить испанского визави Андерсон, пожалуй, и не сумел, но это не слишком испортило общее впечатление. Ну а несколько недель спустя его признали лучшим в ливерпуле-манкунианском дерби, хотя в оппонентах у бразильца был сам Стиви Джи. Не замечать «нового Роналдиньо» стало решительно невозможно.

    К Андерсону очень трудно прикрепить какой-либо ярлык. Он вроде и не чистый опорник, и не совсем чтобы атакующий хав. Он что-то вроде энергетического источника в центре поля, своей активностью подпитывающий партнеров. Благо, что природа одарила бразильца полным набором талантов, необходимых современному полузащитнику. Короткие/длинные передачи? В полном порядке. Техника и контроль мяча? У бразильцев это в крови. Мобильность плюс выносливость? Сколько угодно. А физическая готовность Андерсона такова, что даже Виейра в лучшие годы просто так не втоптал бы его в газон. Ролики на Youtube наглядно демонстрируют и отличные финишерские качества Андерсона, но забить за «Юнайтед» ему пока не удавалось. Фергюсон вообще пока что использует новобранца на позиции опорника, часто пренебрегающего атакующими действиями в пользу разрушения и черновой работы. Но понятно, что в роли бразильского Роя Кина ему тесно – слишком уж разносторонне Андерсон одарен.

    В современном футболе на одних задатках не уедешь – надо пахать

    Понятно и то, что в современном футболе на одних задатках не уедешь – надо пахать. Но когда наблюдаешь рвение и работоспособность, проявляемые Андерсоном на поле, то сомневаться в его перспективах как-то не получается. Он уже многое доказал: те же, кто списал тинейджера со счетов после «Ковентри» – фиаско, ныне раздувают вокруг него нешуточный хайп. Андерсону активно предрекают титул лучшего новичка сезона, а в ближайшей перспективе и вовсе статус лучшего полузащитника лиги. Английские болельщики – как же все-таки они любят скоропалительные выводы.

    А вообще, Андерсону очень повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Сейчас слоноподобных размеров состав «МЮ» не даст ему перегореть из-за чрезмерных нагрузок. Зато через пару лет ключевая роль для бразильца должна образоваться по самой естественной причине. Возраст Скоулза подразумевает, что эпоха правления Рыжего в центре поля «дьяволов» близится к финалу. К счастью для фанов «Юнайтед», у Пола, кажется, появился достойнейший наследник.

    Роман МУН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы